Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Шенгенская виза в Румынию документы оформление сроки, транзит через Румынию, румынская виза оформление сроки, румынская виза для россиян

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Сообщение Винский » 25 фев 2024, 20:01

С 31 марта 2024 Румыния частично вошла в Шенген. Что это такое объяснено здесь: Частичный Шенген для Румынии с 31 марта 2024
Виза в Румынию теперь шенгенская виза.
Статистику выдачи шенгенских виз в Румынию можно смотреть здесь: Статистика получения визы в Румынию гражданами РФ в 2024
Статистики которая интересует всех, а именно однократные или мульти визы оформляют - пока нет.

Визового центра у Румынии в РФ на сегодняшнюю дату (3 апреля 2024) нет.
Заявления и документы на румынскую визу до 31 марта 2024 подавались в Консульство Румынии.

Краткосрочная виза категории С (туризм/деловые/командировки/частные визиты)
Требования к визовым документам на этот момент (3 апреля 2024) старые - смотри: https://moscova.mae.ro/ru/node/579

Долгосрочная визв категории D (работа/учеба/воссоединение с гр Румынии)
Требования к визовым документам на этот момент (3 апреля 2024) старые - смотри: https://moscova.mae.ro/ru/node/580

Будут новости - добавлю.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 418

Re: Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Сообщение ZNGN » 07 авг 2024, 16:35

Фанат электронной музыки, поэтому езжу на Untold.

2023 год
22 июня подал документы через портал eVisa. 24 июня назначили встречу в Посольстве. 6 июля — встреча в Посольстве. Примерно через неделю позвонил консул и сказал, что виза готова. Итог: 12 замечательных дней в Брашове и окрестностях, Клуж-Напоке и Бухаресте.

2024 год
16 июня подал документы через портал eVisa. С тех и по сей день висит статус «Sent for validation» (вылет планировался сегодня). Итог: расстроен, потому что планировал поездку ещё с февральского дубайского издания; был настроен зажечь на фестивале и изучить Трансильванию, но, увы, не судьба.

На момент подачи в этом году не знал, что нужно подтверждённое приглашение от хоста в каждом из городов пребывания (узнал об этом только из недавнего сообщения в этой теме). Грустно, что на официальном сайте Посольства не обновили информацию (правда, не уверен, повлияло бы ли это на конечный результат).
ZNGN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mir.put » 08 авг 2024, 13:09

Здравствуйте, а документы (выписки со счета , с места работы) переводили на английски или как есть загружали на сайт?
mir.put
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение отвертка » 14 авг 2024, 15:38

Natakomsa, Добрый день.
Подскажите, Minister of Intern-Immigration - этот документ у Вас был?
отвертка
новичок

Сообщение Natakomsa » 14 авг 2024, 22:03

отвертка, у меня было приглашение от супруга, у него гражданство Румынии, его писали прям там на месте при подаче документов, так как он в Москве. У меня изначально было приглашение, переданное с Румынии от сестры мужа, которая там проживает, но сказали, что лучше от супруга, чтоб было меньше проверок, но не знали, что его можно прям там оформить, не заморачивались бы тогда с передачей приглашения оттуда.
Natakomsa
новичок

Сообщение ZNGN » 22 авг 2024, 17:17

mir.put писал(а) 08 авг 2024, 13:09:Здравствуйте, а документы (выписки со счета , с места работы) переводили на английски или как есть загружали на сайт?

Добрый день!

В прошлом году отдавал как есть, в том числе на собеседовании в Посольстве. Переводы не требовали.
ZNGN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MariannaMoscow » 27 мар 2025, 12:31

Добрый день!
Подаюсь первый раз на туристическую визу в Румынии.
Помогите, пожалуйста, с несколькими моментами.
1) Я полечу сначала на самолете в Сербию, Белград, а из аэропорта меня встретит муж на машине и мы поедем в Румынию.
Какие документы, кроме авиабилетов, мне нужно приложить? Водительские права мужа, страховку на машину?
И как указать вид транспорта в анкете? Поставить две галочки: самолет и автомобиль? Дописать в анкете напротив галочек, откуда куда на чем еду?
2) Нет ли проблем с пересечением наземных границ Румынии ждя россиян? Или все же лучше еще один самолет из Белграда в Бухарест?
3) Что заполнять в поле N32 анкеты (КПП ВЪЕЗДА ИЛИ МАРШРУТ ТРАНЗИТА)?
4) В анкете я укажу, что подаюсь на многократную визу. В следующем окне нужно указать, на сколько дней запрашивается виза. Что мне здесь писать? Конкретное количество дней, согласно моим авиабилетам на первое путешествие? Или вообще насколько дней я хочу, раз попрошу многократный шенген (скажем, 365 дней?)
5) Муж имеет паспорт Румынии. Но живет в другой стране. Нужно ли в графе «Родственники в Румынии) указать, что есть муж, их гражданин по месту рождения, но много лет живет в другой стране? Чтобы не было вопросов, почему подаюсь на туристическую визу, а не на частный визит?
MariannaMoscow
новичок

Сообщение OlegOLM » 28 мар 2025, 10:22

MariannaMoscow писал(а) 27 мар 2025, 12:31:Подаюсь первый раз на туристическую визу в Румынии.

Консульство с марта 2024 года требует от граждан России согласия румынской миграционной службы (IGI) на посещение Румынии. Без этого документа заявления не рассматриваются.
Получить согласие может в Румынии ваш муж, но ему нужно онлайн записаться на прием по его месту проживания, лично подать заявление и документы и примерно через месяц лично получить готовый документ в полиции.

Уточнение: для туристической визы IGI оформляет не "согласие на посещение", а "приглашение". Документ выдается на типографском номерном бланке с Вашей фотографией, и его нужно передать в Москву в подлинном экземпляре для подачи в консульство.
OlegOLM
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение MariannaMoscow » 28 мар 2025, 11:47

Спасибо за ответ.
Да, я читала об этой бумаге, но, слава Богу, она мне не нужна, согласно их сайту. Я в списке исключений, тк в браке с гражданином Румынии.
А на остальные вопросы можете помочь ответить?)

Исключения от обязательства предоставления приглашения
Следующие категории граждан Российской Федерации освобождаются от обязательства предоставлять приглашение от Генерального инспектората по миграции при Министерства внутренних дел Румынии (согласно ст. 40, п. 2 Чрезвычайного ордонанса № 194/2002 г. Правительства Румынии с последующими изменениями и дополнениями):
Российские граждане совершеннолетние, чьи одного из родителей является гражданином Румынии;
Российские граждане, являющийся родителями румынского гражданина;
Российские граждане, состоявшиеся в браке с румынскими гражданами (при условии предъявления румынского свидетельства о браке и других документов, подтверждающих родственные связи);
MariannaMoscow
новичок

Сообщение kp29 » 28 мар 2025, 12:16

MariannaMoscow писал(а) 28 мар 2025, 11:47:Я в списке исключений, тк в браке с гражданином Румынии.

Не понятно на кой ляд идти по самому трудному пути с оформлением шенгенской румынской визы. Вы член семьи гражданина ЕС и можете податься на визу по Директиве 38/2004 ЕС "О праве свободного передвижения граждан ЕС и членов их семей" в любой стране ЕС , визу в Румынию вы будете получать по национальному закону с более жесткими требованиями. Таковы нюансы законодательства ЕС. Тем более ваш муж живет в другой стране, если это страна ЕС туда и получайте визу по Директиве.
MariannaMoscow писал(а) 27 мар 2025, 12:31:4) В анкете я укажу, что подаюсь на многократную визу. В следующем окне нужно указать, на сколько дней запрашивается виза. Что мне здесь писать?

Указывайте что хотите, Румыны все равно первую визу дадут однократную, согласно въезда/выезда по билетам + запас (2-3 дня) и La Revedere. Такова практика ,
Последний раз редактировалось kp29 28 мар 2025, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение MariannaMoscow » 28 мар 2025, 12:20

Спасибо за ответ, почитаю эту Директиву!
Подскажите, пожалуйста, в анкетев duration of stay нужно указывать количество дней на предстоящую поездку или вообще на сколько я визу хочу? Запрашиваю multiple (вдруг повезет)), а поездка планируется всего на 9 дней
MariannaMoscow
новичок

Сообщение OlegOLM » 28 мар 2025, 12:30

Очень хорошо, что есть исключение. Остальные вопросы намного проще
1) Авиабилеты не обязательны (приложите в "дополнительные документы"). Консульство интересуется пересечением границы Румынии и Сербии, как и когда Вы попадете в Сербию, им не очень важно. По машине лучше приложить все, что есть, будет лишнее - не страшно. Раздел "дополнительные документы" не ограничен.
Вид транспорта - автомобиль.
2) Из Сербии на машине граждан России пропускают. Обязательно проверяют подлинность визы (смотрят через увеличительное стекло), уточняют сроки поездки, место назначения. Муж все по-румынски объяснит пограничникам и пропустят. Думаю, нет необходимости лететь на самолете.
3) КПП въезда вы вряд ли знаете точно, там несколько пунктов на границе. Напишите маршрут так: Белград - пункт назначения (город) в Румынии, на автомобиле.
4) По срокам точно не отвечу. Авиабилеты в Сербию и обратно их не определяют, даты вьезда и выезда в Румынию на машине вы устанавливаете самостоятельно. Можно попросить максимум (90 дней), если нет оснований - консул на приеме исправит.
5) Мужа нужно указать обязательно, чтобы попасть в список исключений. И свидетельство о браке соответственно тоже для Вас обязательный документ. Полагаю, что придется сдавать нотариально заверенную копию. Что именно требуют указать в анкете, не знаю. На 100% процентов уверен, что потребуется адрес мужа в Румынии и телефон, возможно, что-то еще. Рассказ о том, что муж не живет в Румынии, вряд ли упростит Вашу задачу, а адрес у него вполне может быть, несмотря на то, что он сейчас постоянно проживает в другой стране.
OlegOLM
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение kp29 » 28 мар 2025, 12:40

MariannaMoscow писал(а) 28 мар 2025, 12:20:в анкетев duration of stay нужно указывать количество дней на предстоящую поездку или вообще на сколько я визу хочу?

Как правило имеется ввиду продолжительность въезда в первый заезд, лучше написать до 90 дней. А уже муж в своем гарантийном письме в консульство страны въезда должен написать, что я ФИО гражданин Румынии , паспорт №, CNP, что поездка совместная, он гарантирует оплату ваших финансовых расходов и просит выдать визу на основании Директивы 38/2004 УС сроком на год, два и т.д. Еще можно на букинге забронировать какой-то отель на пару недель для подтверждения намерений приехать в эту страну ЕС. Если подаваться на румынскую визу документов надо в два раза больше, и финансовое состояние мужа и адрес проживания в Румынии пункт въезда на машине совместно с мужем гражданином Румынии не важен, вы член семьи, но это если у вас СОБ румынский получен.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумВиза в Румынию, транзит, таможня

Включить мобильный стиль