Исходя из этих же соображений, отчет построен не по хронологическому принципу – скорее, я попробую рассказать об основных блоках, на которые нужно обращать внимание при планировании путешествия. Во второй части напишу об основных этапах путешествия.
Часть 1
Несколько пояснений, чтобы было понятно, с каких позиций написан отчет и в чем ему можно доверять, а в чем лучше перепроверить. Нас было четверо, две супружеские пары 35-40 лет, мы с женой живем между Питером и Тарту, наши друзья – из Женевы. Все поездили по миру, но в Африке южнее Сахары были впервые. Уверенности в том, что удастся поехать еще раз, не было, поэтому хотелось увидеть всё. Ограничения были в первую очередь по времени: мы понимали, что силы наши рано или поздно иссякнут, поэтому запланировали 10 дней сафари, хотя могли бы, наверное, остаться еще дня на 3-4. Финансовые ограничения играли второстепенную роль: мы могли бы потратить и больше, но по-тупому сорить деньгами тоже не хотелось. Поэтому мы выбрали private safari, лоджи, приличные отели, а также перелеты (а не автобусы), чтобы сэкономить время и силы. Все это, конечно, индивидуально, но в нашем случае расчет оказался верен: мы все четверо скисли ровно концу последнего деня сафари и без сожаления покинули Нгоронгоро, направляясь в лодж и далее – в аэропорт Килиманджаро.
Перелет в Африку и обратно
Этот элемент мы планировали порознь (из Женевы и из Петербурга), но в итоге все летели на "Эмирейтс". Вот наш маршрут туда:
S7 044
Depart: Mon, Jan 21 08:10 PM [ St Petersburg , RU (LED) ]
Arrive: Mon, Jan 21 09:40 PM [ Domodedovo , RU (DME) ]
Emirates 132
Depart: Tue, Jan 22 01:05 AM [ Domodedovo , RU (DME) ]
Arrive: Tue, Jan 22 06:20 AM [ Dubai , AE (DXB) ]
Emirates 729
Depart: Tue, Jan 22 08:15 AM [ Dubai , AE (DXB) ]
Arrive: Tue, Jan 22 12:40 PM [ Entebbe, UG (EBB) ]
И обратно:
Fly540 461
Depart: Tue, Feb 05 07:00 PM [ Zanzibar , TZ (ZNZ) ]
Arrive: Tue, Feb 05 08:00 PM [ Nairobi , KE (NBO) ]
Emirates 722
Depart: Tue, Feb 05 11:35 PM [ Nairobi , KE (NBO) ]
Arrive: Wed, Feb 06 05:35 AM [ Dubai , AE (DXB)
Emirates 175
Depart: Wed, Feb 06 10:40 AM [ Dubai , AE (DXB) ]
Arrive: Wed, Feb 06 05:15 PM [ St Petersburg , RU (LED) ]
Билет на каждого стоил 978 USD. Вариант был найден в результате долгих поисков на разных сайтах, самыми полезными в итоге оказались Momondo и Expedia. Билет как таковой был куплен на американском сервере TravelPapa. Можно было лететь напрямую из Пулково в Дубай (и это было бы чуть дешевле), но мы решили, что лучше провести ночь в самолете, а не в дубайском аэропорту.
В целом, учитывая альтернативы и расстояние, маршрут оказался довольно удобным. Потенциально проблемный сегмент, как выяснилось – это перелет Домодедово-Дубай. По данным сайта FlightAware, рейс "Эмирейтс" из Дубая патологически опаздывает, а в Домодедово, помимо разгрузки-подготовки-погрузки огромного A380, необходима еще противообледенительная обработка. Нам повезло: опоздав с вылетом на час, мы почти нагнали график благодаря попутному ветру. А вот на следующий день тот же рейс прибыл в 8:25, когда самолет в Энтеббе уже улетел.
Ну и конечно, второй проблемный момент – это чудесный африканский лоукостер Fly540. Я про их подвиги читал на форуме, но понадеялся, что международный рейс они все-таки просто так не отменят и что трех с половиной часов на пересадку в Найроби будет достаточно.
Все прошло удачно, но не без сюрпризов: сначала нас не оказалось в списке пассажиров на стойке регистрации в аэропорту Занзибара. Подошел представитель Fly540, долго и неторопливо куда-то звонил, потом дал команду нас зарегистрировать и даже пробормотал нечто, похожее на извинения. Затем выяснилось, что рейс с посадкой в Момбасе. Далее, в Момбасе велели всем выйти и пройти паспортный контроль и таможню. С учетом того, что мы летели транзитом, это было, мягко говоря, неожиданно. К счастью, на Immigration выяснилось, что, поскольку мы прилетели из Танзании и у нас уже есть однократная кенийская виза (хоть и погашенная), то ничего платить мы не должны. Вся процедура была организована максимально оперативно, но посадка есть посадка, так что прибытие в Найроби по расписанию в 20:00 было заведомым обманом. Вылетев с Занзибара на 20 минут раньше графика, мы в итоге прибыли только в 21:30.
Программа сафари
Мы ездили с Bencia Africa Adventures and Safaris, причем они нам организовывали весь тур. Сразу скажу, что мы остались довольны. Возможные проблемы с этой фирмой обсуждаются в соответствующей теме. У нас были некоторые шероховатости в Танзании (см. во второй части отчета), но не критические.
Ценник на всю программу был 3500 USD per person (Уганда, включая пермит к гориллам – 1480, Кения – 980, Танзания – 1040). По ходу дела возникали какие-то дополнительные элементы, их стоимость отдельно указана в приведенной ниже программе.
Поскольку этот отчет я начал набрасывать еще в ходе путешествия, у меня сохранился фактический хронометраж. Я добавил краткие комментарии (курсивом) прямо к программе, а подробнее главные (с практической точки зрения) моменты освещу ниже.
22 January
Arrival. Overnight stay at The City Royal Resort Hotel (123 USD per double room).
23 January
07:00 departure from Kampala to Queen Elizabeth National Park. Lunch in Mbarara. Game drive enroute – ну, это было очень и очень enroute. Мы, конечно, увидели первых зверушек (кажется, свинок и еще, издалека, слонов), но серьезным гейм драйвом это было назвать нельзя.
15:00-17:00 - cruise on the Kazinga Channel – это была достойная компенсация за длительный переезд. Круиз делает посещение парка полностью осмысленным делом
Overnight at Twin Camp lodge
24 January
06:30: departure for a morning game drive in Queen Elizabeth National Park – поскольку это был первый настоящий гейм драйв, было очень интересно. Но если вы были в Кении или Танзании, то Queen Elizabeth вас разочарует.
Transfer to Bwindi.
15:00-18:00: community walk in Buhoma (15 USD per person).
25 January
Gorilla trekking
14:00-17:00: forest walk (15 USD per person).
26 January
07:00-16:30: drive from Bwindi to Entebbe. Это был настоящий подвиг нашего гида. Если бы он так не старался, дорога заняла бы минимум на час больше.
16:30-17:30: visit to Wildlife Education Centre in Entebbe (15 USD per person). Деньги на ветер.
19:55 departure for Nairobi, Kenya Airways flight 415 (236 USD per person)
Overnight at Sarova Panafric Hotel (149 USD per double room)
27 January
08:00-13:30 drive to lake Nakuru
16:00-18:30 evening game drive
Overnight at Lake Nakuru Lodge
28 January
Game drive in Nakuru NP
9:30-11:30 lake Naivasha: boat trip, walking safari (30 USD per person).
Drive to Masai Mara NP
17:00-18:30 - evening game drive
Overnight at Mara Sopa lodge
29 January
Masai Mara full day
Visit to the Masai village (2000 KSh per person)
30 January
07:00- 12:20 drive to Isebania
13:00-17:00 drive from Sirari to Serengeti NP. Evening game drive on the way to the lodge
Overnight at Seronera Wildlife Lodge (2 nights) – категорически не рекомендую, подробности здесь
31 January
Serengeti full day
1 February
07:00-11:00 drive to Ngorongoro
Drive in the crater
Overnight at Bouganvillea Safari Lodge, Karatu
2 February
05:30 departure to Kilimanjaro Airport
10:30 Precision Air flight PW 421 to Zanzibar (222 USD per person)
2-5 February
Zanzibar: Chavda Hotel, Stone Town (1 night, 102 USD per double room); Sea Cliff Resort and Spa (2 nights, стоимость не указываю, поскольку нам сделали скидку по знакомству через швейцарскую часть нашей группы).
В связи с длительными переездами некоторые элементы программы получились короче по времени, чем мы ожидали. Тем не менее, нам понравилось практически всё, причем смотреть парки нужно было именно в такой последовательности. Большую пятерку мы видели дважды, и в Кении (с гепардом и белым носорогом), и в Танзании (были и гепарды, и леопарды, а носороги были черные). Да, получилось галопом по Европам, и, наверное, где-то стоило провести больше времени, чтобы можно было спокойно понаблюдать за животными. Но, с другой стороны, такой маршрут позволил составить более полное впечатление о регионе и оценить разнообразие пейзажей и фауны. Если доведется поехать еще раз, можно будет планировать целенаправленно.
Если не идти к гориллам, то в Queen Elizabeth, наверное, ехать не стоит, но как дополнение к Бвинди – рекомендую. Больше всего запомнился, конечно, круиз по каналу – купающихся в воде слонов мы больше нигде не видели, да и по количеству птиц с этим местом даже Найваша не сравнится.

Горилл рекомендую безоговорочно: если только есть финансовая возможность, трекинг стоит и денег, и времени, которое придется потратить на изматывающую дорогу.

Нас несколько разочаровал Серенгети, хотя сейчас, разбирая фотографии, вижу, что лучшие снимки получились как раз там. Только там мы видели леопарда (не очень близко, зато дважды), драку слонов ну и, конечно, охвостье Большого Стада.

По нашему впечатлению, лучше всего туризм организован в Кении, и именно от этой страны остались самые яркие впечатления (но напоминаю, что это были впечатления новичков). Танзания показалась нам заметно испорченной туризмом: цены выше, сервис хуже, платежи по кредитным картам облагаются пятипроцентным сбором и так далее. Хотя, возможно, это не совсем объективное впечатление: мы ведь уже устали под конец путешествия, к тому же не повезло с гидом и с первым лоджем.
Уганда – особый случай. Эта страна еще сохраняет провинциальное очарование и относительно невысокие цены. Сервис тоже не ахти, а еда просто никакая. Но зато все делается по-честному и с душой. Например, если в Танзании каждый цент округляют до доллара, то в Уганде бармен высчитывал каждый шиллинг и переводил все в доллары с точностью до цента. И пейзажи в Уганде, конечно, другие, особенно на западе (в Кении похожие места есть вблизи озера Виктория, по дороге к Исебанье).

Из снаряжения самой полезной вещью оказался бинокль: вообще, собираясь на сафари, имеет смысл бросить клич среди знакомых и постараться найти каждому путешественнику по биноклю. Очень пригодились также антисептические салфетки и гели. Прививки мы сделали все возможные и принимали маларон, купленный в Эстонии по рецепту. Мне кажется, полезно захватить с собой еще пробиотики (вроде гастрофарма) и принимать их как в профилактических целях, так и при легких желудочных расстройствах (которые почти неизбежны).
Финансы
Для ориентации, курсы обмена на момент нашей поездки: 1 USD = 2665 USh = 84 KSh = 1610 TSh.
Большинство дополнительных экскурсий, указанных выше, предполагают еще чаевые. Их размер варьируется очень широко, от 5 до 10 долларов и выше, но это по нашим собственным ощущениям. На Найваша, например, мы дали по 1000 KSh лодочнику и гиду на пешем сафари, поскольку они очень старались.
Лодж-сафари (по сравнению с кэмпами) я бы оценил как осмысленное вложение денег. Лоджи расположены в живописных местах, хорошо обустроены, в них недурно кормят (в Кении даже более чем; что немаловажно, дают свежие овощи) и, разумеется, есть бары. В Уганде сервис и еда проще, но и доплата по сравнению с кэмпами невелика. Так что если у вас есть возможность заплатить за лоджи, рекомендую на этом не экономить.
В кенийских и особенно танзанийских лоджах на чаевые напрашиваются все. Практически неизбежна плата носильщикам, но она невелика – около 1 USD каждому по приезде и столько же при отъезде. Мы оставляли еще по чуть-чуть официантам, за что в Кении, например, получали просто шикарное обслуживание (о Танзании, увы, такого не скажешь). Остальное – на усмотрение клиента, иногда, если особенно наглеют, можно и послать. Иногда случается, что в кармане нет ни одной мелкой купюры, все начинается с десяти долларов. Если не было возможности сразу же разменять на у администратора, я заранее прямо говорил носильщику, что чаевых не дам, поскольку мелких нет. Некоторые улыбались и все равно тащили чемоданы.
Почти везде выгоднее платить в местной валюте, но доллары тоже берут. В лоджах курс доллара, конечно, занижен, особенно в Танзании (в Seronera Wildlife пришлось менять по 1450 при рыночном курсе в 1610). Но главная проблема – это мелкие деньги на чаевые. Вся привезенная из Штатов мелочь у нас быстро закончилась, поэтому менять все равно приходилось, хотя бы по чуть-чуть.
Визы
На форумах много пишут о том, что получение визы по прилете якобы занимает много времени. У нас вся процедура в Энтеббе заняла минут 10, из которых 5 ушло на визу и 5 - на стояние в очереди. При этом народу с нами из Дубая прилетело не так уж мало: А340, хоть и был заполнен на две трети, но все-таки большой самолет. Главное - заранее заполнить иммиграционную форму (Emirates выдает в полете) и встать в правильную очередь (под надписью "Visas"). То же самое было в Найроби: там, правда, некоторое время было потрачено на заполнение Visa application form, которую в самолете не выдавали. Но наш рейс из Энтеббе был практически местным, так что в смысле очереди за визой это не показатель.
Танзанийскую визу получали в Sirari, никаких проблем с этим тоже нет. Главная сложность при переезде из Масаи Мара в Серенгети через Isebania – это дорога, о чем подробно написано здесь.
Иными словами, даже если вы живете в Москве или другой крупной столице, где есть все посольства, стоит десять раз подумать, прежде чем тратить время на получение визы. Скорее всего, вы потратите время дважды: сначала дома, а потом на границе. Все равно ведь нужно заполнять миграционные карты, стоять в очереди на контроль и пр. Оформление визы как таковой на границе занимает от силы минуту, все остальное – это миграционные формальности, через которые должны проходить все иностранцы.
Во второй части, которая готова наполовину, напишу подробнее о том, что запомнилось в ходе поездки – но, опять-таки, без лирики.