Прилет на Кипр 21.06.2014 в 16:55, обратный вылет 24.06.2014 в 21:25
Маршрут: аэропорт Ларнаки - Протарас - Фамагуста - Кантара - Кирения (+Беллапаистское аббатство) - Какопетрия - Киккос - пляж Афродиты - ущелье Авакас - Пафос (мозайки) - Лимассол (+Курион) - Губернаторский пляж - аэропорт Ларнаки

Маршрут по дням:
День 0: переезд из аэропорта Ларнаки в Протарас, ночевка
День 1: Фамагуста, Кантара, Беллапаистское аббатство, Кирения, Какопетрия, ночевка
День 2: Киккос, пляж Афродиты, ущелье Авакас, Пафосские мозайки, переезд в Лимассол, ночевка
День 3: Курион, губернаторский пляж, ничегонеделание, переезд в аэропорт Ларнаки
Поездка была приурочена ко дню рождения мамы, изменить её длительность возможности ни у меня, ни у мамы не было.
Перелет Пермь-Ларнака (а/к Трансаэро) отдельно от пакета туроператор (Библио-Глобус) продать отказался, поэтому пришлось брать пакет целиком. По сложившейся жизненной традиции халява достается мне крайне редко, зато доплатить за что-нибудь - пожалуйста. Кипр не стал исключением: пока я ждала спада цен на пакет, билеты в эконом-класс на обратный рейс закончились, поэтому за скромную доплату 75евро с человека пришлось отовариться бизнес-классом - что плюсом к итак недешевому трехдневному туру совсем не обрадовало. Впрочем, на плюсах (и их отсутствии) у бизнес-класса а/к Трансаэро я остановлюсь позже.
Отелем турпакета стал Evalena Beach Hotel Apts 3* в Протарасе. На выборе отеля я сильно не заморачивалась, так как, прикидывая маршрут, понимала, что ночевать мы там будем одну ночь.
Итак, перейду к ночевкам.
Протарас, Evalena Beach Hotel Apts 3*(N35o01.359’ E34o03.005’). Не заморачивалась, но отзывы почитала. Вопреки отзывам на топ.хотелс (особенно одному, в котором девушка пишет про полотенца болотного цвета и игнор со стороны персонала), всё на самом деле хорошо. Просторный двухкомнатный номер, постельное белье белое, полотенца не застиранные, запаха старости либо затхлости в нашем номере не было, розетки рабочие, чайник тоже (включала, чтоб проверить розетку, прочую кухонную утварь не включала), мебель и сантехника, может, и не новые, но всё чистое и рабочее, не разваливается и не подтекает.
Не могу, к счастью, согласиться и с негативным отношением персонала. На рецепшене две русскоговорящие девушки – очень отзывчивые, рассказывают всё досконально, прям для тех, кто впервые выехал за пределы РФ, и одна киприотка, которая, действительно, прогуливаясь рядом с рецепшеном, не спросит, зачем вы там стоите, даже если на рецепшене в этот момент отсутствует другой персонал. Я сначала не поняла, что она сотрудница отеля, а потом просто подходила к ней и спрашивала, что мне нужно было – и проблем не было.
Удивил завтрак: полноценный и разнообразный, голодным не остаться. Нет фруктов на завтрак, но их и в других местах не было.
Единственное, что может смутить пакетных туристов – вид не на море. Именно такой номер нам и достался, о чем очень сожалеющим голосом, в полной готовности выслушивать недовольства, сообщила нам одна из сотрудниц рецепшена. Но мы сразу её успокоили, что мы на одну ночь и что-что, а вид из номера нас уж точно не интересует.
Адаптер (розетки не формата РФ) в пользование не дают, продают за 3 евро (в магазине по дороге в центр можно купить за 2).
У отеля имеется большая бесплатная парковка – аж 2 штуки.
Тем не менее, для себя я обнаружила минус. Не критичный, но неприятненький. Впрочем, как таковой отель тут не причем. Основной причиной, по которой я выбрала Протарас для первой ночевки на Кипре, было желание посмотреть шоу фонтанов. Я видела такие в Дубаи и Маниле, поэтому сейчас просто интересно освежать в памяти воспоминания и сравнивать. Если б я, балда, подготовилась к этому вопросу получше, я бы знала, что увидеть шоу можно не только, купив билет, но и из окон рядом расположенных отелей (при условии, конечно, что номер достанется с соответствующим видом).
