Большинство туристов едут в Алжир любоваться пустыней. Наверное, поэтому информации о поездках в другие части этой страны не так уж много. Мое путешествие в Алжир получилось случайным, я особо не мечтала о поездке туда.
15 августа 2013 я стояла в мадридском аэропорту Барахас в очереди на регистрацию рейса авиакомпании AirAlgeria и думала: «Боже, куда меня понесло, зачем мне это? Сдадут в плен за 15 баранов». А потом в зале получения багажа было очень много людей, закутанных во что-то похожее на белые простыни, а женщины ещё и громко улюлюкали. У некоторых женщин на лицах были повязаны белые, с кружевом по краю, платочки. Честно, мне стало жутко. «Вот так тут, наверное, все и ходят, а те, кто летели со мной в самолете, просто более европеизированы» - подумала я. Позже мне пояснили, что все эти люди возвращались с Хаджа, дело было после окончания Рамадана, поэтому и белые одежды. Дальше ничего пугающего меня я не видела.
Перед посадкой раздавали въездные декларации. Они были на французском языке. С одной стороны я заполнила все из приглашения, так как оно было тоже на французском. Начала заполнять с обратной чисто интуитивно, но языком я не владею, поэтому обратилась за помощью к бортпроводнику. «Вам надо заполнять только с одной стороны, вторая сторона для пограничников, если вы её заполните, они вас просто расстреляют. А вы откуда?» - «Я из России» - «О, ну вы-то уж точно знаете, как это делается» Шутник, однако.
На сайте консульства было написано, что при въезде надо заполнять таможенную декларацию, и далее положение на французском языке. Вроде, мне необходимо было декларировать только ввозимую валюту. Работница таможни по-английски не говорила. Но мне повезло, к стойке подошла пара, и стали заполнять декларацию. К моему великому счастью, мужчина говорил по-английски. Он мне помог заполнить декларацию, объяснил, что её надо предъявлять в банке вместе с паспортом каждый раз при обмене денег, дождался, пока таможенница её проверила. Дай бог ему здоровья. Если честно, я не знаю, обменяли бы мне деньги в банке без этой бумажки или нет, но пометки в ней делали оба раза. При выезде из страны я никуда её не сдавала. Поэтому нужно её заполнять, или можно без неё обойтись, я так и не поняла.
Столицу страны город Алжир я видела только по пути из аэропорта. Сначала мне показалось, что в этой стране женщин просто не выпускают из дома, так как везде были одни мужчины - сильный контраст с Россией. Но, конечно, это не так, их выпускают, но обычно сопровождают
Я был проездом в городе البويرة Буира. Алжир разделен на вилая, что-то вроде наших областей, Буира является областным центром, крупный город, есть свой университет. Но, к сожалению, фотографий нет, так как была там только вечером в день приезда и вечером перед отъездом.
Неделя моего пребывания прошла в небольшом городке ملبو Мельбу, вилая بجاية Беджайя, расположенном у подножья гор на берегу Средиземного моря. В этом районе живут берберы Кабилы, которые очень гордятся тем, что являются потомками тех, кто населял эти места задолго до прихода арабов. Самая смешная фраза, которую я услышала в Алжире – «Я расист, я не люблю арабов». Я не могу отличить берберов от арабов внешне, и на слух их языки я тоже не могу различить. Хотя среди берберов много голубоглазых и зеленоглазых людей со светло-русыми волосами.
У берберов есть свой флаг, состоящий из трёх горизонтальных полос голубого, светло-зелёного и жёлтого цветов.
Есть свой символ, похожий на нашу букву «Ж», который называется Amazigh
У женщин очень яркие традиционные наряды, мне они чем-то напоминают наши русские народные. Такую одежду женщины обязательно одевают на свою свадьбу, или когда ходят на свадьбу гостями. Хорошая традиция.
Природа этих мест сродни нашему югу: зеленые горы, быстрые реки, море. В один из дней мы ходили в горы. Там свободно растут мандарины, жаль были еще зеленые, встретились ягоды похожие на ежевику, а еще какой-то кактус, плоды которого едят и в шутку называют disactivia
На горной речке сделаны запруды, достаточно глубокие для того, чтобы можно было купаться. Здесь очень чистая и вкусная вода. Так как я была с местными, то в определенных местах они набирали воду, которая выходит откуда-то из горных недр, и эту воду мы пили. Честно, раньше я не думала, что просто вода может быть такой вкусной.
Удивило, что здесь водятся крабики, вода ведь течет очень быстрым потоком, не знаю, может их можно есть
Недалеко от Мельбу есть местная туристическая достопримечательность - водопад Cascade de Kefrida. Место красивое, но здесь толпы людей: автобусами привозят детей, инвалидов, студентов и прочие туристические группы. Здесь продается разная сувенирная продукция, можно пофоткаться с обезьянками и птицами, и посмотреть, как бесстрашные алжирские мальчишки взбираются по стене водопада и прыгают вниз.
Центр вилая город بجاية Беджайя – старый портовый город и когда-то был пристанью пиратов.
Говорят, от французского названия города Bougie происходит французское название свечей. В Беджае много старых зданий времен французской колонизации, правда, все католические соборы либо разрушили, либо переделали в мечети.
В Беджае находится заповедник Yemma Gouraya Яма Гурейя – это гора на вершине, которой остались развалины старого форта.
Место очень туристическое. Потоки людей идут вверх и вниз. Пока поднимаешься пешком под палящим солнцем, спускающиеся люди подбадривают «Bon courage»
Кстати, бутылка воды, которая внизу стоит 20 динаров, наверху стоит уже 50! Неплохой бизнес.
Сам форт мало сохранился
Но какие сверху открываются виды! Море сливается с небом
Всю Беджаю видно как на ладони
Видно аэропорт Беджаи, посадочная полоса уходит в море, жутковато, если вдруг не взлетит.
А еще здесь очень много хитрых обезьян-попрошаек. Они сидят внизу и вдоль всей дорожки наверх, выпрашивают у туристов еду: кто дает им фрукты, кто печенья, кто воды попить.
Но в Мельбу обезьян не любят, там их считают вредителями. Когда им не хватает еды в горах, они спускаются в селения и грабят сады. А если вдруг уйти из дома и не закрыть окно, то картина предстанет ужасная. Обезьяны в поисках еды открывают все и наводят такой шухер, словно воры искали деньги в банках с крупой.
Алжир вполне мог бы составить конкуренцию Тунису в туристической области, если бы захотел. Но видимо не хочет, мороки много, тем более есть нефть и газ. На пляжах здесь почти как в Испании: ходят спасатели в красных шортах и желтых майках, полицейские ездят на квадроциклах в синих шортах и белых майках, а вот по чистоте… ну, как у нас на Волге. Люди не особо заморачиваются: бросают окурки, обертки, пластиковые бутылки, и каждое утро песок никто не чистит. Убираются, мне кажется, раза два в неделю. А вот с нравами здесь строго. Один раз видела двух девушек в сплошных купальниках, видимо, приехали из Франции в гости к родственникам, на них смотрели все. Никто им ничего не кричал, не говорил, никто их не хватал, но смотрели на них очень внимательно все.
Дети здесь купаются, в чем хотят, и даже голышом, если очень маленькие. Мужчины обязательно в шортах до колен. А вот женщины по-разному: либо в мусульманских купальниках, либо в длинных шортах и длинных майках, либо вообще в платьях.
Ни в коем случае нельзя прилюдно демонстрировать свои отношения, даже если вы муж и жена. Если вы хотя бы возьметесь за руки, то к вам сразу же подойдет полицейский, и предупредит о том, что вести себя надо прилично, ведь здесь семьи с детьми. Здесь никто не ругается на улице, никто не кричит, не выясняет отношения, это тоже считается неприлично. Дома делай, что хочешь, в обществе веди себя прилично. Даже если надо позвать ребенка из воды, никто не будет ему кричать, как стали бы у нас: «Мустафа, а ну, быстро выходи из воды, а то я тебя выпорю». Папаша, в 99 случаях из 100 это будет именно папа, а не мама, мерно подойдет к малышу и начнет спокойно уговаривать его выйти из воды погреться. Откуда у этих горячих людей столько терпения! Я была поражена.
Перед поездкой я очень боялась проблем с питанием: жарко, Африка, кто их знает, что они там едят. Но никаких проблем не было, слава богу. Еда здесь очень вкусная. Вообще культура питания очень интересная. На завтрак все едят сладости или выпечку и молоко с кофе. Именно молоко с кофе, а не наоборот, как у нас, ибо в чашку наливается молоко и чуть-чуть кофе, для цвета можно сказать. За обедом и ужином пьют воду, иногда лимонад. Попить чай здесь это не то, что у нас, это значит пить долго, медленно, наслаждаясь вкусом. Никто не хлещет здесь чай и кофе бадьями. Вечером в кафе за разговором, вот что здесь чаепитие. Еще в Алжире жарят кукурузу, а не варят как у нас. И едят очень много хлеба. Хлеб в основном в виде французских багетов, за ужином семья обычно съедает от 4 до 6 таких багетов. Считается, если нет за столом хлеба, то и еды нет.
Очень понравились традиционные алжирские блюда: кускус, который раньше вообще не пробовала, шакшука и, конечно, сладости. Единственное, что вообще не понравилось, это алжирская колбаса, просто ужасный цвет и вкус.
Конечно, кафешки здесь аля-девяностые, но когда вытянувшийся в струну официант на французском декламирует меню, улыбку скрыть невозможно.
Алжир считается опасной с туристической точки зрения страной. Береженого, как говорится, Бог бережет. Не стоит ходить одному в горы, или ходить туда, куда местные не пойдут. Здесь очень много жандармов и военных на дорогах, но никого это особо не напрягает. В темное время суток при приближении к посту жандармов, необходимо снизить скорость, выключить фары и включить свет в кабине. Иногда здесь перестает работать сотовая связь, местные говорят, это военные прочесывают горы в поисках опасных элементов. На мой взгляд, здесь не опаснее, чем у нас в России, у нас тоже всякое бывает…
Алжир в моих воспоминаниях остался гостеприимным, добрым, и немного провинциальным, но если повезет, я обязательно приеду сюда еще إن شاء الله