Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Приехали на место ночевки мы часа в четыре. Ну как приехали. Сначала искали местечко рядом с дюнами, чтобы встать с ночевкой. Получилось прямо рядом со скалами и с дюной, на которой начинается восхождение на самую высокую дюну поблизости.
Мы оставили наших туарегов ставить лагерь и готовить еду, а сами руки в ноги и вперед, на дюну. Правда, залезть на самый верх уже не успевали, поздновато приехали. Так что решили остановиться посередине, на нижней дюне, на которую поднимались всего минут 20.
Но и отсюда был отличный вид на округу. Кстати, на фотке виден наш лагерь: маааленькая машинка рядом с маленькой скалой у левого края по центру:
С дюны было видно, как силуэты скал создают уникальные рисунки.
А сзади нас, на самом верхушке большой дюны народ уже собрался,чтобы посмотреть представление под названием "Закат в пустыне".
Не все пришли сюда из-за заката. Справа от нас народ катался с дюны на серфинге. И я вспомнила свое катание на дюнах Марокканской Мерзуги. Так себе катание было, медленное и печальное. Ни я , ни сын тогда не впечатлились. Что-то подобное я наблюдала и сейчас. Как туристы один за другим медленно скатывались вниз. Может, просто плохо доску смазали? ;)
По мере того, как солнце садилось, песок принимал все более красный оттенок.
Солнце садилось в тучку, так что нам досталось совсем немножко красочных всполохов-лучей
Как только солнышко закатилось, все поспешили вниз, каждый к своим туарегам. Мы довольно быстро спустились чтобы узнать, что наш ужин еще не готов. Стемнело быстро, поэтому мы опять занялись ночной съемкой. Наш лагерь находился у невысоких скал, так что передний план у нас был. Правда, пришлось побегать, освещая их фонариками. Но что не сделаешь ради фото?
А вот и наша палатки в ночи среди нигде и чумазые чемоданы.
На ужин было что-то овощное, с печеными баклажанами. Очень вкусно и напоминало аджапсандал.
Утром никуда не пошли, выспались и расслабленно позавтракали под припекающим солнышком.
Сегодня мы должны ехать обратно, к выезду из пустыни. Как оказалось, из-за того, что нам не смогли купить обратные авиабилеты с вылетом из Джанета, а купили с вылетом из Иллизи, выезжать из пустыни нужно было на день раньше. Это несмотря на то, что от Джанета до Иллизи всего 400 км. Было жутко обидно. Я-то думала, что мы вместо того, чтобы посмотреть Джанет, поедем прямиком в Иллизи. А тут целый день получался еще на дорогу. Гид говорил, что из-за серпантинов это дорога на весь день и даже больше. Ему конечно лучше видно. Да и по пути он нам обещал показать еще пару-тройку интересных мест.
В общем после завтрака неспешно собрались и поехали. В тадрарте можно ездить и две недели и каждый день находить что-то новое. Казалось бы, пустыня, с сколько всего инетерсного! И эти пейзажи, где скалы с песком, совсем не надоедают. Поэтому останавливались мы часто, исследуя разные участки своего пути.
И не только мы
Иногда проезжали что-то наподобие пустынных полей, с редкой растительностью и все тами же вездесущими арбузиками.
Скальные образования здесь, конечно, дают большой простор воображению. Вот два туарега сидят:
А это "Кубок Африки" с разных сторон
В одной из долин заехали в небольшую пещеру. Ну там прям очередь была на просмотр! Машины постоянно уезжали и подъезжали. Прям людное место оказалось.
А это вид изнутри
Очень похоже на каньоны, которые мы видели в США. А стены здесь там отточены водой и ветром, что диву даешься и не можешь поверить, что все это создано природой.
Следующий пункт программы - скала-слон.
Я обошла еее со всех сторон, залезла внутрь и отбежала подальше. В общем, слон был исследовал=н полностью.
Следующая остановка - у двойной арки. Здесь две скалы рядом и обе с арками.
Фрагмент скалы у арок
Ну и невозможно было не фотографировать, когда проезжали Ouan Zaouatan
Сразу видно, что проехала машина
И в этот день не обошлось без наскальной живописи. Сначала заехали посмотреть на жирафа и коров.
Тут целых две коровы, и попа третьей
Второе место с рисунками - небольшая пещера. Древние знали, где рисовать: во-первых, солнечный свет не попадает, во-вторых, дождь не разрушает.
Пещера снаружи
А вот вид изнутри
И сами рисунки
Интересно, что, изучая рисунки, ученые находили до семи слоев (!!!) рисунков разных времен.
Продолжение пещеры - небольшой грот сбоку
На ночевку остановились на краю пустыни, в 30 км от асфальта, в тени невысокой дюны
На закат залезли на нее, но ничего интересного не увидели.
А в ночи бродили по округе, развлекая себя ультрафиолетовый фонариком
Сегодня утром мы покидаем Тадрарт и двигаем в сторону Иллизи. По дороге в Иллизи гид обещает нам пару-тройку интересных мест.
После Джанета останавливаемся на ланч в каких-то скальных образованиях.
Пока нам готовят стол, мы прогуливаемся по небольшой долине.
А вот на этом дереве сидела и галдела во весь голос стайкак каких-то пичуг. Подойдя ближе, стало понятно, что это ватага овсянок
Дальше дорога идет через пустынные долины
А черед некоторое время мы въезжаем в парк Ticoubaouine. Здесь повсюду интересные невысокие скальные формации. И дорога идет по песку между ними. Мы останавливается около скалы Слоника, с большой аркой.
И кругом скалы
Потом подьехали к отдельно стоящему камню
Можно было его поддержать
На обратном пути встретили еще такое
К ночи добрались до местечка Tin Taghirt, чтобы переночевать недалеко от домика сторожа. Ну и в потемках экспериментировали с ночной съемкой самого фотогеничного туалета.
День 7, от Tin Taghirt до Illizi
Утром стало понятно, зачем мы здесь остановились на ночь. Буквально в 50 метрах от нас очень много наскальных рисунков. Именно потому тут есть сторож.
Сторожка
Дорожка к рисункам
Перед тем, как подняться на камни, нас заставляют снять обувь. Оказывается, мы чуть ли не ходим по выдолбленым в камнях рисункам. Некоторые датируются периодом 12000 -8000 до н.э. Вот как это изображение коровы в геометрических узорах.
Есть здесь и спящая антилопа
И страусы
И даже люди
А кто-то оставил нам следы и туарегское письмо
Позавтракав, мы погнали дальше.
Небольшое отклонение от курса к каньону, чтобы посмотреть на каньон сверху и снизу.
Наверху над каньоном есть смотровая прощадка, чтобы посмотреть вниз. Там, у русла небольшой реки есть заброшенная деревня Idaran.
Сейчас там никто не живет, разве только антилопы бегают иногда. Большую деревню построили в другом месте, туда и дорогу асфальтированную провели. А здесь спускаться- только ноги ломать.
Так что теперь едем в ту самую деревню Ihrir по той самой асфальтированной дороге. Здесь можно немного прогуляться и отдохнуть у реки.
Интересно, что для жителей пустыни наличие воды воспринимается как чудо и красивое место. Для нас же это просто очередная точка маршрута. Оставшееся время до Иллизи едем по совершенно пустынной местности, даже без песка, одни камни.
Ночь перед отлетом в Алжир мы провели в одной из гостинниц Иллизи
Последний раз редактировалось Evitta 30 мар 2024, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Отель я попросила Ibis Hotel недалеко от аэропорта и рядом с самым большим торговым центром столицы Bab Ezzouar Shopping Mall. Так что прямо из аэропорта нас встретил водитель от турфирмы и за 10 минут отвез в отель, чтобы забрать нас уже завтра, когда мы должны будем возвращаться в Москву.
Наш номер
И кстати дальше будут фото только с телефона. В Алжире на меня напала великая лень и я даже ни разу не вытащила фотик из рюкзака.
Где-то в обед решили поехать в центр прогуляться до винных магазинчиков. Поэтому вышли на улицу и поймали такси за 1300 динаров.
Как мы искали алкоголь в Алжире, отдельная история. Еще в советские времена в СССР импортировали отличные алжирские вина. И вот мы задались целью прикупить несколько бутылочек домой. Искать вино в мусульманской стране, хоть и с историей виноделия, - тот еще квест. Ни водители, ни гиды, ни гугл мэпс, ни ресепшн нашего отеля точно не знают, где в столице есть магазины алкашки…. Но выручают карты яндекс! На них было найдено аж 4 магазина с алкопродукцией. И два из них оказались в центре города, как раз на пути наших прогулок. Так что в первый день мы заглянули в первые два.
Такси привезло нас на одну из главных площадей Алжира, Софийскую площадь. Примечательно то, что она многоуровневая. На верхнем уровне есть небольшой сквер с цветочными часами, который так и называется "Сад с цветочными часами". Отсюда открывыется красивый вид вниз на город и море.
Те самые часы и вид
И апельсины тут как тут
А еще выше для туристов есть специальное фотографическое местечко:
Спускаться по площади можно до самой набережной
Но мы спустились чуть-чуть лишь для того, чтобы попасть на одну из главных улиц Алжира - улицу Дедуш Мурад/Rue Dedouche Mourad. Здесь много сувенирных магазинчиков, где можно присмортеть себе какой-нибудь сувенир.
Мы зашли в одну из лавочек
А это "Роза пустыни", один из Алжирских сувениров. Эти необычные минералы по своей форме напоминают цветы, чаще всего розы. И они представляют собой сростки кристаллов гипса, образующихся в слое песка. «Роза пустыни» возникает только при определенных условиях, когда в пустыни выпадают осадки. Вода быстро уходит в сухой песок, унося в его глубь частички гипса. Во время испарения вода вновь поднимается к поверхности, образуя уже новые гипсовые кристаллы скрученной формы. Песок также становится частью кристалла, а его размеры могут быть самыми разнообразными.
А мы шли дальше по улице и постепенно поднимались все выше и выше. Архитектура здесь напоминала Париж. Все-таки у Алжира большая связь с Францией как ни крути.
Попадались и красивые кариатиды
И бывший собор Святого Шарля, превращенный в мечеть Аль-Рахмет
И вот такие интересные здания
В общем, добрались мы до первого магазина, который я отметила на карте. А там - нет магазина. Что это, обман или ремонт или магазин приказал долго жить? Мы так и не узнали, но за углом должен был быть еще один. А он оказался на месте.
Но магазином то место назвать сложно. Никакой вывески нет, подвальное помещение, вокруг шатаются какие-то подозрительные личности, наверное, местные алкаши. Мы спустились вниз. Заходим туда, а там на всех прилавках только баночное пиво… А вино? А вино, говорят, закончилось, приходите завтра, часиков в 12-15 подвезут… Вот такой внезапный облом. Так что мы побрели обратно на площадь, уже вечерело и пора было возвращаться. По дороге зашли перекусить в небольшую забегаловку Pescadero. Здесь за вменяемые деньги - порядка 6 долларов на двоих - покушали свежепожаренными сардинами и шашлычками.
Ну и вечерняя Софийская площадь
Здесь мы поймали такси обратно уже за 800 динар.
И вечером пошли в наш торговый центр Bab Ezzouar. Конечно, тоже бедненько, нет многих марок, к которым мы привыкли. Есть очень много турецких марок, есть Zara. Но для меня главное был Decathlon, где я купила себе полотенце похожее на то, что я "подарила" отелю в деревне в Либерии. Поужинали мы в своем отеле, так как еда на фудкорте показалась неинтересной и дороговатой. В отеле, конечно, тоже не дешево, но свой Цезарь я там скушала.
День 9, Alger/Алжир.
Сегодня последний день в столице, а у нас еще ни вино не куплено, ни посмотрен района старого Алжира Касба. Так что руки в ноги и вперед. Ловим такси и я прошу водителя подвести нас наверх к одной из смотровых. Кстати, в столице тоже пришлось использовать французский, который я ну никак не выучу до приличного владения. Хорошо, что водитель меня понял и привез именно туда, куда я и просила.
