Разное написание фамилий на ВНЖ и в паспорте и пересечение шенгенской границы

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Разное написание фамилий на ВНЖ и в паспорте и пересечение шенгенской границы

Сообщение Маргаритовка » 06 июл 2021, 17:01

я оставила два паспорта, в старом на всех страницах стоит штамп "аннулировано", не ставили штамп на странице с фото и там где визы, хоть они и истекшие.
Как показала лично моя практика, штамп ведь на русском, и читать его иностранцы не умеют, предъявляла его на хорватской границе вместе с картой ВНЖ, которая выдана еще к старому паспорту, вопросов не возникло, что это тут за штампы. Новый паспорт с собой конечно был
Маргаритовка
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Re: Разное написание фамилий на ВНЖ и в паспорте и пересечение шенгенской границы

Сообщение Фрау Руф » 09 авг 2021, 00:29

Добрый день!

У меня такой вопрос: я вышла замуж в Германии и сменила фамилию на Руф. В Германии получила условный ВНЖ (он просто ограничен пока временем), но на девичью фамилию, так как она должна быть одинаковой с загранпаспортом. Сейчас я приехала в Россию меня российский паспорт на новую фамилию и заодно поменять загран так же на новую фамилию. У меня с собой есть свидетельство о браке и перемене имени, апостилированное и нотариально переведенное на русский язык. Смогу ли я улететь обратно в Германию с карточкой ВНЖ на девичью и паспортом на новую, или надо в Консультве запрашивать повторную визу для воссоединения с семьей на новую фамилию?
Фрау Руф
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Фрау Руф » 09 авг 2021, 00:31

elizka писал(а) 01 июл 2021, 18:16:Мне предстоит выезжать из России с паспортом на новую (совершенно новую) фамилию, карточкой ВНЖ на старую фамилию и аннулированным паспортом на старую фамилию. С собой, конечно, будет еще свидетельство о браке, подтверждающее, что я фамилию сменила после вступления в брак. Как бы Вы оценили мои шансы пересечения границ РФ и Италии?

Позвольте узнать, получилось ли у вас? У меня та же ситуация, только с выездом в Германию.
Фрау Руф
новичок

Сообщение elizka » 24 авг 2021, 17:14

Фрау Руф писал(а) 09 авг 2021, 00:31:Позвольте узнать, получилось ли у вас? У меня та же ситуация, только с выездом в Германию.

А я Вам хотела писать тот же вопрос. Я так и не забрала паспорт на новую фамилию, он уже со 2 июля готов. Времени не было пока съездить в Россию для этого рискованного мероприятия. Точной информации ни из одного официального источника я так и не добилась.
elizka
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 38

Сообщение Фрау Руф » 25 авг 2021, 09:19

elizka писал(а) 24 авг 2021, 17:14:Точной информации ни из одного официального источника я так и не добилась.

Я-таки добилась информации из консульства. Я написала в немецкое консульство с описанием ситуации, мне письменно ответили, что шенгенские визы не дают, а устно позвонил сотрудник и сказал, чтобы я брала новый паспорт, старый паспорт (аннулированный), свидетельство о браке и карточку ВНЖ и со всем этим пакетом на немецкой границе не будет проблем, и вообще ситуация далеко не уникальная. Только с ПЦР-тестом надо самой разобраться, что там надо, чтоб в самолет сесть.
Сотрудник консульства не догадывается, что главное - убедить сотрудников Аэрофлота)))
Фрау Руф
новичок

Сообщение elizka » 25 авг 2021, 12:01

Фрау Руф писал(а) 25 авг 2021, 09:19:Сотрудник консульства не догадывается, что главное - убедить сотрудников Аэрофлота)))

Я тоже именно в этом вижу проблему. Сложно не въехать в страну проживания, а выехать из России с этим пакетом документов. Я вообще думала, при получении нового паспорта, старый утаить, сказать, что потеряла, возможно, даже заявление в полицию написать, чтобы он сохранился внешне, как действующий, без штампов "аннулировано". Такой паспорт я смогу даже предьявить на границы Италии, чтобы не пугать там полицейских всеми этими бумажками. Все упирается в выезд из России.
У Вас когда планируется вылет?
elizka
полноправный участник

Сообщение elizka » 25 авг 2021, 12:26

Фрау Руф писал(а) 25 авг 2021, 09:19:Только с ПЦР-тестом надо самой разобраться, что там надо, чтоб в самолет сесть.

