В общем было решено Кипр!
Прилетели. Отель вполне уютный. Еда, что самое главное не однообразная.
Но когда я увидела пляж, вернее не нашла его там безумно расстроилась.
Вместо пляжа в Лимассоле бетонная плита и лесенка для спуска в море!!!
Конечно море есть море, и от того что пляжа нет оно хуже не становиться, но тем не менее сама атмосфера не та. Итог: 1-ый день пребывания на берегу моря ограничились тем, что мы просидели, послушали шум волн и пошли в отель.
У сожалению фото отеля и пляжа не сделали.
Решено было взять машину и поездить по побережью.
Дошли до ближайшего "Рент кара" и взяли букашку тайоту за 40 евро в сутки. Эта цена действительна при прокате от 3-х суток, а так стоит 45.
Да, кстати там работает менеджер Марина, родом из России.
Греческая часть острова
Решили мы начать наш маршрут с пляжа Афродиты. Не хотелось наблюдать его в разгар дня, когда каждый час загружаются и выгружаются новые автобусы с туристами.
Поэтому приехав на пляж Афродиты поздно вечером, застали пустынный пляж с потрясающим закатом. Нашли между большими камнями более менее защищенное от ветра место и разбили там палатку.
С наступлением темноты пили вино, купались и отмечали мой день рождения)
С утра часов в 9 начало нереально печь, несмотря на то что уже был конец октября. И мы были вынуждены вставать. И как раз успели до наступления всех туристов спокойно искупаться)
На греческой часть острова мы еще посетили Пафос, а именно портовую крепость.
Одеон
Сейчас Одеон частично восстановлен, отреставрирована половина из 25 рядов амфитеатра. В летние месяцы в нем ставят греческие трагедии, дают оперные спектакли, проводят фестивали и театрализованные представления.
Античный город Курион
Курион — древний город, который погиб в IV веке в результате сильного землетрясения.
Святилище Аполлона
Войти в святилище можно либо через западные (со стороны Пафоса) ворота, либо через восточные (со стороны Куриона).
Еще съездили мы на знаменитый пляж острова Кипр, а именно пляж в Айя-Напе.
И собственно говоря никаких впечатлений от пляжа не осталось. Яблоку негде упасть, никакого чувства уединенности.
Все пейзажи что нам открывались не вызывали чувства восхищения, амфитеатр и руины уже мы видели в Греции, а так же до этого мы посещали остров Крит, который по природе схож с Кипром, да конечно их не стоит сравнивать, но тем не менее...
Поэтому нам хотелось увидеть что-то новое, что было бы свойственно только Кипру.
Решение поехать на Северную часть острова было принято практически сразу.
Турецкая часть
На Северный Кипр можно въехать через Никосию.
На въезде оформляют визу. Это листочек на котором стоит печать, дата въезда на турецкую часть и дата выезда. Стоимость за машину - 20 долларов.
Никосия, Лефкосия (Nicosia), столица Республики Кипр.
Да, города на Северном Кипре имеют 2 названия, турецкое и греческое.
Поэтому иногда путались, т к на нашей карте названия были исключительно греческие.
Въехав в Никосию чувствуешь себя как в другом государстве: повсюду турецкие флаги, в кафешках меню с турецкими блюдами, цены чуть ниже европейских и кстати даже деньги другие. Тут расплачиваются не евро, а турецкими лирами. Правда на заправки у нас приняли и евро.
Сама атмосфера иная, нежели на греческой части острова, разбросанные по городу мечети, так же намекают на то что ты находишься на оккупированной турками территории.
Знак о приближающейся границы
Бегло прогулявшись по Никосии, и не дожидаясь темноты мы сели в машину и поехали на полуостров Карпасия.
Из Никосии мы добрались до самого крайней точки полуострова Карпасия где-то за 4 – 4,5 часа. Главная дорога идет вдоль моря до самого конца, так что заблудиться практически невозможно. Чем больше отъезжаешь от Никосии, тем больше понимаешь всю трагичность ситуации этих мест...
По пути мы наблюдали бесконечные холмистые равнины, маленькие деревушки, оливковые деревья, заброшенные церкви… Для этих мест время как будто остановилось. Даже сложно представить, что когда-то здесь кипела жизнь...
Еще одним явлением для Карпасии является проживание в этих краях популяции диких ослов. Мы наблюдали как одинокие или целыми семьями они пасутся на равнинах, бок о бок с овцами.
Самая крайняя точка полуострова находится в 2-х километрах от монастыря Апостола Андрея. Говорят, что именно в этом месте ступила нога Апостола Андрея Первозванного.
