kaprikorn » 20 фев 2024, 19:09
Ситуация такая.
Подавался в VFS в Красноярске на визу месяц назад.
Вместе с сыном (13 лет). Реальная цель - поехать на ЧЕ в Германию (вторая половина июня). Учитывая что в Красноярске можно подавать только Венгрию, Францию и Грецию, четвертый год подряд выбрал Венгрию (в целом езжу в Шенген каждый год по 1-2 раза, начиная в 2007 года, больше в Германию, но и другие страны/визы тоже были).
Озвученная цель поездки - 10 дней в Будапеште в июне (и не говорите что там нечего столько дней делать - это неправда).
Всё полностью оплачено, в том числе дорогущие билеты из России до Стамбула.
Все копии и квитанции приложены.
Прилёт в Вену (+поезд в Будапешт, приложен билет), вылет из Будапешта.
Страховки, справка с работы, справка со школы.
У визового центра не было ни одного вопроса по комплекту документов и все документы были подлинные (ничего не рисовал).
До этого три последние поездки в Шенген были в Венгрию, краткосрочные визы под даты поездки - в 2021 и 2022 (в прошлом паспорте, копии были приложены, 21 год въезд Вена, выезд Вена, 22 год въезд Вена, выезд Будапешт).
В текущем паспорте - только годовая венгерская шенгенская виза, заканчивается в конце мая 2024.
По ней 1 поездка в июне 23 года, въезд через Будапешт, выезд через Берлин (кажется это слабое место, но блин, неужели у меня не могли планы или обстоятельства поменяться).
Итого: и мне, и сыну пришёл отказ. Плюс мне аннулировали (revoke) действующую годовую визу.
Причины аннулирования - 10 и 11. Причины отказа - 2, 10, 11 и 12.
Весь день пребываю в шоке. Учитывая что в прошлом году дали на 1 год, я надеялся что и сейчас дадут не меньше, ведь все документы в порядке.
Позвонил в консульство, спросил про причины и апелляцию.
Апелляцию можно подать, лично в Екатеринбурге, 160 евро за 1 заявителя, в течение 8 дней от даты, указанной на штампе в подтверждении отказа. У меня дата - 13 февраля, то есть завтра - последний день подачи апелляции (при этом паспорта я забрал в VFS максимально рано, на следующий день после того как статус изменился на ready to collect).
Озвучил это сотруднику консульства, ответ был такой, что к сожалению консульство этот аспект не волнует.
В разговоре с сотрудником консульства задал вопрос про причину аннуляции, в ответ прозвучал вопрос "а вы в прошлой поездке жили в том же отеле, который в анкете указывали?". На мой ответ "нет" был дан комментарий - "я вам и так уже сказала больше чем могу".
Я действительно жил не в том отеле. Вообще, консульство в Екатеринбурге требует полной оплаты отелей, поэтому я как и раньше выбирал недорогой отель в центре, и, как и раньше, незадолго до въезда в Шенген двигал его даты на "попозже", а после въезда в Шенген - отменял. Да, это как бы не очень честно, но мне не кажется что я здесь какое-то правило нарушаю - неужели я не имею право поменять отель? Об этом нигде не пишется. Вдруг я про него плохие отзывы прочитал в интернете - я всё равно обязан там жить?
В общем моя версия в том, что меня сгубила именно эта отмененная бронь, из-за неё я получил аннуляцию, а раз в истории есть аннуляция визы, то и веры мне больше нет, вот тебе и отказ в новой визе.
В целом претензий никаких - да, Венгрия и правда не является основной целью поездки, поэтому какие уж тут претензии.
Вопрос в том, что сейчас можно сделать?
Варианты смотрю такие:
1. Консульство сказало что повторную подачу от меня рассматривать не будет - не выйдет срок, не подходит
2. Франция в Красноярске недоступна для записи, приём раз в неделю, даже те кто записывает за деньги, говорят что перспективы записи туманны.
3. Италия в Новосибирске - есть мнение, что они дают визы несмотря на свежий отказ, есть запись на начало апреля, самый рабочий вариант.
4. Прочие варианты в Москве или Санкт-Петербурге
5. Отпустить ситуацию, забить и просто поехать с сыном потусить в Турцию.
Варианты 2-4 помимо очевидных сложностей несут за собой неочевидные. На месте консула, скажем, Италии, я бы никогда не дал визу заявителю, у которого в паспорте - аннуляция предыдущей визы, в истории - отказ, и он подаётся на те же даты, но уже в другую страну. Это как минимум выглядит странно.
Я больше склоняюсь к 5 варианту - не рисковать словить второй отказ, спокойно подождать, и вернуться к вопросу шенгенской визы уже для следующей поездки, например в 2025 году.
Что скажете? Что можете посоветовать?