Один из таких отелей - Tsokkos Garden 4*. Туры в этот отель Библио-Глобус тоже продает. Поэтому, знай я цену входного билета, вполне возможно, сопоставив с ценой на Evalena, выбрала бы Tsokkos. Но цену я в любом случае не знала.
Ещё один отель - Kapetanios Bay 3*. У Библио-Глобуса такого отеля я не нашла, но, возможно, он есть у других туроператоров, ну или это информация для тех, кто собирается в Протарас своим ходом и выбирает отель.
Какопетрия, Ekali Hotel 3*(N34o59.431’ E32o54.254’ - примерно). Отель выбирался по принципу «чем дешевле, тем лучше». Бронировался через букинг, цена за ночь составляла 45 евро за номер (завтрак включен). На выбор было представлено два номера – оба однокомнатные, небольшие, но с видом на деревню, с балкончиком, что можно было посидеть вечерком с бокалом вина, полюбоваться вечерней горной местностью. Мебель и сантехника также простенькие, но рабочие. Всё чисто, аккуратно.
На рецепшене работает очень приятный, отзывчивый дядечка – всё подскажет и расскажет. Дал в пользование адаптер с тройником.
Вообще, как я понимаю, отель популярный – нашли его быстро, спросив дорогу всего раз.
Отдельной парковки я не видела, только вдоль дороги. Я припарковалась прямо у входа, так как было пусто. Вообще сложилось впечатление, что постояльцев в отеле не много, хотя мы видели и русских, и европейцев, и вечером в номере слышали детские голоса, доносившиеся из холла.
Завтрак отеля тоже понравился, но кофе только растворимый.
В целом впечатление от отеля очень приятное.
Лимассол, Tasiana Hotel Apartment Complex (N34o42.071’ E33o05.789’). Бронировался через букинг, практически на ходу, ибо место последней ночевки определялось «по ходу пьесы», цена за ночь составляла 40 евро за номер (завтрак не включен).
Сразу о минусах. Tasiana – это комплекс нескольких корпусов. Когда мы нашли первый корпус с вывеской Tasiana (ещё не зная, что их несколько), меня откровенно отфутболил дяденька с рецепшена. Он, действительно, по непонятным причинам меня просто проигнорировал)))) Так получилось, что почти в одно время со мной подошел молодой человек, хотел посмотреть номер. Возможно, дяденька подумал, что мы вместе, поэтому решил общаться с мужчиной, хотя я несколько раз встревала и давала понять, что я сама по себе. Тем не менее, он ушел показывать молодому человеку номер (в другой корпус)…и не вернулся! Мне пришлось идти в этот корпус, искать его по комнатам)))))))) Там дама объяснила мне, что этот корпус занят детским лагерем из России, а мне нужен главный корпус, который расположен дальше, на другой улице. В общем, когда я нашла главный корпус, уже стемнело – что придавало насыщенному дню неприятное ощущение затянутости. Далее выяснилось, что из-за детского лагеря кухня отеля не работает на постояльцев, они вынуждены обеспечивать трехразовое питание детям, поэтому постояльцам только закуски из бара.
Признаться, я сильно расстроилась, когда узнала об этом. Но после того, как мы увидели номер, весь негатив улетучился – просторный двухкомнатный номер, очень красивый интерьер! Шторы, диваны, кровать, аксессуары, всё подобрано со вкусом – даже мама оценила, а она, уж поверьте, ещё тот критикан)))))
У отеля есть большая парковка, которая, к слову, вся была заставлена автомобилями.
Оценить расположение отеля относительно моря я, к сожалению, не могу, ибо приехали затемно, а утром уехали рано, но найти в пешей доступности хороший ресторан нам не составило труда, что было очень кстати, так как именно в этот вечер мы праздновали день рождение.
О ресторанах.
Протарас, Astoria (N35o01.007’ E34o02.916’). Находится напротив фонтанов по дороге, которая ведет к морю. Очень душевный персонал! Мама заказывала бараньи котлеты (мясо на косточке) за 11,95евро – очень понравилось. Я брала овощную мусаку (подали с греческим салатом) за 8 евро – очень даже ничего, но я люблю, когда в мусаку добавляют корицу. Пили домашнее красное вино – 13евро за литр, персонал всё время следит и подливает)))) Сказала, что нам достаточно, попросила перелить в бутылочку, чтоб забрать с собой – без проблем.
Какопетрия, Mill (N34o59.366’ E32o54.100’). Начитавшись отзывов о Mill, я ожидала чего-то неземного – сама виновата. Фирменная форель, конечно, вкусная, но ничего сверхестественного – просто хорошо приготовленная (не пересушенная) рыба. За форель (с салатом и пюре) и чай заплатили 22евро.
Кстати, столик в Mill я бронировала через их сайт, но не через форму брони ресторана, а через форму обратной связи, так как бронь ресторана на нужную дату была уже закрыта – я даже подумала, что у них всё занято, ан нет. Ответили быстро, уточнили количество человек и время. Когда пришли в ресторан, у нас первым делом спросили, заказан ли столик – всё серьёзно)))))
Лимассол, Shakespeare Bar (N34o41.934’ E33o05.794’). От отеля Тасиана (минут 7 ходьбы) нужно спуститься к морю до шоссе и повернуть направо, неподалеку от остановки Londa Hotel Bus Stop. Очень понравился персонал, девочка-официантка просто прелесть! По-русски никто не говорит, но русское меню имеется. Хотели попробовать рыбное мезе, его там не оказалось, взяли на двоих порцию креветок за 14,5евро – пальчики оближешь! И бутылку местного вина за 13,2евро.
Губернаторский пляж, Thalassa (N34o42.727’ E33o16.221’ - примерно). После долгих метаний по губернаторскому пляжу, о которых я расскажу в самом отчете, остановились в отеле Thalassa. Рыбное мезе за 19,5 с человека не впечатлило совсем. Думаю, оно бы итак не впечатлило, а тут ещё и «главная» (самая большая) рыбина, из-за которой, как нам объяснили, рыбное мезе не делается индивидуально, оказалась пересушена. Плюс чай 2,8евро – к чаю бесплатно принесли свежую мяту (мелочь, а приятно).
К слову, в ресторане Kalymnos (N34o43.123’ E33o16.527’) рыбное мезе стоит 17евро на человека.
Про кар-рентал
Все передвижения, как уже ясно, осуществлялись на арендованном авто.
Так как билеты мы купили за 2 дня до вылета, а конец июня уже считается сезоном высоким, во всех кар-ренталах, о которых упоминается на форуме (как то Privilege, Stevens, Car Hire Cyprus), всё было фулли букед. Поиски по просторам интернета за пределами форума привели меня на
- Markos Rent A Car (отказались доставить авто в аэропорт Ларнаки при аренде менее 5 дней, за три дня запросили 150 евро без франшизы, но ехать в Протарас на групповом трансфере, а главное добираться им же в аэропорт, мне совсем не улыбалось);
- Petsas Rent A Car (аренда на 3 дня – 135 евро, плюс 30 евро – сбор за доставку авто в аэропорт и столько же за сдачу машины там же. Кроме того, как я поняла, франшиза составляет 700 евро. В общем, они были у меня на крайний случай, договорились мы, что они доставят мне машину к Evalena 22.06.2014 к 09:00 утра, где сдавать машину я разберусь по ходу пьесы. В итоге вечером 21.06.2014 я написала им на почту, что машину уже нашла, спасибо, утром вас не жду. Ответа не последовало, приезжали ли они в отель не знаю, меня там уже не было);
- 7777 Rent A Car (офис N34o54.077’ E33o37.853’). После заполнения заявки на сайте, на почту пришло письмо, что сотрудник будет ждать меня в аэропорту. Аренда за три дня была озвучена в размере 105евро, про франшизу, вполне вероятно, на сайте написано, но я не углядела.
По прилету, как обещалось, сотрудник меня встретил, ещё и русскоговорящий. Подсказал, где купить сим-карту, подождал, пока я доложусь гидам, что групповым трансфером пользоваться не буду, и повез в офис для оформления договора. Там выяснилось, что франшиза за повреждения доставшегося мне яриса составляет 400евро, на днище, колеса и стекла страховка не распространяется. Можно выбрать доп.пакет: 10 евро в день снижает франшизу за повреждения авто до 100евро, плюс появляется франшиза на колёса, днище и стекла – 50евро. Деньги при этом на карте не блокируются – что на мой взгляд большой плюс, ибо историями о том, что деньги списывают через некоторое время после сдачи авто, интернет богат. Помимо этого предложено было оплатить полный бак бензина (65 евро), сдача авто при этом происходит с пустым баком. Итого: 105 аренда, 10 сбор аэропорта, 30 допстраховка, 65 полный бак бензина = 210евро.
