Аренда автомобиля в Европе общее

Вопросы касающиеся работы прокатчиков автомобилей. Системы бронирования аренды авто: агрегаторы, авто брокеры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Аренда автомобиля в Европе общее

Сообщение Форум Винского » 13 июл 2013, 09:41

Вопросы по аренде автомобиля в конкретном городе Европы задавайте, пожалуйста, в соответствующей ветке Форума.
Например вопрос по аренде авто в Мюнхене правильно задавать в разделе Транспорт в Германии. Аренда автомобиля

Поиск лучших цен аренды автомобиля по всему миру

Поиск по всем агентствам и компаниям rent car. Сортировка предложений по цене, возможность взять и сдать авто в разных городах.
Страхование полного возврата депозита - франшизы.
Оптовые цены в розницу - на https://cars.awd.ru дешевле.
Возможность изменить или отменить свое бронирование бесплатно

Инструкции и пояснения по аренде авто

Цены

Депозит

Франшиза и страховка

Получение арендованного авто

Маршруты на арендованном авто

Темы о сетевых компаниях

Hertz. Общие вопросы аренды автомобиля в Европе
Вопрос по Europcar
Sixt. Прокат автомобилей: отзывы, опыт, комментарии
Budget. Бронирование автомобиля в Европе
Thrifty - кто-нибудь с ними имел дело?
AVIS прокат авто
Опыт с ENTERPRISE Rent A Car

Вопросы, которые лучше задавать в специальных темах

Повреждение прокатного авто, что делать?
Дебетовая карта при аренде авто в Европе
Как долго ждать возврат депозита
Российские права в Европе при аренде авто
Аренда машины в Европе one way

Последний раз редактировалось Винский 18 апр 2019, 21:25, всего редактировалось 12 раз(а).
Причина: частые ошибки новичков
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Аренда автомобиля в Европе общее

Сообщение bork » 14 июл 2014, 13:01

Объясните, пожалуйста, по поводу страховки: планирую арендовать авто у FireFly или Atesa для путешествия по Испании и Португалии на 19 дней. По умолчанию брокер предлагает страховки CDW и TP. Можно доплатить и взять SCDW. Но ничего не сказано про TPL (Third Party Liability) - гражданскую ответственность третьим лицам.
Могу предположить, что CDW по умолчанию уже включает TPL (по аналогии с нашим ОСАГО), но нигде не нашел этому подтверждения. Посмотрел прошлогодний ваучер от прокатчика (FireFly) - там прописаны только CDW, TPW и SCDW.
Вопросы:
1. TPL включена в CDW по умолчанию?
2. Если нет, то нужно ли ее как-то приобретать отдельно?
3. Имеет ли смысл включить опцию "ответственность третьим лицам" в медицинской страховке для выезжающих за рубеж? Будет ли она действовать на страховые случаи во время вождения арендуемого авто?

Перерыл уже весь форум и ничего внятного не нашел. Заранее благодарен за ответы.
bork
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение terentaa » 14 июл 2014, 13:21

bork писал(а) 14 июл 2014, 13:01:Объясните, пожалуйста, по поводу страховки: планирую арендовать авто у FireFly или Atesa для путешествия по Испании и Португалии на 19 дней. По умолчанию брокер предлагает страховки CDW и TP. Можно доплатить и взять SCDW. Но ничего не сказано про TPL (Third Party Liability) - гражданскую ответственность третьим лицам.
Могу предположить, что CDW по умолчанию уже включает TPL (по аналогии с нашим ОСАГО), но нигде не нашел этому подтверждения. Посмотрел прошлогодний ваучер от прокатчика (FireFly) - там прописаны только CDW, TPW и SCDW.
Вопросы:
1. TPL включена в CDW по умолчанию?
2. Если нет, то нужно ли ее как-то приобретать отдельно?
3. Имеет ли смысл включить опцию "ответственность третьим лицам" в медицинской страховке для выезжающих за рубеж? Будет ли она действовать на страховые случаи во время вождения арендуемого авто?

Перерыл уже весь форум и ничего внятного не нашел. Заранее благодарен за ответы.

Данная страховка (TPL) включена по умолчанию. В частности, у FireFly об этом на сайте написано следующее:
Third Party Liability
Car rental rate automatically includes third party liability insurance which provides driver with coverage on:
Bodily injury to persons other than the driver; and
On property damage to anything other than the FireFly vehicle.

Поэтому смысла покупать что-то отдельно нет.
С выездом в Португалию будьте повнимательнее с изучением условий у прокатчиков. У того же FireFly это стоит дополнительных денег, да еще и SuperCover надо покупать:

Driving abroad
Travelling abroad is not permitted.
Exceptionally, and only in case of a contract with Super Cover insurance, Firefly will authorize your travel to Portugal, Andorra, France and Gibraltar. An additional charge will be applied:

PER DAY MIN. MAX.
PER DRIVER 9,08.-€ 27,23.-€ 99,83.-€
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 46

Сообщение bork » 14 июл 2014, 13:57

Спасибо!
Следует ли понимать, что условия касательно TPL будут включены по умолчанию и, если я бронирую через брокера (DoYouSpain)? Или все это очень индивидуально, не поддерживается на законодательном уровне (как наше ОСАГО) и нужно уточнять только у брокера? К сожалению как раз у брокера про TPL ничего и не нашел.

Да, выезд на территорию Португалии учитываю. Super CDW буду брать обязательно - проехать предстоит немало, да и места для парковок будут очень разные. Спасибо за напоминание.
Жаль, что буду в Португалии всего 6 дней, а заплатить придется по-максимуму. Может быть Вы в курсе, бывают ли варианты оплаты (additional charge) только дней, проведенных за пределами страны аренды?
bork
новичок

Сообщение terentaa » 14 июл 2014, 14:38

bork писал(а) 14 июл 2014, 13:57:Спасибо!
Следует ли понимать, что условия касательно TPL будут включены по умолчанию и, если я бронирую через брокера (DoYouSpain)?

Будут включены, так как это стандартные условия прокатчика.
Да и вообще в Европе без этой страховки машин не встречал (скорее всего это обязательное законодательное требование, но точно не знаю).

Касательно экономии на оплате выезда в Португалию, приходит в голову только разбить аренду на две части (но Вы наверняка от места аренды уже уедете и возвращаться для сдачи машины и получения новой вряд ли будет удобно).
terentaa
путешественник

Сообщение Горыныч » 14 июл 2014, 15:16

bork писал(а) 14 июл 2014, 13:57:Следует ли понимать, что условия касательно TPL будут включены по умолчанию и, если я бронирую через брокера (DoYouSpain)?

От того, что Вы через брокера бронируете, вряд ли кто-то будет типовые условия пересматривать...
bork писал(а) 14 июл 2014, 13:57:Может быть Вы в курсе, бывают ли варианты оплаты (additional charge) только дней, проведенных за пределами страны аренды?

Кто-то недавно приводил переписку с прокатчиком, который обещал взять эту плату не весь срок аренды...
Я, правда, такого не встречал.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение terentaa » 14 июл 2014, 15:30

Я читал не так давно про аренду в Германии (по-моему у Сикст) и выезде в Чехию. Там договорились с прокатчиком о том, что арендатор перед выездом в Чехию заедет в пункт проката и докупит на оставшийся срок дополнительную страховку. Но это скорее исключение из правил.
Возможно, это тот же случай, о котором пишет Горыныч.
terentaa
путешественник

Сообщение bork » 14 июл 2014, 20:37

Спасибо всем за информацию.
Попробую пообщаться с брокером/прокатчиком на тему оплаты additional charge только дней, проведенных за пределами страны аренды. Если результат будет положительным, отпишусь.

terentaa: да, делить срок аренды на части невыгодно и из-за сложностей возврата авто в тот же пункте проката, и из-за того, что стоимость аренды и многих доп.опции (например: второй водитель, SCDW и пр.) суммарно от двух периодов аренды будут больше, чем если брать на один общий период.
bork
новичок

Сообщение любовь72 » 21 июл 2014, 14:46

Подскажите пожалуйста! кредитная карта по которой собираюсь арендовать авто действует по 31.08 аренда до сентября. Если карта закроется, то заблокированные прокатчиком деньги (франшиза и др.) не смогут разблокироваться? как поступаете вы? в голове еще вариант -открыть сейчас новую кредитку и закрыть по приеду когда вернет прокатчик все деньги-чтобы больше не снимали в дальнейшем. Какие еще варианты есть для безопасности снятия штрафов еще каких то непонятных платежей со стороны прокатчика?
любовь72
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение bork » 21 июл 2014, 17:54

