art720 » 05 мар 2023, 02:21
Путь
Путь лежал через Эфиопию с длинной стыковкой, бизнес. Дали отель с едой. Еды горы, она красивая и разнообразная, но качество готовки - так себе. Хозяйке удалось только кофе :) Ладно, речь не о еде - я увидел Африку из окна бусика и отеля - что-то шумное, грязное, куча охраны на входе на территорию, на входе в отель, гигантская очередь на бензоколонку... Сомнения. не пойти ли погулять, развеялись сами собой) Я мог бы, но мотивации было мало.
День 1. Вливаемся!
Отель у аэропорта с трансфером. Взял подешевле с норм отзывами - эхх, по факту полный треш с кучей пыли и гибком на стенах, утром разбудили стуком от деятельности (м.б. птицы по крыше долбились, как я понял потом) и разговоров. К отелю ехал по одноэтажному гетто по грунтовой дороге (но это реально напротив аэропорта). Как такси ходят мотоциклы, а я их боюсь. В центр решено поехать на автобусе, он же рядом. Да, нужна карточка (типа Тройки), но я ж из Израиля, я знаю, что если очень нужно, то можно договориться :) Вообще, в дальнейшем израильский опыт сильно помогал понять странные вещи. В гетто народ какой-то немного неприятный, смотрят и ржут, один алкаш(или нарик) попытался подойти и поднял руку (не факт, что бить, но?), ускорил шаг, преследовать он не стал (это пожалуй самый плохая реакция из встреченных). На остановке уже всем плевать на меня. Подходят автобусы, спросил у людей- а этот случайно в центр не идет. Отозвался молодой человек - у него чистейший английский и даже полторы фразы на иврите говорит, учился в школе с директором из Израиля. Он-то и помог договориться - 1$ на руки водителю (при цене проезда 0.5) и езжай. Автобус - без кондера, битком, но меня водила в середину салона не заставлял пихаться, в отличие от местных. Требование остановки - стук по потолку автобуса, мне до конечной. Почти доехали, автобус встал, почти все вышли. Я тоже вышел, подумал, мало ли что там в гугле, м.б. еще куда едет, лучше 400 м пройду пешком, чем не туда уехать. За мной вышел тот парень, что консультировал меня на остановке. Спросил, зачем же я вышел, говорит надо было подождать, едет он на конечку, но давай я тебя провожу "тройку" себе купишь. Проводил, поболтали, помог, говорит, что ещё нужно - ой, говорю, спасибо мил человек, ещё б симку купить, но я видел тут салон. Нет, довел до салона, только там распрощались.
Салон сотовой связи в Руанде - стоял лавочки перед стенкой, народ за лавочками по стенке стоит, дальше сидит на лавочках - это порядок очереди. Как только кого-то вызывают, охранник просто заставляет все двигаться на 1 позицию вперед, хотя на лавке на 3 человек сидит 5 и никто не настаивает посидеть. Но он главный, у него власть. Даже местные немного улыбаются на это, но не спорят. 4 позиции в очереди я отстоял, но за 4 позиции до конца охранник безапелляционно пригласил меня на обслуживание, я даже попытался возразить - вот люди ж передо мной. Но нет, он - власть)) Честно говоря, низкопоклонство по цвету кожи мне не очень.
Пошел пешком в музей геноцида, это полчаса. По обочине. Но нет, это здесь абсолютно нормално, обочина всегда кишит людьми, таскающими совершенно разные предметы - от овощей до труб. Вокруг - дома средней бедноты, мелкие бизнесы.
Музей геноцида- проект от тех же людей, что и Яд Вашем (музей Холокоста в Иерусалиме). Понятно, что это очень печальные события, там истории и фотографии жертв, в т.ч. детей.. Советую брать аудиогид (заодно и как донейшн выходит). Личная точка зрения по выходу - "мы осознали трагедию и стали одним народом" - это до некоторой степени государственная идеология, которую запретили обсуждать(а не "осознали"). Потому что президент Кагаме из тутси и он не меняется, вроде как подавляя любую оппозицию и подвергая тем же самым полевым судам, что и виновных в преступлениях геноцида. Что будет с его кончиной - очень страшно подумать. М.б. дрессировка и стирание записей о народности действительно сотрет разницу хуту-тутси, а может хуту захотят реванш, дай Б-г, чтобы всё было бескровно и действительно никогда вновь.
Назад сел в автобус. Где-то к конечной (она была рядом), понял, что не в ту сторону. Остался договориться с водителем - давай я назад поеду. Долго разбирались, куда мне надо, без этого нельзя :) я-то точно знал, что мне этот маршрут подходит и мне ровно на его конечную, но им тоже надо знать и рассказать, где выходить. Говорю, а я ж уже платил (скорее чувство спраедливости, проезд-то дешевый 30-70 центов), нет, ни в какую. Ой денег на карточке мало осталось, пошли я тебе помогу положить денег в кассе, растолкал толпу, помог. Сел в автобус, жду, сидячие места заняты..жду, стоячие места тоже заняты, жду.. проходит "менеджер посадки" и все расставляет поплотнее, ещё народ набивается, жду.. на площади кипит жизнь. +28, женщина в куртке как на +10 и в шапке) Куча торговцев, пытаются что-то продавать через открытые окна автобуса. Я понял тут, что вот она Африка) Словил "дзен". Поехали, маршрут был по более парадной части мимо министерств, офисов и богатой жизни.
Машина - вот, отличный рав-4 (ну я то вижу как он устал и коцан по кругу). Ок, подписались, поехал - стоп, чот кондиционер не охлаждает. Не выехав с парковки, иду назад в офис. А, да ты не включил, дурак. Ага, говорю, иди включи. Ой, ай, да, собрали совещание. Ах, точно, предыдущий арнедатор пробил и фреон не поступает. Вот рядом другая, говорю - а на ней то же. Ну говорю, давайте скидку - это к директору - пообщались, он написал расписку в договоре, что в конце аренды вернёт.(всё вернул правда). Восток, надо просить всегда обо всём! И да, все это заняло около часа времени в сумме.
Скорости в Руанде по городу и ближним пригородам очень лимитированы даже не камерами, которых очень много, а грузовиками и людьми, которые даже при возможности обгона идут по встречке)) В итоге, к намеченному ночлегу пришлось ехать уже в темноте. Пугали, что лучше не надо в темноте по Руанде. Не так всё страшно - очень большая часть "федеральных трасс" (желтые на карте) освещена, в Африке, Карл. Местами, конечно, не работает, но с их объемом траффика особых проблем нет - встречка светит. По пути семейство голосовало, не мог не остановиться, видно, люди нормальные. Из семьи ехал один мужик - конечно, в Африке непонятно кого брать на борт, ай-ай, нехорошо, но я чувствовал безопасность. Они конечно офигели, что белый остановился, сели, мужик не беме по анлийски. Зато по телефону иногда начинал шпарить, раздражало - думал, что ему пора выходить. Оказалось, ему как раз туда же куда мне.
Из окна машины меня встретил какой-то спорт-бар с пьяной молодежью, девченка-сотрудница меня как-то встретила чуть ли не у трассы (Видимо нечасто у них тормозит машины - сигнал), за ручку отвела к шашлыку из козла, помогла купить хлеб в магазине (ждать рис надо было час). Проходили мы и через этот бар с местной молодежью - молодежи было или пофиг на меня или привет-привет. Сказала, сейчас футбол смотрят, а вчера смотрели Чемпионат Мира(к тому времени прошло 3 недели с даты финала) - как это вчера, говорю я, он же давно. А какая разница?(действительно). Предложила поиграть с ними в бильярд)) Я отказался. Наверное надо б было, познакомиться с местной молодежью, но устал. Само предложение и крайне спокойное отношение местных ко мне порадовало. Этот отель за те же 20-30$ что и аэропорта, номер чистый даже с элементами дизайна.. Ну и роскошный сад. Завтрак еле съел, куча фруктов, омлет, африканский чай. Как ещё одна черта Африки - хм, ого, ты 4 дня назад забронировал. Мы, честно говоря забыли, а точно предоплачено - да, окей. Через полчаса - ой, а не мог бы показать бронирование, по какой цене, мы так и не нашли тебя в системах))
Кстати, на бабки вроде никто не разводил. Хотя я ожидал от девочки-помогайки, что начнет разводить. Возможно, фрукты и продавали с некоторой наценкой, но явно не сильной и без торга моей стороны (как контратаки попытки развести). Вообще, когда я пытался торговаться за овощи-фрукты они не понимали, наверное называли как для всех. Немного отступая, но на бабки и в Египте нетуристическом тоже никто не разводил. Есть ощущение, что развод на бабки - это "аттракцион" в сугубо туристических локациях.