Индия - Италия - Словения - Хорватия, 08.12.15 - 08.04.16
Путевые заметки.
20.03.2016
Друзья давно приглашали нас к себе в гости в Словению, но мы со своими зимовками все никак до них не могли добраться. А в этот раз все наоборот сложилось самым удачным образом - Иван работал на выставке в Милане, подхватил нас на обратном пути, и привез в деревню Полицу, недалеко от столицы Словении Любляны.
- Любляна - совсем маленький город. И вообще, всего два миллиона населения...
- Ничего себе - "маленький"! Вполне приличный город!
- ...в стране.
Здесь у них - полная буколика и пастораль, просто рай для любителей деревенской жизни. Тихо, утром просыпаешься - через панорамные окна видишь холмы, леса, луга и аккуратные домики. По деревне пройтись приятно - все чисто, пострижено, покрашено, все тебе улыбаются:
- Добер дан!
- Леп дан!
И даже все более-менее понятно: "Добрый день - хорошего дня". Лепо - оно и есть лепо )
Язык славянский, так что многое можно понять просто на слух, а уж из написанного я понимаю чуть ли не половину.
При этом полной оторванности от мира тут нет - столица в 15 минутах езды на машине, да и до Италии, Австрии, Словакии и Хорватии ехать недалеко.
Так что я практически не удивился, узнав, что средний домик в такой деревне стоит в районе 200 тыс евро - здесь хватает желающих поселиться.
С видом на жительство тоже ситуация относительно несложная - достаточно открыть фирму, вложить в нее некоторое количество средств и исправно платить налоги. В общем, было бы желание и умение работать - задача вполне решаемая, тем более, что всяких посредников, готовых помочь с документами и оформлением бумажек за некоторую плату тут хватает.
В общем, если вы всю жизнь мечтали жить в деревне, но при этом со всеми удобствами, с милыми соседями вокруг и недалеко от цивилизации - это вот прямо идеальный выбор.
Я, правда, не мечтал )







21.03.2016
Маленький город Пиран находится на узком участке побережья Словении, но по сути своей - точно такой же средневековый итальянский городок, как и те, что мы проезжали неделю назад. Впрочем, и говорят тут часто по-итальянски, и вывески на этом языке встречаются... да и граница между Италией и Словенией никак толком не обозначена, разве что плакат "Welcome to Slovenia" я на дороге видел.
В общем, идея Евросоюза - она становится совершенно логичной, когда начинаешь тут путешествовать. Потому что, по крайней мере, с точки зрения архитектуры, это все - одна и та же страна, пусть и с небольшими региональными особенностями )










21.03.2016
Больше всего в Любляне меня поразило отсутствие людей.
Нет, конечно, на центральной набережной народ гуляет вовсю. Но если учесть, что мы приехали в столицу Словении в воскресенье и в отличную погоду, то можно считать, что там было просто пусто.
Блошиный рынок свернулся уже часам к двум, часть заведений не работала, никаких очередей на вход никуда не было.
Впрочем, я вот раньше про Любляну ничего особо хорошего ни от кого не слышал - не особо популярно это место с точки зрения туризма. Поэтому мы от нее ничего и не ждали, думали - ну, город как город. Получили же мы несколько больше ожидаемого. Любляна оказалась очень симпатичным местом, со Старым Городом вполне достойных размеров, красивой набережной и замком на холме. Улочки очень чистые и аккуратные, все официанты и продавцы говорят по-английски, кругом полно всяких кафешек, пивных и ресторанов, даже котокафе мы обнаружили в одном из переулков.
Плакучие ивы нависают над водой, фонтаны подсвечиваются, колокола отбивают часы, на газонах, скамеечках и парапетах валяются отдыхающие. Практически весь Старый Город - пешеходная зона, гулять приятно и удобно.
Конечно, больше одного-двух дней тут делать особо нечего, площадь города позволяет обойти его весь достаточно быстро. Но если будете тут проездом или где-то рядом - прогуляйтесь, вам наверняка понравится )










24.03.2016
Словенцы в повседневности











27.03.2016
Выдался у нас тут очень насыщенный путешествиями день, так что теперь мне надолго хватит материала для обработки и описания )
Доехали мы до одной из главных достопримечательностей Словении - озера Блед.
На берегу, на высокой скале, стоит замок Blejski Grad, на острове посреди озера возвышается над водой церковь, еще одна белеет на фоне альпийских заснеженных вершин, по воде снуют лодки, а берега застроены отелями.
В замок можно подняться, посмотреть на окрестные пейзажи с высоты 130 метров, а потом спуститься к озеру и прогуляться вокруг, открывая для себя все новые и новые ракурсы.
Вообще, конечно, близость Альп добавляет красоты любому пейзажу - на фоне гор прекрасно смотрится практически все, что угодно. Жаль только, девушку обнаженную, как в Индии, не поставить - замерзнет быстро )