Вариант 1: при аренде выбрать полную страховку и избавиться от депозита, блокируемого прокатчиком. Тогда и возвращать ничего не потребуется, и Вы сможете использовать обычную дебетовую карту (многие прокатчики принимают дебетовую карту, если обнулить депозит и взять полную страховку)
Вариант 2: попытаться заранее заказать в банке перевыпуск своей карты, у которой истекает срок годности. Маловероятно, но банк может пойти на то, чтобы у Вас на руках оказались одновременно 2 карты с одинаковыми номерами. В этом случае могут также возникнуть сложности с активацией новой карты, находясь за пределами РФ, если требуется активация через банкомат. (хотя Сбербанк, например, утверждает, что их карты можно активировать в любом банкомате мира)

Размышления по поводу сохранности денег на карте:
Вариант закрыть кредитку по приезду может не сработать - деньги могут снять до того, как Вы доберетесь до банка.
Если рассматривать депозитные карты, то и здесь прокатчик может "загнать" вас в технический овердрафт (даже, если в вашем банковском договоре черным по белому написано, что овердрафт не разрешен) - у меня был реальный случай. Только не с прокатной конторой, а с покупкой в интернет-магазине.
Предполагаю, что одним из возможных способов недопущения непредвиденных списаний с карты, может быть самостоятельное уменьшение остатка на кредитке примерно до той суммы, которая нужная для оплаты аренды автомобиля. Например, оплатив предварительно с этой карты брони отелей или авиабилеты. Потому как шансов, что банк позволит списать с кредитной карты больше, чем положено по договору, немного.
bork
новичок

Сообщение Kamaran » 21 июл 2014, 20:37

любовь72 писал(а) 21 июл 2014, 14:46:Подскажите пожалуйста! кредитная карта по которой собираюсь арендовать авто действует по 31.08 аренда до сентября.
Если карта заканчивается в августе, а аренда в сентябре, авто по этой карте вам не дадут.
любовь72 писал(а) 21 июл 2014, 14:46:Какие еще варианты есть для безопасности снятия штрафов еще каких то непонятных платежей со стороны прокатчика?
Только не предупреждайте прокатчика о своих планах нарушать условия договора проката.
Последний раз редактировалось Kamaran 21 июл 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Kamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 55

Сообщение Stemm » 21 июл 2014, 21:09

2 bork
Списать в теховер могут практически ЛЮБУЮ сумму хоть с кредитки хоть с "дебетовки" (дело техники списывающих контор кто-то тупо пытается каждый день с "пустой" карты что-то списать, кто-то задействует "иные" механизмы в рамках платежной системы). Почитайте здесь на форуме за билеты и сотни тысяч в минус уходили. Блокировка карты и даже закрытие карт счета (до 60 дней) не дают полной гарантии от "несанкционированных списаний". Тема достаточно разжована хоть и не систематезирована на данном ресурсе...
Stemm
участник

Сообщение bork » 21 июл 2014, 21:30

Stemm:
Так я же примерно тоже самое и написал. Исходил из собственного опыта: за 8 лет онлайн-оплат разнообразных товаров и услуг технический овердрафт случился лишь однажды. В остальных случаях несанкционированные действия некоторых продавцов проявлялись лишь как повторяющиеся попытки списать с пустой карты. И всегда проблемы положительно разрешались с помощью переписки с продавцом.
bork
новичок

Сообщение Gonzadex » 24 июл 2014, 16:49

Здравствуйте всем! Прочитал тут много всего про бронирование авто через брокеров и с помощью карт. Назрел вопрос, насколько реально взять машину в Париже, без предварительного бронирования, там на месте, в приличной конторе(более или менее) без использования карт? Т.е. только за наличные. Хочу взять на 6 дней и с полной страховкой (Super cover на сколько я понял). И второй вопрос вдогонку, я правильно понял что если брать Super Cover то залога большого не надо оставлять?
Gonzadex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дори » 29 июл 2014, 10:46

