Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Plutonium-239 » 12 фев 2024, 11:39

По новому закону по почте нельзя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение andponomarev » 12 фев 2024, 17:40

Plutonium-239 писал(а) 12 фев 2024, 11:39:По новому закону по почте нельзя.

Как думаете, какая наиболее эффективная стратегия в этом случае?
MishaGruzin писал(а) 11 фев 2024, 17:32:Я думаю все будет …как денег в государстве меньше станет и до нас доберутся, в рамках «имитации наведения порядка и законности» и до тех кто уведомил и до тех кто нет.

Мне кажется, вряд ли. Администрировать это - крайне затруднительное дело, а денег будет - крохи. Гораздо интереснее связка "Пограничники - ФМС", и куда уходят отсканированные ВНЖ.
andponomarev
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение MountGuide » 14 фев 2024, 21:37

Я думаю, что целесообразность уведомления о ВНЖ/2м гражданстве надо рассматривать в совокупности с другими законами (напишу приблизительные названия):
1) уведомление об иностранных счетах;
2) о порядке вьезда и выезда в РФ;
3) о конфискации имущества у осужденных за фейки и дискредитацию.
Причем, п.2 и п.3 имеют обратную силу, что полностью противоречит всему. Получается такая система, в которой можно создать проблемы любому человеку.
По п.2 уже есть правоприменительная практика с демонстративным отьемом загранпаспортов у туристов с дорогими семейными турами на 300-500тыс.р. Они потеряли деньги, перенервничали, но могут вернуться домой и продолжить жить.
Пока нет информации насчет отьема паспортов у тех, кто имеет 2е гражданство и кто имеет ВНЖ.
Но я вижу тут очень серьезную угрозу именно для держателей ВНЖ. Если человека со 2м паспортом останавливают на выезде из РФ, говорят, что паспорт "имеет признаки недостоверности" и надо его забрать на экспертизу, то этот человек может по внутреннему рос.паспорту улететь в Белоруссию, Армению, Казахстан. А далее достать свой 2й паспорт и лететь куда надо.
А человек с ВНЖ так сделать не сможет, увы...
Было ли это так задумано законодателями или случайно получилось - пока непонятно. Вероятность события вроде маленькая(на самом деле, пока непонятная), но последствия могут быть катастрофические.
MountGuide
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Герман55 » 14 фев 2024, 22:48

Форумчане, подскажите, пожалуйста, как быть.

Я получил ВНЖ, будучи в Японии 15 октября, и в ноябре вернулся обратно в РФ, а в декабре уже обратно в Японию, и МВД не уведомлял, т.к. не знал про этот новый закон. Прошло уже более 2 месяцев с даты пересечения границы РФ.

Я подал заявление через госуслуги об уведомлении органов МВД, приложил фото карты резидента, и само заявление как ни странно приняли, хотя прошло более 2 месяцев. Но никакого док-ва того, что заявление приняли или что я его вообще подавал, на руках нет, кроме скрина с госуслуг). В законе прописано, что если намеренно скрывать наличие ВНЖ и не уведомлять, то это уголовное дело с большими штрафами. Но я как бы и не скрываю, всячески пытаюсь уведомить. Также писал на официальную почту консулу РФ в Японии о том, что имею резиденство и хочу уведомить посольство (хотя и прошло более 2 месяцев) и если они не принимают уведомление, пусть хотя бы дадут документ, свидетельствующий о том, что я пытался уведомлять. Но в ответе я получил лишь отписку, что прошло 2 месяца с даты пересечения мной границы РФ и они дальше не будут разбираться с моей проблемой.

Есть ли у кого-то мнение (или точное знание) считается ли заявление через госуслуги (поданное после 2 месяцев с даты пересечения границы РФ) уведомлением и мои действия нельзя будет классифицировать, как намеренное скрывание факта наличия ВНЖ другой страны? Все же документа о том, что заявление принято, нет.

Я также мог бы по доверенности попросить кого-то в РФ прийти в местные органы МВД и уведомить, но не уверен, примут ли они заявление от другого лица по доверенности. Единственное, что я хочу - это чтобы, когда я не на долго вернусь в РФ осенью, я не получил уголовку и смог спокойно уехать снова на очень долго. Порой ощущение, что власти РФ демонстративно издеваются над людьми, даже не скрывают.
Герман55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение faroi9972 » 14 фев 2024, 22:54

Герман55 писал(а) 14 фев 2024, 22:48:Есть ли у кого-то мнение (или точное знание) считается ли заявление через госуслуги (поданное после 2 месяцев с даты пересечения границы РФ) уведомлением и мои действия нельзя будет классифицировать, как намеренное скрывание факта наличия ВНЖ другой страны?

Вы уведомили с опозданием, за это максимум штраф по КоАП
99% не будет вам никакой уголовки.
Скрин с госуслуг сохраните)
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 60

Сообщение littlemouse11 » 15 фев 2024, 01:20

Герман55, Присоединяюсь к мнению faroi9972. Тоже уведомляла через ГУ. Помимо скриншота с ГУ, мне пришло письмо от ГУ на электронную почту, что услуга оказано и уведомление принято таким-то подразделением ОВД. Я его поставила в закрепы и распечатала, как доказательство что уведомила.
littlemouse11
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sergy65 » 15 фев 2024, 10:09

В РФ необходимо уведомление о двойном гражданстве, ответственность - большие штрафы и есть пара случаев, когда такие штрафы применялись.
Вопрос - как это работает, кто сообщает о возможном наличии у гражданина двойного гражданства:
- Израиль или консульство в Москве?
- Пограничные службы РФ, когда вылетаешь на репатриацию?
- Сотрудник РФ у консульства, когда пускает тебя за первичным оформлением визы на репатриацию?
Sergy65
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25

Сообщение axohom » 15 фев 2024, 18:27

Sergy65 писал(а) 15 фев 2024, 10:09:Вопрос - как это работает, кто сообщает о возможном наличии у гражданина двойного гражданства:
- Израиль или консульство в Москве?
- Пограничные службы РФ, когда вылетаешь на репатриацию?
- Сотрудник РФ у консульства, когда пускает тебя за первичным оформлением визы на репатриацию?

Никто кроме вас об этом не сообщит.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение drAnna » 17 фев 2024, 21:22

Здравствуйте,подала через госуслуги заявление и прикрепила фото своего ВНЖ иностранного государства,но пришел отказ,им нужен перевод карточки резидента на русский язык нотариально заверенный. Подскажите,кто-нибудь сталкивался с таким и что делать,если в моем городе нету контор,где делают такие переводы.
drAnna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 17 фев 2024, 21:55

drAnna, нет такого требования.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение zoe » 17 фев 2024, 22:01

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 21:22:Здравствуйте,подала через госуслуги заявление и прикрепила фото своего ВНЖ иностранного государства,но пришел отказ,им нужен перевод карточки резидента на русский язык нотариально заверенный. Подскажите,кто-нибудь сталкивался с таким и что делать,если в моем городе нету контор,где делают такие переводы.

вы узнайте что делает у вас нотариус. у нас в Калифорнии нотариус заверяет только подпись, не перевод. если у вас так же, переведите сами, подпишите и дайте натариусу заверить.
это если вообще это нужно
zoe
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 4

Сообщение drAnna » 17 фев 2024, 22:39

Уважаемый заявитель! На основании подпункта п.38 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 889, возвращаю без исполнения Ваше заявление об уведомлении о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории в связи с отсутствием в представленных документах перевода на русский язык, удостоверенного в соответствии с законодательством РФ о нотариате иностранного документа. В соответствии с требованиями подпункта 25 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации все документы, выполненные не на русском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательном Российской Федерации

