Два дня в Софии, однодневный выезд в Пловдив, ночной автобус София - Бухарест, два дня в Бухаресте, однодневные выезды в Брашов и Констанцу.
Город 1 из 5. София
В паспорте была открытая шенгенская мульти-виза, позволявшая как въезд в Болгарию так и транзит домой через Румынию.
Все перелёты были Аэрофлотом, кормёжка которого весьма разочаровала по сравнению с прошлым годом. На международном-то рейсе питание гораздо скуднее чем было на более коротком, притом внутреннем, до Москвы. И без горячего. И не наливали.
Прибытие в аэропорт Софии (http://www.sofia-airport.bg), терминал 2. Паспортный контроль был пройден легко и беззаботно - погранец посмотрел паспорт, болгарской визы не нашёл, вернулся к ранее пролистанной шенгенской, спросил "Шенген виза?" Я кивнул, он шлёпнул штамп и давай до свидания. Рядом с привычными кабинками паспортного контроля был автоматизированный пропускной пункт, явно "не для всех" - некоторые пассажиры подходили, сканировали паспорт и подходили к отдельной кабинке с пограничником - кому-то он махал проходить мимо, а кого-то подзывал на контроль.
В здании терминала 2 несколько обменников, но курс в высшей степени невыгодный (на тот момент - 1.65 лева за 1 евро при официальном 1.95 : 1). Из зала международных прилётов терминала 2 направо - выход к остановке автобуса № 84 до центра города, налево - зал вылета. Есть инфоцентр с несколькими видами бесплатных карт города - как с основными достопримечательностями, так и "спонсорские" карты - с храмами в Софии и монастырями в окрестностях. Рядом банкоматы, магазинчики. В поездку брал карты нескольких банков, но Сбербанковская у меня ни в Болгарии, ни в Румынии не заработала - видимо эти страны относились к странам повышенного риска и надо было предварительно через Службу Помощи включить их в список разрешённых.
Билеты на автобус продавались в маленьком магазинчике рядом с обменником, но продать одиночный мне отказались - только десяток. Если бы планировалось часто перемещаться общественным транспортом - то имело бы смысл купить, благо цена стандартная - по 1 леву за билет. Но мне так много не было нужно, поэтому разменяв двадцатку покупкой бутылки воды я пошёл на остановку, решив купить билет у водителя. Кстати, "умников", использующих магазинчик для размена было много - я чудом успел со своей водой - на мне мелкие купюры и монеты у продавщицы закончились - выгребла всё, остальные свежеприлетевшие покупатели ушли несолоно хлебавши.
Выйдя по указателям на остановку автобуса сверился с висящим расписанием. Автобус пришёл практически вовремя. Купил билетик у водителя, прокомпостировал в компостере (не в старых советских, сереньких, где ударом ладони, а маленькие жёлтые, где вкладываешь и язычком придавливаешь) и мы поехали. Кстати правила гласят, что для каждого места багажа свыше 40*40*60 см. необходимо покупать отдельный билет. Ехали где-то с полчаса, может чуть больше. Конечная остановка "Орлов мост", станция метро "Софийский университет" ("SU St. Kliment Ohridski Metro Station"), линия М1. Выйдя из автобуса, в двух шагах от остановки, на перекрёстке был обнаружен спуск в подземный переход с искомой буковкой "М". Метро. Билетики можно купить или в кассе, или в автомате (принимает монеты, купюры). Билет действует 60 минут с момента покупки.
Заселившись в гостиницу, отправился на центральный автовокзал купить билеты для однодневного выезда в Пловдив и забрать купленные через интернет билеты на ночной автобус София - Бухарест. На сайте автовокзала (http://www.centralnaavtogara.bg) расписано на каких городских автобусах и трамваях можно до него добраться. На метро - станция "Централна ж. п. гара", линия М2. Автовокзал расположен рядом с центральным железнодорожным вокзалом в здании довольно современного вида. Внутри, правда, обстановка попроще. Один большой зал, в левой части которого расположены билетные киоски автобусных компаний, в правой - ряды сидений для пассажиров. Есть камера хранения, банкоматы. В обоих торцах здания туалеты, но один был перманентно закрыт, второй работал. Вход платный - 0.5 лева, оплата через автомат, принимающий как монеты, так и купюры. На втором этаже магазинчики, кафешки, выход на открытую галерею к стоянке.
Билеты на автобус до Бухареста (Sofia - Bucharest / София - Букурещ) я покупал у компании GRUP PLYUS OOD, ETAP, (http://www.etapgroup.com). Билет покупал ещё дома, через интернет, оплачивал картой. При заказе был выбор места получения билета в одном из пунктов выдачи (их много, в различных болгарских городах, но в Софии был только один - на этом автовокзале, бульвар Марии Луизы, 100). Билет именной. На автовокзале нашёл кассу с вывеской ETAP, сунул бумажку с номером билета. Кассир порылась в папке, достала мой билет в виде длинного чека, попросила паспорт, сверила имя-фамилию, отдала билет. Всё. Карту, которой оплачивал не спрашивали, как это иногда бывает для авиабилетов. Время отправления 00:30 (стоит иметь в виду что это уже "следующий день" при планировании дат по гостиницам), время прибытия в Бухарест на автовокзал Филарет - 08:00. Стоимость 52 лева. При бронировании, на схеме автобуса можно выбрать места, но такое ощущение, что одни и те же места всегда зарезервирована для оффлайновых покупок, поэтому свободны для выбора в основном во второй части салона. На билете указаны дата и время отправления, платформа, номер места.
Билеты на автобус для однодневного выезда в Пловдив я выбирал у компании YUNION - IVKONI OOD (http://www.union-ivkoni.com). Сайт на болгарском, но "София" и "Пловдив" пишутся так же, остальное понятно из контекста. По конкретным автобусам я изначально определился так:
- София - Пловдив (автобус следует дальше, до Димитровграда). Отправление в 08:30, прибытие в 10:20.
- Пловдив - София (автобус проходящий, из Хасково). Отправление в 17:00, прибытие в 18:45.
Теоретически билеты можно купить на сайте, да ещё с 20% скидкой, но при этом требуется ввести ЕГН. По причине наличия его отсутствия, вышел облом-с. Осталось покупать на месте.
Особо не рассчитывая на качественно языковое общение заранее распечатал бумажку с этими маршрутами, которую и отдал кассиру в будочке Union-Ivkoni по соседству. Но тут начались проблемы. На желаемую дату (послезавтра) не было обратных билетов. Порадовавшись, что пришёл заранее, спросил про билеты на завтра. Они были, но почему-то на обратный рейс не было на 17:00, были только на следующий рейс в 19:20 (прибытие в Софию в 21:10). Куда деваться, купил их. Цена - 20.80 лев в оба конца (13 лев в одну сторону; 22.10 лева за билет с открытой обратной датой). Можно оплатить картой. Билет тоже выглядит как кассовый чек, на нём указаны дата и время отправления (туда-обратно), номер платформы (только для отправления из Софии), номер места (туда-обратно).
Про выезд в Пловдив - в отдельном посте.
Итак, София.
Центр города, в котором сосредоточено подавляющее большинство достопримечательностей, представляет собой пентаграмму с центром в кафедральном соборе Святой Недели. Но начнём маршрут с нижней точки - Национального дворца культуры (НДК).
1. Национальный дворец культуры / Национален дворец на културата

Там же, в парке, расположен архитектурный комплекс (так его величает българската Уикипедия) "1300 години България" - в честь 1300-летия основания Болгарии.
2. Памятник "1300 години България"

Рядом с парком НДК находится симпатичная, увитая плющом, будочка ГАИ, прямо из советского прошлого, украшенная кашпо с цветами, ныне используемая как беседка для влюблённых парочек.
3. Будка ГАИ

От парка идёт крупная пешеходная улица - бульвар Витоша. На фото она пустынна (снимок сделан полвосьмого утра), но днём и тем более вечером тут весьма людно. Много кафе, магазинов. Неплохое место погулять и посидеть вечером. В конце улицы виден собор Святой Недели на одноимённой площади.
4. Бульвар Витоша

5. Кафедральный собор Святой Недели

Рядом расположено здание суда с львами у входа
6. Съдебна палата

Пройдя собор мы оказываемся на площади Независимости с комплексом из трёх зданий (Ларго) до боли знакомой архитектуры:
7. "Дом партии" (бывшее здание компартии Болгарии), ныне располагается Народное Собрание

Здание справа - комплекс в котором находится отель, министерство образования и офис президента Болгарии (и кое-что интересное во внутреннем дворике). Здание слева - центральный универмаг (ЦУМ), Совет министров, что-то ещё. За спиной - монумент "Символ Софии". А в центре самой площади находится церковь св. Петка Самарджийска. Но начнём с первого здания.
8. Офис президента Болгарии

Пройдя в соседние ворота (либо спустившись по ступенькам прохода с другой стороны) мы увидим во внутреннем дворе развалины дворца Константина I Великого и церковь св. Георгия Победоносца
9. Руины дворца и церковь св. Георгия Победоносца

Далее, вернувшись на пл. Независимости можно зайти в здание ЦУМ (как и во всех крупных торговых центрах есть бесплатные туалеты). Но на меня он произвёл несколько разочаровывающее впечатление. Да, интерьер симпатичный, но большая часть торговых площадей была не задействована и задрапирована баннерами с изображением самого ЦУМа, а меньшая - закрыта. Возможно в силу праздников - на многих магазинах в городе встречались таблички что с 1 по 6 мая они или закрыты или работают по сокращённому графику. Во внутреннем дворике есть кафе, там же продуктовый магазинчик.
10. ЦУМ и Совет министров (правая часть здания). Универмаг, видать, побогаче будет - есть деньги на централизованное кондиционирование. (На фотографии не очень хорошо видно, но вся правая часть фасада утыкана кондиционерами)

Повернувшись, видим монумент "Символ Софии" с католическим собором св. Иосифа на заднем плане. Готовясь к поездке и читая отчёты мне казалось, что монумент будет размерами схож с находящимся на одноимённой площади в Киеве, но нет. Пониже, поближе к народу.
11. Монумент "Символ Софии"

И, наконец, церковь св. Петка Самарджийска. Тут же находится вход в станцию метро Сердика.
12. Церковь св. Петка Самарджийска

Уходя с площади Независимости на бульвар Княгини Марии Луизы, напротив входа в ЦУМ, по левую руку видим мелькавший в ряде отчётов Чупа-чупс. Заметно выцвел и пообтрепался, но зато внизу появилось новое граффити с Буратино.
13. Чупа-чупс

Через дорогу - мечеть Баня баши (увы, на реконструкции)
14. мечеть Баня баши

Прямо за мечетью расположена Централна минерална баня (закрыта на реконструкцию), рядом с которой находятся минеральные источники.
15. Централна минерална баня

Вообще, первое впечатление было будто во всём районе отключили воду. Масса народу с бутылями по пять, а часто и по десять литров, в промышленных масштабах заправляются водой, грузятся в машины, а на их место прибывают новые страждущие, многие приезжают даже на трамвае, остановка которого рядом с источником.
16. Минеральные источники

Но вернёмся чуть назад. За Чупа-чупсом, не доходя до мечети, на небольшой площади расположен Централни хали - Центральный рынок. Просторное здание, рынок внутри которого слабо напоминает какой-нибудь рыночный павильон на родине.
17. Центральный рынок

18. Центральный рынок (внутри)

Больше похоже на ресторанный дворик какого-нибудь торгового центра. Именно здесь нашёлся единственный встреченный мной в Софии сувенирный магазинчик с типичным европейским набором товаров - если обойти рынок по периметру первого этажа (по-европейски - нулевого), то искомый магазинчик находится в каком-то из углов здания.
Перед зданием рынка немного возвышается нечто, явно что-то символизирующее.
19. Нечто

Отсюда же отходит небольшая, но пешеходная улица Пиротска.
20. ул. Пиротска

Теперь можно вернуться немного назад, на площадь Независимости, а точнее к офису президента.
21. Археологический музей

22. Дорога

Неспешно прогуливаясь дальше по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом (бульвар Царя Освободителя) мы видим Национальную художественную галлерею, напротив которой разбит Городской сад, пройдя через который попадаем к Народному театру "Иван Вазов"
23. Национальная художественная галлерея

24. Народный театр "Иван Вазов". С фонтаном и балеринами.

25. Театр вблизи

Вернувшись на бульвар мы выходим к русской церкви св. Николая Чудотворца, рядом с которй Центральный военный клуб
26. Русская церковь св. Николая Чудотворца

27. Центральный военный клуб

Далее попадаем на площадь Народного Собрания, в просвете улицы издалека полюбовавшись на храм св. Александра Невского. На площади расположен памятник Царю-Освободителю, и находится весьма мрачного и депрессивного вида здание Народного Собрания, как будто подготовленное к отражению народных волнений - огорожено забором и с дежурящим во дворе фургончике полиции.
28. Памятник Царю-Освободителю - российскому императору Александру II

29. Здание Народного Собрания

Пройдя дальше, до пересечения с бульваром Васил Левски мы выходим к зданию Софийского университета
30. Софийский университет

Если пройти ещё дальше, то можно, миновав памятник советским воинам, выйти к реке Перловска и Орлову мосту, через неё переброшенному.
31. Памятник советским воинам

32. Орлов мост

33. река Перловска

Если вернуться назад, к зданию Университета и повернуть на бульвар Васил Левски, то пройдя мимо библиотеки Кирила и Мефодия с памятником одноимённым святым перед входом, можно попасть на площадь Васил Левски с памятником Васил Левски.
34. Памятник Васил Левски на месте его казни

Свернув влево, на ул. Московска мы выходим к храму св. Александра Невского
35. Храм св. Александра Невского

36. Храм св. Александра Невского (внутри)

37. Храм св. Александра Невского (внутри)

Довольно симпатично. Очень радует отсутствие бабок в чёрном, злобно шипящих "Не туда пошёл", "Не там встал", кое явление, увы зачастую встречается у нас.
Рядом расположен храм св. Софии, давший имя городу, у стены которого расположен Вечный огонь.
38. Храм св. Софии (фасад)

39. Храм св. Софии (внутри)

Миловидная кирпичная церква. Внутри проходили какие-то обряды с покойником (отпевание ?), поэтому погулять не получилось. В правом приделе были накрыты столы для поминок, в левом сидели бомжеватого вида личности, видимо ожидавшие, когда можно будет допить и докушать.
40. Вечный огонь

Рядом находится штаб-квартира БПЦ - Синодальная палата.
41. Синодальная палата

Около неё в скверике расположен рынок, торгующий как околоцерковными товарами, так и чисто блошиный. Было видно что Болгария сбросила оковы тоталитаризма и пришла к демократическим ценностям - свободе слова и тому подобному. Рядком продаются фотографии Ленина, Сталина, Че Гевары, Гитлера. Значки с соответствующей символикой - с красными звёздами, со свастикой. Впрочем, учитывая что Болгария относилась к числу стран "оси", может нацизм там и не был под запретом?
42. Рынок

Немного пройдя от скверика на север, по ул. Георги Раковски, можно выйти к церкви св. Параскева
43. Церковь св. Параскева

Вернувшись в центр нашей пентаграммы, к св. Неделе (точнее к Судебной Палате) по ул. Алабина отправляемся на прогулку в тени деревьев по ул. Графа Игнатьева. На пл. Славейков есть скамейка, "рядом с которой все фотографируются", книжный развал и продуктовый рыночек через дорогу.
44. пл. Славейков и ул. Графа Игнатьева (увы, под дождём)

45. Скамейка с Петко и Пенчо Славейкови

чуть дальше находится церковь св. Седьмочисленников (бывшая Чёрная мечеть времён Сулеймана Великолепного)
46. Церковь св. Седьмочисленников

Пройдя её и свернув на бульвар Патриарха Евтимия мы выходим к началу нашей прогулки - Дворцу Культуры и бульвару Витоши. Вот в такой кольцевой маршрут я объединил два дня прогулок по Софии.
Общие впечатления
Коротко: город понравился, симпатичный.
При том, что дома деревья только набирали почки, обилие зелёных деревьях на улицах и в парках добавляло +5 к привлекательности города.
Много казино. Внутрь не заходил, поэтому полноценные ли это казино с блэкджеком и ... игровыми автоматами, либо только с автоматами сказать не могу.
Мусорные баки для ТБО регулярно очищаются не мусорными машинами, а ммм... небогато одетыми людьми, сортирующими мусор - стекло отдельно, металл отдельно, дерево/картон отдельно и увозящими всё это кто на ручных тележках, а кто на полноценной телеге с лошадью.
Львов мост был огорожен, идёт строительство транспортной развязки.
Довольно сильно бросается в глаза точечное воздействие различных европейских программ, особенно на фоне порой весьма прозаичной окружающей действительности - вполне современный метрополитен с лифтами для инвалидов; заправки для электромобилей (!); различные реставрационные проекты, финансируемые организациями ЕС.
47. Электрозаправка

Метро.
Так как некоторые станции метро сделаны не с островной платформой и путями по краям, а с двумя боковыми платформами по разные стороны путей, то при подходе к турникетам имеет смысл сориентироваться по схеме метро, висящей над ними - куда вам, налево или направо. На платформах есть табло, показывающие время до следующего поезда. Для облегчения ориентации, на многих (?) станциях отдельными указателями помечена платформа с поездом в направлении центра города ("ЦЕНТЪР >>>"). Билеты на проезд приобретаются либо в кассах, либо в автоматах. 1 билет = 1 лев, действует 60 минут с момента покупки. Есть проездные, но я не пользовался. Несколько расстраивало неоднозначное обозначение конечных станций - так, конечная станция синей ветки М2 называется James Bourchier, но на многих табло обозначена как Lozentz
48. Станция метрополитена

Туристы.
Почти не видел. Всего пара групп, и то не импортных, а болгарских.
Свадьбы.
Довольно много (в пятницу, субботу). Причём принято, как у нас, объезжать (маршрут практически как у туристических групп) все местные достопримечательности с остановками на фотосессии.
Еда.
Большой популярностью пользуются фастфудные заведения, торгующие кебабами и пиццей. На удивление большое количество пиццерий, причём многие торгуют покусочно и только на вынос. Есть сеть ресторанов HAPPY - http://www.happy.bg, притом не только в Софии, но и в Пловдиве и других городах. Довольно популярное место, в том числе и среди местных. Болгарская кухня, меню с фотографиями и подписями по-английски. Принимают карты.
Напитки.
Популярен лимонад, hand made. Из алкогольных - есть пиво, местное и импортное. Весьма широк выбор местных крепких напитков, причём очень много в "дегустационной" таре - бутылочки по 200 мл. Есть ром (откуда в Болгарии сахарный тростник ?), виски, масса настоек - анисовые, травяные - всего не перепробовать.
Люди.
Похожи на нас. Даже очень. Но всё же преобладают смугловатые и темноволосые. Красивых девушек в мало-мальски заметных количествах видел лишь работающими официантками в ресторане Happy, что у св. Недели. Народ одевается в основном как у нас - преимущественно в тёмные цвета. Вероятно, сезонное явление, но очень много девушек носит лосины. Причём, если у нас их, как правило, одевают под юбки и платья, то там их ни подо что не надевают, что сразу даёт +20 к очарованию города. Приветом из прошлого выглядят парни в спортивных костюмах (сплошь Adidas). Некоторые в парадных, белых костюмах и кроссовках. Но отнести их к какой-то конкретной социальной группе я бы не взялся.
География.
Проблем с ориентацией по городу не было, учитывая в общем-то скученность всех достопримечательностей. На домах (в т.ч. угловых) далеко не всегда есть таблички с названиями улиц, но на перекрёстках зачастую присутствуют указатели вида "прямо пойдёшь - ..., налево повернёшь - ...". Ну и выручал смартфон с картами - по крайней мере можно было получить ответ на вопрос "де это я".
Карты городов Болгарии - http://www.bgmaps.com
Междугородние переезды.
Для получения ответов на вопрос "а на чём вообще можно доехать?" пригодился сайт http://www.rome2rio.com. Так, можно оценить варианты по выезду в Пловдив - http://www.rome2rio.com/s/Sofia/Plovdiv
Шоппинг.
С сувенирными магазинами не очень, единственный на мой вкус нормальный - это в здании Центрального рынка (как найти - было выше).
Есть довольно крупные торговые центры. Не сильно большой, но в пешей досягаемости от центра - Mall of Sofia / Мол ъф София (http://mallofsofia.bg), и самый крупный в Софии - The Mall / Дъ Мол (http://www.themall.bg) - его было видно при переезде из аэропорта в город. До него можно доехать на наземном транспорте (номера маршрутов - на сайте ТЦ), а можно на метро - станция Младость 1, ветка М1. От метро десятиминутная (по данным от Google Maps, по своим ощущениям +/- так же) прогулка по ул. Йерусалим, выходящей аккурат к ТЦ. Местные, шедшие тем же маршрутом, ныряют в выезд с подземной парковки ТЦ, но правильнее будет, наверное, поискать где-нибудь нормальный переход через шоссе.
49. Вид с открытой терассы The Mall на гору Витоша.

Что в Софии, что в Пловдиве регулярно встречались поминальные листы, прикреплённые к дверям подъезда и ближайшим деревьям/столбам.
50. Поминальные листы

Отчёты по маршруту:
1. Болгария. София. 2014
2. Болгария. Пловдив. 2014
3. Румыния. Бухарест. 2014
4. Румыния. Брашов. 2014
5. Румыния. Констанца. 2014