Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщение Awolfrus » 20 июн 2022, 23:53

Как много у вас мест в Будапеште мимо которых я проходил, но не задумывался зайти внутрь/обойти/ подойти поближе)
Awolfrus
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 10
Отчеты: 5

Сообщение Старая стерва » 21 июн 2022, 05:08

А я хотела бы зайти - но не успевала. Придется ехать в Будапешт снова и в следующий раз совместить его с Веной.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 11:44

Awolfrus писал(а) 20 июн 2022, 23:53:Как много у вас мест в Будапеште мимо которых я проходил, но не задумывался зайти внутрь/обойти/ подойти поближе)

А сколько таковых у меня, Вы даже не представляете... Таких, мимо которых я проходил, но не подошёл/не обошёл/не заглянул... (иногда намеренно, в соответствии с регламентом маршрута, иногда по недосмотру и собственному раздолбайству...)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1166 раз.
Страны: 33
Отчеты: 131

Сообщение Awolfrus » 21 июн 2022, 17:44

savl1 писал(а) 21 июн 2022, 11:44:А сколько таковых у меня, Вы даже не представляете... Таких, мимо которых я проходил, но не подошёл/не обошёл/не заглянул... (иногда намеренно, в соответствии с регламентом маршрута, иногда по недосмотру и собственному раздолбайству...)

Увы, сколько маршрут не составляй, все равно что то упустишь)
Awolfrus
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 21 июн 2022, 17:58

Awolfrus писал(а) 21 июн 2022, 17:44:Увы, сколько маршрут не составляй, все равно что то упустишь

Конечно. Поэтому лично я всегда исхожу из аксиомы собственного "изготовления": "путешествие - это искусство возможного". Хочень много - умей чем-то жертвовать. Другое дело, что жертвы должны быть максимально осознанными:)
savl1

Сообщение savl1 » 23 июн 2022, 12:55

---------- Часть II. ПЕШТ ----------

Мой отель (имя его называть я не буду - не потому, что он мне не понравился, и вообще без всяких "глубинных" побуждений, а просто оттого, что их там множество, и "мой" был только "одним из") находился очень удачно: в самом центре исторической части Пешта в центре неправильного "треугольника" между Площадью Эржебет, Базиликой Святого Стефана и набережной Дуная в районе Цепного моста Сечени. Правда, из-за ремонта самого моста и невозможности легко и быстро перейти на Будайскую сторону ценность такого расположения падала, но всё равно оставалась высокой по многим другим "геолокационным" соображениям.

Отель размещался на одном из этажей обычного (по меркам Будапешта) жилого дома, но это была не квартира, а именно полноценная, хоть и небольшая, гостиница: с круглосуточным ресепшеном, ежедневной уборкой и завтраком, причём не в номере, что я не люблю, а в специально отведённом для этого зале. "Общим" со всеми остальными обитателями этого особняка - а по-другому его назвать трудно - был только лифт.

Вот в этом здании (ближнем на снимке) и находился отель:

Но ещё более красивым был соседний дом:

Гостиница (да и весь квартал) имели даже собственную охрану в лице стоящего на одной из ведущих к Дунаю улиц городового - "толстого полицейского", как его называют во многих источниках - в исторической форме позапрошлого столетия. Ну да, действительно толстый:)

Интересно, что прототипом городового стал дедушка скульптора Андраша Ийеша, который когда-то служил гусаром, был молодым и стройным, а со временем, как и положено при карьерном росте, обзавёлся лихо закрученными усами и "пивным животиком".

Ближайшей к отелю достопримечательностью был крупнейший храм Будапешта (и второй по высоте после Парламента) - Базилика Святого Стефана (Иштвана), сооружённая на рубеже 19-20 столетий и названная в честь первого венгерского короля. Честно говоря, архитектурно это совершенно не мой стиль, поэтому каких-то особых чувств, глядя на неё, я не испытал. Ну, базилика. Ну, большая...

