Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто делился информацией про Молдавию! Отдельное спасибо tutovka
Итак, отчёт.
Пока размещу довольно упрощённый отчёт, который я написал его сразу после возращения - как-то не доходят руки сделать полноценный отчёт, с более подробным описанием интересных мест, "паролей-явок", "конспиративных квартир" и впечатлений.
11.05.2010 рано утром вернулся домой из поездки по Украине и Молдавии - путешествие на 10 дней позади.
Общее впечатление - понравилось!
Сомнений "А стоит ли путешествовать по Молдавии?" у меня больше нет! Конечно стоит - там много интересных мест!
А по пути в Молдову я лучше узнал и Украину, и это только добавило положительных впечатлений о поездке.
Для меня лично эта поездка была и хорошей возможностью провести майские праздники вместе с семейством.
Маршрут путешествия получился приближенным к запланированному:
1. Украина.
Стартовали 1-го мая из Киева, через Житомир в Винницкую область - "ставка Гитлера", Винница (музей Пирогова), Вороновица, Немиров, Тульчин, Тымановка, Крыжополь (я специально выбрал маршрут, что-бы побывать в городе с таким чудным названием).
Из увиденного в Винницкой области больше всего понравилось в Вороновицах, Тульчине и в селе Тыманивка.
Так же потряс мемориальный комплекс в селе Суворовское - местный колхоз увековечил память всех местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны - на сельском кладбище в 1989 году установили индивидуальные памятники каждому погибшему односельчанину!
Печально было видеть ряды с одинаковыми фамилиями. Запомнилась фамилия Чёрный - 9 человек. Судя по именам-отчествам - явно близкие родственники...
2. Маршрут по Молдавии - на карте здесь.
Ключевые места, посещённые в Молдове (3~8 мая): Сороки, Дрокия, Костешть (заповедник), Бельцы, Флорешти, монастырский комплекс в Сахарне, скальный монастырь в Цыпова !!!, Бранешти (винные подвалы + катакомбы), скальный монастырь в Старом Оргееве (Старый Орхей)!!!, Кишинёв, Комрат.
Границу в Молдавию пересекал без проблем.
Стоимость парома из Ямполя - не помню в леях, т.к. отдал 40 грн.
Плюс уплатил 35 лей - экологический сбор (дают квитанцию, которую птом проверяют при выезде из Молдавии).
Впечатления от таможни - самые положительные. На молдавской стороне было интересно пообщаться с пограничниками и таможенниками. Все с интересом воспринимали информацию о моём желании путешествовать в Молдове - сложилось впечатление, что они и сами не очень верят в то, что Молдавия может быть интересна для автопутешественника.
Затем вернулись в Украину (Одесская область): Болград, Измаил, Килия, Вилково, Татарбунары, Одесса.
Праздник Победы 9 Мая встретили в Измаиле.
После купания в море в Одессе, тронулись в обратный путь в Киев. Рано утром 11 мая приехал домой (поспал 1,5 часа после Умани).
Впечатления от увиденного - положительные (не считая состояния дорог в Молдавии и около Вилково). Честно говоря, я не ожидал, что в Молдавии так много интересных мест - и памятники природы и исторические места. Беда, что большинство памятников не ухожены...
Также открыл для себя интересные места в Винницкой и Одесской областях. К сожалению, практически везде по маршруту туристический сервис не развит ... Мотелей и гостиниц - не много. А те что есть - не особо радуют своим сервисом. Но так как ночлег был на втором плане, то на эти "особенности" не очень обращал внимание. И хотя каждый день я не знал заранее, где остановимся на ночлег, особых проблем с этим не было - всегда находился мотель-гостиница-апартаменты (а в Ципова ночевали в частом доме недалеко от монастыря).
Контакты тех мотелей, где я останавливался, размещу позже.
Погода - все дни была отличная солнечная погода. Только вечером 10.05, по пути из Одессы в Киев, шёл дождь.
Т.к. я выехал из Одессы в 22:00, то трасса на Киев была свободная.
Общий пробег - 2017 км. Расход топлива - пока не знаю, но примерно 12,2л/100 км (газ).
Газ в Молдавии стоит 6,70 ~ 7,05 лей за литр (курс обмена 1,5-1,6 лей за 1 грн). В среднем - 6,90 лей.
