На границе на вопрос где вы будете останавливаться мы не нашли ответа, потому что сами его не знали. Офицер заполнил эту графу за нас. После прохождения контроля мы на выходе из аэропорта сняли рупии с банкомата и пошли к препейд такси. За 300 рупий нас доставили на Мейн базар. Выходить из такси мы отказывались, потому что были уверены что находимся на стройке, на краю цивилизации, оказалось - это Мейн базар.
Первое, что нам пришло в голову - это отель Vivek, туда мы пошли. Поселились в чудо номер за 700 рупий без окон, без кондиционера, без чистого белья, зато с дверью закрывающейся на замок, что было в тот момент самым приятным.
Стоило нам только выйти из номера как нас окружили рикши, мы поддались одному
(он говорил по русски) предложил отвезти нас в Красный Форт и обратно за 100 рупий
по пути мы должны были заехать в магазин и посмотреть там товар, ему за это дают 1 литр бензина. Глупые туристы схватили в первом магазине местные ручки за 500 рупий с большим торгом, во втором собирались купить платки за 700 рупий и из последних сил уговорили рикшу везти нас обратно, а не в третий магазин. Вернулись.
Идем гулять по Мейн базару и хотим есть, все что нам остается это грызть печенье припасенное в самолете, немного подкрепившись покупаем себе рюкзак за 550 рупий на 55 литров, шлепки за 100 рупий и сарафан за 120 рупий.
Итак, мы готовы отправиться в путь!
Надо заметить, что в Дели мы не видели ни одной коровы и кучь мусора, отдадим должное проводимым в это время Играм Содружества.
Просыпаемся утром, берем такси за 250 рупий и едем в Anand Vihar, новый ж/д терминал, который открылся только в 2009 году. Несемся из Дели в Варанаси в классе АС3, это вагон плацкарт, с тремя полками для любителей острых ощущений.
Компектов белья на два вагона только один и чемоданы местных индусов, пристегивающиеся к полкам цепями (чтобы никто не забрал) Белья нам естественно не досталось, а цепей у нас не было, поэтому подушку нам заменяли наши рюкзаки.
Варанси. День первый.
В Варанси мы прибыли четко по расписанию, взяли препейд такси за 150 рупий в отель (моторикша стоил 70 рупий). Отель искали долго, хотели с видом на Ганг, но река поднялась и отели там были закрыты, взяли чуть в далеке. Наши окна выходили во двор, но этого нам было мало, мы решили переехать в другую комнату хоть с каким-то, пусть даже самым жалким видом на Ганг, получился вид на улицу.
Грязные улицы, коровы жующие мусор, просящие рупии люди и во всем этом хаосе готовящаяся в котлах еда...
Есть не хотелось...не хотелось даже мыться и чистить зубы...но только первое время. Первое время пока мы питались ромом и коньяком.
Вообщем настал вечер, а наступает он надо сказать в 18-00 и довольно быстро.
День второй.
Просыпаемся и завтракаем в нашем отеле за 140 рупий, затем от отеля к нам приставляют индуса, который показывает где идет сжигание на Ганге, ведя нас козьими тропами, вдоль местных кишлаков, собак, коров, кошек и гор мусора (куда без него?)
Лично я не хочу ничего смотреть, я уже хочу спрятаться в номере, лучше всего под кровать и сидеть там до конца отпуска.
Ремарка: В Варанси есть два места где сжигают людей, на одном горит два костра и только днем, на втором месте их очень много и они горят 24 часа в сутки, по преданию этот огонь зажег Шива и он никогда не потухал. Но про второе место позже.
Отпускаем проводника и идем гулять по городу. Смотримся мы ужасно, точнее смотрят на нас ужасно. Два белых в этом городе не дают покоя ни рикшам, ни пешеходам. Первые задирают невероятные цены и только под занавес мы научились опускать их до 20 рупий. Вторые спрашивают как тебя зовут, как дела, откуда ты, а следом поступает предложение показать тебе его магазин или показать тебе какую-нибудь достопримечательность и все это не просто так, а за деньги. Вообщем мы совсем не подготовлены к мега разводу, только учимся.
Надо заметить, что когда в очередном магазине нам пытались всучить платок из какого-то непонятного материала за 1900 рупий (+- 1400 рублей) у нас были такие обреченные лица, что к нам перестали приставать.
С балкона нашего номера открывается дивный вид на ресторан.
Мы уже готовы там подкрепиться, но администратор отеля нас не пускает. Говорит нас отравят. Идем по его рекомендации в дорогой ресторан: 800 рупий на двоих, долгие часы ожидания, быстрая еда за ее малым количеством. Мы недовольны и расстроены, решаем изменить нашу жизнь координально, начав со смены отеля. Находим отель за 200 рупий и договариваемся, что будем там утром.
День третий.
Переезжаем в новый отель. При приглушенном свете выглядил он лучше. Ну ничего мы же любители экстрима, выпиваем немного рома, чтобы пейзаж был красочнее и отправляемся в путь. Мы идем смотреть на костры, которые горят 24 часа в сутки. Дошли мы туда с трудом, через магазин и за 20 рупий, узкими, грязными лабиринтами, единственным спасением в которых казались полицейские.
Само местро немного шокирует. Куча сандалового дерева, заблаговременно подготовленного для сжигания людей, бараки, в которых живут люди в «ожидании смерти», на подходе к самому месту сидит бродобрей (он бреет на лысо людей, которые потеряли свою вторую половинку), и куча костров.
Мы стоим и смотрим как полыхает огонь, как умершие ждут своей очереди обратиться в прах и развеяться над Гангом, дует ветер, он посыпает нас пеплом горящих костров, кругом цветы, грязь и огонь: несочетаемое сочетается.
Идем обратно в номер, а затем в ресторан где нас должны были отравить, но не сделали этого. Надо заметить он был одним из лучших и ужин обошелся нам в 500 рупий. Спим в номере с москитами, саламандрами, одетые, на грязном белье и с утра кажется, что мы не мылись вечером. Все таки наш прошлый номер был цивильнее.
День четвертый.
Просыпаемся в в пять утра, у нас запланирована утренняя прогулка по Гангу за 400 рупий. Мы плывем по реке, в которой в столь ранний час купается местное население, моется местное население и стирается местное население.
Я рада, что у нас нет номера с видом на Ганг. Возвращаемся в номер и собираем вещи, нам пора в Калькутту.
На вокзале мы упорно ищем список waiting list и поезд
ищем и пьем воду, ищем и материмся, ищем и идем к полицейским. Вот оно наше спасание. Полиция отправила нас к сотрудникам вокзала, которые нас приютили, назвали наши места в вагоне, «обрадовали», что поезд опаздывает.
Ура! Наш поезд опоздал всего на час (поезд должен был прибыть в Калькутту в 3 утра, а в 10 утра у нас билеты на самолет в Порт Блэр).
Мы едем в АС2. Российский плацкарт, только завешан шторками, у нас боковые места и мы в «домике», никто не пристает, вокруг образованные индусы.
Мы счастливы. До утра. Потому что утром меня будит не проводник, а три таракана которые едут в Калькутту на моей подушке. Я люблю насекомых, но не в такой непосредственной близости. Плюс ко всему мы задерживаемся. Как оказалось, впереди идущий поезд сошел с рельс, мы едем какими- то окружными путями, время 13-00, наш самолет улетел, зато мы в Калькутте.
Калькутта, день первый
Решаем ехать в аэропорт, препейд такси 190 рупий и мы бежим показывать наш лист опоздания сотрудникам авиакомпании, которые посылают нас в «сад» вместе с листом.
Берем рикшу за 50 рупий, едем в отель. Решено отдохнуть, поесть и повторить натиск. Ночь в отеле с кондиционером обходится в 1350 рупий с торгом.
Бросаем вещи, берем рикшу за 50 рупий до аэропорта. На этот раз поездка упешна. Нас ставят в waiting list и если утром будут места мы улетим в Порт Блэр.
С аэропорта назад уехать проблематично, препейд такси просит 150 рупий до нашего отеля ( 5 минут езды), договариваемся в рикшей на месте за 50 (наш стандартный прайс). Самое интересное, водитель спрашивает нас: «Как вас зовут?», «Как дела?», «Откуда вы?» и вдруг неожиданно: «В каком номере вы живете?» Мы не говорим, молчим как партизаны! Рикша довозит нас до отеля, выходит и вдруг заявляет — «Идите гуляйте, я сейчас поднимусь на ресепшн и вы отдадите мне 150 рупий вместо 50». Поднимаеся с ним. Он что-то кричит на местном нашим портье, они молчат и пожимают плечами. Как оказалось, выставяет нас полными идиотами. Прайс у него 150, а мы тупые белые так ничего и не поняли, но сейчас то поймем точно, потому что кричит он громко, топает ногами и вообще у него тут все подвязано. Вообщем мы слушаем музыку индусского мата минут 5, потом просим позвать полицию и разобраться всем вместе. Скандал мигом потухает, рикша уходит не беря с нас даже 50 рупий и мы идем ужинать.
Калькутта, день второй.
Просыпаемся, едем в аэропорт.
Не буду описывать как мы держали пальцы крестиком и мечтали улететь. Мы улетели!
Наш самолет благополучно приземлился в Порт-Блэре, но наши мышинные бега не закончились.
Порт Блэр.
Мы прилетели в 12-30, а последний паром на Хэвлок уезжает в 14-00. Берем рикшу несемся в порт, по пути снимая деньги в банкомате. В 13-00 мы в порту, но билетов уже нет. Но русские не сдаются. Мы идем на паром и просим взять нас с собой, готовы ехать стоя, лежа, сидя, вместо груза, где угодно и как угодно. Нам разрешили! И поскольку мест не было, ехали мы со своими сумками на корме, сидя на ящике толи с песком, толи с топливом, но это было уже не важно.
Хэвлок, день тот же.
До Хэвлока на пароме около 4 часов, так что приехали мы уже в темноту. Взяли рикшу и поехали смотреть место для отдыха. Сначала на 7 пляж - там оказывается слишком мало отелей, есть за 200 рупий (жуткая камора), за 300 рупий чуть лучше, и за 7000 рупий, что нам совсем не походит. Затем поехали на 5 пляж, там очень много отелей, можно найти просто хижину с матрасом за 120 рупий, более менее приличный номер за 1500 рупий с вентилятором и с/у, нам приглянулся деревянный домик со всеми удобствами за 2500 рупий.
Довольные и радостные отдаем рикше 600 рупий, все таки 1.5 часа нас возил (что хочу заметить неимоверно много, это я про деньги)
День второй.
Ocean. All inclusive. Paradise. Вообщем relax.
День третий.
Берем мопед на прокат.
Теперь внимание цена: 250 рупий в день, бензин заливаете сами (литр бензина стоит 30 рупий). На мопеде едем смотреть на слонов
гулять по пляжу где ни ступала нога человека (ступала конечно, но следов мы не видим:))
Несемся купаться на 7 пляж, волны там огромные, купание супер, даже лучше чем наш вчерашний relax.
День четвертый.
Мы едем на снорклинг. Вот уж куда ехать нам не следовало. Заплатили мы за это удовольствие 4000 рупий, везли нас на моторной лодке, шел дождь, дети любителей дайвинга ехавшие с нами отправляли свой завтрак на дно лодки. Вообщем честно говоря меня саму чуть не стошнило от бесконечного укачивания моторки. Рыбами мы не впечатлились, вместо этого расстроенные, мокрые, замерзшие и уставшие мы вернулись в наши теплые нумера и вот настал:
,
День пятый.
Время собираться обратно. Мы выселяемся из номера, идем кушать
берем билеты на паром за 1400 рупий (паром другой)
и едем в Порт Блэр.
Порт Блэр.
Приезжаем и берем такси которое везет нас в отель
и заодно договариваемся с таксистом, о том, что с утра он покажет нам Порт-Блэр, все его достопримечательности и увезет в аэропорт (цена вопроса 400 рупий).
Порт Блэр, день второй.
Катаемся по разным местам:
парк
тюрьма
пляж
едем в аэропорт
самолет
и снова Калькутта.
Калькутта, день уже не знаю какой:)
Берем препейд такси и едем на Sader st.
Тут же на улице нас ловит местный индус и ведет показывать какой-то чудо отель. Отель и правда чудо! Только цена 2500 рупий, нам это вроде не подходит, мы туристы экономные, но тут вдруг служащий отеля уступает нам этот номер за 1000 рупий.
Калькутта, день второй.
Просыпаемся и едем за билетом на поезд в Дакку (Бангладеш). На вокзале нам все помогают, дают бланки и ручки, вот только по карте принимать оплату не хотят и тут начинается песня. Мы бегаем в поисках банкомата. Банкоматов то много, вот только деньги они выдавать не хотят. Я как на зло оставила свою электронку в номере, а хожу с чиповой картой, так вот эти банкоматы не хотят ее есть ни в какую. В итоге после двух часов беганий мы таки сняли рупии и под закрытие кассы прибежали рассчитаться за билеты. Итог: два билета в Дакку 1600 рупий, класс первый.
Дальше надо как-то развлекаться. Едем в Мемориал Виктории. Гуляем, красиво.
Потом идем в зоопарк, пешком, все рядом - красиво.
Едем домой на метро. Страшно. Но на самом деле так казалось только сначала, вообщем-то не страшнее чем у нас в час-пик. Вот только в их метро есть зоны только для женщин, куда мужчинам дороги нет, там я и стояла довольная, что ехать всего две станции:)
Теперь то, что все испортило:
Просим в отеле портье заказать нам такси до вокзала, он говорит, что машина будет стоить 700 рупий. Мы говорим дорого, в итоге договариваемся о 400, отдаем деньги, расписку он нам не дает, отношения у них там видимо на доверии строятся. Служащий отеля якобы делает звонок для заказа такси. Мы ради интереса выходим на улицу, ловим машину и просим отвезти на вокзал — цена вопроса 200 рупий. Воозвращаемся к нашему обманщику (квест какой-то получился прям), деньги он нам не отдает, ссылаясь на то, что отменить такси нельзя, наши скандалы, интриги, расследования не помогают и мы идем спать с его обещанием разбудить нас в 5 утра. Славо богу, наученная горьким опытом «никому не верь» или «все обманывают» (это кому как удобнее), я ставлю будильник. Естественно, проснулись мы сами. Спустились вниз к 6 утра (поезд у нас в 7), а наши «будильники» спят как убитые на полу в спальных мешках, на ковриках и диванах и не то, что нас будить, они даже сами будиться не собираются. Выходим мы на улицу, а там такси — личное авто нашего портье с ним же выспавшимся за рулем везет нас на вокзал.
Вот такая история.
Ну это ничего, впереди у нас Бангладеш, город милионник раскрывает нам свои объятия.
Бангладеш....
Вагон первого класса всего один, только никто не предупредил нас, что первый класс где купе в котором четыре полке, подразумевает шесть сидячих мест. Верхние полки — это вроде как для багажа. Нас ехало четверо, на багаж соседей мне было наплевать, я спустило его вниз, заняла свое багажно отеделение и спала там в предвкушении приключений.
Таможню проходили долго, нужно было выходить вместе с багажом на выезде из Индии и на въезде в Бангладеш.
На таможне к нам подошел мужчина из Бангладеша, дал свою визитку и сказал, что если у нас будут проблемы, мы можем всегда ему позвонить. Так же нас предупреждали об опасностях которые таит эта страна, вообщем все как обычно, будьте осторожны говорили нам! Ну надо заметить осторожными надо быть и у нас в стране, выходя из дома в 11 вечера, поправьте меня, если это не так.
Дакка, день первый.
По приезду в Дакку нам помогли взять такси до нашего отеля за 300 таков
т.к. приехали мы без местной валюты и расчитываться нам было нечем пришлось бежать в банкомат и снимать деньги, в этом нам помог местный рикша, он буквально за руку отвел меня по темным переулкам к банкомату и привел обратно, взяв обещание, что завтра он будет нам показывать город. Заселились мы в люкс за 1700 таков и легли спать.
День второй.
Позавтракали в гостинице и вышли на улицу
тут же рикша усадил нас в свое авто и повез показывать город за 100 таков в час.
Что мы тут видели....порт
университет
магазины, лавки, воообщем жизнь:
Не знаю, что тут сказать, словами это не передать. Но надо заметить одно — люди в Дакке приятные, все они улыбаются: и богатые, которые сидят в дорогих машинах и бедные, которые бегают босиком по асфальту.
В этот день с нами случился казус. Вечером мы решили пойти в кафе (тогда мы еще не знали, что питаться лучше в гостинице), рикша вызвался отвезти нас, но на пол пути его остановила полиция, дорога перекрыта, проехать нельзя и он на пальцах объяснил нам куда идти. Шли мы как оказалось в верном направлении, но кафе не видели...только какие то столовые или что это....сложно сказать, вообщем если вы спросите меня где есть ресторан в Москве, а я вам покажу кафе с шаурмой на Киевском вокзале, вы меня поймете. В итоге мы заблудились, и так печально заблудились, потому что город ночью не подсвечивается, а мы бродим в полной темноте, не знаем дорогу к отелю и даже адреса его не знаем. И вдруг (а так бывает только в сказке) нам встречается бангладешец, который дал нам визитку в поезде, просто ловит нас за руку, когда мы пробираемся по темной улице и говорит: «Привет, а вы меня помните?» Помним конечно!!! Вот кто нам помог, посадил в машину, отвез в отель и проводил чуть ли не до номера))) Спасибо ему!
День третий.
В этот день мы решили путешествовать пешком. Было страшно идти одним в незнакомом городе, с нарисованной картой до точки назначения — вокзала, где нам нужно было купить билеты в Калькутту. Опять же мир не без добрых людей:) По дорогое с нами познакомились двое студентов, которые проводили нас до вокзала
правда по этой дороге я встретила какого то странного мужчину, который был в халате, а затем непонятно зачем его распахнул, а под ним, ну вы поняли, ничего под ним не было. Потом на меня шла толпа подростков такой стеной, через которую нужно было пробиться, ну видимо у них такие шутки, а в целом все прошло гладко, билет были куплены, вот только выходить на улицу без сопровождения больше не хотелось!
День четвертый.
Снова едем с рикшей, на этот раз он показывает нам как развисовывают рикш, делают кожу, как живут бедные люди, национальный мемориал, ботанический сад, армянскую церковь, индуистские храмы, мечети.
День пятый.
Берем такси за 500 таков и едем на вокзал.
Та же таможня, тот же досмотр, мы снова в Калькутте, снова в гостинице за 1000 рупий, но уже в другой.
Нам осталось только переночевать и дальше на поезд в Агру!
Калькутта, снова день первый!:)
Новости печальные, в связи с праздником в Индии мы со своим waiting list так и остались в вейт листе и не попали на поезд. А это беда! Потому что через два дня у нас самолет из Дели в Москву. Вообщем здесь уже не до гуляний по городу, тем более, что я съела очень вкусный Джек фрукт
и валяюсь с температурой недалеко от ванны, а муж бегает и ищет все возможные и невозможные способы оказаться в Дели.
День второй.
Мне стало лучше, то ли таблетки из местной аптеки помогли (пить их было страшно, а не пить еще страшнее) то ли то, что мы купили билеты на самолет в Дели (26000 рупий), так что теперь я могла снова расслабиться и гулять по городу:)
Вечером вылетаем в Дели, оттуда сразу же едем в другой терминал (прощай Агра, мы не увидели тебя) и летим домой.
Хочу сказать еще по поводу аэропорта.
Пускают внутрь только по билетам (видимо, чтобы не заходили все подряд) и самое неприятное — не выпускают, зашли и летите, так что торчали мы в аэропорту 5 часов без права выхода на свежий воздух, а вдохнули его уже только тут)))
Вот такое путешествие! И не совершайте наших ошибок:)
ЗЫ: прошу прощение за качество представленных фотографий, просто отчет доверили делать чайнику - то бишь мне:)