Но так как было уже темно, было принято решение посмотреть монастырь завтра при свете дня.
Дорога становилась все сложнее и сложнее. Максимальная скорость – 30 км в час. Быстрее ехать было невозможно. Тем более частенько по дороге плелись ослы. Когда мы доехали до самой узкой точки полуострова, открыли окна машины и чувствовали запах моря с двух сторон...
В наших планах было доехать до саааамого конца полуострова, и там разбить палатку и переночевать.
Когда ехать уже было некуда, мы остановились, достали спальники, ром с колой и уселись практически на краю. На самом деле такое странное чувство. Мы не понимали что находиться вокруг нас. Периодически было слышно шуршание в кустах…Такого звездного неба как тогда я вообще никогда не видела. Мы смотрели на звезды и слушали шум моря.
Там было довольно ветрено, и мы отказались от плана переночевать в палатке и перебрались в машину.
Спать конечно было жутко неудобно, чтобы не онемела какая-нибудь часть тела, приходилось просыпаться каждый час и менять позу...
Среди ночи мы почувствовали, что как-будто зажегся яркий свет. Обернулись и поняли, что сзади нас припарковалась машина с включенными фарами.Пока мы расшевелились машина уже уехала. И только с утра поняли, что это был ночной обход территории.
С первыми лучами солнца, и с интересом осмотрели местность вокруг нас... Такое ощущение свободы... Вокруг ничего кроме моря.... и ослов)
Искупавшись в утренней бухточке, мы отправились осматривать монастырь Апостола Андрея.
Поехав дальше, в одной деревушке обнаружили вот эту греческую церковь...
Внутри она разгромлена, но кто-то возможно из местных жителей восстановил церковный интерьер своими руками.
Дальше в планах было посвятить весь день пляжному отдыху. Хотелось найти какой-нибудь полудикий пляж и провести там время до тех пор пока не скроется солнце…
Проехав буквально минут 20 мы наткнулись на цепочку из песчаных пляжей.
И тогда мы поняли, что не зря все писали, что самые лучшие пляжи Кипра находятся именно на севере острова. И пляж в Айя-Напе не сравнится ни с одним пляжем на северной части. Там царит своя атмосфера... Было довольно ветренно в этот день, но тем не менее мы были не единственными посетителями пляжа.
Провели мы на пляже практически целый день. И пришло время возвращаться домой. Когда мы брали машину в прокате нам сказали, что проехать на южную часть острова только через Никосию, а через Фамагусту въезд закрыт, т к это буферная зона. Но у нас этот ответ вызвал некоторое недоумение, так как по интернету во всю гуляли фото из Фамагусты. Возвращаться через Никосию уж очень не хотелось. Это во-первых и дольше, а во-вторых все мы там уже увидели,и хотелось поехать новой дорогой. На свой страх и риск мы решили попробовать проехать через Фамагусту.
И могу сказать, что никаких проблем у нас не возникло…
Более того, город оказался довольно оживленным, и мы были не единственными туристами... А ведь Марина из проката машины с уверенностью нам объявила, что через Фамагусту нам ни за что не въехать на греческую часть. Вот и верь после этого землякам...
Фамагуста разделена на 2 части.
Старая часть города обнесена крепостной стеной.
Вид на Фамагусту с крепостной стены.
Одна из крупных достопримечательностей старого города-крепости Фамагуста это башня Отелло.
Над воротами башни установлен мраморный барельеф льва св. Марка, который является гербом Республики Венеция.
Оглядели ее снаружи, но заходить не стали!
Больше всего впечатлил Готический собор Св. Николая, который был построен в начале XIV века, а ныне переделан под мечеть и носит название «Мечеть Лалы Мустафы Паши»
Гуляя по старому городу можно увидеть руины когда-то греческих и венецианских церквей. Довольно много разрушенных построек…
Довольные, после всего увиденного мы сели в машину и поехали домой... в Лимассол.
Дорога в общем оказалось не такой быстрой как мы на то рассчитывали, но ни на секунду мы не пожалели, что поехали на Северный Кипр.
Всем кто любит самостоятельно путешествовать советую туда обязательно съездить. Природа на Карпасии очень впечатлила. Тут и песчаные пляжи и обрывы... И если бы у нас было чуть больше времени мы обязательно еще посетили бы замок Буффавенто, который находится на высоте 954 м. над уровнем моря, а так же крепость Кантара. Но возможно в другой раз... Покидаешь эти места с чувством, что сюда хочется вернуться...