Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Good.lad » 15 июл 2024, 12:54

Спасибо за ответ. Да, действительно, она указывала при получении РФ что имеет другое гражданство. Жду галочки по ребенку 1.
Good.lad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Louck » 16 июл 2024, 18:57

здравствуйте, я правильно понимаю, что если в консульстве в течении 60 дней зарегистрировать ПМЖ не успел, то теперь только после въезда в РФ (так как паспорт получал в консульстве и штампов въезда/выезда у меня нет) ?

Подскажите пожалуйста !
Louck
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 16 июл 2024, 21:15

Louck писал(а) 16 июл 2024, 18:57: если в консульстве в течении 60 дней зарегистрировать ПМЖ не успел,

Вы хоть первоисточник , закон почитайте , там же все черным по белому - 60 дней со дня въезда в Рф. Если живете за границей то и не надо.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Louck » 17 июл 2024, 13:16

kp29 писал(а) 16 июл 2024, 21:15:читайте , там же все черным по белому - 60 дней со дня въезда в Рф. Если живете за границей то и не надо.

Спасибо за ответ, я прочитал всю ветку от начала до конца.
Дело в том, что мне надо было регистрироваться еще до принятия нового закона и я был в РФ и этого не сделал.
Я бы хотел уведомить, как бы не вменили что я скрыл эту информацию.
В ветке мало информации именно по уведомление через консульство. На сайте в Катар висит информация, что если опоздал уже не получиться.
Хочу понять во всех ли странах так ?
Louck
новичок

Сообщение kp29 » 17 июл 2024, 20:12

Louck писал(а) 17 июл 2024, 13:16: я прочитал всю ветку от начала до конца.

Надо читать не ветку на форуме , а первоисточник - закон. Если вы находитесь за границей то и уведомлять не обязаны. Заедите в Рф - 60 дней вам на уведомление.
kp29
путешественник

Сообщение degree » 18 июл 2024, 01:29

Здравствуйте.

Мне, если честно, до конца непонятно, как через госуслуги убедиться, что ничего больше не нужно.

Я на госуслугах подал уведомление о приобретении внж на следующий день после пересечения границы и приезда в РФ.
В заявлении указал вроде бы все верно, выбрал свой МВД по прописке, приложил скан паспорта и карточки.

На следующий день мне пришло уведомление из госуслуг: Услуга оказана. Далее комментарий

Комментарий ГУВМ МВД России Заявление принято. Тип заявления: 'Прием уведомления о получении документа, подтверждающего ППП гражданина РФ на территории ИГ'.

И далее то подразделение, в которое я подавал.

Мне непонятно, достаточно ли этого, чтобы быть уверенным, что я уведомил и не скрываю? Или даже если услуга оказана, не факт, что они что-то там в базу внесут?
degree
новичок

Сообщение iskanderyem » 18 июл 2024, 11:42

kp29 писал(а) 17 июл 2024, 20:12: Если вы находитесь за границей то и уведомлять не обязаны. Заедите в Рф - 60 дней вам на уведомление

А если уехал через месяц, все равно обязан уведомлять?
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 50

Сообщение kp29 » 18 июл 2024, 12:22

iskanderyem писал(а) 18 июл 2024, 11:42:А если уехал через месяц,

Теоретически да.
kp29
путешественник

Сообщение Григорьев » 20 июл 2024, 16:37

degree писал(а) 18 июл 2024, 01:29:На следующий день мне пришло уведомление из госуслуг: Услуга оказана. Далее комментарий

Комментарий ГУВМ МВД России Заявление принято. Тип заявления: 'Прием уведомления о получении документа, подтверждающего ППП гражданина РФ на территории ИГ'.

И далее то подразделение, в которое я подавал.

Мне непонятно, достаточно ли этого, чтобы быть уверенным, что я уведомил и не скрываю?

Закон от Вас требует подать уведомление. Вы уведомление подали. А МВД уведомление от Вас приняло, о чем Вы получили подтверждающее сообщение.
Григорьев
участник

Сообщение chamomile2525 » 22 июл 2024, 13:54

Я повторно подавала уведомление (первое три года назад, а теперь обновила ВНЖ на больший срок) и мне пришел отказ в предоставлении услуги с таким комментарием: по имеющимся информационным учетам данные о наличии вида на жительство имеются в базе данных
make love not war
chamomile2525
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Taimar » 23 июл 2024, 02:46

Здравствуйте. В далёком 2017 году приезжала в Россию на месяц, никаких уведомлений не подавала. На тот момент жила за границей по семейному ВНЖ, который надо было обновлять раз в N лет. Пару лет назад вместо семейного ВНЖ сделала ПМЖ, соответственно, дата выпуска стоит уже после прошлого приезда. Вопрос: если я сейчас поеду в РФ и подам уведомление, чисто теоретически, могут ли ко мне придраться, что во время прошлого приезда уведомления не было? Медийной личностью достойной особого внимания вроде не являюсь.
Taimar
новичок