Приблизительный бюджет поездки - 10000 грн. (1300 USD) - топливо, проживание, питание, связь, музеи, сувениры = 10 дней, 4 человека (2 взрослых, 2 детей-подростков).
Что удивило в Молдавии:
1. Большое количество колодцев вдоль дорог и в сёлах в северной части Молдовы. Такого обилия и разнообразия колодцев я нигде до этого не видел! Причём зачастую колодцы стоят просто вдоль дороги, вдали от населённых пунктов. По большей части они ухоженные. Южнее Кишинёва количество колодцев вдоль дорог заметно уменьшается.
2. Молдавия и Опель - это почти синонимы. Просто очень много б/у Опелей на дорогах Молдовы! Но новых - довольно мало. К примеру, "Вектру С" не видел ни разу. Зато Кадет, Вектра А, Омега А - самые ходовые машины. Вообще новых машин в Молдове маловато...
3. Местные жители плохо знают свою страну - сложно узнать что-либо об исторических местах. Зачастую они слышали что-то, но где оно, и как к нему проехать - не знают.
4. Некоторые местные жители не стесняются утверждать, что молдавского языка нет, но есть "великий" румынский. В большой степени это результат современной политики в образовании. Русский язык знают практически все, но многие понимают хорошо, а говорят плохо. Старшее поколение лучше знает русский (сказываются годы СССР). В отдалённых сёлах дети очень плохо знают русский язык - но это неудивительно, т.к. в основном его преподают только в колледжах/лицеях.
5. Только на АЗС Лукойл смог пару рассчитаться пластиковой картой. На некоторых других АЗС, где были символы платёжных систем, то терминал не работал, то ещё какие-то проблемы. Впрочем и в Украине далеко не на всех АЗС можно рассчитаться картой.
В магазинах - только в крупных городах, да и то не везде, можно рассчитаться пластиковой картой. Лучше иметь наличные деньги.
6. Молдавское ГАИ - перед поездкой многие пугали высокими штрафами в Молдове. Лично я стараюсь соблюдать ПДД, в т.ч. и в Молдавии, поэтому особых переживаний по этому поводу не было. Скоростной режим осознанно соблюдал в рамках приличия (до +10 км/ч к 50км в городе и к 90км за городом).
За неделю пребывания в Молдове я видел ГАИшников довольно нечасто. Хотя пару раз они стояли на "закрытых" поворотах и после спусков, сразу за знаком 40 км/ч. Но в тех случаях я держал допустимую скорость. Впрочем тогда были и "сигналы" со встречного потока.
Несколько раз видел, как машина ГАИшников доганяла и останавливала авто-нарушитель (возможно скоростной режим).
К ненарушению скоростного режима часто приводит и качество дорожного покрытия. Т.к. я ездил не только по центральным трассам, то довелось поездить и по плохим дорогам. И по очень плохим.
В некоторых местах видел ремонт дорог (участок из Орхея в Кишинёв).
Предварительный фотоотчёт - ниже.
Позже, при написании более подробного отчёта, добавлю ещё фотографии и комментарии к ним.
Обед на природе. Винницкая область.
Вороновица, Винницкая область. 1 л.с.
Вороновица. Дом-музей Можайского (именно он, а не братья Райт, создал и поднял в воздух первый самолёт!).
Нам провели интересную экскурсию по музею. На входе в музей был указан контактный телефон, и хоть дело было вечером, ради нас открыли музей и провели экскурсию. За что большое спасибо смотрителю музея!
Заночевали мы в пригороде Немирова. Сначала попытались остановиться в одном из санаториев, но "не нашли общий язык" с администрацией. Да и условия в тех комнатах, которые нам предложили, были "не очень" (вкратце, типа "пионерский лагерь с провисшими пружинными кроватями".
Отъехав немного от Немирова, заночевали в мотеле "Скифский вал" - нас заинтриговало и название.
село Озеро, Тел. 37-271 (код не помню). Моб. 096-873-00-35.
Мы взяли 2 комнаты по 150 грн.
Утром, во время завтрака в кафе, сын разбил крышку на чайной чашке с китайскими узорами (те, что сверху закрываются керамической крышкой). Нам эту чашку вписали в счёт (30 грн.).
Когда же я спросил, а где-же чашка, официантка смущённо сказала - "вы же её разбили". Объяснив ей, что ребёнок разбил только крышку к чашке, я попросил отдать нам чашку, за которую мы отдали деньги. С недовольным видом нам выдали эту чашку. Теперь она используется у нас дома - как сувенир из той поездки.
Штурм скифских курганов около Немирова (в этом месте я не смог подняться по крутому подъёму, но несколько в стороне - "взобрался").
После прогулки по скифским курганам мы поехали в Немиров - на прогулку по парку около санатория.
Ленин не только кулак показывал мировому империализму! г. Немиров, санаторий "Авангард"
Тульчин, дворец Потоцкого. Винницкая область.
Тульчин. Городской пейзаж
село Тыманивка. Дом-музей полководца А.В. Суворова (Винницкая область).
Вы не поверите, но мы попали в музей в выходной день 2-го мая, после 19:00! Большое спасибо за интересную экскурсию директору этого музея! Впрочем Любовь Варварук является директором сразу трёх музеев - мемориального музея А.В.Суворова, местного краеведческого музея и музея села Тыманивка!
Я где-то прочитал, что село Тыманивка, единственное село в Украине, где есть три музея!
Бюст Суворову перед домиком трижды воровали. И сейчас стоит только постамент ...
В Украине есть свой "Бобруйск" На русском язике звучит приятнее - Крыжополь. Я специально заехал в этот город - название того стОит!
Кстати, местный мотель довольно неплохой. Спасибо Александру, его хозяину, за гостеприимство!
В Крыжополе я нашёл две гостиницы:
- Гранд - ул. Куйбышева 68-А. Там праздновали свадьбу, было шумно и мы поехали в другое место.
Тел. (04340) 22670. (097) 665-28-35, (097) 944-43-24
- Мотель (ул. Ленина 49). Хозяин Александр. У него мы и остановились (сняли две комнаты).
Тел. (04340) 22677, (096) 740-55-45.
Далее в нашем путешествии следует Молдова.
Паромная переправа через речку Днестр на КПП "Ямполь - Сороки". Вот так мы "паркуемся" на молдавском берегу.
Крепость в Сороках. Молдавия
После Сорок мы двигаемся в сторону заповедника Пэдуря Домняска (памятник природы "Сотня холмов"). Территориально это находится около городка Костешть, вблизи румынской границы.
По пути туда мы заночевали в городке Дрокия - в апартаментах у Дмитрия.
Контакты - Drocia, улица Mitropolit Varlaam 2-A.
Тел. (252) 22206, мОБ. +373 69984033. Мы взяли две отдельных комнаты за 200 и 300 лей (суммарно = 40 USD).
Молдавские хоромы. г. Сороки (скорее всего - цыганский район).
Молдавия. Серия "колодцы" (колодцев там очень много вдоль дорог. хотя и не все в "рабочем" состоянии).
Молдавский "грузовик" МолдВАЗ - перевозка брёвен в легковой машине.
Молдавия. Серия "колодцы"
Костешть. Молдавия
Заповедник Пэдуря Домняска - памятник природы "Сотня холмов". Граница очень близко. Молдавско-Румынская граница (я даже съездил на КПП, после которого идёт дорога в Румынию прямо по дамбе).
После Костешты мы держим свой путь дальше - в сторону монастыря в селе Сахарна.
Христианские мотивы. Молдавия
Заночевали в Флорешты, в какой-то ведомственной гостинице около ж/д вокзала. Уровень этой гостиницы - "минус одна звезда". Но другого жилья ночью мы не стали искать.
Утром сходили на местных базар - колоритное зрелище.
Дальше в наших планах было посещение монастыря в селении Сахарна.
По факту - получился большой крюк от Сорок через Костешты, но ... мы не ищем прямых путей, а путешествуем по Молдавии.
Молдавия, монастырь Сахарна
Молдавия, водопад около монастыря Сахарна
Далее в наших планах был скальный монастырь в селении Цыпово.
Здесь находится самый большой скальный православный монастырь в Молдове и один из наиболее крупных в Европе - Успенский скальный монастырь, высеченный в гигантском каменном утесе на берегу реки Днестр. Монастырь "спрятан" в скале и со стороны его и не заметишь. Предполагается, что скит, как и все пещеры, выдолбленные в Днестровских скалах, служили христианам убежищем от татар еще с XIII века.
На сегодняшний день в Ципово сохранилось около 20-ти келий, расположенных в 3 уровня на отвесном утесе.
В 1975 году скальный монастырь Цыпово взят под государственную защиту - он является редким образцом многоуровневой каменной постройки.
Согласно одной из легенд великий господарь Молдовы Штефан чел Маре тайно обвенчался здесь со своей 3-й женой Марией Войкицей.
Дорога к Цыпово из Сахарны - это отдельная "песня"... Мы долго петляли просёлочными и полевыми дорогами, пока доехали до нужного места.
Дорога от Цыпова в сторону Кишинёва была асфальтированная, но со стороны села Сахарна прямой дороги не было, поэтому я поехал через сёла и полевые дороги (по факту, двигались практически по компасу - т.е. смотрели на карте GPS, где Ципова и ... ехали напрямик по полевым дорогам). Было интересно.
Скальный монастырь в селе Цыпово.
Скальный монастырь в селе Ципова. Одно из самых удивительных мест, которые мы посетили в Молдове!
Несколько похож на Инкерманский монастырь, но совершенно другой.
Миру -мир! Дорога Резина-Орхей
На винный завод в Бранешты (Брунешти?) мы попали почти случайно, увидев рекламный баннер в самом селе Бранешти, когда проезжали в Старый Орхей (Оргеев) по пути от скального монастыря в Ципово.
Свернув с дороги в центре села Бранешты , мы подъехали к воротам завода и охранник позвал кого-то из технологов, который и провёл нам экскурсию (где-то 1-1,5 часа).
Стоило это всё с дегустацией, вроде-бы 200 (или 400 лей) - я уже не помню. Насколько я помню, при заводе есть отдел, который отвечает за экскурсии.
Особой мысли, что было дорого, у меня не осталось. Плюс я купил пару бутылок марочного вина. Купить местное вино в магазинах, даже в Молдавии - проблематично (со слов технолога практически всё уходит на экспорт - не только в СНГ). Но вроде-бы в "Метро" в Кишинёве можно купить.
В Украине я не видел вино из Бранешти ...
Кстати, детям было так же очень интересно побродить по штольням винзавода!
Винные подвалы Бранешти (расположены в штольнях по добыче ракушечника).
Зал экспериментального производства шампанских вин классическим способом.
Общая информация про владельца винзавода - АО «Басвинекс» - здесь.
История про предшественника нового винзавода - АО "Пивницеле дин Бранешть"
http://mold.su/vinnye-tury-v-moldove/branesti
Село Бранешты расположено на север от Кишинёва, в Оргеевском уезде - в стороне от трассы М2 (Кишинёв-Оргеев). Иванча-Бранешти-Требужены.
Карта этой части Молдовы здесь.
Далее наш путь лежал к скальным монастырям в Старом Орхее (Orheiul Vechi), расположенным в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут.
Скальные монастыри входит в состав природно-культурного заповедника "Старый Орхей".
Виртуальный тур по скальным монастырям - здесь.
В реальности монастыри находятся около села Бутучены (на карте - здесь).
Если потеряетесь, то местные жители вам подскажут - где и что.
Старейший православный скит "Пештере" расположен на высоте 60 метров над Реутом и его можно найти по воздвигнутой над ним в 1890 году колокольне.
Вид на скальный монастырь в Старом Оргееве.
Забрался по цепи к окошку одной из келий. Не стоит рисковать, т.к. высота приличная!
Вторая часть скальных жилищ монастыря - с надписями 15-го века.
Заночевали мы в местной гостинице в селе Требужены (соседнее с Бутучены). Номер на 2-х стоил 400 лей. Мы взяли два 2-х местных номера и нам сделали скидку (2*300 = 600 лей ~ 50$). Насколько я помню, это была единственная гостиница в этом месте.
Мы посмотрели на парочку местных "апартаментов", но отсутствие горячей воды и "удобства на улице" не вызвали особого восторга, хотя ... многие местные жители так и живут. Я бы остановился и в таких домах, но в тот день было желание поспать в более комфортных условиях.
