За мостом лестница на холм Геллерт, и мы, разумеется, поднимаемся. В очень удачное время оказались на холме, как раз скупое зимнее солнце начинает садиться, напоследок красиво освещая крыши домов.
Вот много будет фото, потому что закат на холме - это нечто. Красиво, нежно, романтично и незабываемо. И чтоб сиротливая последняя листва, холодный розовый свет, какой бывает только зимой, все сложилось в великолепную панораму. Очень правильно мы свернули с Ваци-утки, чтобы застать такие моменты.
Если на Парламент в первый раз надо посмотреть в темное время суток, на балкон Будапешта надо подняться на закате. Или на рассвете, наверное, можно, но это не про меня На рассвете лучше всего смотреть собственные сны.
На самом верху памятник Свободы, но... ничего особенного, по-моему
Спустившись с холма, упираемся в одноименный отель. В одной из своих попыток поехать в Будапешт, я подумывала в нем и остановиться. Казалось, очень правильно жить в таком великолепном здании в стиле модерн, даже наплевав на отрицательные отзывы о номерах. Пожалуй, правильно казалось, но поездка отменилась, про отель я забыла, да и кризис больше располагает к жизни в апартаментах. Но может потом как-нибудь)))
Мы еще походили вокруг да около, пока нашли вход в купальни. Осмотрелись, приценились, полюбовались, да и ушли. Вот сюда лучше летом прийти, когда наружные бассейны тоже открыты. Мне кажется, там должно быть красиво, даже лучше, чем внутри.
Жаль, помпезный интерьер главного бассейна подпорчен разбросанными полотенцами-тапочками, это немноооожечко коробит мое эстетическое восприятие.
И все-таки классно там, сводчатый потолок, мозаичный пол, статуи, тяжеленная дверь-вертушка. Атмосфера начала XX века, шармант)))
Купальня тоже как-то неприлично рано по моим меркам закрывается, в 6 или в 7 вечера. Купальных костюмов при себе не было, до дома и обратно нет смысла пытаться успеть за эти жалкие два часа, так что идем гулять дальше.
На улице уже темно, пора бы поужинать, и мы возвращаемся в Пешт через красивый мост Свободы. Это вообще мой любимый мост в Будапеште
Между прочим, он очень похож на Староволжский мост в Твери. Я даже помню, как читала про тверской мост, что он почти близнец какого-то моста в Европе, но забыла, какого именно. И периодически выискивала его, в Праге? - нет, не он; в Риме? - тоже нет. Так вот же! Правда, волжский мост, насколько я помню, серый. Но тут вычитала интересный факт: после того, как фашисты взорвали мосты Будапешта, этот восстановили первым. Ну и из-за сложностей материального характера послевоенных лет, мост покрасили той краской, которая имелась, серой. Прям как в Твери
А сейчас он опять зеленый) И очень классный (мосты вообще моя слабость, иногда жалею, что мозгов не хватило на факультет мостов и тоннелей поступить)
Перейдя через мост сначала заходим на рынок. До закрытия всего час, но мы "только посмотреть". Какие же там красивые овощи и фрукты на первом этаже, даже мне хочется купить баклажанов, помидоров, перцев, чтоб сделать салат и еще какое-нибудь рагу. Ограничиваемся хурмой и мандаринами, причем мандарины я тут же начинаю есть. Нуачо, с Турцией мы поругамшись, в Москве мандариков по 100 рублей мне больше не видать. А в Будапеште - пожалуйста, да еще такие вкусные!!
Потом предприняли попытку зайти по гуляш в For Sale, но вы меня извините. Может, там и самый вкусный гуляш в Будапеште, я не знаю. Но нас официантка с такиииим недовольным лицом усадила за крошечный шаткий столик, что мне есть несколько расхотелось. И даже самый вкусный гуляш в мире не стоит того, чтоб его ели вдвоем на площади в десять квадратных сантиметров, сидя на высоких неудобных стульях. И куда пристроить куртки, нам тоже не сказали, что составляло дополнительные неудобства. Так что пожелаю персоналу пересмотреть свою манеру приветствовать посетителей, а посетителям попасть в более удачные моменты. А мы пожалуй пойдем. По Ваци-утке к новым приключениям
Мимо еще одной ярмарки, где можно поужинать.
Мимо колеса обозрения
На самом-то деле искали мы не приключений и не ярмарок, а где поужинать. Мандаринами и красотами даже я не сыта, а про мужа и говорить нечего.
У меня, признаюсь, ресторанный идиотизм. Никогда не могу выбрать, где бы сесть поесть, если это не постоянно посещаемое нами заведение. Муж вообще в отключке, типа он тут взаграницах, куда я его притащила, значится и за его питание ответственна тоже я. А он, так и быть, будет меня своевременно предупреждать, что его пора кормить. Так что ходим мы, как неприкаянные Голодные. Хорошо, что есть форум, и я выписала пару адресов, куда пойти.
Пошли сюда http://vigadoetterem.hu/#_=_
Ну что сказать, цены вменяемые, порции тоже, еда... нормальная. Может, не повезло, но я ни разу не умерла и даже не упала в обморок от восторга, отведав гуляша. Да, это вкусно, но ничо особенного. Гусиная печень мне вообще не понравилась, может, попалась неудачная. Зато очень, очень! понравились блины а-ля гундель. Вот это моя венгерская любовь: белое сухое + блины (кстати, где можно взять жидкий темный шоколад?)))
И после ужина мы вроде как пошли (опять пошли, а не поехали) домой, в Буду, на нашу Донати-утку. Пока шли к мосту Сечени, я рассуждала, что тут совсем рядом Площадь Свободы и Парламент, можно к нему сходить, он ночью такой красивый... А муж уткнулся в телефон и вел меня домой. И только на середине моста Сечени человека осенило: какой красивый Парламент, а пошли к нему. Разворачиваемся, идем.
А потом пошли пешком через мост Маргит, посмотрели на его излом на остров... но на остров уже не пошли. А то бы ноги у нас точно отвалились бы
Поползли домой, отдыхать, пить вино, давать отдых ногам
Чтоб назавтра хорошенько нагрузить!