А вы раньше что-нибудь слышали о Словении вообще?
Я, честно говоря, практически ничего. Поэтому, когда мы сюда ехали, я думал, что мы тут пробудем недолго - чего тут смотреть, столица, пара достопримечательностей, и все. Однако же, мы вот тут путешествуем по окрестностям уже довольно долго, и каждый раз находим что-то новое и интересное, я аж фотографии не успеваю обрабатывать и выкладывать.
Словения оказалась удивительно разной, в ней есть и море, и горы, холмы и долины, горнолыжные курорты и морские пляжи, водопады, реки, озера, пещеры, маленькие деревеньки, уютные городки, разные климатические зоны и много интересных людей.
Так что ждите, я теперь вам каждый день буду новые места показывать, смотреть устанете )










28.03.2016
Водопад Мартулек находится в Словении, в Народном Триглавском заповеднике, в парке Гозд Мартулек, рядом с Краньской Горой.
Запомнить это сходу невозможно, так что я записываю )
В горных речках тут удивительно прозрачная вода, а в горах лежит снег и катаются лыжники. Единственный минус был - это то, что обувь у меня приехала со мной из Индии и никак не была рассчитана на треккинг по заснеженным скалам. Но я решил, что фиг с ним, один раз промокшие ноги - не страшно, а потом раздобуду себе какие-нибудь кроссовки. Так оно, в общем, и вышло.
К водопаду надо идти заснеженным лесом, потом тропой по узкому ущелью, пересекать ручьи тающего снега, забираться в горы по ступенькам, вырубленным в камне и карабкаться через валуны - это правильный водопад, не дающийся просто так, из окна припаркованного автомобиля )
По дороге обратно встретили на тропе туристов - словенца с альпенштоками, и пару англичан в цветных шапочках.
Каскад воды, говорят, достигает 110 метров высоты, но основная струя выглядит метров на 30-40, остальное - это дополнительные ступени. Воды много, зрелище вблизи красивое и впечатляющее. Не знаю, насколько легко добраться сюда зимой, когда основная масса туристов приезжает в Краньску Гору кататься на лыжах, но сейчас было самое время - снег уже более-менее стаял, а летние туристы еще не набежали )







Озеро Зеленцы - крохотное, тихое, с кристально чистой, спокойной водой, в которой отражаются горы. Мы приехали туда уже в сумерках, так что с яркими солнечными фотографиями не получилось. Но само по себе это место удивительно умиротворяюще. Хочется подойти к воде, усесться на мостки, смотреть на форель, медленно проплывающую над близким дном, вдыхать холодный мартовский воздух, молчать и слушать тишину.
А потом поужинать в придорожном ресторанчике, где по дороге к озеру уже сделал заказ на кофе и жареную свинину с печеной картошкой.
Едем дальше, в гости к друзьям, смотрим - девушка голосует. Ваня притормаживает, открывает окно.
- Краньска Гора? - спрашивает она.
- Come on!
Она садится.
- Where in Kranjska Gora? - интересуется Ваня.
Девушка молчит.
- Розумийте словенщина?
- Мммм... Парло итальяно? - задает она встречный вопрос.
- Но-но, эскузи! - хором отвечаем мы. - English?
- Little bit...
- Russian? - шутим мы.
- Russian?! О, я говорю по-русски!
Встретить в Словении ночью на дороге человека из Питера - это было неожиданно. И для нас, и для нее ;)
А потом мы сидели в удивительно уютной компании, в маленькой семейной гостинице http://kakoste.net, недалеко от горнолыжного курорта Kranjska Gora, с хозяевами - Катей и Олесем и постояльцами - теми самыми англичанами в цветных шапочках, которых мы встретили днем на водопаде Мартулек. Болтали, ели сало и пасту, пили вино и глинтвейн, тискали кота Васю и убеждали хозяев, что они слишком дешево сдают номера )
Так что, если соберетесь кататься на горных лыжах в Словении, учтите: в этом отеле живут практически альтруисты )






