Прибываю из Братиславы на Вокзал Будапешт-Келети (Восточный вокзал) примерно в 10.00. (См. мой отчет по Словакии здесь: В Словакию без лыж)
На станции метро, которая находится у выхода из вокзала, есть большое бюро туристической информации, где можно купить билеты на метро и узнать все, что вас интересует. Она работает по модели европейской бюрократии: привратник узнает, по какому вопросы вы пришли, вводит эти данные в машину, похожую на банкомат, и эта машина выдает ваш порядковый номер.

Вокзал Будапешт-Келети (Восточный вокзал)
Узнаю, что от вокзала в Королевский дворец надо ехать на метро, затем пересесть на автобус. Этот вариант сразу отбрасываю, потому что навигатор показывал, что идти в Буду, в королевский дворец 40 мин. Я сразу решаю ходить по городу как можно больше пешком и как можно реже ездить на транспорте, тем более что багажа у меня почти не было, а все важные объекты находятся в пешеходной близости.
Итак, иду в королевский дворец. Будапешт произвел на меня впечатление несколько запущенного города. Когда идешь по центральным улицам, еще вроде ничего, но стоит свернуть в какой-то переулок, и сразу натыкаешься на обшарпанный дом с заколоченными окнами. Станции метро, они же подземные переходы оккупированы бомжами, причем их так много, что через них приходится буквально переступать. Я хотел было выложить фотографию такого перехода, но все же решил воздержаться.
В общем, Будапешт – это город, находящийся в упадке. Братислава, Прага и Бухарест, не говоря уже о Вене, производят гораздо лучшее впечатление. Я имею в виду не красоты, а именно состояние города. Возможно, летом он выглядит лучше.

Из некоторых переулков Будапешта сквозит упадок

Церковь Св. Елизаветы

Кремовый дом

Строго и торжественно





Буда, часть города, где находится Королевский дворец и собор Матьяша – это такая фантазия на тему готики, сказочных героев и культовой мифологии. Собор Матьяша, Рыбацкий бастион и Парламент со стороны собора – это самые фотографируемые постройки Будапешта, нет необходимости их подробно описывать. Такая очень сказочная архитектура, эклектичная, и в то же время органичная.



У каждой скульптуры свое предназначение
Самое мощное, я бы сказал, мистическое впечатление производит церковь Матьяша. Я нахожу ее самым красивым зданием в городе. В отличие от других сказочных зданий Будапешта: Парламента, базилики св. Иштвана, синагоги и т.д., - церковь Матьяша – это не новодел, она была построена в XIII веке, правда, несколько раз перестраивалась. Любопытно, что во время турецкого ига в XV в. церковь был превращен в мечеть. Правда, весь позолоченный интерьер собора – все-таки новодел, вторая половина XIX века.

Черная Мадонна в церкви Матьяша






Будапешт - очень строгий город
Вечером иду в оперу на «Запрет любви» Вагнера. Я никогда не любил Вагнера, а «Запрет любви» - самая неудачная опера в мире. Пели на венгерском языке, и я ничего не понял, даже имея программку. Но вечер надо было скоротать.

Оперный театр на проспекте Андрасси

Кафе в оперном театре

Вид на Синагогу из гостиничного номера
День второй.
Сегодня у меня запланировано посещение Парламента. Визит в Парламент лучше заранее бронировать и оплачивать на сайте: http://latogatokozpont.parlament.hu/en Экскурсии проводят на разных языках, в т.ч. на русском.
Но перед Парламентом успеваю зайти в Базилику Св. Иштвана (Стефана). Это такое помпезное здание в центральной части Пешта. Слово «базилика» ему удивительно подходит: «дом базилевса, т.е. императора».




Страж Будапешта. Недалеко от Базилики Св. Иштвана
И успеваю осмотреть самый трогательный мемориал Холокоста – туфли на набережной. Нацисты экономили пули – сковывали людей в цепочки по 50-60 чел, стреляли в первого, он падал в реку и тянул за собой всю цепочку. Перед этим людей заставляли снять обувь – говорят, ее потом продавали на черном рынке.
Известно, что Парламент Венгрии строился по образцу парламента Великобритании. Следует признать, что реплика превзошла оригинал. Британский Парламент – я был в нем – это хоть и легендарное, но строгое и функциональное здание. Как говорят архитекторы, форма следует за функцией. А в Парламенте Венгрии – наоборот, функция следует за формой. Это тот же лондонский парламент, втиснутый в рыбий скелет псевдоготики и превращенный в музейный комплекс.


Будапешт. Туфли на Набережной
(Парламент Венгрии пополнил мою коллекцию посещенных Парламентов – до этого были Парламент в Лондоне, Кнессет в Иерусалиме, Бундестаг, Капитолий в Вашингтоне, Парламент Мексики, Верховный Совет СССР).


Вид на Буду со стороны Парламента. Видны Кальвинистская церковь и церковь Матьяша

Рыбий скелет псевдоготики

В Парламенте хранится корона Св. Иштвана, еще ее называют Святой Короной Венгрии. К ней приставлены часовые и ее категорически запрещено фотографировать. Корону венчает характерный скошенный крест. Рассказывают, что когда в XV веке ее в очередной раз украли, то спрятали сундук и крест просто погнули крышкой сундука. Согласно легенде, впервые ею был коронован Св. Иштван в 1000 году. Но злые языки утверждают, что в IX в. корона была украдена из Армении и привезена сначала в Галлию, а затем уже в Венгрию. В Армении корона была известна еще в III веке.

Святая Корона Венгрии, она же корона Св. Иштвана. Реплика из церкви Матьяша. Оригинал хранится в Парламенте


Парламент, главный зал

Из Парламента иду к мосту Маргарет, перехожу по нему через Дунай, снова оказываюсь в Буде. Моя цель – Кальвинистская церковь, но она оказывается безнадежно закрыта.

Кальвинистская церковь

Дом недалеко от Кальвинистской церкви. Простой дом, местная "сталинка". Но барельефы!
Отсюда снова перехожу через Дунай и иду в главную синагогу Будапешта – одно из самых красивых зданий в городе, превращенных в музей. Говорят, что это самая большая и самая красивая синагога в Европе. Лично я продолжаю считать, что самая красивая синагога из тех, где я был, находится во Флоренции.
С тыльной стороны синагоги находится мемориал Валленберга. Рауль Валленберг, шведский дипломат, как известно, во время войны спас много венгерских евреев, но в конце войны был выкраден МГБ, привезен в СССР и там замучен в одной из тюрем.





Большая синагога Будапешта

Большая синагога Будапешта. Мемориал Валленберга
Ну какой же визит в Будапешт без термальных источников?
Купальня Сеченьи. Самый большой банный комплекс Европы. Мне повезло в том смысле, что на улице было -4, и местами, даже рядом с открытым бассейном лежал снег. Я думаю, что не очень интересно купаться, когда на улице жара и лето. Купальня все время попадает в какие-то сомнительные списки. Например, несколько лет назад Life включил ее в список самых грязных мест Европы, но после протестов исключил. Лично я нахожу ее вполне чистым местом, но народу чрезмерно много.
С собой обязательно нужно взять банное полотенце и тапочки, желательно, халат. Собственно, все это можно получить и в самой купальне, но за это взымают деньги, разумеется.
Перед поездкой я прочел один отчет о Будапеште и автор писал, в частности, что в купальни Сеченьи он ездил на метро. И метро это было таким же… как а Москве. Я тоже ехал в купальни на метро, которое вот так выглядело:

Это, скорее, не метро, а подземный трамвайчик. В Будапеште несколько линий метро, но все они по-разному выглядят. Есть действительно очень похожее на московское, но это другая ветка. Но вернемся в купальни.
Со мной там произошел такой казус. Я дал себе зарок посидеть в бассейне до 17.30, потом до 17.40, потом еще 15 минут, затем еще 10… и т.д. целых 3 часа. Другими словами, купание приятно расслабляет и никуда не хочется идти. Действительно ли вода обладает целебной силой, как говорят некоторые, не берусь судить.


Купальни Сеченьи
Совсем уже вечером еду в знаменитое кафе Нью-Йорк. Я не ожидал, что в ресторан, считающийся самым красивым в Европе, можно будет попасть без предварительной записи. Но примерно треть столиков была свободна. Цены на меню примерно на 20-30% выше, чем в аналогичных заведениях по городу. Я не хотел есть, просто хотел посмотреть интерьеры. Заказал капучино и какой-то десерт. Но ресторан – сами посудите. Бронирование здесь: http://www.newyorkcafe.hu/building-of-n ... -cafe.html



Кафе Нью-Йорк
Собственно, на этом мое путешествие закончилось.
Уставший и с насморком, но в целом довольный поездкой следующим утром улетаю домой.