19 января мы вылетели из Москвы, 20 прилетели в Найроби. Транзитная виза стоила 5 долларов и давалась на неделю. Из аэропорта мы приехали сразу туда. Пошли перекусить. Выяснилось, что друзья растамана Африкой наелись, а он жаждет ехать с нами дальше. Вечером все вылезли на крышу отеля. Растаманцы свернули косячок. Я спросил – «А что вы тут вообще делали?» Они пожали плечами и сказали: «Да как-то ничего…Утром на крышу вылезешь, пыхнешь, пойдешь позавтракаешь, а там уже и день прошел…»
21 января. С утра взяли билеты на ночной автобус до Кампалы, 30 долларов. Днем гуляли по городу. Я был в Кении уже в третий раз и четко просекал поползновения местных бандючков пионерского возраста- вот кто-то примерился часы с руки сорвать, шалишь, а вот кто-то собирается у Ани рюкзачок сдернуть. Но я начеку. Центр приятный, современный, только очень уж криминал уличный распоясался. Прицепится такой бандючок, схватит за ремешок часов и пытается дернуть. Возьмешь его за шкирку, а он, не обращая внимания, все продолжает тянуть на себя, ну точно, как огромный жук на Борнео, которых я там ловил на свет.Вечером сели в автобус и поехали. Ночью на границе предъявили свои угандские визы, полученные в Москве.
22 января. Утром приехали в Кампалу. Взяли такси до гестхауса на краю города, на холме, где заранее договорились встретиться с остальными участниками.
Днем мы отсыпались после бессонной ночи в автобусе, вечером приехала остальная команда. И тут выступил Растаманыч. Он признался, что денег у него нет, и, как соотечественники должны за него заплатить, а он потом отдаст. Вопрос поставили на голосование - кто за то чтобы содержать Растаманыча? Увы, таких не нашлось, но денег на автобус до Найроби ему выдали, а обратный билет у него был с открытой датой. Я понял, что вряд ли увижу его снова и сделал портрет на память.
23 января. Утром сбегали на автовокзал, нашли матату за 80 долларов до Касесе на всех и к вечеру добрались до отеля, который порекомендовал водитель. Саад Отель. Запомнил, потому что на вывеске сидели марабу.
24 января. Утром нашли машинку до офиса национального парка. Там я изучил правила оплаты, а требовали с нас немало- по 800 долларов с человека за неделю трекинга. В это входило- носильщик, проводник, повар, носильщик повара, носильщик проводника. По 4 человека на каждого участника. Тут мне попалась на глаза строчка, что студентам скидка 50%. «Так я ж студент!» Радостно сообщил я. «Давай студенческий». Я достал автомобильные права. Фото есть, русский и французский – а сотрудник заповедника понимал только английский. И написал- студент академии вольных путешествий и номер прав. Все, у кого были права вслед за мной тоже записались студентами. И получилась что у нас не студенты только дети Пятнова, но их записали как малолетних. Заплатив в итоге по 480 долларов, мы построились на полянке и нам вывели рейнеджеров.
Каждый выбрал себе одного, отдал рюкзак носильщику, и мы двинулись к первой ночевке, Найабитаба Хат на высоту в 2600 м.н.у.м. К 17 пришли и упали. Тяжелый изматывающий подъем с 1500 метров по облачному горному лесу дался не просто.
25 января. Весь день мы шли дальше через болота Биго, по проторенной тропе, изредка по стволикам деревьев, связанных между собой над трясинами, прыгая по кочкам и иногда проваливаясь по самые фаберже.
Вокруг росли гигантские лобелии Lobelia wollastonii, выше болота встречались крестовники Dendrosenecio johnstonii.
На склонах росли моховые леса из хабений и древовидных вересков.
Стволы обильно поросли эпифитами- папоротниками и орхидеями.
К вечеру пришли в John Matte Hut, поднявшись на 3400 м.н.у.м.
26 января. В этот день мы акклиматизировались. Поднялись на перевал Стулманна на 4200 между пиком Спика и пиком Маргарет (5109 м.н.у.м.) и спустились вниз. Склоны гор поросли сенециями (крестовниками) и горными осоками
27 января вышли под пик Маргарет к приюту Elena Hut (4500 м.нюу.м.). Гора Стенли, у которой кроме пика Маргарет (в честь королевы Италии Маргариты Савойской) еще две вершины- пик Александр и пик Альберт, находится наполовину в Уганде, наполовину в Конго.
Альпинисты собрались покорять гору, а мы с Аней и Штейнманом остались внизу на всякий случай.
Чтоб спасать если что. Сам я на пик не рвался по одной простой причине - гора очень редко очищается от облаков, когда облака сползают на 3000 м.н.у.м. и с нее ровным счетом ничего не видно.
Занятия спортом я оставил в молодости и предпочел просто погулять по горам. В приюте места было немного, и мы с Аней и Штейнманом спустились немного ниже в приют Kitandara Hut на берегу горного озера.
И там отпраздновали день моего рождения. Мне исполнилось 46 лет. Хороший возраст.
28 января. Утром гора обнажилась перед нами, бесстыдно сбросив облака ниже нашего домика. Как раз, когда восходители уже спустились, впрочем, так часто бывает.
Дождавшись покорителей пика Маргарет, довольно быстро спустились к Guy Yeoman Hut. Крутые спуски между отвесных скал, среди облачного леса, небольшие болота с сенециями, хабении, поросшие мхом, орхидеи.
Пришли рано и целый солнечный день (первый солнечный день в этих горах, а точнее несколько солнечных часов) мы загорали и дурачились.
29 января. Долгий день, долгий спуск, к обеду дошли до офиса. Рядом было кафе, поели там великолепные индийские чапати с горячим шпинатом с сыром. Договорились с машиной, уехали в парк королевы Елизаветы. Там заплатили за ночевку в кемпинге, и поставили палатки на специальной поляне. Заплатили за вечернее сафари, вечерком за нами приехал рейнеджер и повез показывать нам льва, антилоп коб Kobus kob , водяных козлов, масайского бородавочника Phacochoerus africanus massaicus и полосатого мангуста.
Вечером мы легли спать, но ночью к лагерю вышли бегемоты, поднялись от озера по своим вытоптанным в кустарнике ходам –тоннелям и паслись между палатками. Утром все палатки были в веснушках – во время дефикации самец бегемота разбрызгивает жидкий навоз, вращая хребтом, как пропеллером.
30 января. Поехали на экскурсию по каналу, соединяющему озера Эдуарда и Георга. Слоны пиливоду и плескали на себя из хобота, бегемоты топтались на мелководье, бакланы оккупировали отмели, буйволы (номинальный подвид) паслись на прибрежном лугу.
Вернувшись в лагерь, я пошел ловить бабочек, желтушек и белянок. Услышав какой-то шум вернулся и обнаружил слониху, нагло засунувшую хобот в нашу с Аней палатку. Соратники спешно занимали оборону. Увидев, что хобот вынул петцелевский налобный фонарь и потащил в рот, я с воплем – пошел прочь, паленая кошка стал долбить слониху сачком по лбу. Она легко отшвырнула меня хоботов кусты, но пошла от нашей палатки к палатке Штейнмана. Мы с Аней схватили палатку за 4 угла и вместе с вещами укрыли ее в туалете.
Остальные последовали нашему примеру. Слониха подошла и начала совать хобот сверху, сквозь отсутствующую крышу в предверии кабинок. Но мы отбились, и слониха побрела наводить шухер в сторону кафе. А это от нас было в паре километров. После обеда мы нашли машину и уехали в Форт Портал. Вечером договорились с местными и на мотоциклах поехали в гости к племени пигмеев к границе с Конго.
Ну интересно ведь? Километрах в 20 от города мы приехали в поселение пигмеев и часа полтора братались с ними, фотографировали и покупали сувениры (в основном трубки для курения конопли разных форм и размеров. Вернулись в Форт Портал и переночевали в гостинице.
31 января. Переехали в гестхауз рядом с парком Кибале, утром пошли смотреть обезьян. Там водятся и красные колобусы, восточные колобусы, шимпанзе, красноносая мартышка, мангабей и еще какие-то приматы. Все это конечно было, где-то там в кронах, шумело и прыгало, ломая сучья, но вниз спускаться не желало. Я, конечно сделал фото какого-то неосторожного макака, но до сих пор не уверен, что это за вид. Смущают белые круги вокруг глаз. А может это новый вид, хз.
1 февраля Вернулись в Форт Портал и нашли машину в Кампалу. Поехали поздно, в темноте. Гнали по каким то проселкам, грунтовкам (короткий путь, как пояснил водитель. Мчались во тьме по дороге в болотах, воеруг стояли заросли слоновой травы под три метра в высоту и летали свелячки, как трассирующие пули поперек дороги. Внезапно водитель дал по тормозапм. Поперек дороги лежал огромный удав. Гораздо больше анаконды, с которой я познакомился в Венесуэле. Толщиной с бревно, из которых срубы ставят.Пока доставал фотоаппарат, водитель светил и гудел и вдруг тварь скользнула в болото с тихим чмоком. Не успел сфотографировать, поехали дальше. В гестхауз в Кампале приехали ночью.
2 февраля. Пятнов с детьми улетел, а Носовы остались. Договорились с местной турфирмой и поехали на сплав по Белому Нилу. Нил вытекает из озера Виктория. Здесь это мощная, бурная река, покрытая белой пеной. После получасовой тренировки мы расселись в рафт и поплыли вниз по Белому Нилу. Конечно, это просто развлечение, туристический аттракцион.
Как карусели или американские горки. И никогда бы не стал посвящать развлечениям много времени. Но денек из трех недель после тяжелого похода можно. Мы весело скакали по порогам, отвешивались, когда рафт норовил встать на ребро, пару раз перевернулись, влезли обратно и перевернули плот, прекрасно провели время. Пристали к островку посередине Нила отдохнуть. На покормили ланчем. Потом мы проплыли еще полдня. На одном серьезном пороге пришлось обносить- там было слишком мало воды для рафта. Вечером, наглотавшись нильской водицы и продезинфицировавшись джином, мы вернулись в гест. А фото кадры Носов потом выудил из видеозаписи, которую мы заказали сделать организаторам сплава.
3 февраля Попрощались с Носовыми, они уехали в аэропорт. А мы с Аней поехали на озеро Виктория, в Энтеббе, фотографировать ботанический сад и озеро.
Наняли мотоциклиста, он нас обоих довез на заднем сидении. Купались, гуляли, фотографировали.
Очень милое место прямо рядом с аэропортом. В следующий раз ночевать надо где-нибудь там, у ботсада.
4 февраля Утром с Аней и Штейнманом купили билеты на автобус и поехали в Найроби. Приехали уже в темноте. Пошли в какой-то бар, где и просидели до полуночи. Потом вызвали такси и прибыли в аэропорт. Самолет был в 4 утра. В здание не пускали и еще часа два мы торчали на улице рядом с дверями.
и вишенка на торте- маршрут треккинга