Со смотровой Balcon Saint Rafael открывается великолепный вид на город. И да, тут действительно длинная терраса, часть перегорожено, но туда все равно пролазят.
Вот и сам балкон
И вид на город
Здесь по центру видна монумент-арка "Памятник скорби и мученичества", открытая в 1982 году к 20-летию независимости страны.
А рядом с террасой небольшой сквер вот с такими деревьями
Здесь мы посмотрели на карту и поняли, что идти до вчерашнего магазина с винишкой не очень-то и далеко и решили туда спуститься. Весь город Алжир стоит на нескольких холмах и перемещаться между районами - это знаит ходить вниз- вверх. Сейчас мы пошли вниз, к улице Дедуш Мурад.
Ну и обязательно где-то должна быть помойка
И очень много кошек вокруг
Добрались до ступенчатых улиц центра
Наконец добрались до магазинчика, Действительно, сегодня вино подвезли. Во второй раз нас уже встречали - нас узнали! - и на выбор предложили 6-7 сортов местного вина. Мы взяли 4 бутылки, для этого с собой захватили рюкзак. Буквально через полчаса во время дальнейшей прогулки мы случайно наткнемся еще на один магаз, но наш рюкзачок будет уже полон. Но точку на карте отметили.. Цены на вино здесь - 1300-1700 динар за бутылку, на рубли 650-850 рублей. Кстати, магазин с вином есть и в зоне Dutyfree в аэропорту. Но тут вино обойдется уже дороже, если покупать за валюту. Ведь официальный курс 130 динар за евро, а в городе можно купить динары по 200-215 динар за евро.
После магазинчика выдвинулись в сторону района Касба. Для того нам снова надо было подняться на верхние улицы и дальше идти поверху. На одной из ступенчаты улиц я увидела вывеску "Механичекий подьемник" Это интересно и мы зашли внутрь. Оказалось, что под лестницами улицы на протяжении 4-х кварталов наверх ползут эскалаторы! И не надо долго подниматься наверх по лестницам. Ура! Удовольствие это платное - 20 динар. Но я представляю как это спасает народ летом, когда тут стоит сильная жара.
Оказалось таких эскалаторов по городу несколько линий
После эскалатора мы оказались на одной из верхних улиц. Но нам еще предстоял дальнейший подъем.
Проходим мимо парка Бейрута/Parc De Beyrouth
И опять наверх. Этим лестницам не будет конца
Зато название переулка огонь!
И опять не очень чистые лестницы
Зато виды сверху красивые
С большой араукарией
По дороге прошли мечеть
И важную кошку, спешащую по своим кошачьим делам
И наконец попали на верхнюю улицу, бульвар Moam Taleb
Здесь целый квартал был отдан Министерству обороны, о чем ненавязчиво напоминала стена и смотровые-караульные с оружием на ней. Кстати, на стене красовались разноцетные фрески на военную тематику. Я успела сфоткать только одну, как тутже услышала свист и гневный взгляд одного из вооруженных караульных со стены. Пришлось тут же спрятать телефон. Но фрески-то красивые.
Еще с другой стороны встретилась интересная стена, вся в барельефах чьих-то портретов, но тут уж я снимала из-под полы.
Но наконец мы дошли до Касбы. Касба была построена на руинах древнего финикийского города Икосиум. Интересный факт, что в Средние века Касба была оплотом средиземноморских пиратов и к началу XVII века в городе было 25 000 рабов. Среди рабов Касбы был капитан испанского королевского флота Мигель Сервантес де Сааведра — будущий автор романа «Дон Кихот».
Ну а мы начинаем свой осмотр с Дворца Дея/Palais du Dey.
С этим дворцом связана целая история, которая привела к вторжению и колонизации целой страны. Тогда в 1827-ом году Алжир был вассалом Османской империи и правил тут турецкий наместник Алжира король Хуссейн Дей. И именно во Дворце Дея разразился конфликт между алжирским королем и французским послом. Горячей темой встречи были накопившиеся долги Франции перед североафриканской страной, о выплате которых Хуссейн там и не мог никак договориться. Все дело в том, что выплата французами долгов имела жизненно важное значение для предотвращения ухудшения экономического баланса в Алжире. В итоге во время этой встречи алжирский правитель в ярости и из-за оскорбительных и бесцеремонных комментариев консула об исламе и мусульманах ударил французского консула по лицу веером от мух. Франция потребовала принести официальные извинения. Не получив их, она начала блокаду страны. После трехлетней блокады в 1830 году французские войска вторглись в Алжир, разрушая религиозные святыни и места отправления культа. Вот так в результате этого инцидента с простым веером от мух Франция оккупировала Алжир на срок более века.
Внутри все довольно скромно. Мозаика красивая
Отреставрировано не много помещений и зданий
Но в хаммам мы сходили
На одном из этажей дворца - небольшой музей с экспонатами с местных раскопок
После дворца мы попадаем на узкие улочки Касбы.
Касба включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но здесь много зданий под угрозой разрушения и несмортя на это, люди отказываются уезжать.
Здесь очень много старых рисунков из плитки и очень много граффити
Но везде видно запустение и постепенное разрушение
Скоро мы спускаемся ниже к морю
И попадаем на улицу с бойким рынком
Но нам уже пора назад, через три часа самолет. Так что делаю предпоследний кадр из такси
И последний - из такси рядом с аэропортом. Алжир провожает нас красивым закатом.
Ну что ж, страна туарегов удивила нас своим песочным разнообразием. Пустыня здесь многолика и открывает каждому путешественнику свою собственную дверь в невероятные природные чудеса. Теперь при слове "пустыня" у меня возникают образы именно отсюда, из места, где песок встречается с камнем и ночное небо пылает миллионами звезд.
Добрый день, Evitta! Очень понравились ваши фотографии! Красиво!!!
Подскажите, пожалуйста, некоторые нюансы:
1) Турфирма сама предложила вам такой тур, или вы прислали им список точек, которые хотите посетить, а они составили вам маршрут и всё организовали? 2) В какую сумму обошелся такой индивидуальный тур? 3) Паспорта всё время находились у гидов? Вообще чувствовалось какое-то неудобство с этой точки зрения (что вы не на 100% свободны в своем передвижении)? 4) Если бы сейчас поехали по тому же маршруту (впервые, но уже зная подробности, которые увидели на месте), чтобы изменили в нём?
Gauloises, отвечаю по-порядку. 1. Ну глобально я наметила конкретно 2 дня на Ассекрем и 5 дней на пустыню рядом с Джанетом плюс 2 дня в Алжире. Что посмотреть внутри Тадрарта, сказала две основные точки - это Мул-Нага и Тин-Мерзуга - в остальном - что успеем. Стоит отметить, наверное, что Ассекрем - это место одной фотки. Ну то есть туда интересно будет в основном фотографам. Кроме собственно пейзажа с высокими скалами там сильных интересностей не особо. Так что если вот прям вам не нвдо такой картинки, как нам, фотографам, то стоит больше времени уделить изучению Тадрарта. Ну есть еще вариант поизучать пустыню к Югу от Таманрассета, там есть оч красивые места (например, вот), но туда тоже надо дней 5. 2. 1350 евро/чел, включено внутренние авиабилеты, гиды/повара и машины 4WD в пустынях на условиях все включено, отели по маршруту с завтраками, трансферы в/из аэропортов. 3. Паспорта все время были у нас, их забирали только по прилету в Таманрассет и Джанет в полицию, после сразу отдавали. На юге все передвижения только с гидами. Но там и смотреть без машины нечего особо. Плюс нас с полицейским сопровождением (хз зачем?) отвозили на юге в аэропорт. В целом никакого неудобства замечено не было. Да у нас и времени-то не было шляться в южных городах без гидов. На севере- для нас конкретно в Алжире - шарились сами. Нам и в Касбу турфирма предлагала только с гидом, но мы сами, сами. Не нужен там гид, днем все мирно и спокойно. 4. Ну у нас маршрут изначально был ограничен днями Январских праздников. Не хватило еще пары дней в Тадрарте и конечно, не было время на посещение Константины и окрестностей. Плюс регион Гардайя было бы интересно посетить.