Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Первоначально мы собирались провести сентябрьский отпуск на море в южных краях, но авиакомпания Wizz Air нарушила наши планы. Она стала продавать билеты по таким смешным ценам, что отказаться было невозможно. Я купил билеты на 2й день старта продаж - билеты на троих в обе стороны с 1 местом багажа обошлись в 15700. И это я еще по неопытности купил регистрацию в Будапеште в аэропорту (10 евро с человека). Не повторяйте мою ошибку - т.к. зарегистрироваться на рейс через интернет можно за месяц до полета, т.е. еще в РФ. Без этой опции стоимость одного билета была бы менее 5000. Итак, 23 сентября мы отправились первым рейсом Wizz Air из Москвы в Будапешт. Время вылета было довольно удобное, около 16 часов, из Внуково: Добрались без приключений, рейс была задержан всего минут на 5. Вопреки ожиданиям, нам в честь первого полета не налили - ну, а чего вы еще хотите за эту цену? Хорошо, хоть сидячие места были Небольшие приключения были с такси. По приобретенной в Испаниях/Германиях привычки я смело двинулся к выходу из аэропорта, ожидая, что там будет организованная очередь такси. Но оной не увидел. Зато ко мне подошел какой-то молодой человек и предложил доехать по официальным тарифам, заверив что они везде одинаковые. Сказал, что поездка в центр обойдется около 14.000 форинтов (т.е. 2 т.р.) - и я, не зная местных цен, согласился. Такси было со спец.номерами, на видном месте виднелась табличка с тарифами. Меня несколько смутило отсутствие на видном месте счетчика, но кто знает - может в Венгрии так принято? Мои сомнения серьезно укрепились когда со 100 евро таксист пытался дать мне сдачу 7000 форинтов (т.е. в 2 раза меньше чем нужно). Ну а окончательно я убедился в том, что это был таксист-разводила, каких немало в РФ, когда через неделю ехал в аэропорт из отеля - поездка обошлась в 8800 форинтов (~1300 руб.), притом что пробок было заметно больше. Кстати, счетчик у второго таксиста был на видном месте
С отелем, я считаю, нам очень повезло. Супруга нашла апарт-отель City Gardens в самом центре города, на улице О (O utca). Номер на трех человек обошелся (бронировали месяца за 1,5-2) в 360 евро за неделю. Расположение идеальное - в 5-8 минутах ходьбы 3 разных станции метро и кольцевая трамвайная линия. До базилики Св. Иштвана пешком минут 8-10, до оперы 5, вокруг огромное число кафе и ресторанов, продуктовые магазины тоже имеются. Вдобавок нам повысили категорию номера и мы жили в 2комнатном. Все абсолютно новое, чистое, фитнес и бассейн включены в стоимость.
День первый Начать первый день мы решили с визита в инфоцентр и обзорного тура по городу на hop on hop off. Путь к центральному инфоцентру вел через базилику: После западной Европы инфоцентр немного удивил - сервис довольно советский, нужную информацию приходилось выжимать по крупицам. Да и английским сотрудницы владеют неважно (про другие языки вообще молчу). Как оказалось, скидки по Будапешт кард с прошлого года урезали - полностью бесплатными остались только общественный транспорт и несколько музеев. После некоторых колебаний я решил взять 3дневные карты себе и супруге (а у ребенка 8 лет и так скидки есть). Карта стоит 33 евро и забегая вперед, скажу, что она вполне окупилась (а вот по поводу окупаемости 1дневной карты за 17 евро у меня есть большие сомнения - это надо с языком через плечо, наверное, бегать по городу, посещая все музеи подряд).
Со второго этажа автобуса "впрыгнул-соскочил" открывались красивые виды. Это Буда: А это Пешт: Кстати, венгерский hop on hop off (красный) хорош тем, что не только позволяет кататься 2 дня по 2м маршрутам автобусов, но и включает в себя часовую прогулку по реке. И все это за 5000 форинтов (700 руб.), а со скидкой еще дешевле. А с Дуная открываются отличные виды как на Буду, так и на Пешт:
Подписываюсь) Была там зимой, так как жутко мерзла , то все впечатления были на уровне -" о...туда хочу - а теперь бегом в кафе -греться " , у Вас тепло и более солнечно )
С погодой нам действительно повезло - каждый день солнце (хотя бы какое-то время), однажды температура достигла даже 21 градуса (а в Москве в это время было уже +5). Правда, по утрам прохладно - градусов 8-10. Однако ряд личностей продолжал, к нашему удивлению, ходить даже при такой температуре в сандалиях на босу ногу. Да что там в сандалиях! На нашем вечернем пути домой из клуба как-то вывалила целая толпа молодежи голышом по пояс, а то и вовсе в одних трусишках. Возвращаясь к описанию первого дня - первую остановку на красной линии hop on/off мы сделали на горе Геллерт. Здесь за 500 форинтов с носа мы с сыном постреляли из лука: А за 3-4 тысячи ф. приобрели подарок для "возлюбленной" нашего второклассника - hand-made шкатулку, которую я так и не смог открыть, пока продавец не показал секрет (в этой шкатулке секретов аж 3)
"круговое" путешествие на речном трамвайчике мы решили не делать, а высадились на одной из промежуточных остановок - на южной оконечности острова Маргит. Как известно, раньше на этом острове выдавали напрокат cyclecars (микроавтомобили с мотоциклетным двигателем). Сейчас выдают электромобили, чем мы и не преминули воспользоваться (к счастью, их выдают даже при отсутствии прав - но берут в залог паспорт). На такой машинке весь остров можно объехать за час. Открытые купальни в это время года малоактуальны, так что из интересных объектов запомнилась разве что башня с обзорной площадкой наверху.
Вечером первого дня мы отправились на концерт в базилику св. Иштвана. Билеты стоят не так дешево - 1000-2000 руб. в зависимости от места - но это того стоит! Особенно мне понравилось то, что концерты нацелены на "непродвинутую", что называется, аудиторию - и исполняемые партии представляют собой хиты, известные почти всем (типа баховской токкаты и фуги ре минор, листовской Ave Maria и т.п.).
День 2 На второй день мы запланировали использовать по максимуму наши Budapest Card. И поэтому, воспользовавшись желтой линией всё того же автобуса hop on hop off отправились в купальни Лукаш - это одно из немногих мест, в которых наличие ВС дает 100% скидку: Место приятное. Есть и крытые, и открытые купальни. Купаться можно всей семьей в одном бассейне, без половой сегрегации. Без изысков, но все очень чистое и современное: например, шкафчики закрываются с помощью непромокаемых электронных браслетов, которые выдают при покупке билета. Правда, в будни в этих купальнях в основном тусуются пенсионеры. Мы купались в крытых бассейнах с минеральной водой, их 4 с разной температурой - 22, 32, 36 и даже 40 градусов! (Правда, уже опосля мы поняли, что лучше было бы все-таки посещать их вечером - так как быстро стало клонить в сон).
От купальней мы пешочком отправились на подземную остановку электрички, по пути завернув на могилу Гюль Бабы (на фото поднимаемся по узкой улочке, ведущей к мавзолею): Кстати, местные жители после освобождения Буды хотели разрушить мавзолей, который напоминал им о ненавистных завоевателях, но они не могли этого сделать из-за условий Карловицкого мира, по которому Могила Гюль Бабы должна была остаться неприкосновенной.
