Итак, меньше двух часов лету, индивидуальный трансфер и мы в "Кинг-отеле". Первые впечатления.
Скажу сразу, Будапешт для меня предстал собранным из пазлов.
То идешь по городу и как будто и из Киева не уезжал, попал на Ваци утса - уже в Ужгороде.
В районе парламента не покидает ощущение, что находишься в Питере,
на площади Сабатшаг - в Париже, у Парламента - Лондон.
Будайская сторона больше восточная, район у мавзолея Гюль-бабы явно турецкий.
Прилетев после обеда, вышли на улицу мы уже в сумерках и собственно встретил нас город уже ночными огнями и красками.
День первый. Центр. Еврейский квартал, Ваци утса, Цепной мост и набережная.
И собственно главная красавица - елка на Вёрёшмарти.
День второй.
Парк Варошлигет, купальни Сечени и площадь Героев.
Замок Вайдахуняд построен в камне в 1903 году по просьбе народа после выставки к тысячелетию Венгрии. Это был макет, который показывал все существующие архитектурные стили в Венгрии на тот момент. Сейчас здесь располагается музей сельского хозяйства.
Летом перед замком водоем, зимой самый любимый каток будапештцев.
Фигурка Аннонимуса (то есть неизвестного летописца, который вел хронику истории Венгрии за царя Гороха). Если потереть перо сего деятеля, то сбудется мечта графомана.
Якская часовня, на границе с Австрией у села Як находится оригинал
Песочные часы "Колесо времени" установлены 1 мая 2004 года в день ступления Венгрии в ЕС.
Раз в году 31 декабря проводится торжественное переворачивание часов и потом целый год песочек пересыпается:)
Перед Выставочным павильоном маленький рождественский павильончик для детишек, в тот момент там шли приготовления, но была слышна музыка и все работники приветственно махали прохожим
Площадь Героев и памятник Тысячелетию Венгрии со всеми заслуженными вождями и правителями
Тот самый рождественский павильончик вблизи
Чарда "Паприка" в деревенском стиле с очень вкусными блюдами (уха это нечто, тот кусок сома я не забуду еще долго) и весьма гуманными ценами
И после обеда продолжили прогулку у Парламента.
Для начала пытались влезть в шарик
маленький Париж на площади Сабатшаг
памятник премьер-министру Имре Надю погибшему в событиях 56 года
вид на ночную Буду от Парламента
Но атмосферу не передать картинками и словами, надо слышать запах.
Он похож на пражский, но чуть-чуть другой: запах трдличка, горячего ароматного вина и хвои.
День третий. Весь день льет дождь. Шагать мокрыми улочками Старого города тоскливо, все серое и безликое, но после посещения Дома вин жизнь играет всеми красками, жисть налаживается, на дождь ваще уже не обращаешь внимания:)
День четвертый. В поисках аутентичности - Визиварош, Гюль-Баба и Обуда.
Самая крутая улочка Будапешта - Гюль-Баба, где-то уклон под 45 градусов
мавзолей Гюль-Бабы
Гюль-Баба переводится с турецкого как отец роз, соответственно холм на котором расположен мавзолей - холм роз, но уж никак я не ожидала увидеть в середине декабря цветущие розы:)
И собственно фигурка святого именем которого названа самая северная Мекка мира
И Обуда - иначе старая Буда, третий город, которые объединили в 1873 году Буда, Пешт и Обуда.
Своя городская ратуша на Фё тер (площадь Цветов), где как раз устанавливали елку и открывали каток, куда сразу же набежала толпа старшеклассниц:)
Скульптурная группа "Под дождем" Имре Варги и рядышком его музей, мне там очень понравилась композиция "В купальне". А что удивило, оказывается этот скульптор создатель нашего киевского монумента "Бабий Яр". Это затеряннные три улочке в мегаполисе многоэтажек, но венгры бережно хранят дом писателя Дьюлы Круди и Приходскую церковь Обуды, где перед ней обустроен сад камней - странное сочетание религий:)
Городская ратуша Обуды
Елка на Фё тер
там же при повороте на улицу Лактаньи появляются женщины с зонтиками
в музее Имре Варги
школьницы на только что открытом катке, которые с превеликим удовольствием мне позировали:)
Дворец Зичи, спрятанный во дворах
в дворцовом садике
Приходская церковь Обуды
Улочка, где просматривается дом-музей Дьюлы Круди, известного писателя весельчака и знаменитого кутилы
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Но представление о Будапеште не будет полным без горы Геллерт.
Самый известный отель с купальными, где в 90-е снималась добрая часть фильмов порноиндустрии.
Но я внутри не фотографировала, не люблю портить себе релакс переживаниями, чтоб кто-то не уронил камеру в воду.
Итак, гора Геллерт
купальни
скульптура Геллерта ( аки венгерского князя Владимира-крестителя)
философский уголок в парке
и самая шифрованная скульптура Будапешта - Рождение Будапешта
а фокус в том, что эта скульптура очень-очень маленькая и
и украшает крышку резервуара питьевой воды
И последние точки Будапешта, очень важные.
Сторожевая вышка Эржебет Килато, откуда открывается удивительная панорама на город.
На гору Яшош мы добирались от Москва Тер трамваем, Зубчатым трамваем, детской железной дорогой
А детская потому как до сих пор ее обслуживают дети, лишь машинист взрослый.
Дорога среди парка, где много детских развлекаловок.
Сторожевая вышка Эржебет Килато
и с самой верхушки открывается такая панорама
и спускались вниз на креселке
А на закуску пригород Будапешта - маленький кукольный городочек для туристов Сентэндре, назван именем Святого Андрея.
Тут нам повезло с погодой теплый солнечный день, голубое небо. Неспешно гуляли узкими улочками сербского городка 18-19 века. В нем больше 20-ти музеев и галерей, мы выбрали только три:
Музей марципана, Музей керамики Маргит Ковач и Музей вин. Ресторан "Раб Раби" тож смело можно занести в музеи:)
Музей марципана
Галерея керамики известных венгерских мастеров
Ресторанчик Раб Раби
И музей вин, собственно сам погреб
и те бутылки, что перекочевали в мою коробку, упаковал суперски, даже то, что грузчики содрали наклейку с багажа стекло, ничуть не помешало долететь в целости и сохранности
Ну, вот и все - колбаса съедена, вино давно выпито, остались только воспоминания, да фото...