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Намного эффектнее она смотрится со стороны монументальной округлой апсиды:

А вот так базилика выглядела в золотистых лучах заходящего солнца:

Ворота главного портала с барельефами-медальонами, изображающими, как я понял, апостолов Христа:

Внутри базилика не менее величественная, пышная и "имперская", в общем, как когда-то сказал один телеведущий, является "памятником деньгам. Большим деньгам". Хотя местами интерьеры действительно красивые.

savl1

Сообщение savl1 » 23 июн 2022, 12:55

Рядом с храмом стоит дом с потрясающим фасадом в неомавританском стиле:

А самой первой, хотя не самой топовой, достопримечательностью Будапешта, которую я увидел сразу, как только вышел из "аэропортовского" автобуса, стал Дворец Анкер (Anker-palota) в стиле эклектики, возведённый в 1910 году венской страховой компанией Anker Life and Annuity.

Мне он очень понравился, а кроме того, согласитесь, конструкция здания выглядит очень нестандартной из-за того, что его "основная" часть не "вырастает" непосредственно от земли, что было бы вполне традиционно, а стоит на "постаменте" из первых двух "обычных" этажей, что почему-то вызвало в памяти образ Галикарнасского мавзолея.

..........

Сейчас мы направимся в сторону здания Парламента, а по дороге посмотрим ещё несколько интересных сооружений. Одно из самых красивых (пожалуй, даже в масштабе всего Будапешта) - здание Венгерской королевской почтовой сберегательной кассы, в котором сегодня размещается Государственное казначейство Венгрии, построенное в 1901 году в стиле модерн, который мне чем-то напомнил творения Антонио Гауди - возможно, множественными округлостями в верхней части:

Особенно живописно смотрится крутая кровля, украшенная цветным узором из глазурованной жолнайской плитки (помните Реформаторскую церковь в Буде?):

И, как и фасад Базилики Святого Стефана, стены казначейства "вспыхнули" жёлтым, когда их подсветили лучи вечернего солнца:

savl1

Сообщение Sibirochka » 24 июн 2022, 20:57

savl1, я так ждала вашего отчета о Будапеште, но после известных событий совсем перестала заходить в европейскую ветку форума. И тут, читая Ваши комментарии о Калининградской области, заметила внизу ссылку на этот отчет. Хоть и с опозданием, но присоединяюсь к прогулке по полюбившемуся мне Будапешту. Церковь Матьяша и Парламент - действительно, самые красивые здания Будапешта. Как будто из слоновой кости вырезаны. А фонтан "Охота Матьяша" - там каждая фигура - произведение искусства! А по поводу высоты собора Святого Иштвана - у него такая же высота, как и у Парламента - 96 м. Это специально сделано, чтобы подчеркнуть равенство светской и церковной властей. Во всяком случае, нам экскурсовод в Парламенте так рассказывала. Жду с нетерпением продолжения.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 19

Сообщение savl1 » 08 июл 2022, 10:39

Sibirochka, а я, в свою очередь, с опозданием увидел Ваш комментарий, поскольку мне сейчас приходится "делить" Будапешт (и часто не в его пользу) с текущими "российскими" рассказами и новыми поездками. Спасибо, что обратили внимание и за интересный комментарий!

Sibirochka писал(а) 24 июн 2022, 20:57:Жду с нетерпением продолжения.

Буду, конечно, писать, хотя с Пештом это намного сложнее, чем с Будой. Там было всё относительно просто и "прямолинейно", а Пешт придётся "раскручивать" (не в смысле "продвигать", а как запутанный клубок)...
savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 19:19

* * * * * * * * * *

Здание венгерского парламента - одно из самых узнаваемых в мире. Не для специалистов, историков, архитекторов, а для простого "человека с улицы" - по крайней мере, большинства из таковых, имеющих хоть какой-то интерес к окружающему "миру без границ". А их, кстати, не так уж и много: Пизанская и Эйфелева башни, Тадж-Махал, Тауэрский мост и Мост Риальто, с натяжкой - Айя София, Саграда Фамилия, Собор Святого Петра в Риме и, быть может, даже Московский Кремль (я не беру в расчёт античные и древние шедевры, они навсегда, как первая любовь, останутся легендами, "самыми-самыми", что выше всех "топов", рейтингов и конкуренций). И среди них, равный среди равных - Венгерский парламент. А дальше ... дальше я, честно говоря, теряюсь: нет, в голове крутятся уйма "кандидатов", вспоминаются прекрасные соборы, великолепные мечети и роскошные дворцы, но их, скажем честно, "среднестатистический" (если таковой вообще существует) индивид вряд ли выделит из массы им подобных.

Парламент, кстати - самый молодой (построен в 1904 году) в приведённом мной перечне "the best of", который, естественно, не претендует ни на что большее, чем отражение моей "вкусовщины". За исключением, разве что, "вечного новостроя" из Барселоны, но даже его сеньор Антонио начал строить на несколько лет раньше шедевра будапештской неоготики и главного символа столицы Венгрии.

Собственно, писать про Здание венгерского парламента мне даже не хочется - как бессмысленно описывать выдающиеся творения музыки или живописи. Про них ничего не нужно знать, их нужно даже не просто слушать или смотреть - их надо "вкушать", и один "глоток" этого "нектара" никогда не заменят даже самые умные многомиллионнобуквенные трактаты и прочие повествования. Так и здесь: Венгерский парламент - и этим всё сказано:)

savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 19:20

Большая разница в цветовых тонах на разных снимках объясняется, во-первых, ракурсами с разных сторон относительно заходящего солнца, которое создаёт ярко золотой фон, невозможный в дневное время, а во-вторых, тем, что я провёл возле Парламента много времени, а с точки зрения изменения освещения, как известно, на закате каждые 10 (а порой и 5) минут идут за час днём.

Боковой "торцовый" фасад:

Здание парламента столь велико, что охватить его единым кадром обычной "мыльницы" практически невозможно, поэтому я и не пытался в буквальном смысле объять необъятное, а ограничился наиболее показательными и живописными фрагментами. Увидеть его целиком можно было в панорамных фотографиях, сделанных с будайского берега (например, с Рыбацкого бастиона), показанных предыдущем разделе этого рассказа.

Конный памятник, без которого трудно представить вид на южный фасад здания, поставлен в честь графа Дьюлы Андраши - активного участника венгерского антиавстрийского движения, впоследствии занимавшего различные министерские посты в правительствах Венгрии и Австро-Венгрии.

И предзакатный Дунай:

Конечно же, мы ещё вернёмся сюда, как и на Будайский холм, поздним вечером, чтобы посмотреть красивое здание в красивой подсветке.
savl1

Сообщение Silur » 10 июл 2022, 23:18

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:большинства из таковых, имеющих хоть какой-то интерес к окружающему "миру без границ". А их, кстати, не так уж и много

А можно я, как среднестатистический индивид, имеющий хоть какой-то интерес к окружающему "миру без границ", выскажу своё мнение?)

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Пизанская и Эйфелева башни, Тадж-Махал

Согласен.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Тауэрский мост

Биг Бен.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Мост Риальто

Каналы.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Айя София

Стоит рядом с Галатской башней.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Саграда Фамилия, Собор Святого Петра в Риме

Согласен.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Московский Кремль

Собор Василия Блаженного.

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:19:Здание венгерского парламента - одно из самых узнаваемых в мире.

Абсолютно согласен.

Прошу прощения за мнение, если жуткий оффтоп, удалю.)

savl1 писал(а) 10 июл 2022, 19:20:Большая разница в цветовых тонах на разных снимках объясняется...

Шикарные краски в лучах заката.
Silur

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение savl1 » 11 июл 2022, 15:27

Silur писал(а) 10 июл 2022, 23:18:А можно я, как среднестатистический индивид, имеющий хоть какой-то интерес к окружающему "миру без границ", выскажу своё мнение?

Нужно!!! :)

Silur писал(а) 10 июл 2022, 23:18:Прошу прощения за мнение, если жуткий оффтоп, удалю

"Ни к каком случае, мессир!"

Silur писал(а) 10 июл 2022, 23:18:Биг Бен.

Да, точно.