Остановку электрички Batthyanu ter мы нашли только с помощью местной жительницы - на платформу можно попасть только из подземного перехода под мостом. Нам предстояло проехать 7 остановок до остановки Aquinqum, рядом с которой, как нам объяснили в инфоцентре, располагается музей римского Аквинкума. Однако музей мы нашли далеко не с первого раза, изрядно поплутав (т.к. музей находится далеко за пределами центра, ни на одной из имеющихся у нас карт Будапешта его не было). Поэтому если Вы соберетесь в этот музей, запомните, что выйдя из электрички нужно сначала перейти трассу, а потом двигаться на юг (обратно в сторону центра) около 600-700 м. Этот музей также давал 100% скидку по Budapest Card, так что покупать билет пришлось только сыну. Музей очень приличный и ориентированный на детей: на минус первом этаже есть целый зал интерактивных игр, а на улице - детская площадка в римском стиле: После музея мы, уже изрядно проголодавшиеся, отправились в ресторан Kispipa (Akacfa, 38, аккурат между станциями Oktogon и Blaha Lucha ter). Ресторан привлек нас пешей доступностью к отелю, а наипаче - 30% скидкой обладателям всё той же B.Card. Интерьер был достойным, еда отличной, а легкий запах перегара от официанта скорее позабавил, чем оттолкнул. Порадовало обилие блюд из гусятины - около десятка. Но более всего поразила цена: обед на троих (2 немаленьких порции горячих мясных блюд, суп, салат, 2 бокала вина и сок) обошлись в 1000 руб. (sic!) + чаевые. Поэтому, ничтоже сумняшеся, мы направились в этот же ресторан и на следующий день.
Вечером отправились на дегустацию вин в wine house на углу у базилики. Сначала мы думали, что там лишь небольшой дегустационный зал, но оказалось что в подполье у них целый лабиринт с барными стойками, банкетными залами и винными погребами. Но еще больше нас удивило то, что сотрудник подробнейшим образом рассказывала нам о каждом дегустируемом вине, однако когда мы вознамерились купить несколько бутылок, оказалось, что их нет...
День 3 Третий день планировалось посвятить знакомству с уникальными будапештскими видами транспорта, а также визиту в зоопарк. Однако из-за форс-мажора программу пришлось урезать. Еще накануне меня стало беспокоить горло, а в ночь на третий день разболелось так, что мешало спать. Я решил не продолжать самолечение, а опробовать страховку путешественника (купленную в Allianz) - тем более что раньше мне ею пользоваться не приходилось. Сотрудник колл-центра стал выяснять номер моей комнаты в отеле, однако я попросил не присылать врача ко мне а направить в клинику (т.к. перспектива торчать в отеле в ожидании эскулапа меня совсем не прельщала). В результате уже через 5 минут мне прислали смску с адресом клиники, которая - о чудо - находилась как раз у станции метро "Площадь Кальмана Села" (бывшая Площадь Москвы), с которой, собственно, и находится станция зубчатой железной дороги. Клиника оказалась очень приличной. Если бы я пришел туда "со стороны", то визит обошелся бы мне в кругленькую сумму от 100 до 400 евро. Врач смог принять меня через 50 минут после приезда (мы потратили это время на визит в находящийся рядом ТЦ Mammut, где купили сыну обещанный подарок). Сразу бросились в глаза несколько отличий от визита к терапевту в РФ: температуру измеряли, вставив градусник в ухо (секунд на 5); врач был не в халате и вдабавок поздоровалась со мною за руку. Осмотрев моё горло, она сообщила, что я подхватил гуляющую по Будапешту вирусную инфекцию, лечить которую бессмысленно (её должен победить иммунитет), а мне остается только снимать симптомы колдрексом и предохраняться от повторного заражения каплями в нос, которые она мне тут же и вручила вместе с рецептом на колдрекс. В общем, впечатления от страховки выезжащих за рубеж (по крайней мере, от Альянсовской) у меня остались самые положительные. Единственное, не советую повторять мой эксперимент с самостоятельным приездом в клинику, если вы недостаточно уверенно владеете английским - т.к. девушка на ресепшн не сразу поняла, что я от неё хочу (даже по предъявлении страховки), и мне пришлось ей объяснять всё очень подробно.
