На майские праздники-2010 я хочу проехаться по новым, для меня, местам в Украине и посетить Молдавию и ПМР. Есть некоторое количество вопросов ...
Маршрут:
- - Я планирую выехать из Киева утром 1.05.2010 и поеду через Житомир (заеду к одногрупнику) + Бердичев.
- Затем планирую день-два на Винницкую область - Винница, Браилов, Вороновица, Немиров, Тульчин, Тымановка и далее на юг, в Молдову.
- Хочу пересечь границу с Молдовой (ПМР) и проехаться по стране - Сороки, Орхей, Крикова, Кишинёв и далее на юг.
- Может получится заехать и в ПМР - Тирасполь.
- А затем хочу посетить "винные" и исторические места Одесской области - Болград, Измаил, Килия. И конечная точка маршрута - "украинская Венеция" - селение Вилково.
А потом домой в Киев, через Одессу - 10.05.2010.
Города Винницкой области интересны в историческом плане. В Молдове и ПМР я был в командировке в 2004 году, но перемещался на месте пассажира - хочу проехаться по интересным местам и показать новые города и своему семейству.
Поиском на некоторых автофорумах я нашёл несколько тем, посвящённым поездкам в Молдавию, но они большей степени, посвящены качеству дорог и "тонкостям" пересечения границы. Некоторые из них довольно старые (2006 год), поэтому "пограничные" вопросы лучше прояснить вновь, рассчитывая на более актуальные комментарии тех, кто пересекал молдавскую и приднестровскую границу в последнее время.
В первую очередь я рассчитываю на советы-комментарии tutovka, которая уже комментировала некоторые схожие вопросы про Молдавию тут и тут
Вопросы по маршруту в Молдавии:
1. Какие интересные города стоит обязательно посетить в Молдавии и ПМР? Речь идёт не только и не столько про большие города (впрочем их там и нет), а про ... про интерсные места и достопримечательности. Может есть какие-то старые замки, красивые храмы-монастыри, действующие ветряные мельницы и т.п.
Пока запланированы Сороки (крепость + монумент "свеча"), Орхей (Оргиев), Кишинёв и винные "места" в Крикова и Милешты Мичи.
К сожалению, упоминаемый ранее веб-сайт http://www.tourism.md переадресовывает на http://turism.gov.md, но русский и английский языки на нём не представленны (точнее ссылки на смену языка неактивны ).
Методом проб и ошибок удалось кое-что понять и на молдавском языке:
Интересные туристические места - http://turism.gov.md/index.php?pag=atractii
Туристические маршруты (есть описание большинства пунктов, но ... на молдавском) - http://turism.gov.md/index.php?pag=sec&id=76
Кое-что про достопримечательности Молдовы можно прочитать тут
2. Визовый режим для въезда в Молдавию и ПМР - есть какие-то особенности? На что обратить внимание?
Нужно иметь загранпаспорт или "хватает" и украинского, общенационального паспорта?
Для несовершеннолетних детей, понятное дело, нужно иметь доверенности (от отсутствующего родителя).
3. Ставятся в Молдавии (ПМР) в обязательном порядке штампы в загранпоспорте о въезде/выезде??
4. Какие въезды в Молдавию (ПМР) разрешены для легковых автомобилей??
На веб-сайте Пограничной службы Украины некоторые пункты пропуска через границу имеют статус "местные", т.е. не международные.
5. Как обстоят дела с проверкой автомобиля на наличие трещин на лобовом стекле (у меня заклеена, но при желании её можно заметить)??
6. Жёлтые светоотражающие жилеты могут потребовать только для водителя или для всех пассажиров так же?
7. Не совсем понятно, что за протокол техосмотра нужно иметь с собой в машине??
По правилам дорожного движения протокол техосмотра должен находиться при машине. Есть такие правила в вашей стране или нет, наших полицейских не волнует. Раздобудьте где-то на всякий случай. А то заколебётесь взятки платить
Может устроит перечень проделанных работ с последнего планового ТО?
8. Как обстоят дела с мотелями вдоль дорог?
В поездке будет двое взрослых + двое детей - нужно будет искать варианты: два одноместных или один 4-х местный.
9. GPS навигация в Молдавии:
- iGO 2006: карта Молдавии к этой версии программы бестолковая - на ней указано только три основные дороги с названиями крупных городов.
- в итоге я попросил коллегу и он установил ПО GARMIN - там карта более подробная, надеюсь проблем не будет
По штрафам в Молдове нашёл такой ресурс - Кодекс Республики Молдова о правонарушениях, штрафы ГАИ 2009, КоАП, новые штрафы в Молдове
Вопросы по маршруту в Винницкой области:
1. Какие интересные города стоит посетить в Винницкой области? Желательно по маршруту из Киева в сторону Молдавии.
На этом сервере интересная подборка информации про достопримечательности Винницкой области.
Может кто-то подскажет что-то ещё интересное, помимо озвученных выше в предполагаемом маршруте?
2. Какие интересные места стоит посетить на юге Одесской области?? (после выезда из Молдавии)
Что есть интересного, кроме Болграда, Измаила, Килии и Вилково ? Какие из указанных городов более интересные для автопутешественника?
Вилково и Измаил хочу посетить в любом случае. Крепость в Измаиле, ту, что брал Суворов, интересна к посещению?
Не будет ли проблем с проживанием в Вилково, если остановиться там на пару дней?
Выдержки из предыдущих тем и отзывов по Молдавии:
И еще пару советов:
1. Купи на Украине доллары или евро, сли будешь меня гривны на леи, потеряешь в деньгах, у них гривна занижена.
2. Крикова - супер, подвалы там знатные, но лучше посети подвалы в Милешты Мичь (одни из самых больших в мире), в Старый Оргеев заедь, там красиво!
3. На дорогах ограничения по скорости: в городе - 50, за городом - 70! На дорогах осторожнее, там тоже любят погонять и понтоваться.
4. В Кишиневе рестораны дешевле наших в два раза, обязательно сходи в национальные рестораны (Ла плачинта, Старый Город), и вкусно поешь и не дорого.
5. На главной улице - Штефан чел Маре, возле главпочтампа - Кишиневский Арбат, сможешь купить сувенирчики недорого.
6. Ну и конечно попей ВИНО, оно в Молдове очень хорошее! Купи с собой - Криково и Пуркарь, самые хорошие вина!!!
Взятки берут.
Разговор начинается от 10 USD. С иностранцами все ставки удваиваются.
Для проверки документов останавливают. Тем более с чужими номерами.
Прицепится могут к чему угодно. К тонировке. Грязной машине. К отсутствию светоотражающего желета.
Средняя сумма для "решить вопрос"? от 10 до 20 USD
По тонировке:
Если пленка, то могут потребовать ее снять.
У меня родственники там живут, в год езжу минимум раза 3, никогда проблем не было, ни в Приднестровье, ни в Молдове.
Украинцев не щимят, зато молдоване с приднестровцами постоянно в контрах.
Если документы в порядке, проблем не будет, с тонировкой ни разу проблем не было.
И страховку лучше покупать на молдавской территории, у них дешевле.
Страховка - это "Зелёная карта" ? или в Молдавии нужно купить какую-то местную страховку?
Привет. езжу ежегодно несколько раз. был в мае этого.проблем нет
на въезде предупреждают и все но желательно перед постом после таможни опустить передние стекла и все.