Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: onbody и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Vanilla_Ice » 12 июн 2018, 11:58

А я в этом пункте написала до какого числа продлен новый паспорт
Vanilla_Ice
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение GouRou » 12 июн 2018, 19:44

Интересно, с теоретической стороны, а если получать новый иностранный загран в дополнение к действующему, уведомлять нужно? А если сразу подавать на два заграна, то потом сразу два уведомления посылать?)
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение дмитрий спб » 12 июн 2018, 22:16

Вот и я об этом. О Паспортах замучаешься уведомлять. Да и в чем смысл иметь сто уведомлений об одном и том же.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 12 июн 2018, 22:23

А о наличии водительских прав другой страны, если это единственный удостоверяющий личность и, соответственно, ПМЖ, документ, надо сообщать? А если ПМЖ есть, а документа вообще нет (кроме российского загранпаспорта?).

Так можно до абсурда дойти. ИМХО, не надо сообщать обо всех паспортах и их заменах. Сообщили о наличии другого гражданства - этого достаточно.

То, что сам закон дырявый и поэтому к нему нужны были комментарии официальных лиц - это уже разобрали давным-давно.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Oleggro » 12 июн 2018, 22:41

Zoobaw писал(а) 12 июн 2018, 22:23:Так можно до абсурда дойти. ИМХО, не надо сообщать обо всех паспортах и их заменах. Сообщили о наличии другого гражданства - этого достаточно.

Приятно общаться с разумными и адекватными людьми
ИМХО я и сам так думаю
Но мысли и имхи на форуме к делу не пришьешь
Я просил еще УФМС дать мне письменное разьяснение что получение нового паспорта по уже сообщенному гражданству не требуется. Они отказались. Что еще обсуждать???
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Vanilla_Ice » 13 июн 2018, 21:18

Я только еще больше запуталась Мама тоже не хочет второй раз сдаваться. 2000 мне не жалко, но неприятности я не люблю
Vanilla_Ice
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Oleggro » 13 июн 2018, 21:20

Vanilla_Ice, да не будет никаких неприятностей
Их у тех, кто вообще не сообщал практически нет, миграционщики морщатся когда к ним приходят, от других дел отрывают. Забейте
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 13 июн 2018, 21:22

Vanilla_Ice писал(а) 13 июн 2018, 21:18:Я только еще больше запуталась Мама тоже не хочет второй раз сдаваться. 2000 мне не жалко, но неприятности я не люблю

О каких Вы неприятностях говорите. Лично я подал уведомление о новом гражданстве и не собираюсь каждый раз бегать и уведомлять, что паспорт поменял. У Вас что пограничники будут требовать показать и доказать? Чего-то все так переживают, а по факту пересекаю границу и всем пофиг.

Oleggro писал(а) 13 июн 2018, 21:20:Vanilla_Ice, да не будет никаких неприятностей
Их у тех, кто вообще не сообщал практически нет, миграционщики морщатся когда к ним приходят, от других дел отрывают. Забейте

Меня вообще нафиг посылали и не хотели принимать заявление, но после просьбы написать отказ нехотя приняли
Последний раз редактировалось North Star 15 июн 2018, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Объединены сообщения
linava
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Zoobaw » 15 июн 2018, 10:36

Vanilla_Ice писал(а) 13 июн 2018, 21:18:Я только еще больше запуталась Мама тоже не хочет второй раз сдаваться. 2000 мне не жалко, но неприятности я не люблю

Если не можете спать спокойно, то сходите и сдайтесь еще раз - карман не тянет еще одна бумажка.
Zoobaw

Сообщение alison4ik » 12 июл 2018, 17:20

Нужно уведомлять ФМС России о временном виде на жительство другой страны?
alison4ik
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Oleggro » 12 июл 2018, 17:23

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Oleggro
путешественник

Сообщение berngo » 12 июл 2018, 17:23

alison4ik писал(а) 12 июл 2018, 17:20:Нужно уведомлять ФМС России о временном виде на жительство другой страны?

Нужно. Но ФМС сейчас нет, функции выполняет УВМ МВД
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение norsmith » 12 июл 2018, 17:54

Zoobaw писал(а) 12 июн 2018, 22:23:А о наличии водительских прав другой страны, если это единственный удостоверяющий личность и, соответственно, ПМЖ, документ, надо сообщать? А если ПМЖ есть, а документа вообще нет (кроме российского загранпаспорта?)

Не для спора но любопытства заради: а разве такое возможно? В Австралии водительское удостоверение является документом подтверждающим право на постоянное жительство?
norsmith
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoobaw » 14 июл 2018, 12:50

norsmith писал(а) 12 июл 2018, 17:54:Не для спора но любопытства заради: а разве такое возможно? В Австралии водительское удостоверение является документом подтверждающим право на постоянное жительство?

Не является. Является документом, удостоверяющим личность.
А что в этом случае является документом, подтверждающим право на постоянное проживание мне и самому непонятно.
Наклейку в российский паспорт вроде больше не клеят, вот так и получается, что документов никаких нет, а ПМЖ есть.
Последний раз редактировалось North Star 14 июл 2018, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
Zoobaw

Сообщение Toxic_Avenger » 17 авг 2018, 11:47

Вот и правоприменительная практика подоспела:

На организатора митингов против свалки в Волоколамске завели уголовное дело о сокрытии гражданства США

https://meduza.io/news/2018/08/16/na-organizatora-mitingov-protiv-svalki-v-volokolamske-zaveli-ugolovnoe-delo-o-sokrytii-grazhdanstva-ssha

Хороший закон. Надо человеку проблемы создать, закон уже есть)
Последний раз редактировалось North Star 17 авг 2018, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Oleggro » 17 авг 2018, 12:02

Ну он же понимал что если не уведомит о гражданстве, это уголовка? Сообщил бы и не прицепились бы
Oleggro
путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 17 авг 2018, 12:18

Вообще, там написано, что он утверждает, у него нет гражданства. Может у него ПМЖ, но в статье про вид на жительство не написано.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Oleggro » 17 авг 2018, 12:26

Как не написано? ;)))

Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Oleggro
путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 17 авг 2018, 13:02

В журналистской статье не написано
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение Vicky21 » 18 авг 2018, 10:56

Мне кажется, здесь спор ни о чём, и каждый трактует закон, как хочет.
Ключевыми словами здесь являются:"(за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)" - а нас 99%, кто имеют ВНЖ/ПМЖ или гражданство и живут постоянно вне России. Тогда кто нас обязал заявлять об этом?
Разберём на примере. Я постоянно проживаю в Германии, как жена гражданина Германии и имею ПМЖ. В России кого это касается? Там по-прежнему я гражданка РФ, у меня имеется недвижимость и регистрация и я плачу все необходимые налоги, начисляемые государством, т.о. выполняю все обязательства гражданина, законы Уголовного кодекса не нарушаю. Какие ко мне вопросы? Кто будет проверять или кому это интересно где по факту я живу: в России или Германии? И к слову, наши посольства/консульства за рубежом не обязывают российских граждан вставать там на учёт: чёрным по белому написано - это по желанию.
У меня много друзей/подруг, наших граждан, но постоянно проживающих за рубежом. К слову, подруга 16лет проживает в Италии, замужем за итальянцем. У неё гражданство Италии. В Россию она въезжает/выезжает по российскому загранпаспорту, в Италии въезжает/выезжает по итальянскому.
Другая подруга, россиянка замужем за канадцем уже 13лет. У неё также гражданство Канады. Там вообще весело: они каждые 3года живут в какой-нибудь стране мира, в какую мужа откомандируют,т.к. он сотрудник их МИДа. Кто в России интересуется этим?
Поэт.на мой взгляд, особо "переживающие" здесь на форуме пытаются придать этим словам какую-то значимость, какую даже создатели данного документа не пытались в них вложить. Кстати сказать, документ абсолютно поверхностный, не имеющий никакой конкретики или раскрывающий смысл и порядок действия граждан или их ответственности за его исполнение/не исполнение, (впрочем как и большинство наших законов. Каждый юрист может трактовать как выгодно его клиенту в конкретной ситуации ).
Другое дело, как уже писалось в самом документе, если не оговорено иным международным договором - а именно: некоторые страны не дают гражданство лицам, имеющим гражданство иного государства. Как, напр., Черногория - даже если имеешь в ней недвижимость, получить гражданство ты сможешь только отказавшись от гражданства РФ, двойное у них неприемлемо.
А на мой взгляд, что даёт гражданство др.гос-ва кроме права участвовать в выборах? А оно надо?! И это ж ещё целый экзамен и нервотрёпка с получением. Да одного ПМЖ, чтобы обладать всеми теми же правами, что и местные граждане, вполне хватает ;)
Vicky21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль