Но мне повезло- моя поездка планировалась в ноябре, когда сезон схлынул и в очереди на подачу документов было не так много народу. У меня имелось приглашение от родственника, поездка требовалась всего на 7 дней, так что вопросов не возникло и паспорт с желанной визой мне вернули через неделю после подачи.
Поскольку собиралась я незадолго до выезда, билетов нормальных тоже не осталось и пришлось выбирать из всех зол меньшее- лететь через Киев с пересадкой в 7 часов ожидания. Причем, поскольку это стыковочный рейс, все время ожидания пришлось торчать в аэропорту в 1 зале. В качестве развлечения- пара палаток такс-фри и кафешки.
Какая погода была в ноябре в Москве 2012, многие помнят: поздняя осень, минусовые температуры и снег. По прилете в Бухарест меня ждало лето! Температура под +20, а иногда и выше! Солнышко с редкими дождями, цветочки, деревья с листьями и всё прилагающееся. Это всё замечательно, но я то приехала в почти зимней одежде и сказать, что было жарко - не сказать ничего)
От аэропорта ехали на такси. Дороги у них плюс-минус, но вот водители, которые, такое ощущение, что о ПДД не знают даже понаслышке - факт. Совершенно не соблюдается дистанция, резкие маневры и множество узких улочек с пробками. В итоге меня порядочно укачало. Если кто подумает, что это там один такой таксист попался, ничего подобного- они там так живут.
В общем, это всё минусы дороги. Немного придя в себя и разобрав вещи, я отправилась погулять и закупить продукты.
Жить довелось в одном из центральных районов Бухареста, рядом с метро. Район очень напоминал советскую застройку с панельными домами и порядочной разрухой в рамках приличия. Цены там ниже московских, с продовольствием никаких проблем- супермаркетов полно. Но много и магазинов а-ля "Тысяча мелочей" вида времен перестройки.
В городе есть метро, в особенностях которого я разобралась не сразу: там много маршрутов, идущих по одной и той же линии, но расходящихся где-то в конце, так что нужно было следить по указанной спереди поезда конечной станции, иначе можно было уехать совсем не туда. А некоторые поезда ходили раз в 15 минут, так что это вам не Москва . И естественно, всё на румынском, никаких надписей по- английски.



Прогуливаясь по центру, я конечно же взяла с собой карту города, но в некоторый момент она мне стала несколько бесполезна, так как в центре имеется множество переулков, множество построек разной степени древности и мало где имелось название улицы и номер дома.



Однако, набредя на кафешку и решив пообедать, я заодно напрягла официанта показать мне на карте, где мы находимся.
Отсюда плясать, то есть исследовать центр города стало легче.
К слову, о кафешках. Я набрела на пиццерию, но пиццы не хотелось и худо-бедно разобравшись с меню, я заказала обед из супа и второго. Оказалось, что поесть в Бухаресте довольно недорого. Сейчас я не вспомню в цифрах, но по сравнению с ценами на обед в Москве, сумма счета мне показалась весьма демократичной.
Итак, выплутав из дебрей переулков, я вышла вот сюда:

А в этом здании, если мне не изменяет память, находится исторический музей, за углом которого и начиналась искомая Страда Липскань - одна из древнейших улиц города, так рекомендуемая путеводителем для посещения.

Улочка с кучей кафешек, магазинов, торговых лавок и красивой архитектурой.
Честно говоря, некоторые постройки, в прошлом являвшие собой всю роскошь столицы, видимо, нынче по непонятным причинам заброшены и находятся в плачевном состоянии. А очень жаль:Улочка с кучей кафешек, магазинов, торговых лавок и красивой архитектурой.
Честно говоря, некоторые постройки, в прошлом являвшие собой всю роскошь столицы, видимо, нынче по непонятным причинам заброшены и находятся в плачевном состоянии. А очень жаль:


В целом центральная архитектура напоминает итальянскую, впрочем да, чего уж там - романскую, понятно, откуда корни растут
Всё очень красивое, чувствуется веяние древности, даже если здания отреставрированы или выстроены заново.


На последнем фото, кстати, центральный банк. Оно и видно, у них есть деньги!
И, собственно, просто вид улочки с торговыми рядами и что очень понравилось- металлическая кафешечная мебель. Что-то в этом есть.

Далее я отправилась бродить по переулкам, любуясь золотой осень в городе, где можно даже позавидовать обилию растительности в некоторых районах. К примеру, зайдя в один из переулков, я не сразу разглядела в нем какие-либо дома- всё настолько плотно в буквальном смысле утопало в зелени, а на зданиях побольше прямо по стенке до самого верха вился, наверное, виноград (или хмель-?)

Жаль, уже было без листьев. Но, как-никак, ноябрь месяц!
Продолжая свой маршрут к правительственному дворцу - очень хотелось увидеть это исполинское здание, на одной из улиц причем тоже - в центре города, неприятно удивило обилие цыганских детей- оборванцев в лохмотьях, поедавших какие-то фрукты и кидающихся в прохожих косточками. При этом родители, которые иногда все же виднелись неподалеку, никак не воспитывали своих чад. Типа, так и надо.
Но вот, собственно, и дворец, а рядом прекрасный городской парк, явивший чудесную картину начала золотой осени в этой стране:


Таким вот мне явился город Бухарест. В следующий раз я расскажу о нашей поездке по городам Румынии, создавшим впечатление, будто ты переносишься в средневековье старой Европы. Разве что рыцари по улицам не шастали, а окружающее очень впечатлило.
Ну и конечно же Карпаты, куда мы имели счастье заехать в небольшой поход.