Olya_k » 30 янв 2022, 23:06
Добрый день!
Только что не зарегистрировали на рейс из Питера в Будапешт. Сначала им не понравился сертификат Спутником V, выданный в Беларуси (мол, в списке стран, сертификат которых признается Венгрией, Беларуси нет). ПЦР-теста у меня не было, к сожалению, экспресс в аэропорту они делают за 2 часа, но результат нужен для регистрации, а она закрывалась через час и девушка сказала, что бесполезно делать. Потом они прицепились, что у меня французская виза и что они не уверены, возможно ли мне въехать в Венгрию, мол, на сайте венгерской полиции для Беларуси нет разрешения на въезд. Две девочки (одна со стойки регистрации, вторая официальный представитель Wizz Air) час меня мурыжили и однозначно отказали. К сожалению, ни по одному телефону консульств (Беларуси в Венгрии и Венгрии в Беларуси и России) или представителей WizzAir никто трубку не брал.
На следующее утро (31.01) дозвонилась до консульства Венгрии в Беларуси, ответ консула: на данный момент граждане Беларуси могут въехать на территорию Венгрии по туристической визе (выданной любой из стран Шенгена) с сертификатом, который признан Венгрией (выданный РФ, например); сертификат о вакцинации, выданный в Беларуси недействителен; по ПЦР въезд невозможен.