Пренебрегши советами врача постараться побыть пару дней дома, я с семей отправился на конечную станцию зубчатой железной дороги - от метро до неё можно дойти пешком за 10-15 мин. по улице Czilagyi. Зубчатая ЖД входит в систему общественного транспорта Будапешта, так что покупать особые билеты не требуется. Минут через 30 состав прибывает на конечную станцию, где можно пересесть на линию детской железной дороги. Как известно, на детской ЖД взрослые только управляют локомотивом, а кассирами, диспетчерами, кондукторами, техниками являются дети (кстати, венгерский кассир-школьник приятно удивил очень хорошим знанием английского). Поезда ходят с интервалом в 1 час. На линии работает узкоколейный поезд 1950х годов, но вагоны при этом находятся в идеальнейшем состоянии. Детская ЖД в Будапеште - одна из самых длинных детских железных дорог в мире (более 11 км). До конечной станции поезд идет около часа, но мы вышли на одной из промежуточных, когда заметили на ней указатель на смотровую площадку Эржебет Килато. Ведущая к смотровой площадке дорожка была очень малолюдной. Путь занял, наверное, чуть меньше километра, но очень меня утомил (наверное, на фоне недомогания). Зато по пути попадались такие вот чудные деревья: Гора Янош является самой высокой точкой города (529 м.) Вход на смотровую площадку-башенку, находящуюся на её вершине, оказался к нашему удивлению совершенно бесплатным. Вид с вершины: А спустились обратно вниз мы по канатной дороге Либёге (время в пути 12 мин, перепад высот 262 м)
День 4 Следующий день мы решили начать с посещения Площади Героев, городского парка и зоопарка. Это вход в зоопарк: В Целом, зоопарк очень порадовал доступностью животных - даже такие крупные из них, как бегемоты и носороги, находились на расстоянии вытянутой руки (даже приходилось испытать острые ощущения, когда носорожки галопом мчались на ограду - вполне, впрочем, надежную) А лемуров даже удалось погладить - шубка у них очень классная, как бархат! Также я в этом зоопарке впервые увидел комодского дракона... В общем, очень понравилось - лучше не только московского, но и наверное венского! Метрах в 400 от зоопарка находятся полноразмерные копии самых знаменитых зданий Венгрии (или их фрагментов): Осмотрев их, мы направились на поиски музея техники. По ошибке сначала зашли в музей авиации (он находится буквально в 200 метрах). На него время не тратьте, там делать нечего, да и музей изрядно обветшал. А вот музей техники - это да! Даже жене моей было интересно погулять по вагоном 100летней давности: Так что сюда нужно попасть обязательно - музей реально интересный и современный.
В этот же день мы наконец отправились в Буду (до этого мы видели её центр только из экскурсионного автобуса): Поднимались на холм мы не через фуникулер, а от площади Кальмана Села (проехав еще пару остановок на набитой туристами маршрутке) Единственная фотка, где вся семья в сборе, была снята благодаря русско-европейской паре, которая сперва заговорила с нами по английски: Вообще же русских в Будапеште необычайно много (это не только туристы, но и приехавшие на лечение и т.п.) Старшее поколение венгров нередко само переходило на английского на русский - нередко очень неплохой (правда, в инфоцентре нам русскоговорящих не встретилось - это Вам не Мадрид). Но это я отвлекся от темы. А вот и знаменитый будайский фуникулер: Спустившись с горы, мы пешком прошли по мосту Сечени... ...пересели на метро, и отправились в средневековый ресторан Ланцелот (тот самый, где не дают вилок):
День 4 - продолжение После средневекового ресторана мы отправились в заведение TRAP (Team Race Against Puzzles), что на улице Maria,35. Согласно Trip Advisor, это самое популярное место в Будапеште. Это заведение позволяет почувствовать себя персонажем очередной "Пилы" - без риска подвергнуться физическому ущербу Вас запирают в комнате, и в в Вашем распоряжении час, чтобы найти выход. Вокруг имеются разнообразные подсказки, помогающие открывать кодовые замки и находить новые наводки или переходить в следующие комнаты. Если начинаешь тупить, ведущий дает тебе подсказку через динамик. Нам приходилось пользоваться подсказками ведущего раз 5, но в итоге мы благополучно выбрались. Общие впечатления такие - это забавно, и стоит своих 12 000 форинтов, но назвать это самым крутым местом в Будапеште - все-таки перебор. Учтите также, что время нужно бронировать хотя бы за день (это можно сделать через их сайт), а также то, что вещи в "лабиринте" не отличаются идеальной чистотой, так что нужно одевать одежду попроще.
День 5 Начать пятый день мы решили с посещения роскошного кафе "Нью-Йорк", куда очень хотела попасть моя супруга. Кафе снаружи... И внутри: Кафе+пирожное для супруги (я предусмотрительно поел дома) обошлись в 6000 форинтов.
Далее мы направились по улице Rakoczi по направлению к центру, по пути выяснив, что мода на "Метро 2033" докатилась и до Венгрии:
Далее наш путь лежал в Premier Outlet Чтобы добраться до него, нужно сесть на конечную остановку трамвая 49 на улице Karoly (это в 100 метрах от Deak Ferenc) и ехать до конца (до перекрестка улиц Etele и Kelenfoldi). Метро на Kelenföldi pályaudvar должно было появиться еще в 2009 году, но открытие неоднократно переносили. Пока обещают весну 2014. Как бы то ни было, выйдя из травмвая 49, вы увидите автобусную станцию с синими городскими автобусами. Вам нужно пересечь её по диагонали и дойти до следующей, пригородной автобусной станции с желтыми автобусами Volánbusz. Отсюда ходят автобусы, останавливающиеся и у атлета (в сентябре 2013 это были автобусы 760, 763 и 767). Интервал движения 30-60 мин., время в пути до аутлета - около получаса. Собственно, неудобное и невыделенное транспортное сообщение и есть, на мой взгляд, главный минус венгерского аутлета. В остальных отношениях он не уступает итальянским или испанским, и более демократичен (в частности, в нем имеется большой выбор недорогого фастфуда). Из удачных покупок можно отметить ворох зимних чулок Calzedonia (здесь они продавались по 100 руб., тогда как в РФ, по словам супруги, стоят 300 руб. на распродаже и 700 руб. в обычные дни), кожаный мужской ремень за 500 руб. и летние мужские туфли ecco за 2500. По дороге домой зашли в стейк-хауз La Pampa в 200 м. от базилики. Дорогой интерьер, вышколенные официанты, отличные аргентинские стейки. При этом ужин обошелся в 2-3 раза дешевле подобного московского - 12000 форинтов с чаевыми.
День 6, воскресенье Изначально у нас были мысли съездить из Будапешта в Братиславу (2ч45 мин. на поезде в одну сторону). Но в Будапеште нашлось чем себя занять в течение всей недели, так что в итоге решили ограничиться Эстергомом. С утра спели прогуляться по Будапешту и побыть в сербской православной церкви. В глаза бросилось несколько отличий от русских церквей: - в разы больше сидячих мест (хотя и меньше, чем у католиков) - когда в храме не идет служба, то играет диск с песнопениями. Крайне красивыми. - службы 3го и 6го часа у сербов не было, воскресная служба сразу началась с литургии. Причем если на диске пели на таком же церковнославянском, как и в РФ, то сама служба шла в основном на сербском ("Господу помолимо" вместо "Господу помолимся" и т.п.) Причем после диска с чистейшими голосами слушать нестройный приходской хор было тяжеловато. Мы ушли где-то в середине литургии оглашенных. Что поразило больше всего, к этому моменту в храме было не больше 10 прихожан.
