Vedj » 30 мар 2022, 08:48
Добрый день! Есть вариант устройства ВНЖ по трудовому договору. Но в связи с текущей ситуацией очень много вопросов (нахожусь я в РФ, гражданин РФ, есть туристическая виза и вакцинация)
1. Требуется справка о несудимости с апостилем. На Госуслугах есть такая тема, но написано что выпускать её могут до 35 дней и вообще это в Москве. Есть какой-то адекватный вариант? И на каком языке она должна быть?
2. Документ об образовании. Будущий работодатель считает что он нужен, причём в переводе на латышский. В перечне документов консульвта ничего такого не нашёл.
3. Как получить место регистрации (проживания)? Нужно ехать в Ригу и заключать договор аренды (знакомых там у меня нет)? Насколько реально это решить удалённо?
4. Upon receipt of temporary residence permit, a foreign national shall present: а) a valid health insurance policy, b) a health certificate issued by a Latvian health care institution stating that the foreign national does not suffer from tuberculosis in active phase
- это что? Т.е. получая ВНЖ нужно иметь уже латвийский полис и обследоваться там на туберкулёз? Или можно это в РФ сделать? (опять же, на каком языке и как заверять)
5. Наконец вопрос, на каком этапе нужно просить что-то от работодателя? И что это должно быть. Моя фирма не каждый день такие процедуры делает и, похоже, не совсем вкурсе.