Я не встречал ни одного болгарина, который бы не ненавидел всем сердцем популярный ныне курорт Солнечный берег. И в то же время встречал много туристов (и российских, и не очень), которые, побывав лишь в пресловутом Солнечном береге, считают, что видели Болгарию. Так вот, те, кто еще так считает, глубоко заблуждаются.
Предваряю этот отчет словами своих друзей болгар, которым неприятно, что многие туристы из России, Германии, Англии, других стран Европы, приезжающие в СБ, побывав только там, составляют свое впечатление о Болгарии на основании этого места. Это не Болгария, говорят мои друзья. И они правы.
Я разделяю чувства и переживания моих многочисленных болгарских друзей, им и посвящаю данный отчет. Если хотя бы один человек после прочтения данного отчета задумается о посещении не СБ, а других мест в Болгарии, тех, что я постараюсь здесь описать и назвать, значит не зря я топтал клавиатуру.
Предыстория
За последний год я был в Болгарии два раза, причем по личным мотивам, никак не связанным с отдыхом на Черном море. Не буду распространяться о личной жизни, но скажу лишь, что прилетаю не в Бургас и не в Варну, а в Софию. И уже из Софии путешествую по Болгарии со своими друзьями - болгарами, которые и показывают мне красоты своей прекрасной страны, которую я люблю все больше и больше.
За эти две поездки я побывал в очень многих местах, которые двумя словами описал бы не иначе как "истинската България" (настоящая Болгария).
Это не те места, где повсеместно слышишь русскую речь. Да и едва ли там вообще ее часто слышат (это вам не Слънчев Бряг в конце концов (мнение болгар о нем - читайте в эпиграфе). Но это те места в Болгарии, которые я полюбил с первого взгляда и которые хочу, по мере возможностей, описать в данном отчете.
Я очень давно и регулярно читаю форум, но никогда не писал отчетов сам, так как мало что мог добавить о тех или иных местах, в которых побывал. Хороших фотографий у меня нет, а впечатления и отчеты составлять лень, да и не сделаю я этого так хорошо, как другие уважаемые посетители форума (пишу длинно и пафосно, кратко и емко не умею писать и никогда не умел).
Но вернувшись на днях из второй поездки, зашел в форум в поисках отчетов и фотографий тех мест, в которых побывал, и к своему удивлению... не нашел ничего.
То есть, кто-то бывал в Велико Търново, посетил интересные места недалеко от черноморского побережья... но ни одного отчета о путешествии по настоящей, нетуристической Болгарии я не нашел.
Попробую исправить.
Этот отчет нельзя назвать отчетом в прямом смысле. Впечатления нужно записывать по горячим следам. Фотографии весьма скромны и сделаны на мыльницу, не передают красоты посещенных мест. Так что это всего лишь краткие комментарии с фотографиями тех мест, посещение которых даст вам право сказать, что видели Болгарию.
Если что-то описано сумбурно, буду всегда рад уточнить и ответить на вопросы. также буду рад комментариям и фотографиям других форумчан, которые тоже бывали в описанных ниже местах, и тек, кто планирует туда заехать.
ЧАСТЬ 1. ЗИМА
Первая поездка - зима, на Новый год 2010-2011.
София
София - столица Болгарии - не богата достопримечательностями. Болгария вообще в гораздо большей степени привлекает внимание своими природными красотами и уникальными местами.
Пожалуй, самое известное здание в Софии - Храм-паметник Александр Невски

Не обошлось и без советской сталинской архитектуры, ну просто как будто приехал в Москву

Есть и другие фотографии, но не буду загружать ими отчет, т.к. в Софии многие из вас были, а моя цель - указать на места, до которых мало кто доехал.
Копривштица (Копривщица)
Первой "дальней" (дальней - по болгарским меркам. для нас и Петербург-Москва на авто не далеко, а тут расстояния вообще смешные для нас) моей поездкой стало путешествие в маленькую деревню Копривштица (так ее название читается и пишется по-русски, по болгарски - Копривщица (болгарское "щ" произносится как "шт")). Про историю этого места много написано в любом нормальном путеводителе и в гугле, дабы не тратить время и не перевирать факты, не буду много писать, скажу лишь, что эта маленькая деревня - пожалуй самое знаменитое и важное с исторической точки зрения место в Болгарии. Здесь прошло первое восстание против османского ига. И здесь до сих пор сохранилась настоящая болгарская архитектура, да и вообще дух этого места пропитан историей.
Дорога в Копривштицу от Софии частично проходила по горному серпантину, что уже безумно красиво и приводило меня в полный восторг, после наших скучных петербургских болот и равнин.

сначала вот такая зимняя дорога (и все время солнце!)

а потом вдруг осень (на улице декабрь), внезапно

проезжаем цыганские деревни по пути

и снова горы и солнце, и почти никакого траффика
и наконец приезжаем в Копривштицу, маленькую, зимнюю и безумно уютную.
Пару фотографий для иллюстрации.
Вечером

яркие примеры болгарской архитектуры

Переночевали там в отличном дабл номере, который стоил что-то в районе 20 евро с завтраком на двоих. Нет, возможно, даже 10 евро. Короче, цены в этом месте копеечные на все. И отличный сервис, особенно в ресторанах, которого в других более популярных местах не встретишь. Болгарские рестораны вообще характерны ужасно совковым сервисом. Но здесь не так. Здесь и отели, и рестораны, в основном семейные,и отношение другое.
Надо ли говорить, что за ужин на двоих мы платили менее 15 лев (7,5 евро) (и первое, и второе, и вино/пиво). В Петербурге в макдональдсе не поешь за такие деньги. И ни к чему добавлять, что все удивительно вкусно, домашняя кухня, вкуснейшая каварма, вкуснее которой я нигде в Болгарии не ел, и боб-чорба отменная, и парлинки (хлеб-пита) с сирене и кашкавал. Название ресторана, увы, не помню но оно и не нужно, т.к. деревня очень мала, отелей, как и ресторанов, очень мало и все они, уверен, похожи по качеству и цене. Отель бронировали заранее через болгарский сайт, не букинг.ком
и несколько фотографий утром

весна как будто уже началась

Повторюсь, фотографии не передают всей красоты и атмосферы этого замечательного места в самом центре Болгарии.
Обратный путь был не мене красочным

где еще можно полюбоваться сломанной нивой на фоне таких пейзажей?

дороги не идеальны, но это компенсируется красотой пейзажа
Продолжение следует...
Далее в отчете будут: Зимний Пловдив
Лето: София (+ гора Витоша), Белоградчик, Магура, Видин, Велико Търново, ну и возможно пара фотографий с побережья.