В Эстергом можно добраться на автобусе 800 с автобусной станции на Arpad Hid. Автобус идет около 1,5 часов, но при этом автобус немногим отличается по компоновке от городского - т.е. сидячих мест не так много. Так что занимайте очередь заранее. Скажу честно, Эстергом нас не очень впечатлил. Почти всё, кроме центральных достопримечательностей, пошарпанное, с обыпающейся штукатуркой... В общем не радующее глаз. Базилика, конечно, большая, но те же Исаакиевский и Казанский собор не меньше, и при этом не такие скучные Зато дорожные знаки попадаются весёлые: В общем в Эстергоме было скучновато, и я убедил-таки супругу сходить пешочком в Словакию (через реку находится г. Штурово). Супруга сначала отказывалась, т.к. прочитала в Википедии что это промышленный город. Тем не менее мы пошли в Словакию: В итоге, несмотря на отсутствие достопримечательностей, Штурово понравилось и мне и жене гораздо больше Эстергома - городок не в пример более аккуратный и ухоженный (даже непонятно почему - вроде бы обе страны входили в соцлагерь): Посетив местную "Биллу", обнаружили русскую и украинскую водку: Однако купили мы там нечто другое - решили попробовать словацкое ледяное вино, которое стоило 15 евро за маленькую бутылочку (0,375 мл.) (Открыли уже в России. Невероятное десертное вино, скажу я Вам! То же Асу 5 путтоней и рядом не стояло. Алкоголь не ощущается вообще, при этом сладость необыкновенная). Завернув после Биллы в неприметный переулок, мы через некоторое время увидели большой православный крест. Подойдя поближе, мы обнаружили военное кладбище, где похоронено несколько тысяч (!) советских солдат. Кладбище поддерживается в образцовом состоянии
На следующий день мы отправились обратно в Москву. Будепштский аэропорт запомнился тем, что Wizz Air имеетв нём особые, супербюджетные гейты, в которых нет даже сидений: Поэтому напоследок дам совет: если летите одни, покупайте wizz priority pass.
vlt11 писал(а) 01 окт 2013, 23:15:После музея мы, уже изрядно проголодавшиеся, отправились в ресторан Kispipa (Akacfa, 38, аккурат между станциями Oktogon и Blaha Lucha ter). Ресторан привлек нас пешей доступностью к отелю, а наипаче - 30% скидкой обладателям всё той же B.Card. Интерьер был достойным, еда отличной, а легкий запах перегара от официанта скорее позабавил, чем оттолкнул. Порадовало обилие блюд из гусятины - около десятка. Но более всего поразила цена: обед на троих (2 немаленьких порции горячих мясных блюд, суп, салат, 2 бокала вина и сок) обошлись в 1000 руб. (sic!) + чаевые. Поэтому, ничтоже сумняшеся, мы направились в этот же ресторан и на следующий день.
Мы ходили, тоже соблазнившись скидкой. Очень смутил запах стойкий запах сигаретного дыма в помещении, звук выключившейся микроволновки, через 10 минут после того как мы сделали заказ и то, что в 7 вечера в ресторане мы были единственными посетителями.
VXIIIZ писал(а) 08 окт 2013, 21:56:Очень смутил запах стойкий запах сигаретного дыма в помещении, звук выключившейся микроволновки,
А что именно Вы брали, и было ли это вкусно?
Брали паприкаш, ребенку брали Dumplings со stew beef - по виду и вкусу не отличимо от паприкаша, я брал жаренную гусиную ножку с тушенными кабачками и печенным картофелем. В принципе по вкусу претензий нет. Действительно вкусно, и если они разогрели это дело, то разогрели качественно. По размеру порций - Паприка выигрывает (пробегала в отзывах здесь). Но в Паприку гораздо сложнее попасть - в выходные после 19:00 без предварительной брони практически не реально: при нас - групп пять отослали ни с чем.
Как раз в сентябре тоже посещала Будапешт. С 10 утра до 9 вечера успели пошариться по большому гипермаркету, погулять по городу, поехать на экскурсию, попить пивко и отведать рыцарского супика. Кажется, что объездили весь центр и видели все)