Сообщение East34 » 23 июл 2024, 04:35

Taimar писал(а) 23 июл 2024, 02:46:чисто теоретически, могут ли ко мне придраться

Чисто теоретически вам на въезде могут дать 10 суток административного ареста, за то что вы якобы ругались матом, потом на выходе еще 10 и так до тех пор, пока следователь что-нибудь не нароет на более серьезную статью.
Практически -- никому вы не нужны. Всегда можно сказать, что а) никакого ВНЖ у вас и не было -- Тайвань вам выдал сразу паспорт и медаль за особые заслуги (но медаль секретная и показать ее вы не имеет права) б) уведомление о ВНЖ (ну о том, которого не было) вы отправили как положено, а куда его дела Почта России, вы без понятия. )))
East34

Сообщение MishaGruzin » 23 июл 2024, 05:03

Здравствуйте. В далёком 2017 году приезжала в Россию на месяц, никаких уведомлений не подавала. На тот момент жила за границей по семейному ВНЖ, который надо было обновлять раз в N лет. Пару лет назад вместо семейного ВНЖ сделала ПМЖ, соответственно, дата выпуска стоит уже после прошлого приезда. Вопрос: если я сейчас поеду в РФ и подам уведомление, чисто теоретически, могут ли ко мне придраться, что во время прошлого приезда уведомления не было?

Если два года назад получили новый документ и после этого в РФ не были то по приезду подавайте уведомление как ни в чем не бывало , то что вы по старому не подавали никого не интересует, я склоняюсь полагать что когда они получают ваше уведомление и вносят его в базу они даже не проверяют когда вы сейчас въехали в РФ(больше 60 дней или меньше), чтобы штраф вам выписать за несвоевременное уведомление, а уж подробно разбираться почему у вас документ 2-х летней давности а вы ещё не уведомили раньше никто не будет, а предполагать что у вас какой то другой тип ВНЖ был и раньше и вас дергать это вообще нереально(за старые недействительные ВНЖ вас подтянуть даже при желании уже юридически нельзя, они вообще нерелевантны)
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Архатип » 23 июл 2024, 12:42

Лично я когда-то прямо сразу подал про второе гражданство по почте, корешки у себя храню, надеюсь проблем не будет)
Архатип
участник

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:26

Добрый день. Подала уведомление о ВНЖ через госуслуги. Пришла отбивка через 2 дня «отклонено на основании фз-138 запона о гражданстве ст 11 ч 6.» Там обязанность уведомлять не позднее, чем через 60 дней после пересечения границы. Я пересекала границу уже полгода назад со справкой из Греции о том, что подала на ВНЖ, самого ВНЖ у меня тогда еще не было. Но поскольку его дали задним числом - со дня заявления - получается, что уже было. Непонятно, что теперь делать
Последний раз редактировалось ИринаLUB 25 июл 2024, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:52

MishaGruzin писал(а) 19 июн 2024, 11:15:если и не будет принято то скорее всего не по это

По этой. Мое заявление отклонено по ч6 ст11 ФЗ-138. Не очень понимаю, что я должна дальше делать…
Последний раз редактировалось ИринаLUB 25 июл 2024, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:58

Пульхерия КАрповна писал(а) 05 июн 2024, 12:26:к. не уведомила ПФ

А разве о ВНЖ другой страны надо уведомлять ПФ?
ИринаLUB
новичок

Сообщение East34 » 25 июл 2024, 02:07

ИринаLUB писал(а) 24 июл 2024, 23:58:А разве о ВНЖ другой страны надо уведомлять ПФ?

Нет, только о переезде в другую страну (если вы пенсионер). Но даже за это я не помню, чтобы была какая-то ответственность.
East34

Сообщение kp29 » 25 июл 2024, 15:51

ИринаLUB писал(а) 24 июл 2024, 23:26:что подала на ВНЖ, самого ВНЖ у меня тогда еще не было.

Если ВНЖ фактически еще не было в виде ID карты зачем было вообще подавать уведомление ?? Справка о подаче на ВНЖ не = ВНЖ, обязанность уведомлять возникает при получении документа о ВНЖ от не выпуска, а получения документа. Указывайте дату получения карты ВНЖ на руки, а не дату выпуска карты.
kp29
путешественник

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 20:57

kp29 писал(а) 25 июл 2024, 15:51:зачем было вообще подавать уведомление ??

Я подала, когда внж уже фактически было. В мвд сочли, что я должна была подать раньше, в предыдущий мой приезд. Я сегодня к ним ходила, объяснила ситуацию. Мне назначили встречу на следующую неделю. Думаю, вопрос решится
ИринаLUB
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль