Отвечу на свой же вопрос и заодно напишу детали о консульстве. Мои родители подавали туда документы.
Задача: получить туристический Шенген в чистые паспорта
Что принесли в консульство: мою годовую венгерскую визу, сделанную в Москве (подавал в VFS global Смоленск) + копия моего СТС на машину + копия моих прав + описание маршрута, бронирование, оплаченное на 50%, страховки, копия пенсионного мамы, справка о зарплате папы, выписка с банковского счёта мамы, анкеты, фото, паспорта, копии паспортов.
Что сказали в консульстве: идите делайте зелёную карту. Аргумент, который у меня в Смоленске приняли (что карту можно делать только за месяц до поездки, а эта дата ещё не настала), их не устроил. Там сказали: "мы в курсе, но если не принесёте зелёную карту, брать ничего у вас не будем". На довод, что их сыну (мне) без зелёной карты дали годовую визу и цветная копия визы перед ними, они сказали: "откуда мы знаем, что вы нам за бумажку показываете". Пришлось делать зелёную карту на месяц и переплатить. Ещё сказали, что я должен написать обязательство, что ввезу их в Шенген на своей машине, и привезу обратно. Напечатал, расписался, отсканировал, отправил. Как назло, при изготовлении зелёной карты система повисла и долго не отвечала. Когда все сделали, консульство закрылось. Записались на следующий раз через 2 недели.
Как прошел визит спустя 2 недели: все приняли, но придрались к сумме остатка (хотя оборот по карте мамы был более 40000 в мес). Сказали, что должно быть на карте 60 тыс на человека. Папина справка о зарплате их не устроила в качестве гарантии средств. И мама писала письмо, что выступает спонсором папы. Сказали, что документы примут, но если по почте не пришлём скан выписки об остатке - даже не будут рассматривать. В итоге нашли заветные 120 тыс на двоих, сделали выписку и отправили по электронке.
Что дальше: дальше оказалось, что есть возможность сделать доставку (что оказалось удобно). Родителям написали, что забирать паспорта надо 12.08 (подавали 02.08), но по факту у курьера они были уже 05.08, а 08.08 курьер принес паспорта родителям. В паспортах была 4х-недельная виза на 14 дней и 1 въезд.
Все усложнилось тем, что мы с родителями живём далеко друг от друга. Какие-то моменты я проморгал сам, какие-то даже не думал, что придется учесть, хотя все документы и анкеты готовил для них сам. Два раза я сам звонил в консульство, уточнял детали, какие-то моменты спрашивал, как сделать. И что самое обидное, родители живут за 200+ км от Екатеринбурга. И две поездки были определенным стрессом для них. Надеюсь, что если пустят в Европу, поездка будет некоторой компенсацией за весь этот гемор.