29.03.2016
Молодожены в Москве иногда устраивают себе фотосессию на Мосфильме: есть там построенные декорации средневекового города, куда можно пройти, купив экскурсию, и сделать несколько фотографий на фоне пустынных улочек, замощенных булыжником, старинных зданий и каменной кладки.
Когда мы приехали в городок Шкофья Локо в получасе от Любляны, мы почувствовали себя в таких вот декорациях. Переходим мостик от автобусной станции, выходим на центральную площадь города, а там - никого. То есть, вообще ни души. Идем по улочкам - а они пустые. Поднимаемся к замку - навстречу попадаются один-два человека. Наверное, так выглядел бы город мизантропов и социопатов, если бы их почему-то решили собрать всех вместе. Вроде, следы жизни присутствуют - велики стоят, машины припаркованы, сумка забытая с каким-то барахлом лежит на скамейке, занавесочки-цветочки на окнах, даже кафе открыты. Но в городе никого нет!
Только часам к двум на улицах появились люди, да и то в основном туристы - организованными кучками и в сопровождении англоязычных гидов. Ну и у станции толкутся уезжающие, приезжающие и просто зашедшие выпить чашечку кофе.
В общем-то городок ничем особо не примечателен - симпатичный замок на холме, пара башенок с часами, черепичные крыши, речка и несколько мостиков через нее.
Но это вот странное ощущение, когда во всем городе только мы вдвоем - оно было для нас в новинку. И Шкофья Локо однозначно останется в памяти одним из самых ярких впечатлений от путешествий по Словении )










У всех этих людей на фотографиях - никакого уважения к государственным границам. Они на своих лыжах вполне могут по десять раз на дню мотаться в Италию из Словении и обратно, просто потому что лыжня так идет. Некоторые еще и в Австрию заезжают, тоже недалеко получается. Да, в общем, и мы, по дороге на итальянские озера увидели магазин на дороге, но проскочили поворот к нему. Остановились, сдали задом в Италию, развернулись и вернулись в Словению.
Нет, пограничный пост на дороге есть, даже знаки стран стоят, только внутри никого. А вокруг поста идет объездная дорога, мы решили, что это для совсем уж ленивых диверсантов: с одной стороны, чтобы все-таки не палиться, а с другой - если лень лыжи надевать ;)






31.03.2016
А вот когда мы, прокатившись по солнечной Италии, въехали обратно в Словению, над нами повисли тучи. Здесь это вообще часто бывает, когда облака застревают у горного хребта, и с одной стороны тоннеля - ясное небо, а с другой - пасмурно и хмуро.
Но нам это не особо помешало - мы полезли штурмовать очередной водопад Бока, в котором, правда, было не очень много воды, так что с красивостями не получилось.
Зато потом проехали вдоль речки Сочи - сюда специально приезжают посмотреть на прозрачную воду совершенно лазурного цвета, я до этого такую видел только на Филиппинах, на водопаде Кавасан. Речка горная, во многих местах порожистая, по ней с удовольствием сплавляются каякеры, а поскольку через нее как-то раз переправлялся Наполеон, то теперь каждый второй мост претендует на то, что именно его основал великий император
Потом доехали до водопада Козьяк, который прячется практически в пещере, в конце длинного ущелья, и до которого надо добираться по деревянным настилам вдоль отвесной скалы.
Очень насыщенный был день, длинный и интересный )















02.04.2016
На горе Крвавец

04.04.2016
Ярмарка еды в маленьком городке Домжале недалеко от Любляны.
Такая местная деревенская тусовка, где большая часть участников друг друга знают, все улыбаются, болтают, продавцы с покупателями шутят, машут руками и делятся новостями.
Тут, правда, как в Генуе, бесплатного ничего не было, но мы все равно выпили темного пива с орешками, которое варят тут русские пивовары, поели домашних пирожных и купили яблок в дорогу.
Ну и наснимал я всякого, само собой - не жрать же пришли )










Опасная штука - горы. Катаешься себе на лыжах, вдруг - раз! - а вокруг весна )

