Будапешт прекрасный город, и каждый находит в нем что-то свое: архитектура и история объединения городов Буда и Пешт, для кого-то это идеальное место для романтических прогулок, может быть кто знаком с городом исключительно с точки зрения термальных источников и ванн и так далее.
Для меня же это в первую очередь город, в котором проводится один из самых известных в мире музыкальных фестивалей - Sziget.
Это не столько story о прекрасно проведенном времени, сколько попытка рассказать, что здесь можно отдохнуть и по другому, более динамично и веселее, чем при обычном посещении Ruin Pub, которых, кстати, в Будапеште достаточно много.
Для того, чтобы информация с моей точки зрения была более понятной, немного расскажу о себе.
Живу в России, 30 лет от роду. Никогда особо не нравился пляжный вид отдыха, поэтому с юношества везде старался ездить сам и смотреть, что происходит в мире. Событийный туризм, как его можно назвать в нашем контексте посещения фестивалей, затянул 6 лет назад. Для меня музыкальный фестиваль это в первую очередь люди (хоть я и в достаточно большой степени интроверт) и атмосфера самого мероприятия, о чем, я надеюсь, смогу рассказать.
Начну с общего:
Sziget Festival проводится уже вот 25 лет, ежегодно в августе месяце на острове Хайодори (sziget - остров по венгерски), что расположен на Дунае, прямо между двумя частями города - Будой и Пештом. в настоящее время проводится в течении 7 полноценных дней.
Преимущественно это музыкальный фестиваль с абсолютно разноплановыми артистами, выступающих на 20 разных сценах, но также в большом количестве представлены различные арт инсталляции, цирковые представления разного уровня, театр и множество уличных представлений, а также огромное количество различных активностей - спорт площадки, лабиринты, йога, воркшопы и прочее. Ежегодно фестиваль посещают порядка 400 тыс. человек из более чем 100 стран мира. Очень часто фестиваль выигрывает престижную европейскую премию Best Major Festival - своего рода Оскар в этом плане.
Более подробную информацию по артистам можно найти во многих источниках в интернете, видео - на ютубе.
Вообще сама идея посетить именно этот фестиваль пришла достаточно просто: в 2015 г захотелось устроить автомобильный тур по Европе, но без постоянного сидения за рулем. Поэтому фестиваль был выбран как место, где проведем половину времени стандартного 2-х недельного отпуска. Побывал в итоге там уже 2 раза, в 2015 и в 2016. Уже куплен билет и на 2017 год. Оба раза это была компания из 4 человек.
Хочу самую главную мысль донести в начале - о людях и атмосферности самого места.
Одна из первых мыслей, когда заходишь на остров это "Каким? Каким нафиг образом здесь может поместится 400 000 человек??? Как они это делают?".
Здесь, как мне кажется, и кроется очень интересный момент - в принципе разница в настрое, опыте, может быть, той же толерантности, и безусловно дружелюбности людей, стекающихся туда со всего света. У нас в России на любом фестивале любого уровня можно увидеть и быдло, и драки, и просто негативно настроенных персонажей. Просто пьяных в умат не берем в расчет.
Здесь такого нет. По крайней мере за 2 года я ни одного человека не встретил.
Когда выходишь на центральные улицы острова, там где все киоски с едой, барчики, мерчендайзинг, толпа собирается к вечеру колоссальных размеров. Между вами и 10 сантиметров не всегда бывает, а еще двигаетесь все куда-то. И это не проходящее состояние - там постоянно кто-то куда-то идет.
И в такой момент, если тебя случайно задевают плечом, рукой, наступил на ногу - каждый (!), сразу же оборачивается, извиняется, улыбается и кричит Cheers! (Будем, выпьем, Ура). Лично для меня это было большим потрясением - само отношение людей друг к другу, абсолютно не знакомых друг с другом.
Я бывал в Европе и до этого, понимал, что у них это норма. Но я не думал, что на фестивале с таким количеством народу эти принципы общения, дружелюбия и непринужденности не то что сохраняются - они более ярко проявляются! Очень подкупает факт, что с каждым человеком ты можешь просто подойти и пообщаться. Узнать что то новое, спросить его о чем угодно и получить нормальный ответ. Они более открытые, честные и заинтересованные.
Сколько таких бесед было просто за кружкой пива или едой на фудкорте! И таким образом, спустя уже 2-3 дня ты идешь по острову и встречаешь все больше и больше вновь обретенных знакомых. Поговорил с одними, подходят другие, и так весь день!
Лично для меня самого такое мое поведение казалось очень странным, потому как я всегда считал, что особо недолюбливаю людей. Как оказалось не людей, а их замкнутость, ограниченность.
Конечно, второй составляющей, которая подкупает почти сразу, и без которой это было бы просто сборищем большого количества народу - музыка.
Line up каждый год разный, выступает огромное количество групп и артистов. Говорить о ком либо нет смысла, ведь у каждого из нас свои музыкальные вкусы.
Но. Но...
Просто представьте себе: вы находитесь на футбольном стадионе, или ледовой арене, или в другом месте, где очень много народу.
И начинает играть Ваша любимая песня.И это в тоже время любимая песня всех тех нескольких десятков тысяч людей рядом. Она у вас то вызывает мурашки и приподнятое настроение, не говоря про всех остальных, а когда она еще и играет очень громко! И все подпевают вместе с артистом!..
Вот примерно в таком состоянии вы и находитесь, только ближе к друг другу. Не на стадионе, а вплотную перед огроменной сценой на большом поле.
Это по-разному можно называть, но мне на ум приходит только словосочетание "музыкальный экстаз". В такие моменты ты чувствуешь, как через все тело проходит масса энергии и превосходного настроения (никак нелегальных веществ мы не принимали).
И благодаря вот таким встречам, эмоциям, знакомствам и открытости людей, а также превосходной музыке и формируется атмосфера такого интереснейшего мероприятия.
Для меня это главное. Кому-то понравится что-то другое.
Далее я хочу поделиться чисто практическими соображениями и опытом как это все было. План и в 15-м и 16-м году был следующим:
Прилет в Прагу, аренда машины тут же в аэропорту и вперед во все тяжкие - Чехия, Венгрия на время фестиваля, и далее по списку Словения, Италия, Австрия, Германия, но сейчас речь не об этом - если будет интересно, могу рассказать отдельно. Расстояние из Чехии до Будапешта небольшое, 500 с небольшим км, проезжается легко в одного водителя.
По прибытии в Венгрию на фестиваль у Вас есть 2 варианта проживания:
1) Купленный вами тикет на фестиваль дает право поставить палатку в любом месте острова, за исключением отдельно огороженных VIP-кемпингов, зон повышенной комфортности (куда также можно купить апгрейд билета и пройти) и технических мест.
2) Снять отель/хостел/. в самом городе и каждый день.
Мы испробовали оба варианта, и честно скажу, первый в разы интереснее, но здесь уже кому что ближе и зависит от того, готовы ли вы перенести "тяготы" палаточной жизни на протяжении 7 дней. Хотя организаторы и предлагают всевозможные варианты улучшения жилищных условий, но об этом чуть позже.
Далее исключительно мое мнение, основанное на личных желаниях, притязаниях, опыту фестивальной жизни и даже мировоззрении.
Если вы живете в городе, то Ваши
Приемущества:
- у вас комфортное место для сна (скорей всего)
- человечачий санузел (скорей всего)
- рядом есть кафешка или магазин где можно что то купить
- вы также можете сэкономить приготовив себе еду дома (., хостел)
- недалеко до туристических мест
Недостатки:
- каждый раз вы должны тратить и время и деньги на проезд до фестиваля. и чем дальше живете, тем больше
- вы постоянно думаете о том, что с фестиваля еще надо доехать до дома
- вы носите с собой ключи от номера/квартиры и пытаетесь их не потерять
- каждый раз приходя на остров (даже если в 7-ой, последний день) вы как будто в первый раз погружаетесь в "это все"
- привыкнув к уровню комфорта в городе часть вещей на фестивале кажется странной и снова, хоть и не долго, ты к этому привыкаешь
- и самое главное - ты пропускаешь очень много всего интересного!
В первый год мы решили подстраховаться и жили в съемной квартире недалеко от центра города. Одно из фото как раз с крыши того здания. К слову, идеальное место для пары пива в жаркий денек. Больше всего занимал вопрос перед поездкой - насколько уровень организации фестиваля позволяет прожить всю неделю не выходя с острова. поэтому решили подстраховаться.
Примерный распорядок дня, живя в городе, конечно, может быть разным. Мы и с самого утра вставали и ездили по купальням, центру города, магазинам и т. д.
Бывало и такое, что в 16:00 только просыпаешься после безумной ночи и долгой дороги обратно в квартиру. А на острове в 16:45 уже начинает играть первый артист на Main stage! А туда ехать только час, еще собраться надо успеть и позавтракать неплохо вроде. Здесь уже все зависит от того, зачем вы приехали в Будапешт. В нашем случае это был первый визит в целом в Венгрию, поэтому хотелось и тут успеть и там побывать.
Второй год мы полностью весь фест жили на острове, в своей палатке, которую привезли с собой. На месте в Ашане (находится в пешей доступности от фестиваля) закупились ковриками (карематы, пенки), бухлишком и всем прочим необходимым. Можно было и спальники там же купить, но мы привезли свои.
Конечно, неплохо добавил драйва ливень в первый день, когда надо было ставиться. Все промокло очень сильно, но и в первый год была неплохая гроза, морально были готовы.
На территории острова есть все необходимое, что может потребоваться. Все туалетные удобства, масса вариантов для обеда - кухня всех цветов и красок, есть медпункт, за символическую цену в несколько евро можно отдать в прачечную свои вещи. Если живешь в апгрейд кемпинге, то тебе доступны бесплатная зона Wi-Fi, зарядка для гаджетов. Также на острове есть банкомат, табачная лавка. Если хочется чего-то особенного, либо, например, надо докупить одежду, дождевик - Ашан рядом. Встал-сходил.
Иногда уходили туда днем, просто поваляться на газончиках, отдохнуть. Так как по утрам в общаковский душ достаточно большие очереди (кстати, с горячей водой, если что) пару раз днем выезжали в бани в городе. Важно - если у тебя есть CityPass на общественный транспорт, купленный у организаторов фестиваля - одно посещение городских бань бесплатное. А уж они того стоят, это точно! Ну а вечер-ночь постоянно проходили в каком-то таком приятном трешевом состоянии, что утром ты встаешь легко, даже если не выспался (3-4 часа сна все-таки) с ощущением, что сегодня будет еще круче!
Eсли грамотно выбрать место под палатку, то рядом и будет все необходимое, и можно избежать некоторых неудобств. В нашем случае получилось так:
- несколько деревьев вокруг для качественной тени по утрам, что бы не выползать из палатки в 8:00 от жары
- туалет-кабинка (по 8-15 штук в ряд) и душ в 1-минутной доступности. туалеты кстати совершенно не пахнут, моют постоянно и очень хорошо
- в нашем случае рядом была Jazz-сцена, где по утрам играла приятная музыка
- до ближайшей едальни 3 минуты ходу
- за счет того, что встали выше от основной дороги - людского трафика в принципе много меньше
На территории всего фестиваля много фонарей, так что как таковые карманные фонарики не нужны, если уж только не в самой палатке.
Конечно сложно угадать с соседями по палатке, в этот раз была масса бельгийцев и французов, но в целом компании позитивные.
Всяких забавных историй рассказывать не стану, просто отмечу, что там постоянно что-то вокруг тебя происходит. И до сих пор вспоминаются моменты, которые на фестивале кажутся нормальными, а в обычной жизни немного выбивают из колеи. Именно на фестивале ты заряжаешься той энергией, которая дает силы жить с отменным оптимизмом и позволяет смотреть на многие вещи под другим углом.
Но это все слова. По-настоящему ты можешь понять, что эти 7 дней были просто вырваны из реальности и проведены в своеобразном раю со своими единомышленниками, только посмотрев на это своими глазами. Поэтому, если ты думаешь, чем бы себя еще удивить, посмотреть что-то новое, испытать новые эмоции - попробуй съездить на Sziget.
P.S.: Использованы личные фото автора и официальные фотографии Sziget Festival, находящиеся в публичном доступе на официальном сайте организаторов.