Резюмирую немножко информации по перемещению между ТРСК и Республикой Кипр (РК).
Можно ли прилететь в РК (южная часть острова) и посетить ТРСК, а затем вернуться на юг и улететь как положено?Да, можно, но правительство РК не рекомендует жить в отелях, принадлежавших греко-киприотам.
Можно пройти пешком через блокпост в Никосии, можно выехать на арендованной машине (лучше проговорить с арендодателем, и надо будет купить страховку для машины на той стороне).
Естественно, при себе надо иметь паспорт с визой либо паспорт + другой документ, разрешающий пребывание в РК, например карточку ВНЖ (пинк-слип), либо паспорт разрешающий въезд в РК без визы.
Можно ли прилететь в ТРСК (северная часть) и оттуда выехать в РК (южную часть), побыть там и улететь обратно так же через ТРСК? Де-юре это возможно ТОЛЬКО если у вас есть паспорт гражданина ЕС.
Для других категорий, в том числе имеющих ВНЖ/ПМЖ Кипра, это нелегально (
пруф на сайте Консульства Кипра).
Де-факто, скорее всего, у вас получится (если не будут на блокпосте сильно придираться).
Но это прямое нарушение закона РК, которое может аукнуться в дальнейшем.
Например, в виде бана на въезд на Кипр или проблемами с выдачей виз в страны ЕС.
Можно ли прибыть в РК "как положено" (через Ларнаку/Пафос/Лимассол), а вылететь назад через ТРСК (из Эрджана)? Де-юре НЕЛЬЗЯ, если у вас нет паспорта гражданина Кипра или ЕС.
Де-факто, вы сможете улететь, но помимо нарушения закона РК (см. предыдущий пункт), у вас не остановится подсчет дней пребывания на Кипре - а пребывание по туристической визе, например (Шенгенской или Кипрской) возможно только в течение 90 дней за полгода.
РК не увидит, что вы покинули страну, и будет считать вас злостным нарушителем визового режима хотя бы уже поэтому.
Можно ли прибыть в ТРСК (Эрджан), а перейти на юг и вылететь из Ларнаки/Пафоса? Де-юре НЕЛЬЗЯ, если у вас нет паспорта гражданина Кипра или ЕС.
Де-факто, шанс есть, но неопределенный. Лично у меня пограничник искал штамп и информацию о том, когда я прибыл в РК.
Думаю, тут максимальный шанс на то, что аукнется уже очень быстро.
Где можно перечь границу из РК в ТРСК и обратно на машине?По имеющейся у меня информации, в следующих 5 пунктах:
Limnitis Roadblock
Οδόφραγμα Λεύκας
Zodia Road block
Kermia Crossing
Deryneia Crosspoint
В следующих двух пунктах можно выехать только с юга на север, обратно НЕ ПУСТЯТ - пускают только если вы гражданин ЕС:
Pergamos Check-point
Famagusta Border Crossing