На следующий день мы поехали в сторону Кишинёва. Про Кишинёв можно узнать из других источников - нас же больше интересовали другие места.
Винный погреб в селе Иванча. Это мне наливают вино
Кишинёв. Одна из моих любимых фототем - канализационные люки.
Далее по маршруту Комрат - Гагаузская Автономная республика.
Особых исторических или культурных ценностей в Комрате я не заметил.
Особого приобщения к местной культуре не произошло - всё выглядит, как при СССР. Только здание местного университета выделяется своей новизной и масштабом (как для Комрата).
Историческая справка о Гагаузах - http://www.gagauzia.md/pageview.php?l=ru&idc=98
В городе есть собор ХIX века. Вечером работает несколько кафе.
Для ночлега я просмотрел 3 гостиницы в центре - "Астра" (ул. Пушкина - Galatsana 34, тел. 298 26238), вторая была на базе фитнес-центра (там же и ночной клуб). Так же есть мотель на базе кафе Medeleine (ул. Победы 127-А, тел. 298 22572).
Я остановил свой выбор на "Астре". Наверное есть и другие гостиницы, но особого разнообразия не ищите.
Удивило, что цены для иностранных туристов официально выше на 10-20% (точно уже не помню), по сравнению с ценами для граждан Молдовы :-(
На второй день посетил местный краеведческий музей (ул. Ленина 164, тел. 298 22694) - стандартный музей районного масштаба. Лично мне было интересно (а детям - "не очень").
Есть в городе и супермаркет большой (как для районного центра).
Попытка попасть на местный винный завод оказалась неуспешной - он не работал на тот момент времени. Со слов бывших работников, завод иногда работает, но есть проблемы с выплатой зарплаты и т.п.
Порекомендовали посетить другой, меньшего размера, расположенный недалеко от города.
P.S. специально ехать в Комрат наверное не стоит, но в рамках изучения Молдовы - вполне стоит побывать.
Если есть связи с местным населением, возможно они сумеют по-другому показать свой край.
0,5 л.с.
Границу Молдова-Украина пересекали через КПП Табаки-Мирное (на карте здесь). Очереди не было, прошли быстро.
Далее держим путь в город Болград. Мои познания об этом городке ограничивались тем, что я знал о наличии винзавода.
И мы решили посетить эту местную достопримечательность. По факту, удалось побывать только в "фирменном" магазин при заводе первичного виноделия (слева от дороги в сторону Измаила).
В этой "наливайке" продают вино на розлив. Типичного вида "ханурик" порекомендовал нам местный кагор. Должен вам сказать, что лучшего кагора я в своей жизни не пил, чем кагор на розлив в Болграде! Этот же "ханурик", представившийся майором милиции местного РОВД, сообщил нам, что вино с этого завода вывозят в цистернах на другие заводы, где его разливают по бутылкам и, в результате, получается "уже не то".
Вот фото внутри "фирменного магазина" Болградского винцеха.
Вечерняя рыбалка на озере около Болграда. 8.05.2010
Остановились на берегу отдного из многочисленных озёр на пути от Болграда к Измаилу.
Рыбалка около Болграда. Первый улов - рыба "царёк" (так назвали рыбу жители в Измаиле, когда мы показали им свой улов).
На ночлег мы остановились в апартаментах, т.к. в двух гостиницах, которые мы нашли, свободных мест не было (в преддверии праздника 9 мая).
Контакт - (067) 5571775
Измаил. Парад 9 мая 2010 года.
Измаил. Собор
Измаил. Около диарамы (мечеть).
Вилково, въезд в посёлок. Одесская область (цепи вокруг памятника срезаны автогеном).
Вилково. Местный транспорт
Сон в походных условиях. Все дни дети бегали вверх-вниз и самый частый вопрос был "А сегодня в горы полезем?". И почти каждый вечер они засыпали на заднем сиденье ... А по пути из Одессы в Киев расположились "валетом" и проспали почти весь путь. Фото сделал уже в Киеве, когда приехали домой.
Чаще в машине раздавалось их пение на два голоса и смех или вопросы, типа "А это почему?".
Если будут силы, желание и время, дополню этот отчёт дополнительной информацией.