Это комментарий почему отказано и я предположила что моё ВНЖ на иностранном языке их не устроило и не знаю что делать
drAnna
новичок

Сообщение faroi9972 » 17 фев 2024, 22:40

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 22:39:Это комментарий почему отказано и я предположила что моё ВНЖ на иностранном языке их не устроило и не знаю что делать

Я вам написал в ЛС, можно организовать дистанционный нотариальный перевод и отправите им скан, это не проблема.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 60

Сообщение axohom » 17 фев 2024, 23:12

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 22:39:Уважаемый заявитель! На основании подпункта п.38 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 889, возвращаю без исполнения Ваше заявление об уведомлении о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории в связи с отсутствием в представленных документах перевода на русский язык, удостоверенного в соответствии с законодательством РФ о нотариате иностранного документа. В соответствии с требованиями подпункта 25 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации все документы, выполненные не на русском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательном Российской Федерации

Подпункт 25 положения не относится к уведомлению. Он касается только заявления о приеме в гражданство. Это конечно произвол со стороны ментов.
axohom
почетный путешественник

Сообщение altocero » 18 фев 2024, 00:00

Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией: подала уведомление о ВНЖ через почту когда была в РФ в начале прошлого года, все проверили, документы посмотрели, печать поставили на уведомлении, сразу дали отрывной корешок, я довольная улетела. Далее через месяц мне пришло уведомление от Отделения по миграции , что заявление не принято, неправильный бланк заполнила, забирайте свои непринятые документы в таком-то почтовом отделении. Но я то уже была не в РФ, когда это уведомление пришло, чтобы повторно его подавать и все забирать. Планирую скоро снова лететь в РФ, и буду снова уведомлять, но не возникнет ли проблем?
altocero
новичок

Сообщение East34 » 18 фев 2024, 03:25

altocero, ну вас же уже не было в РФ. «Какое уведомление об отказе? Впервые слышу! Все у меня приняли, вот корешок о приеме»
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Сообщение drAnna » 18 фев 2024, 19:09

axohom, еще раз подала посмотрю получится или нет,только уже в другое отделение
drAnna
новичок

Сообщение MishaGruzin » 19 фев 2024, 11:45

Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией: подала уведомление о ВНЖ через почту когда была в РФ в начале прошлого года, все проверили, документы посмотрели, печать поставили на уведомлении, сразу дали отрывной корешок, я довольная улетела. Далее через месяц мне пришло уведомление от Отделения по миграции , что заявление не принято, неправильный бланк заполнила, забирайте свои непринятые документы в таком-то почтовом отделении. Но я то уже была не в РФ, когда это уведомление пришло, чтобы повторно его подавать и все забирать. Планирую скоро снова лететь в РФ, и буду снова уведомлять, но не возникнет ли проблем?

Вообще удивительно что непринятые документы обратно отправили, известив вас, обычно я думаю они просто отправляют их в мусор а уведомивший ни сном ни духом, что на деле то он получается и не уведомил.
То что есть корешок с почты, чек, уведомление отвручении и т.д. конечно малость успокаивает что в случае проблем на суде соскочить можно будет. А так сейчас вроде говорят уведомление по почте отменили, но можно типа удаленно через госуслуги сделать, ну подайте повторно через госуслуги и все, наверное не обязательно в тот же орган в который подавали почтой.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение drAnna » 20 фев 2024, 17:25

Снова отклонили…не понимаю . У кого приняли документы делали перевод нотариальнозаверенный?
Комментарий
Отклонено. На основании п.п. 35, 25 (Все документы, выполненные не на русском языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации.) Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023
drAnna
новичок

Сообщение axohom » 20 фев 2024, 18:44

drAnna писал(а) 20 фев 2024, 17:25:Снова отклонили…не понимаю . У кого приняли документы делали перевод нотариальнозаверенный?

Вы же сканы отправляете? Нотариально заверенный перевод имеет смысл только в бумажном виде.
axohom
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль