Rabarbra писал(а) 18 дек 2018, 21:15:Привет землячкам и друзьям по несчастью.
У меня ВНЖ европейский, и в принципе здесь разрешено менять свое имея\фамилию сколько угодно
Юлия, спасибо что к нам присоединились, и привет Вам землячка тоже !
Скажите, а в какой стране могут поменять имя не взирая на родной паспорт?
Ведь ВНЖ выдается на основании документов страны гражданства. Паспорт мы же показываем в административных учреждениях при оформлении и продлении документов, и называемся мы так, как пишется в паспорте.
И если хочется поменять имя или её написание, то нужно менять документы начиная от первоисточника- сначала Паспорт, а потом на его основании все остальные документы: ВНЖ, водительское удостоверение, документы на машину и квартиру, если там латинское написание имени и тд.
Rabarbra писал(а) 18 дек 2018, 21:15: Европейские пограничники же не поймут почему паспорт на одно имя\фамилию, а карта ВНЖ на другие (по их мнению).
При пересечении границы Россия-Латвия, Беларусь-Польша, Беларусь-Литва белорусским (российским) пограничникам достаточно родного паспорта, а дальше европейские смотрят и паспорт и карточку ВНЖ. Внутри шенгена там, где особый пропускной режим, например на границе с Германией, если выборочная проверка, тоже - и карточка и паспорт. Слышала даже, что "без паспорта ваш ВНЖ не действителен". Так что не знаю как это - разное имя в паспорте и в ВНЖ.
Собственно этот вопрос решить и хотела, поменять паспорт через посольство внутри шенгена, чтобы не было проблем с пересечением границы, а потом идти в местные учреждение и менять ВНЖ на основании полученного паспорта.
P.S. В российских загранпаспортах буква Я записывается как ia и получается тоже чудно Mariia, Anastasiia. Юлия вообще нечитаемо - IULIIA