05.04.2016
Краткий словарик словенского языка.
Как обычно, сначала я разучил два слова - здравствуйте и спасибо, чего всегда достаточно для общения в любой стране.
На словенском тут все просто: "Добер дан" (ютро, вечер) и "хвала" или "хвала лепо" - это "большое спасибо".
Поскольку язык - славянский, то он во многом похож на русский, украинский и прочие. Например, я половину вывесок, объявлений и прочих плакатов понимаю сходу, и еще процентов 30 - немного подумав. Со слуха сложнее, но в простых ситуациях, типа ресторан/отель/магазин, и это особых проблем не вызывает. В конце концов всегда можно спросить: "Але розумийте англисчина?" - и переходить на универсальный туристический, здесь его практически все знают.
Зато, из-за похожести, масса отдельных выражений звучит для нашего уха забавно. Я не раз встречал такие подборки на чешском, так вот, словенский - ничуть не хуже )
Потный лист - паспорт
Гасильска виселица - праздник пожарных
Села срака на рожу - села сорока на цветок
Порочных облик - свадебные платья
Предрачун - предварительный счет
Управна енота - городская управа
Объект воруе - охраняемый объект
Сэм падла - я упала
Решильны йопеч под седалищем - спасательный жилет под сиденьем
Пожарна пипа - пожарный кран
Скакальцы и летальцы - прыгуны с трамплина, малого и большого.
Хитрое возило - быстрый автомобиль.
Особенно забавно выглядят датчики скорости на дорогах. Едешь и видишь электронное табло, на котором написано: "Ваша хитрость". Подъезжаешь - а там цифры появляются.
Уровень хитрости измерен )









06.04.2016
Словенский городок Камник мало чем отличается от других - черепичные крыши, башни с часами на фоне Альп, развалины старого замка на холме и безлюдные улочки. В кофейнях и пиццериях сидят редкие в это время года туристы, на дорогах почти нет машин, тишина, спокойствие и весенние цветы в маленьких садиках.
Вообще, стало понятно, что пора возвращаться: месяц путешествий по Европе - вполне достаточный срок, чтобы насытиться впечатлениями от природы и архитектуры. Здесь мы их получаем настолько насыщенно, что в какой-то момент понимаешь: мозг уже пропитался местными красотами так, что новые уже воспринимаются с трудом.
Но, потихоньку раздумывая о следующих зимовках, приходим к мысли, что в этом году у нас получился удачный формат путешествия. Переждать холода в тропиках, а по весне отправиться в Европу - это было правильное решение.
Тем более, что у меня получилось посмотреть сразу на четыре новых для себя страны - Индию, Италию, Словению и Хорватию.
И каждая из них оказалась чем-то интересной, оставила свой след в памяти и несколько сотен фотографий в походном ноутбуке.
Зимовка подходит к концу - завтра утром мы едем в Словакию и летим из Братиславы в Москву.
Но путевые заметки на этом не закончены - я далеко не все успел обработать, описать и показать, часто на это просто не было времени.
Так что - до новых встреч )









07.04.2016
Маленький городок Изола числится словенским, но на самом деле весь итальянский. И название у него итальянское, и говорят в нем часто на итальянском, и названия улиц написаны на двух языках. А главное - итальянский дух, который во всем. Лес мачт в марине. Разноцветные ставни окон. Грозди белья на веревках. Кованые фонари над узкими переулками. Солнечные часы на стене. Даже вкус мороженого в маленькой кофейне на набережной )
Если бы он был первым городом, в который мы приехали в Европе - наверное, я бы мог влюбиться в него всем сердцем. Но ему не повезло, до него я видел слишком много похожих городов, а с опытом понимаешь, что одной красоты для любви недостаточно, нужно что-то большее.
Все как у людей, в общем )











Лоукостер Победа оказался не так страшен, как мы о нем думали, исходя из цены и условий )
50 евро за билет Братислава - Москва, багаж - только 10 кг, ручная кладь - за доплату, места в разных концах салона, либо вместе, но за доплату, никакого питания. Жестко так, особенно про ручную кладь.
Но самолет - новенький Боинг, народу никого, каждый из нас занимал персональные три сиденья. Вылетели вовремя, сели вовремя, так что все хорошо.
Мы дома )

09.04.2016
Каждый раз, когда в Москве мороз, зима и снег, а я сижу где-нибудь в тропиках, кто-нибудь задает мне вопрос, мол, как же вы оттуда возвращаетесь в снег и холод, как акклиматизация проходит?
Так вот, всем спрашивающим надо в Словению - вот где страна стойких к акклиматизациям людей )
Вот это все, что на фотографиях, снято в радиусе пары часов езды на машине. Тут можно наблюдать все сезоны сразу - и лето у моря, и весну в городе, и осень в горах, и зиму в деревне. Да и температура в течение дня может варьироваться от +20 до -5 легко.
Сюда надо ездить устраивать съемки каких-нибудь эпических сериалов: можно за день отснять целый год приключений героев во всех климатических зонах сразу )










