Город 4 из 5. Брашов
Билеты на поезд покупал заранее через интернет (www.cfrcalatori.ro), по электронной почте прислали .pdf с билетом, который надо было распечатать. Это не бронь, а настоящий билет. На поездах ездил четыре раза - на однодневных выездах в Брашов и Костанцу, все четыре раза был контроль. Первый раз контролёр с минуту втыкал в мой е-тикет, но потом понял что к чему; второй раз контролёр разобрался сразу; в третий раз, увидев распечатку в руках, даже не посмотрели на неё; а вот в четвёртый раз и посмотрели и спросили паспорт. Билеты же именные. Имеют право. При этом все виденные мной пассажиры были с "бумажными" билетами - с "электронным" я один. Билеты брал на поезда категории IR (InterRegio), стоимость билета второго класса до Брашова и обратно составила 101 RON, но с учётом скидок (за онлайн покупку ?) вышло 87.12 RON. Вагоны без деления на купе, сидения сгруппированы в блоки по четыре, со столиком. Есть розетки. Нумерация мест в вагонах не всегда очевидная. Время в пути 2ч40, но пролетело быстро - пейзажи за окном, в начале равнинные, ближе к Брашову сменились на горы со снежными шапками. Карпаты.
1. Карпаты
2. Карпаты
Поезд приходит на центральный вокзал Gara Brasov. От вокзала до исторического центра можно доехать на автобусе № 4 до Livada Postei, но я решил пройтись пешком. Получасовая прогулка от вокзала по blv. Victorei до площади Consiliul Europei и дальше по blv. 15 Noiembrie мимо местного Драмтеатра к пешеходной улице Republicii.
3. Драмтеатр
4. Council of Brașov County
5. Пешеходная улица Republicii
Было уже около 12 дня, но некоторые кафешки только начали расставлять столы на улице. На горе Tâmpa, возвышавшейся над старым городом голливудской улыбкой белела надпись BRASOV.
6. BRASOV
7. (Старая) ратушная площадь / Piaţa Sfatului
8. Симпатичная церковь на площади.
9. Церковь внутри. Светодиодная подсветка окладов икон смотрится очень гламурно (на фотографии плохо видно - четыре небольших белых прямоугольника на уровне нижнего, местного чина)
10. Церковь святой Марии ("Чёрная церковь"), лютеранская. Вход платный.
Рядом в боковой улочке обнаружилась синагога, в которой как раз шла служба. На дверном косяке, традиционно прикреплена мезуза, в "сенях" книга отзывов и предложений, какие-то памятные доски. Внутри раввин общался с прихожанами. Совсем ничего общего с христианскими службами, больше походило на занятие в университете - с вопросами студентов и ответами преподавателя.
11. Синагога
12. Синагога
13. Синагога
14. Синагога
15. Римско-католическая "Венгерская церковь" / Sf. Peter & Paul’s Roman-Catholic church on Muresenilor street
16. Церковь св. Николая / Biserica Sfântul Nicolae din Brașov
Пройдя в сторону горы по улочке Suișul Castelului можно выйти к фуникулёру, который за 16 RON (туда-обратно) поднимет на вершину горы, откуда открывается красивый вид на старый город.
17. Цитадель города - в правом верхнем углу
18. Piaţa Sfatului
Резюмируя: городок неплохой, мне понравился. По хорошему, можно было бы остановиться на несколько дней и использовать его как базу для набегов на близлежащие места - Бран, Сибиу, Сигишоару и прочие города и замки в окрестностях.
Отчёты по маршруту:
1. Болгария. София. 2014
2. Болгария. Пловдив. 2014
3. Румыния. Бухарест. 2014
4. Румыния. Брашов. 2014
5. Румыния. Констанца. 2014