Vladimir B777 писал(а) 25 мар 2018, 17:45:В качестве мер проактивной безопасности использовал своё уже традиционное латиноамериканское ноу-хау para alta seguridad: паспорт, деньги и карты с большими суммами прятал в специальные кошельки, надеваемые на голени ног под штаны (или на бёдра под шорты, в случае жаркого карибского побережья) Ну и в общественном транспорте в больших городах (Богота, Медейин) рюкзак с фототехникой перевешивал на грудь и состёгивал "собачки" на молнии кодовым замком. Плюс повышенная внимательность там, где она необходима. Всё.
да, это основополагающее правило безопасности и своих ценностей и себя, в конечном итоге. "Отсвечивать" фототехникой и прочими айфонами не стОит. Не искушайте без нужды: невысокий уровень благосостояния и большая безработица делают свое черное дело. Я очень сильно голосую "за" поясным сумкам и прочим фичам, типа как форумчанин указал выше (кстати, возьму на заметку и буду признательна, если кинете инф где такие штуки в России можно купить)
Мой личный опыт Колумбии: Медельин, март 2018. В Боготе не была, летела через Панаму. Сразу оговорюсь, что я - белая женщина ярко выраженного славянского типа)) Скрыть это чуть трудно хотябы потому, что я на голову (минимум) выше среднего процента местного населения). Была я одна. Еще фактор "не в мою пользу" - приходилось часть времени одеваться официально (пиджак, юбка), что опять же не выгодно меня выделяло на фоне народонаселения. Но что хуже - в моем хоть и очень приличном отеле не было сейфа...оставлять паспорт и доллары на столе или в условно закрытом чемодане мне показалось не удачной идеей и тут выручила поясная сумка. Да, не сильно лакшери, да, прибавила объем под пиджаком, но стоило ли оно того? Мой ответ - твердое ДА.
По улицам пешком ходила, не очень много, но было. Впечатления, что опасно и много маргиналов - не сложилось, если уж откровенно говорить. Перемещалась на такси от точки до точки. Безопасно ли официальное такси? На мой взгляд - да. При этом, был один случай, когда мы с коллегой взяли такси на двоих добраться до отеля и водитель начал "нарезать круги". По факту, ехать было минут 7 максимум (не первая ходка была у меня), мы ехали почти 15 и я немного запаниковала, потому что потеряла ориентацию и кварталы мне показались подозрительными. На беглом испанском я спросила - мы вообще куда? Водитель начал пространное объяснение, что "обычная" дорога сейчас на ремонте и приходится вот так вот круголя делать. Появилась у меня мыслишка, что гонит этот мутный хрен. А, да, коллега со мной в машине - очень пожилой мужчина, божий одуванчик))) В общем, я водиле говорю - я звоню в консульство и диктую номер машины и удостоверения. Они свяжутся с полицией и проверят ремонт дорог в городе. Прибыли к отелю оперативно. Может, я гоню на мужика и правда ремонт был, что надо через кольцевую объезжать, а может, мне повезло просто что не остановил за "гаражами" ... Это лично моя история, которая меня напрягла там.
Кстати, как мне сказали в отеле потом, когда я им вкратце рассказала, что такое вот "происшествие" было, что есть вариант что мужик просто решил бабла поднять на счетчике покрутив нас по городу (типа, гринго не в курсе куда ехать), но про упоминание мной полиции на высоком уровне они похвалили - говорят, что в могут таксопарки наказывать нечистоплотных таксистов, типа это политика городских властей. Так это или не так, не берусь судить, за что купила, как говориться..
И о хорошем))) кушала в Медельине много и вкусно!) Очень рекомендую ресторанчик Атовьехо (Hatoviejo): просто огромные порции, вкуснейшие блюда! ПикеМачу, рыба, мясо, гарниры - всё просто объедение! И безопасно для пищеварения)) По ценам - конечно, немного выше, что в фуд корте торговых центров, но качество и вкус не сравнится.