Здравствуйте всем!
Читала эту ветку, многое что почерпнула. Но вопросы остались.
Планирую лететь в Милан, уже 5 августа, оттуда взять автомобиль на 15 дней и путешествовать на нем по спланированному маршруту.
Смотрела на сайте https://cars.awd.ru/, там подходящий для нашей семьи с двумя детьми самый бюджетный автомобиль от кажущейся для меня надежной компании Европкар получается около 26 000 + полная страховка от брокера еще около 8 000.
Но там же есть и предложения от более дешевого прокатчика Goldcar, но меня смущает некоторая ненадежность этого прокатчика. Если я буду брать полную страховку франшизы, имеет ли для меня ненадежность этого прокатчика, или уже тогда нет?
Дори
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Kamaran » 29 июл 2014, 12:22

Дори писал(а) 29 июл 2014, 10:46:Но там же есть и предложения от более дешевого прокатчика Goldcar, но меня смущает некоторая ненадежность этого прокатчика.
Посмотрите на сайте Goldcar (www.goldcar.es) сразу с полной страховкой.
Kamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 55

Сообщение Горыныч » 29 июл 2014, 13:10

Дори писал(а) 29 июл 2014, 10:46:Но там же есть и предложения от более дешевого прокатчика Goldcar, но меня смущает некоторая ненадежность этого прокатчика. Если я буду брать полную страховку франшизы, имеет ли для меня ненадежность этого прокатчика, или уже тогда нет?

А в чем Вы видите их ненадежность?
Горыныч

Сообщение Дори » 29 июл 2014, 14:06

Kamaran писал(а) 29 июл 2014, 12:22:
Дори писал(а) 29 июл 2014, 10:46:Но там же есть и предложения от более дешевого прокатчика Goldcar, но меня смущает некоторая ненадежность этого прокатчика.
Посмотрите на сайте Goldcar (http://www.goldcar.es) сразу с полной страховкой.

Спасибо за совет!
Посчитала напрямую, включила страховку Super Relax Cover, с этой страховкой получается 621,20 евро, что около 30400, вообщем получилось бюджетнее, чем через брокера.
В условиях на русском языке написано: оставлять залог не нужно, то есть при этом виде страховки не будет франшизы? То есть нет рисков для денег не карте?
И еще меня мучает вопрос, что я не знаю языка, и русскоязычный сайт все того же http://www.rentalcars.com/ru/ и возможность все переспросить по телефону мне казались более спокойными, чем бронь на сайте самого прокатчика, но почитав тему, понимаю, что вроде лучше напрямую от прокатчика и страховать.
Нервничаю, что не успею забронировать по приемлимой цене, неделю назад цены были ниже
Дори
участник

Сообщение Дори » 29 июл 2014, 14:09

Горыныч писал(а) 29 июл 2014, 13:10:
Дори писал(а) 29 июл 2014, 10:46:Но там же есть и предложения от более дешевого прокатчика Goldcar, но меня смущает некоторая ненадежность этого прокатчика. Если я буду брать полную страховку франшизы, имеет ли для меня ненадежность этого прокатчика, или уже тогда нет?

А в чем Вы видите их ненадежность?

Спасибо за отклик!
Это я резко написала, выводы сделала по сравнению с европкар, рейтинг отзывов о них на том же сайте брокера ниже, да и отзывы в инете чаще плохие, чем хорошие....
И все таки, если я беру полную страховку, то можно смело брать у них?
Дори
участник

Сообщение Горыныч » 29 июл 2014, 14:14

Дори писал(а) 29 июл 2014, 14:09:И все таки, если я беру полную страховку, то можно смело брать у них?

Думаю, в любом случае можно...
Горыныч

Сообщение Дори » 29 июл 2014, 14:27

Горыныч писал(а) 29 июл 2014, 14:14:
Дори писал(а) 29 июл 2014, 14:09:И все таки, если я беру полную страховку, то можно смело брать у них?

Думаю, в любом случае можно...

Спасибо!
Мне чуток спокойнее стало, что вроде удается обойтись меньшими деньгами.
Вот сейчас сравнила цены при бронировании одного и того же класса авто через сайт https://cars.awd.ru/ и напрямую на сайте Goldcar, разница в пользу брокера, причем сумма порядка 7000 руб. сейчас еще позвоню в эту контору, уточню все ли я правильно считаю.
И к Вам вопросы еще можно? А подводных камней у этой фирмы нет? На что обратить внимание при бронировании?
Про условия по сервисному сбору у этого голдкара по топливу мне еще совсем непонятно, может по телефону сейчас объяснят...
Дори
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейКомпании rent car. Системы бронирования авто

Включить мобильный стиль