Я думаю, что можно попросить лабораторию указать обе Ваши фамилии в справке. Также объяснить им ситуацию.
elizka
полноправный участник

Сообщение Фрау Руф » 13 сен 2021, 02:50

elizka, билет на 18 сентября. А про ПЦР я думаю, надо ли. У меня прививка есть Пфайзером и немецкий сертификат об этом.
Фрау Руф
новичок

Сообщение elizka » 17 сен 2021, 16:09

Фрау Руф, боюсь, что надо. На сайтах авиакомпаний указаны требования именно по ПЦР, лучше не рисковать и сделать. Это же ведь ещё один аргумент, который придётся доказывать сотруднику авиакомпании на регистрации.
elizka
полноправный участник

Сообщение Фрау Руф » 17 сен 2021, 16:31

elizka, я пошла на сайт Аэрофлота, там информация про "либо ПЦР, либо прививочный сертификат о вакцинации признанной в ЕС вакциной".
Фрау Руф
новичок

Сообщение elizka » 17 сен 2021, 16:56

Фрау Руф, ура! Простите, что в заблуждение Вас ввожу! Значит добавили, наконец-то! Прекрасно. Удачи Вам завтра! Если не трудно, напишите потом, как пройдёт.
elizka
полноправный участник

Сообщение Фрау Руф » 19 сен 2021, 01:18

elizka, в общем, я в Германии. Вообще никто ни к чему не придрался. Мой аннулированный паспорт, как и свидетельство о браке с переменой фамилии, вообще никого не заинтересовал. При регистрации посмотрели на соответствие фото в паспорте и ВНЖ, спросили про регистрацию прибывающего и ПЦР или прививку. При прохождении немецкой границы меня пограничник даже маску снять не попросил, и палец прикладывать к считывателю. Спросил цель поездки, что не домой ли еду, так же регистрацию прибывающего, а сертификат я ему сама показывала, и меня отправили восвояси.
Фрау Руф
новичок

Сообщение elizka » 19 сен 2021, 19:14

Фрау Руф, благодарю, что нашли время поделиться! Это очень ценная информация. Как всегда консульства живут своей отдельной жизнью, и только все усложняют.
elizka
полноправный участник

Сообщение Oreshki » 01 окт 2021, 21:53

Маргаритовка писал(а) 18 дек 2018, 10:56:И получается Volha!

имхо прекрасное имя. Ни у кого такого нет :) Ольга тоже хорошее имя, но с ним ты один из толпы. Я понимаю мужа с погонялом Войтусёнок :)
Возвращаясь к проблеме как пишутся имена в заграндокументах и букве ё. Мы с подругой потеряли букву ё лет 20 назад при смене паспорта. В принудительном порядке. В МВД буквы ё не завезли :)))
НО. Я подумала-подумала и решила, что это у лучшему. Меньше проблем с написанием, меньше разночтений в дальнейшем (мало ли куда букву ё еще не завезут). Стратегия и тактика оказалась верной.
А вот муж при получении еще первого паспорта лопухнулся по крупному. Его попросили в заявлении написать как будет в паспорте. И он сам, сам, не подумав как следует, написал имя Алексей так, что теперь сам не может запомнить и постоянно везде ошибается. А документов на латинице уже столько, что проще убить себя апстену, чем всё менять. Разве что вот тут правильное мнение прозвучало, получить гражданство и с новым паспортом уже думать как следует.
Слова ДУМАЙТЕ КАК СЛЕДУЕТ я бы аршинными буквами написала во всех отделениях, принимающих заявления на загранпаспорта. Часто люди просто не осознают все последствия рук своих
Oreshki
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль