На площади Верешмарти начинается самая "туристическая" улица центрального Пешта - Ваци, которая почти полностью является пешеходной. Её упоминает каждый путеводитель по Будапешту, недвусмысленно подразумевая, что побывать здесь "должен" каждый "уважающий себя" приезжий. Скажу честно, что ничего интересного, кроме бестолковой суеты, я на ней не увидел, за исключением пары-тройки действительно интересных домов.
А вот те самые красивые дома. Первый был построен в 1890 году для производителя мебели Якаба Тонета:
Другой, ещё прекраснее, известен как многоквартирный (доходный) дом Краловански. Он многократно перестраивался, и я, право, даже затрудняюсь сказать, в какое время сформировался его нынешний облик с элементами венецианского, неоготического и даже мавританского стилей...
В общем, кто из туристов не побывает на Ваци-утка, ничего не потеряет, кроме, возможно, личной "галочки" :) Справедливости ради скажу, что небольшой уголок этой улочки, где обычно стоит Фонтан Гермеса, сейчас ремонтируется, но он вряд ли изменил бы моё мнение...
..........
Рядом с рядом с мостом Эржебет находится старейший храм Будапешта - Приходская церковь Внутреннего города (Inner City Parish Church), посвящённая Богородице, известная также как Приходская церковь Белвароши. Её первая предшественница была сооружена ещё в начале 11 столетия во времена правления первого короля Венгрии св. Иштвана (Стефана) на месте захоронения святого Геллерта, причём фундамент церкви частично стоит на остатках военной крепости римского периода. В 14 веке храм был перестроен в готическом стиле, а во времена османского владычества служил мечетью, о чём до сих пор напоминает сохранившийся внутри него михраб. В дальнейшем церковь неоднократно реконструировалась и приобрела барочно-классический облик с типовым - до скуки! - главным фасадом с двумя башнями и не менее традиционной пышной скульптурной композицией над входным порталом: