Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение vagabondit » 24 дек 2016, 22:28

Котищще писал(а) 24 дек 2016, 20:34:правильно делают

Ясен пень правильно, начальство никогда ничего неправильно не сделает, на то оно и начальство.
Котищще писал(а) 24 дек 2016, 20:34:В Германии за такое лишают немецкого гражданства и высылают нафиг из страны.
Штраф тут вторичен.
Да, да, ужасно в Германии, только непонятно почему половина эмигрантов из СССР/РФ с двумя паспортами разгуливают. Кстати, Вас самого давно лишили и выслали?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 24 дек 2016, 22:29

Котищще, в Испании за это ничего не делают, хоть и предусмотрено лишение гражданства, а в Аргентине и вовсе разрешено сохраненение прежнего гражданства. Так что ни фига не правильно.
ilonka1977

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 2

Сообщение MegaWolt » 24 дек 2016, 23:35

ilonka1977 писал(а) 24 дек 2016, 22:29:Котищще, в Испании за это ничего не делают, хоть и предусмотрено лишение гражданства.

там очень расплывчатая формулировка лишения. вы знаете хоть один случай?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 25 дек 2016, 00:00

Arthur11, среди россиян ни одного случая не знаю, поэтому и написала, что не лишают.
ilonka1977

Сообщение Гость » 25 дек 2016, 18:11

Не буду цитировать, но в поправках к Закону говорится, что гражданин РФ получивший ..., гражданство иной страны обязан уведомить гос.органы. При получении
же российского гражданства, новоиспеченный гражданин как-правило ещё не скоро получит следующее гражданство. Так что претензии к только что ставшими
гражданам РФ безосновательно. В ФМС Москвы в таких случаях уведомления не требуют.
Гость

Сообщение Geo Priest » 25 дек 2016, 20:17

mieczyslav писал(а) 25 дек 2016, 18:11:Не буду цитировать, но в поправках к Закону говорится, что гражданин РФ получивший ..., гражданство иной страны обязан уведомить гос.органы. При получении
же российского гражданства, новоиспеченный гражданин как-правило ещё не скоро получит следующее гражданство. Так что претензии к только что ставшими
гражданам РФ безосновательно. В ФМС Москвы в таких случаях уведомления не требуют.

Постановления судов для вас не имеют информационной ценности?
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение мирмиллон » 25 дек 2016, 21:21

mieczyslav писал(а) 25 дек 2016, 18:11:Не буду цитировать, но в поправках к Закону говорится, что гражданин РФ получивший ..., гражданство иной страны обязан уведомить гос.органы. При получении

А напрасно не процитировали. Потому что в поправках нет слова "получивший", там есть "имеющий"

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 31, ст. 3420; 2012, N 47, ст. 6393; 2014, N 16, ст. 1828) следующие изменения:
1) в статье 6:
а) дополнить частью третьей следующего содержания:
"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Гость » 25 дек 2016, 23:12

Да, Вы правы, в поправках стоит фраза "имеющий". Но вот в структуре, с которой сотрудничаю, два примера, гр. Украины и гр. Узбекистана.
У обоих не приняли уведомление. ФМС Раменки и Ясенево. Объяснив именно, что новоиспеченный гражданин ещё ничего не получил. Уведомление
пытались подать в момент получения внутреннего паспорта.
Гость

Сообщение мирмиллон » 25 дек 2016, 23:45

Смею предположить, что у ФМС/МВД несколько расширенное толкование нормы
Новоиспеченный гражданин на момент "испечения" имел иное гражданство, а нормы закона, указанные в изменениях, ретроактивны.
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Котищще » 26 дек 2016, 21:55

ilonka1977 писал(а) 24 дек 2016, 22:29:Котищще, в Испании за это ничего не делают, хоть и предусмотрено лишение гражданства, а в Аргентине и вовсе разрешено сохраненение прежнего гражданства. Так что ни фига не правильно.

Я где-то про Испанию говорил? И Аргентина тут с какого бока? Так что правильно.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Котищще » 26 дек 2016, 22:11

vagabondit писал(а) 24 дек 2016, 22:28:
Котищще писал(а) 24 дек 2016, 20:34:правильно делают

Ясен пень правильно, начальство никогда ничего неправильно не сделает, на то оно и начальство.

К чему эта патетика про начальство? Что-то из личного опыта?
Котищще писал(а) 24 дек 2016, 20:34:В Германии за такое лишают немецкого гражданства и высылают нафиг из страны.
Штраф тут вторичен.

Да, да, ужасно в Германии, только непонятно почему половина эмигрантов из СССР/РФ с двумя паспортами разгуливают. Кстати, Вас самого давно лишили и выслали?

При чём тут "ужасно в Германии"? Есть законодательство на этот счёт.
"Поздние переселенцы" (этнические немцы), в принципе и "контингентальные беженцы" (по еврейской линии), до недавнего времени,
имели возможность сохранения первоначального гражданства, при получении немецкого.
Все остальные категории, за исключением тех выходцев из стран, где выход из гражданства
не предусмотрен в принципе ( Ливан, Иран и пр.), обязаны отказаться от своих предыдущих гражданств.
Всё это не касается граждан ЕС с 2007 года - им можно иметь два паспорта.
На счёт меня не стОит что-то придумывать или острить на тему. Удовлетворю Ваше любопытство:
немецкое гражданство я получил отдельным постановлением Ландтага Нижней Саксонии, за "заслуги перед государством" (немецким),
с возможностью, в виде исключения, сохранить российское гражданство. Наличие двух гражданств, известно соответствующим компетентным органам обеих стран -
Германии - сразу, России - в установленном порядке, путём подачи соотв. уведомления в 2014-м.
Ещё вопросы по моей биографии или продолжим тему?
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение kostja » 26 дек 2016, 22:11

Lelik9999 писал(а) 23 сен 2016, 23:44:В некоторых странах второе гражданство официально запрещено. В Европе это Германия

Это враньё, в Германии конечно же разрешено Dual citizenship (называйте его хоть вторым, хоть двойным), но не для всех, а для следующих категорий:

https://en.wikipedia.org/wiki/German_nationality_law#Dual_citizenship

1. If the other citizenship is that of another EU country or of Switzerland.
2. If a German citizen acquires a non-EU or non-Swiss citizenship with the permission
3. If the person is a refugee
4. If a child born to German parents acquires another citizenship at birth
5. Children born on or after 1 January 2000 to non-German parents acquire German citizenship at birth if at least one parent has a permanent residence permit (and had this status for at least three years) and the parent was residing in Germany for at least eight years.

А согласно статье на русском
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8#.D0.9D.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B5.D0.B2)

По данным бюро статистики за 2011 год, в Германии проживало 4,3 миллиона человек с двойным гражданством. В первую очередь, немецкие граждане, имеющие также гражданство другого государства, обладают паспортами Польши, России и Турции[13]. В частности, около 400 тысяч проживающих в Германии турок имеют паспорта Германии и Турции, в то же время около 1,5 миллионов турок в Германии не имеют немецкого гражданства и около 800 тысяч имеют лишь немецкий паспорт[
Последний раз редактировалось North Star 27 дек 2016, 07:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение MegaWolt » 26 дек 2016, 23:28

Есть еще нюанс в Германии/Голландии, возможно еще где-то. Можно оставить первый паспорт, если доказать, что его утеря приведет к серьезным финансовым потерям ( потеря пенсии, уплата налогов на имущество и тп). Многие русскоязычные этим пользуются ( у кого либо хватает собственных мозгов, либо денег на хороших адвокатов). Так что там тоже все нестрого
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение vagabondit » 27 дек 2016, 01:43

Котищще писал(а) 26 дек 2016, 22:11:Ещё вопросы по моей биографии или продолжим тему?
Вопросов нет, есть лишь изумление, что с виду цивилизованный человек может аплодировать тому, что на пять МРОТ басманный суд штрафует безответного армянина за не нанесшее никому никакого ущерба несоблюдение бессмысленного закона. Хотя изумление и чуть спадает, когда вспомнишь, что не так исторически давно цивилизованные немцы тоже приветствовали закон о ношении некоторыми своими согражданами звезд Давида на одежде.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2017, 14:34

Подниму темку: когда год назад в ней обсуждалось, что при замене ВНЖ или паспорта (а это может быть и ежегодно), надо каждый раз уведомлять заново, я просто не поверила. Но-таки да: сейчас уже массово потянулись изредка (в отпуске) посещающие родину россияне, с неприятным удивлением обнаружившие у себя такую обязанность. Т.е. я совершенно случайно (паспорта просто ещё физически не было на руках) подала сертификат о гражданстве и попала в точку: он бессрочный, я оказалась свободна от вечной канители по уведомлению после каждой замены.
ilonka1977

Сообщение pedestrian » 11 фев 2017, 17:25

ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 14:34:сейчас уже массово потянулись изредка (в отпуске) посещающие родину россияне, с неприятным удивлением обнаружившие у себя такую обязанность.

А как они обнаруживают такую обязанность? Вот я месяц назад "массово потянулся" посетить в отпуске Москву и Питер. И при въезде в Шереметьево, и при выезде в Пулково интересовались вторым гражданством. Просто как основанием, на котором я летаю в США без визы. Ни об уведомлении (которое я никогда не подавал, поскольку считаю, что меня этот закон не касается), ни о справках, даже речи не заходило.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение GouRou » 11 фев 2017, 19:57

ilonka1977 писал(а) 11 фев 2017, 14:34:Подниму темку: когда год назад в ней обсуждалось, что при замене ВНЖ или паспорта (а это может быть и ежегодно), надо каждый раз уведомлять заново, я просто не поверила. Но-таки да: сейчас уже массово потянулись изредка (в отпуске) посещающие родину россияне, с неприятным удивлением обнаружившие у себя такую обязанность. Т.е. я совершенно случайно (паспорта просто ещё физически не было на руках) подала сертификат о гражданстве и попала в точку: он бессрочный, я оказалась свободна от вечной канители по уведомлению после каждой замены.

Кстати да, это хорошая идея. Если когда-нибудь стану информировать, то только по внутреннему паспорту (правда в него через н-ное количество лет нужно вклеивать фотографию, но раз номер самого документа не меняется то обойдутся без уведомления об этом).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение North Star » 12 фев 2017, 01:39

pedestrian писал(а) 11 фев 2017, 17:25:Ни об уведомлении (которое я никогда не подавал, поскольку считаю, что меня этот закон не касается), ни о справках, даже речи не заходило.

Главное, чтобы "по ту сторону баррикад" считали так же.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение vagabondit » 12 фев 2017, 08:06

hover писал(а) 12 фев 2017, 01:39:
pedestrian писал(а) 11 фев 2017, 17:25:Ни об уведомлении (которое я никогда не подавал, поскольку считаю, что меня этот закон не касается), ни о справках, даже речи не заходило.

Главное, чтобы "по ту сторону баррикад" считали так же.
Если нет регистрации в РФ, тот так и считают - не нужно подавать.
vagabondit

Сообщение AbuHasan » 27 фев 2017, 11:30

А если я с уведомлением отправлю не паспорт,а ID-карту ? В законе же не требуется именно паспорт, пусть лучше внутренний паспорт РФ с ID свяжут или нет смысла ?

"К уведомлению необходимо приложить копию российского паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в РФ, а также копию паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающего наличие другого гражданства или права на проживание в другом государстве."
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль