Leopardos » 27 дек 2013, 18:51
Перешел сегодня границу Северного Кипра три раза, узнал много интересного.
Утром прилетел в Эрджан, вечером решил сходить в южную Никосию на разведку. На главном переходе на улице Ледра меня не пустили греки, мотивировав это тем, что надо было въезжать в Ларнаке (хотя у меня есть давно открытый мультишенген до 2015 года). Пришлось идти назад. Перспектива провести еще 4 дня в такой дыре, как Северный Кипр, меня ужаснула, так что я решил попытать счастья на другом переходе, Ледра Палас. Чтобы туда попасть, надо обойти стены старого города с запада. Я думал, это автомобильный переход, но реально там можно пройти пешком, и народу там вообще никого. И тут греки меня пропустили, внимательно изучив штампы, хотя на вопрос, куда я прилетел, я честно ответил, что в Эрджан! Вывод - пускают по мультишенгену неофициально, видимо, от осознания того, что деньги туристов важнее уязвленной национальной гордости, особенно когда у самих денег нет.
Обратно я решил пройти через главную улицу, с греческой стороны там не смотрят, так что я не особо рисковал быть узнанным. А с турецкой долго удивлялись штампам в бумагах. Судя по всему, базы, в которые заносятся въезды и выезды на разных границах, не сообщаются (или они синхронизируются не в реальном времени). И у них, похоже, получалось, что я вошел через Ледру, и потом вдруг снова вхожу, не выходя. В итоге они штампанули второй раз мою первую миграционную карточку, вместо заново заполненной.