Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Прошло время…почти 2 года…но пустыня Сахара до сих пор не отпускает меня….Наверно, я просто люблю такие вот безлюдные пространства…..
Прошло …почти 2 года….и я знаю точно, что опять соберусь туда, возможно по новым местам, а может быть по тем, где уже была.
Одно знаю точно- Сахара не может оставить никого равнодушным.
Перебирая вновь карточки, я стараюсь освежить свои воспоминания….И хочу сделать небольшой фото-отчет по тем местам, что не написала в своей первой части. Это:
-Пустыня Тенере де Таффасасет,
-Массив Тахарарт (общее название, которое включает в себя очень много мест). На картах его еще обозначают Tassili Hogar , т.е. Плато Хогар. В Джанете другой массив- Тадрарт, а Плато-Tassili N*Ajjer.
-горы Хогар.

на карте
зеленый круг- Горы Хогар
красный круг- Таманрасет-Тахагарт
сиреневый круг-Джанет -Тадрат
синяяя линия- наш путь в апреле 2009 года
синяя линия вдоль границы Нигера и Алжира- пустыня Тенере де Таффасасет.
О своем путешествие по Тадрарту я написала отчет вот здесь:
Следы на песке. Сахара. Алжир 2009 г. (часть 1).
Пустыня Тенере де Таффасасет.

Безлюдная, плоская , каменистая поверхность, где нет ничего! Только ветер и горизонт. Переезд по этой пустыне занимает 2-2.5 дня…время растягивается, а пространство -изгибается)))Это именно Пространство, когда выходя из машины, ты попадаешь в место, где не за что зацепиться глазу. Сами туареги ориентировались там по еле- заметным выпуклостям на горизонте- это такая то кочка…от нее надо ехать правее))) Или….по пустым канистрам из под соляры.

Это Тиджани –туарег, с которым мы проехали огромную часть Алжирской Сахары.
Здесь он сидит у таблички- миссия Берлиет- для туарегов это важная часть в пустыне Тенере де Тафассасет, когда в 60 годах в этих краях пытались построить дорогу.
Дорогу не выстроили, но путь наметили - поставили огромные бочки из под соляры. Теперь они -главные ориентиры, позволяющие передвигаться в плоской и раскаленной как сковородка пустыне –Тафассасет.
вот некоторые видео по тем местам
http://www.youtube.com/watch?v=tEo1bB4M8Qk
http://www.youtube.com/watch?v=xr6SyZX_wTU
http://www.youtube.com/watch?v=ipgTbtx1Fkc
Пустыня Таффасасет на сегодняшний день место не безопасное. По ней проходит путь контрабандистов, переправляющих из Нигерии через Мали и Нигер, в сторону Ливии и Египта- оружие, наркотики, сигареты, продукты и людей. Наши туареги рассказывали нам, что огромная масса нигерийцев спасается от бедности в своей стране, мигрирует в Северную Африку нелегально. А раз нелегально….то при встрече с контрабандистами никто вопросов не задает, и ответов не ждут….просто могут пристрелить, как свидетеля…
Власти Алжира не разрешают ездить по этой пустыне менее , чем тремя машинами. Кроме вопросов безопасности, это еще связано и полной отдаленностью местности и абсолютной ее безлюдностью. Если случиться поломка машины, то помощь придет не скоро. За 2 дня пока пересекали пустыню, мы не встретили ни одной машины. Только где то в середине????или нет???)) видели заброшенный аэродром французов и огороженную территорию золотодобытчиков…
На всем протяжении этой пустыни есть только 2- а место для ночевки-
-в Tiska Mourogue, небольшой каменный цирк,где можно укрыться от ветра,
- Mts Gautier- Erg Kilian –очень крохотный песочный Эрг Килиан.
фотографировать что-либо в Тенере де Таффасасет- нечего.....поэтому ставлю то,что есть)))

это у них такое место, где молятся....в Тенере де Таффасасет погибло ( может и сейчас погибает) много людей.

это наши туареги)))попросили их сфотографировать возле каменного реликтового дерева. Для них это тоже достопримечательность.....
И вообще, я заметила, что они искренне радовались по любому поводу....так что взять-люди, Сахары))) Любая мелочь вызывала у них живой интерес....

ночевка у дюн Эрг Килиан
Небольшое отступление:
Перед тем как выехать в пустыню Таффафасет, мы в Джанете закупили немного мяса. Долго хранить мясо в пустыне не получается, потому если уж пир, то горой! Т.е. готовиться все сразу и съедается в 2 приема- вечером и на ланч следующим днем. Больше возможности поесть *барашка* у нас долго не будет- термо- холодильников у туарегов нет.
Потому, готовясь к настоящему пиру, мы приняли очень живое участие в обсуждении:
-а как вы приготовите нам барашка????
Не секрет, что в Сахаре мало воды и от того мало растительности. Потому и бараны там все довольно худющие. Но даже молодого и худого барашка можно приготовить вполне прилично, надо просто знать- как!
Было предложено несколько вариантов- барбекю, шурпа, рагу….и прочее….Обсуждение заняло не меньше часа, потому как на все наши вопросы переводчик Салям, с присущей ему арабским темпераментом начинал изрекать:
-понимаете….если…то…тогда….а …как вы хотите???
И все начиналось по новой))))пришлось послать его за ближайшую кочку, а вступить в переговоры с самим Тахаром, пользуясь междометиями и жестами))))
Так что, кто соберется в те края- знайте, нет плохого мяса)есть плохой повар)))Нам барашка приготовили в фольге, запекая его в углях и горячем песке…не менее 1.5 часов. И было очень вкусно!

ну, а после ужина можно и покурить)))….из….бараньей косточки.
В чем удовольствие, я так и не поняла)