Для меня пляжный отдых - это пакетный тур, в котором нечасто может быть проявлен полёт фантазии. Поэтому и здесь я не очень утруждался поисками чего то интересного (как оказалось - БОЛЬШАЯ ошибка).
Детишкам 2 и 10 лет, поэтому для мамы, на которой всё таки лежит основной смотр за детьми, конечно удобнее "всё включено". В общем решили поехать на Кипр, что бы кроме море, посмотреть ещё и новую страну, ну хоть как то посмотреть. В последний момент перед отъездом куплен путеводитель, но толком так и не прочитан. Здесь тоже немного полазил, но времени перед отпуском особенно не было, поэтому глубоко и не копал. Зато уже после отпуска, ну конечно, когда же ещё читать отзывы о стране в которую собирался? , нашёл два интересных отзыва у savl1 и Khaa, так что если кто будет собираться в те края - обратите на них внимание.
Ну а теперь по порядку. В качестве базы выбран отель "Сант Рафаель", я здесь видел вскользь упоминания, но подробностей не видел. Об отеле я напишу в самом конце повествования, т.к. всё таки это дело сугубо субъективное и кому то он нужен, кому то нет. А отчёт построю не по датам, а по местам, которые посещали, так удобнее, потому как в Лимасол делали несколько вылазок.
Итак, конец июня - начало июля, семья из двоих взрослых и двоих детей отправляется на Кипр. Аэропорт вылета - Домодедово, аэропорт прилёта - Пафос. Изначально предложена была Лорнака, но от неё отказались из-за неудобности рейсов. Т.к. основной целью был пляжный отдых, без перемещений, тур брали в агентстве, это всё таки оказалось дешевле, чем бронировать самому, но изначально предлагаются рейсы, при которых в отеле окажешься уже после ужина, потом предлагается поменять рейс, но уже за дополнительную плату. Думаю, места они бронируют уже изначально
Домодедово... Нда, что-то с каждым годом там становится всё хуже и хуже. Машину запарковать на время отпуска просто нереально. Почему у Шарика есть парковка за 150 руб./сутки, а здесь аж 900??? Зарегистрировались на рейс через инет (летели Трансаэро), думал время сэкономить. Куда там?? Всю толпу предварительно зарегистрировавшихся согнали к двум стойкам. Порядка - ноль. Все рейсы вперемешку, ладно мы приехали заранее и ещё неуставшие, а люди которые из других городов... В общем преодолев за 1 час регистрацию и пройдя всякого рода досмотры попали к вылету. Рейс, если правильно помню в 11.45. Время 11.20 - посадка не объявлена, инфы никакой. 11.45 - то же самое. Первые объявления о задержке рейса поступают в 12.15, причём лазили на сайт и Домодедово и Трансаэро - там вообще никакой информации. Позже выяснилось, что произошёл сбой в компьютерах и не могли загрузить бортовое питание. Общая задержка - Чуть более 2х часов. В принципе ничего если бы... если бы мамы с детьми могли бы хотя бы сесть на где-нибудь на это время, а так не воткнуться, ни приткнуться.

Боинг 747, летели на нём. Нравятся они мне, какая то классика что ли.

По моему это Анталия, ну по карте в самолёте пролетали где то там.

Пафос встречал НАТОвским транспортником

Необычным бизнес джетом, двигателями "наоборот" - Piaggio P.180 Avanti

Таможня, траснфер - ничего не обычного. За исключением

Чудно было видеть, по сути пустыню, и такую знакомую синенькую кабинку в ней
У нас днём с огнём даже в центре города не найдёшь, когда приспичет, а тут такая забота о людях!

Дороги, те которые главные, понравились сразу.
Для передвижения использовали автобус номер 30, который ходил от отеля практически через весь город (ехать долго) и такси. Скажу сразу, самая дешёвая машинка Киа предлагалась за 32 евро. Движение левостронее. На Кипре лучше брать машину, это и удобнее и экономичнее. Я права не взял, честно говоря просто побоялся необычного движения. Люди, которые катались, говорят надо отключить в мозге ту часть, которая отвечает за автоматизм, и ездить так, как учат в автошколе, неспеша, чуть ли не проговаривая манёвры, на второй день всё начнёт получаться, а на третий разницы не заметите.