Ни разу не писала отчетов на форуме, хотя пользуюсь им уже лет 15, обычно читаю, изредка задаю вопросы перед поездками. Но в этот раз поездка выдалась настолько насыщенной, хотя и с довольно лаконичным маршрутом, что возникло желание поделиться, тем более, что по интересующему нас маршруту информации в русскоязычной части интернета было не так много, как хотелось бы.
До сих пор я встречала всего два здания, которые вызывают у меня трепет и желание любоваться каждым элементом и завитком: Duomo в Милане и Парламент в Будапеште.
И выбирая, куда же податься в отпуск, выбирали между Италией и Венгрией.
В очередной (четвёртый) раз победила Венгрия, когда WizzAir выдал билеты до Будапешта за 41.000 рублей на четверых (в эту сумму еще вошли 2 чемодана по 20 кг в обе стороны).
Маршрут рождался долго, поскольку необходимо было упаковать требования четырёх человек. Двое детей (мальчишки 8 и 11 лет), которым хотелось купаться и никаких экскурсий, мне хотелось в Будапешт и увидеть Балатон (в предыдущие разы я до него не добралась), а мужу хотелось гор и знакомства с местной репти-фауной (змеями и ящерицами), а также продолжить знакомство с инсекто-фауной (в прошлый раз мы обнаружили жуков-оленей и жуков-усачей).
Да, еще одним пожеланием было - не скакать галопом. Было у меня и такое, что завтракали в Будапеште, обедали в Братиславе, а ужинали в Вене, но в этот раз хотелось спокойного и размеренного отдыха.
Вот с такими весёлыми требованиями и составлялся маршрут. Получилось следующее (это уже фактически исполненный маршрут):
1 день - прилёт в Будапешт, машину в аренду, Эгер.
2 день - Сильвашварад (узкоколейка, Millenium Lookout) и парковая купальня Эгера.
3 день - ливень с утра, потому купальни Демьен по полной программе и вечерняя прогулка по Эгеру.
4 день - Матра с подъемом на телебашню, еще раз купальни Эгера, долина красивых женщин, ловля жуков-оленей (ни один жук не пострадал, всех выпустили).
5 день - переезд на Балатон
6 день - пещера в Tapolca + сам город и Bakony-Balaton Geopark (а конкретно - Hegyestű) с ловлей роскошных зеленых ящериц (тоже ни одна не пострадала, все ушли со своими хвостами)
7 день - замки Szigliget и Sumeg
8 день - переезд в Будапешт, сдача машины, прогулка по Пешту
И тут температура поднялась до 35-39 градусов, что, безусловно, повлияло на интенсивность передвижений по Будапешту, и вообще, заставило выбирать максимально тенистые места.
9 день - Будайский замок + купальни на острове Margitsziget
10 день - зоопарк + центральный рынок + улица Vaci
11 день - гора Гелерт + повторно замок + еще немного центра
12 день - догуливание, покупка сувениров и вылет в Москву.