Silur писал(а) 10 июл 2022, 23:18:Собор Василия Блаженного

Я хотел его написать, но тут есть такой нюанс: местами он похож на питерский Спаса-на-Крови, а мне хотелось выделить именно те, что абсолютно индивидуальны.

Silur писал(а) 10 июл 2022, 23:18:Стоит рядом с Галатской башней

Тогда если только не в "топе". Даже я, фанат Турции, вот прямо сейчас не восстановлю в памяти, как она выглядит, а мы же говорим о людях, большая часть которых и не путешествует вовсе... И о тех сооружениях, что разбуди ночью и назови - а оно "как перед глазами":)

Впрочем, как я и сказал выше, ни за одно из своих вышесказанных слов я не держусь, понимая, что это чисто личностное и спорить тут не о чем...
savl1

Сообщение Silur » 11 июл 2022, 22:48

savl1 писал(а) 11 июл 2022, 15:27:аже я, фанат Турции, вот прямо сейчас не восстановлю в памяти, как она выглядит, а мы же говорим о людях, большая часть которых и не путешествует вовсе...

Тут может играть большую роль локация.
За всю Европу говорить не буду, но если среднестатистического немца разбуди и спроси что он себе представляет, когда слышит "Стамбул", то скорее всего он скажет либо Галата башня, либо Айя София.
Так же и про Москву. Это скорее будет собор, чем Кремль. А для россиянина скорее Спасская башня. По крайней мере я помню так из детства.
Silur

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение savl1 » 13 июл 2022, 19:33

..........

Прежде чем отправиться в "дальнюю" прогулку по Пешту, я предлагаю немного пройтись по окрестностям отеля, тем более что это тоже Пешт, да ещё и, по сути, самый его центр. А значит, посмотреть здесь есть что. Другое дело, что каждый дом комментировать я не стану - просто потому, что, как я уже давно понял, никому (включая меня самого) это не интересно.

savl1

Сообщение savl1 » 13 июл 2022, 19:34

Вот так незаметно мы оказались на берегу Дуная, откуда открывается панорамный вид на Королевский дворец на Будайской стороне, который я уже подробно - в меру своих сил и интересов – показывал раньше.

Для невидящих на набережной установлена декоративная металлическая "скамейка" с барельефом того изображения, что я только что провёл, и надписями на азбуке Брайля, видимо, рассказывающими, где что там находится.

Цепной мост, который сейчас наглухо закрыт и будет закрыт ещё долго...

Здесь, возле трамвайных путей, находится одна из самых известных скульптур Будапешта под названием "Маленькая принцесса". Скульптор Ласло Мартон воплотил в ней свою дочь, когда она в 6-летнем возрасте играла в принцессу, одев халат и сделанную из газеты корону.

Любопытно, что скульптура на набережной является лишь копией, причём увеличенной, а оригинальная статуя хранится в Венгерской национальной галерее.

Ограда трамвайных путей - "вещь в себе", целый лабиринт, особенно в местах выхода на посадочный перрон:

В сквере на Площади Эржебет высится колесо обозрения, а рядом с ним находится фонтан "Дунай" (Данубиус по-местному), изготовленный в конце 19 века. Правда, изначально он стоял на площади Кальвина (Кальвин тер), но во время Второй Мировой войны был разрушен и воссоздан практически заново, после чего получил новую "прописку". Все фигуры, составляющие его композицию, символизируют реки: венчает фонтан сам Дунай, а внизу под большой чашей присели дамы, олицетворяющие его притоки Драву, Саву и Тису.

savl1

Сообщение savl1 » 13 июл 2022, 19:35

Кстати, когда фонтан везли в Пешт (для чего пришлось изготовить специальную прочную тележку), были опасения, что мост Маргит не выдержит такой тяжести. А газеты во время всего "путешествия" ежедневно сообщали об очередном перемещении "Дуная" :)

В квартале отсюда находится Площадь Йожефа Надора, которая после недавней реконструкции приобрела новый облик, вызвавший бурную дискуссию у жителей Будапешта: раньше она была усажена деревьями, в частности - огромными лиственницами, а после "ремонта" все насаждения вырубили, а площадь "обули" в плитку. В центре установлен памятник самому Й. Надору - австрийскому эрцгерцогу первой половины 19 века, сделавшего для развития Венгрии много полезного во времена реформ:

Конечно, о судьбе вырубленных деревьев можно много сожалеть, а о правомерности такого решения долго спорить (что многие и делают). Я же уделю основное внимание двум фонтанам, которые стали главным украшением новой площади. Один из них - Жолнайский, облицованный знаменитой керамикой с Жолнайского фарфорового завода:

А другой - "Древо жизни", изготовленной другим производителей фарфора - компанией Herend:

Выбирайте, какой краше:)

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Мне, честно говоря, первый напомнил Площадь Испании в Севилье...

Ещё один фонтан - Львиный - находится неподалёку на площади Верешмарти:

Здесь же расположен вход на одноимённую станцию метро. В Будапеште многие из них выглядят так, что привыкшие к помпезным или хотя бы просто заметным вестибюлям москвичи и питерцы могут легко пройти мимо, так и заметив него:)

Я спустился вниз в надежде прикупить билетики на автобус, но ... автоматов там не оказалось (или - сейчас уже точно не помню - они были в той части, что сейчас закрыта на реставрацию). В общем, я ещё раз предупрежу, что билеты на городской транспорт, особенно наземный, лучше иметь заранее и покупать не когда они потребуются, а когда их можно купить...

И, прежде чем пойти дальше, перекусим очередным (но отличающися от них) гуляшем:

savl1

Сообщение Старая стерва » 14 июл 2022, 05:12

savl1 писал(а) 13 июл 2022, 19:35:билеты на городской транспорт, особенно наземный, лучше иметь заранее и покупать не когда они потребуются, а когда их можно купить...

Удивили... Мы не так много ездили, в основном ходили пешком - но на почти любой остановке автобуса были кассы-автоматы. Но билетики действительно лучше покупать по несколько штук - это удобнее и дешевле. А вот в сложных билетах типа автобус-метро мы просто запутались, когда какой пробивать. В метро как-то наткнулись на контролеров, показали пробитые билетики, оказалось - не те, не в том порядке, о чем нам они попытались объяснить на венгерском. Потом рассмеялись и махнули: идите уж! Штрафы нам за безбилетный проезд солидные.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Тибетский Кот » 14 июл 2022, 13:56

savl1 писал(а) 13 июл 2022, 19:35:автоматов там не оказалось

Мне показалось, что это особенность самой старой (желтой) линии метро - далеко не на каждой станции есть автоматы. Просто очень маленькие платформы, мало места. Поэтому, покупать заранее - очень верная мысль.
А в 2015 году мы еще застали на желтой линии работающие кассы с живыми кассирами, "спрятавшимися" за ажурные чугунные решетки. Может и сейчас работают, но в последний приезд в Будапешт (в декабре прошлого года) мы не видели.
Тибетский Кот
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 19

Сообщение savl1 » 14 июл 2022, 14:26

Старая стерва писал(а) 14 июл 2022, 05:12:Удивили... Мы не так много ездили, в основном ходили пешком - но на почти любой остановке автобуса были кассы-автоматы

Возможно, это "эффект магазина": когда что-то не особо нужно, кажется, что это есть везде и в самых разных вариациях. А когда что-то потребуется конкретно - выясняется, что не всё так просто, что то, что конкретно тебе нужно, фиг найдёшь...

Поскольку я сразу знал, что билеты мне потребуются, то присматривался ко всем остановкам, мимо которых проходил, и ни на одной продажи билетов не видел, даже в центре, даже на остановке Blaha Lujza tér, где сходятся много автобусных маршрутов. Понятно, что у каждого свой опыт, но именно это и говорит о неоднородности ситуации: если бы всё было просто и гладко, то и различий во мнениях не было бы...

Конечно, это не бог весть какая проблема, но это "штрих", который (не всем, конечно) нужно учитывать и тот случай, когда "предупреждён - значит вооружён".
savl1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых

Включить мобильный стиль