Наше путешествие состоялось благодаря настойчивости Тони Tozita. Я-то спокойно отношусь ко всякого рода обезьянам, мне бы птичек побольше цветных и необычных. И больших кошек. Или интересные племена.
А тут такое дело, до 1 июля в Уганде были скидки на посещение парков с гориллами, вместо 700 долларов можно было их увидеть за 400 долларов. Почему бы и да? Если честно, я не готова выкладывать крупную сумму за обезьян, даже за человекообразных.
Но в мозгу сильно свербило, что уже больше года я не была в Африке. Поэтому, решено! Едем. Когда я случайно озвучила мой предполагаемый маршрут нашим друзьям Майе Palma и Леше, то довольно быстро заполучила еще двух человек в нашу небольшую команду.
Итак, нас ждали гориллы, шимпанзе, возможно, древолазающие львы, пигмеи, мои любимые птички и, конечно, еще много другой живности! Отдельной хотелкой стояла вероятность увидеть панголина или трубкозуба, но это прям 0,05%-ная вероятность.
Маршрут составляла с учетом именно этих хотелок. Благо все мои попутчики из разряда «попутчик «не вопрос». А когда они услышали, что в июне в Уганде сезон манго и авокадо, то просто молча стали собирать чемоданы.
Круговой маршрут не блистал новизной, я долго общалась с друзьями, побывавшими в Уганде, по поводу определенных мест. И в маршруте по ходу моего общения и изменений, связанных с билетами, добавлялись новые локации:
Энтеббе – НП Мбуро – Озеро Буньони – НП Бвинди – Озеро Нкуруба – НП Чибале – НП Мерчинсон Фолс – Энтеббе.
Первоначально мы должны были лететь на неделю, но пока решали с билетами, они подорожали и пришлось выбирать другие даты. И в итоге получилось 9 полных дней плюс 2 дня на перелеты.
Вообще покупка авиабилетов в ковидное время тот еще аттракцион. Первые билеты мы с Тоней купили в начале апреля, Турецкими авиалиниями. В середине апреля самизнаетечтослучилось: все рейсы в Турцию отменили. И билеты пришлось сдать, благо был благовидный предлог: изменение дня рейса. Поэтому уже за месяц до поездки и были куплены билеты Эфиопских авиалиний. Отзывы о них от друзей были, лететь можно. Правда, Эфиопы немножко, прощу прощения за мой французский, поднасрали: перенесли обратный рейс из Уганды на 4 часа раньше намеченного, таким образом отобрав у нас драгоценное время на озере Виктория в конце поездки и увеличив время стыковки в Эфиопии на 4 часа.
Вопрос с гидом решился очень быстро. По отзывал друзей я связалась с гидом Ричардом, который работал раньше на Рому Кашигина. Ричард уже зарекомендовал себя как толковый гид-водитель с нормальным прайсом. В этот раз мы решили положиться на гида и в выборе отелей, лоджей и кемпов по пути, в чем ни разу не разочаровались.
Визу решено было делать электронную, за 51 доллар, чтобы не тратить время на ее оформление в аэропорту по прилету. Я подавала в начале июня первой (поездка намечалась на 24 июня) и через 4 дня уже получила письмо с референсом на визу. Причем я, как и мои друзья до этого, вписала в анкету первый попавшийся отель по предполагаемому маршруту. Но мне визу одобрили, а всех остальных попросили прислать бронь отеля с телефоном. Мы связались с гидом и он прислал нам бронь, которую и добавили в анкеты. В итоге к началу поездки визы были на руках и троих, не повезло только Леше, ему так ничего и не ответили. Мы решили, если что, по прилету с визой разберемся.
Отдельной статьей расходов у нас шли расходы на тесты ПЦР. Для нашей поездки их предполагалось сделать 4 штуки: 1 на въезд из России (действие 120 часов с момента теста), 1 на выезд из Уганды и 2 по прилету в Россию по текущим требованиям Роспотребнадзора. Самая нормальная цена на ПЦР для выезда была в лаборатории СКЛИФа: 1500 руб., живая очередь и готовность через сутки. Все быстро и четко. По приезду в Россию через день требования уже изменились и нужно было уже только один ПЦР. В Уганде вообще придумка знатная, подозреваю, просто нужно знать правильных людей: сдаем тест по приезду, получаем в конце поездки нужной датой отлета. То есть время в конце поездки на ПЦР не теряем, ведь обычно нужно ждать результатов ПЦР не меньше суток.
Во время нашей поездки в Уганде был введен полулокдаун: были закрыты передвижения между провинциями. Но это не касалось туристического транспорта с туристами, просто на дорогах было больше полицейских кордонов, но нас практически не останавливали. И кроме всего прочего, русские туристы не входили в категорию стран, которым нужен был ПРЦ и ожидание его результатов 1-2 суток в обсерваторе по прилету. Это несомненно плюс. Обсерватор мы проезжали мимо, когда выезжали из аэропорта.
Путешествие начинается.
В рассказе использованы фотографии с фотокамер и смартфонов всех участников поездки.
День 1-ый. Тест под пальмой.
Итак, ночной перелет Эфиопскими авиалиниями прошел на ура, большой полупустой самолет позволил разместиться на 3-х креслах и проспать большую часть блинного перелета в Африку. Единственный минус – посадка на час в Афинах, тут будили за час до посадки и пришлось еще час сидеть на посадке, лежать не разрешали. В аэропорту Аддис-Абебы от жадности затарились эфиопским кофе (и это правильно, на обратном пути весь запихала в чемодан).
В два часа дня мы были уже в аэропорту Энтеббе. Первым делом еще до паспортного контроля проверяют ПЦР и наличие сертификата о прививке от желтой лихорадки.
На паспортном контроле согласно референсу быстро вклеивают забавную визу с голограммой гориллы. Кстати, с визой Леши дело решилось очень быстро: просто к нему вышел тот самый человек, который эти визовые анкеты и одобряет, тут же одобрил его анкету и ему так же быстро вклеили визу.
Мы получили багаж и уже около трех встретились на парковке с нашим гидом Ричадром. На парковке нас ждала импала. Не антилопа, конечно, а Тойота Импала, небольшой пикап с открывающейся крышой, очень удобный для сафари. Мы довольно хорошо поспали в самолете, поэтому практически сразу двинулись в путь.
Я не водитель, это просто движение здесь правостороннее
Первым делом – закупка вина, еды и медикаментов. Для этого заехали в ТЦ «Виктория-Молл» в Энтеббе. Несмотря по полулокдаун, магазин работал. Мы купили коартем и тесты, и в супермаркете затарились по своим хотелкам: вино, соки, хлеб для бутеров. В путешествии мы решили не терять время на обеды и привезли из МСК с/к колбасы и сыра, чтобы делать бутеры на обеденный перекус. Это оказалось стратегически верным шагом, и всю поездку мы обедали бутербродами и салатом из авокадо плюс сладкое из фруктов.
Вторым пунктом была сдача биоматериала для ПЦР, чтобы мы получили результат ПЦР-теста датой вылета. Для этого где-то на перекрестке в Энтеббе к нам приехал «специально обученный человек» из клиники и прям в машине под пальмой переписал наши паспорта и взял анализ. Выглядело это, конечно, смешно со стороны.
После этого мы покинули гостеприимный Энтеббе и выдвинулись уже по намеченному маршруту в сторону национального парка озера Мбуро/Lake Mburo NP. По дороге не смогли не остановиться у знака Экватора. Заодно прикупили фруктов и поглазели на сувениры.
Одна нога в Южном, другая - в Северном полушарии
Сувениры
Закупаемся Авокадо и Манго
Кассава, или маниок
К вечеру добрались до Мбуро и нашего Eagles Nest Camp с чудными палатками. Кемп и взаправду напоминал Орлиное гнездо – к нему вел такой серьезный крутой подъем на самую вершину холма. И я первый раз спала в такого рода палатке.
А перед сном накормили супом и курочкой