maxrad писал(а) 24 сен 2013, 23:04:Может появился у кого такой опыт все таки - получить визу в консульстве Кипра в Москве, прилететь на север, перейти границу и жить на Юге, улететь опять с севера? Просто прилететь пегасусом на север заметно дешевле...
Мой опыт:
В сентябре 2011 не имея ни шенгенской визы, ни визы РК решили с женой перейти на Юг по пешеходному переходу в Никоссии. Людей было много, шли колонной. На Южной части стоит будка погранцов и там никого не было. Первый в колонне уже было прошли мимо как погранец выбежал на улицу и заставил всех предъявлять документы в окошко.
Когда дело дошло до нас, мы даем паспорта. В паспортах были использованные шенгенские визы, погранец их тщательно осматривал, далее был вопрос: "Вы прилетели в Ларнаку или в Эрджан?" Мы говорим, что в Эрджан.
Погранец уходит с паспортами в другую комнату где сидят еще несколько человек и начинают что-то обсуждать и листать наши паспорта. Как мне показалось даже сняли копии.
Далее погранец вернулся и сказал, что пропустить нас не может так как у нас нет визы (какой именно он не уточнял). На мой вопрос если бы виза была можно было бы пройти, он ответил что можно. Далее я спрашиваю это будут ли проблемы из-за попытки перехода границы, он сказал, что никаких проблем не будет, но нам нужно вернуться обратно.
Далее в апреле 2013 меня вызывают на беседу в посольство РК по поводу штампов в паспорте ТРСК.
Консул мне сказал, что въезд на остров через северную часть является нарушением гос границы страны так как там нет официальных пунктов въезда в страну, и я буду внесен в некий список нарушителей гос границы.
Вот такие ответы от двух официальных лиц Южного Кипра.
Лично я после беседы с консулом не стал бы въезжать на юг через север. Тем более, что бывают билеты через Германию или Австрию с весьма привлекательными ценами.