Итак, информация, которая, возможно, поможет тем, кто собрался на Кипр на своей машине из России. Администрация, надеюсь, закрепит ссылку на это сообщение вверху или занесет в FAQ.
Опустим моменты, как добираться до порта Tasucu, в Турции, откуда ходит паром на Кипр.
Для начала Вам нужно забронировать билеты. Я нашел двух паромных перевозчиков из Турции на Северный Кипр - это Filo Denizcilik и Akgunler Denizcilik. У первых цены были ниже, поэтому забронировал билеты у них сайте. Все довольно просто и понятно, помните, легковая машина там обозначается как "SALON".
Итак, приезжаем в порт Tasucu, где, из всех, кроме одного человека, которые встретились мне на пути, никто - почти никак не говорили по-английски. Поэтому, последовательность действий (точки помечены на приложенной карте):
1) Заранее подготовьте файл/органайзер для документов, так будет гораздо удобнее. Паркуемся напротив офиса Filo Denizcilik, заходим внутрь и показываем менеджеру распечатку/номер резервации. Он просит оплатить некую таксу за посадку, около 30-40 лир. Можно картой или наличкой. После этого Вам выдают посадочные талоны. Я был один, поэтому выдали 2 талона: на меня и на машину.
2) Заезжаем на терминал через ворота, открываем багажник и паркуемся в точке 3.
3) Идем на паспортный контроль (возьмите с собой паспорт, документы на машину и билеты). Народу много - придется постоять в очереди минут 15 минимум. В паспорт Вам поставят турецкий штамп порта Tasucu, на отдельный листок его поставить нельзя - спрашивал. Но это обычный турецкий штамп, на который пограничникам Южного Кипра - все равно.
4) Выходим из терминала паспортного контроля через то место, где и зашли и идем к будке номер 1. Там нужно будет заплатить еще некую таксу, около 50 лир. Берут только наличные.
5) Затем идем к будке номер 2, там еще оформляют некие документы. Берут ли деньги за это - просто не помню.
6) Бумажные дела пройдены, теперь идем к машине и ждем, когда всех начнут загонять на паром. Сначала заезжают именно легковые. При заезде на паром старайтесь встать дальше от краев, в середине. Ибо по краям - работают двигатели. Зачем это нужно? Да потому что - это первый в моей памяти паром, где можно спать в своей машине. Палуба для авто - открытая, на свежем воздухе. Кают на пароме нет, есть только зал с креслами и небольшое кафе. Я спал в машине.
7) После того, как Вы приплыли в Гирне, съезжаем с парома и паркуемся, примерно, в указанной точке.
8) Берем документы и идем на паспортный контроль. Это уже Северный Кипр, поэтому просим ставить пограничные штампы на отдельный листок.
9) Выходим из здания и прям недалеко от входа будут будки страхования. Вам нужна с названием той паромной компании, которой Вы пользовались. Оформляете страховку на машину для Северного Кипра (Зеленая карта, которая Вам будет нужна для Турции и Южного Кипра здесь не действует). Минимальная стоимость - 115 лир. Минимальный срок - 1 месяц.
10) Идем со всей кипой документов в будку пограничного контроля. Там Вас оформляют и дают желтую бумажку, которую, забегая вперед, нужно будет предъявлять при заезде в Южный Кипр.
11) Садимся в машину, проезжаем пограничный контроль и Вы на территории Северного Кипра.
При выезде из территории Северного Кипра (я проезжал через КПП рядом с Никосией) показываете паспорт, бумажку для штампов, документы на авто, страховку для Северного Кипра, а также желтую бумажку, что Вам выдали в порту. Через короткое расстояние будет КПП Южного Кипра. Там показываете паспорт, в нем проверяют наличие визы (у меня - мульти-шенген), страховку на авто (зеленая карта), документы на авто. Также, у меня спросили о том, где я буду жить. Так как я изначально не был уверен, что 100% пройду границу - поэтому никаких бронирований не делал. Прям на КПП через телефон забронировал номер на 2 дня - этого было достаточно (общий, планируемый, срок нахождения на Южном Кипре у меня был 5 дней). Плюс, попросили ту самую желтую бумажку, что выдала таможня в порту Северного Кипра.
После этого, пограничник оформил временный ввоз на авто (сделал с запасом, на месяц), выдал документ об этом, сказал о том, что я его (этот документ) обязательно должен возить с собой и если остановит полиция, должен буду готов предъявить.
Вот так я и попал на территорию Южного Кипра.
Обратный процесс был уже проще. Из Южного в Северный я выезжал через другое КПП. Пограничникам Южного Кипра я отдал бумагу о временном ввозе, при этом они интересовались, собираюсь ли вернуться в ближайшее время. Т.е, как я понимаю, если бы я возвращался назад в Южный Кипр, допустим, в этот же день, то ее бы не забрали.
В порту Гирне нужно также, сначала пройти в офис паромной компании и оплатить там таксу, принимают как наличные, так и карты. Расположение указал на карте (точка 11). Затем, как только откроется пункт пограничного контроля (точка 10) водители проходят там и паспортный, и таможенный контроль. После всего этого садимся в машину и проезжаем пункт пограничного контроля (точка 10). Совет, именно на обратном пути, постарайтесь, еще перед тем, как идти в офис, поставить свою машину как можно ближе к точке 10. Ибо потом, все движение перегородят фуры, будет сложно проехать.
В порту Tasucu, по прибытию назад, также, паркуем авто как можно ближе к таможенным будкам (точки 5 и 6). Сначала идем на паспортный контроль, затем к будке 1, где платим таксу, около 50 лир, только наличка. Берем там бланк, где заполняем свои данные и номер машины. После этого, идем в будку 2. После того, как все формальности пройдены, садимся в машину и Вы в Турции.
2 совета:
Все деньги для расчетов на таможне и терминалах Турции и Северного Кипра подготовьте в наличных турецких лирах. Если вдруг где-то не сработает терминал, то потеряете кучу времени в поисках банкомата, которых на КПП нет, т.е придется выходить в город, а потом возвращаться.
Всех люди, хоть и не говорят или почти не говорят по-английски (я имею в виду паромные терминалы в Турции и на Северном Кипре), будут отзывчивы и доброжелательны, НО, в любой момент Вашей расслабленности влезут перед Вами в очереди. Поэтому не теряйте бдительность и будьте наглее.
Ссылка на карту с точками:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1MsKLJJQmvdr3wIIwwlGJIGbxqp0-2XDS&ll=35.83118119626987%2C33.603979200000026&z=9