Машина отличная, движка 1.3, конечно, маловато для Кипрских дорог, но тем меньше нарушений)))) Единственным моментом стала плата за полный бак бензина, который скончался к вечеру следующего дня. Проехали мы к тому времени около 300км, то есть 40 литров бензина (а я вообще сомневаюсь, что в ярис столько влазит) на 300км в основном по трассе – не хило! Кроме этого, заправлялась я потом ещё евро на 75. При сдаче машины тонко намекнула, дескать «не много ли вы с меня, ребята, за бензин взяли?»)))) На что мне сказали, что у яриса расход по трассе больше, чем по городу, а цена на бензин на Кипре всё время скачет: день 1.2евро, день 1.8евро, поэтому они берут среднюю цену 1.5евро (я на заправках видела только такую).
Для передвижений использовалась демо-версия Navitel. Большинство пунктов, которые были нужны, на кипрской карте Навитела присутствуют. Для тех, которые отсутствовали, использовала гугл-мапс. Навител почти всегда вел себя хорошо, исключением стал лишь Троодос.
Опыт вождения праворульного авто по левостороннему движению
Подозревая, что моих умственных способностей не хватит на переключение механики левой рукой, плюсуя к этому отсутствие времени на «привыкнуть», изначально было намерение взять в прокат автомат.
Привычка двигаться по правой полосе, конечно, настораживала, но менеджер каррентала заверил, что через 20 минут я забуду об этом и буду машинально передвигаться по левой полосе. Собственно, если не считать, что первое указание навигатора повернуть направо закончилось тем, что я выехала на встречку (ибо одностронка, а знаков не было!), а там в два ряда на меня откуданивозьмись местные с вполне читаемым выражением лица «как же задолбали туристы за рулем»… то в остальном всё, действительно, просто. На Кипре много односторонних дорог (что в городе, что на трассе), что заметно упрощает передвижение. Пару раз на пустых трассах я, конечно, по привычке катила по правой, ещё и искренне удивлялась едущему навстречу авто, но без инцидентов)))
Кстати, хоть это и не имеет отношения к левостороннему движению, но всё же. Пересаживающиеся с механики на автомат люди говорят, что поначалу не знают, куда деть левую ногу. Моя левая нога отдыхала, лежа в полулотосе на сидении.
В общем, всё без подвоха, легко и просто... Если б не поворотники!!! Поворотники включаются не слева от руля – как у нас, а справа. Ну а слева включаются дворники. И вот в первый-начала второго дни практически каждый раз перед поворотом у меня машинально включались сначала дворники, потом мозг, потом поворотник. Впрочем, к вечеру второго дня я заставила мозг включаться раньше, поэтому дворники получили заслуженный отдых.
Как оказалось, это ещё начало для мозговой деятельности по поводу поворотников, ибо по прилету домой потребовалось ещё больше усилий, чтоб сориентироваться на обратное: правой стороне дороги и поворотникам слева от руля!
Ну и в лучших традициях величайших лузеров, отъездив 3,5 дня без единой царапинки, за 10 минут до сдачи машины в каррентал, разворачиваясь задом, не заметила столбик и вписала задний бампер – тут уж руль хоть по середине ставь
Цены на достопримечательности:
Шоу фонтанов в Протарасе – 26евро с человека (только шоу), 41евро (шоу плюс ужин)
Крепость Кантара – 2 евро с человека (5 лир)
Беллапаистское аббатство - парковка 1,5 евро (2$, 3 лиры), вход 6 (вроде бы) евро с человека
Пафосские мозайки – 4,5евро с человека
Курион - 4,5евро с человека
Сим-карта приобреталась в аэропорту за 12,5евро. Кажется, 5 или 6 из них было на счету, плюс ежедневно 20мб интернета.
На этом информативная часть отчета (в большей её степени) закончена. Далее будет непосредственно сам отчет о поездке и фотографии.