Amaras писал(а) 30 сен 2011, 23:29:В 7 утра вроде первая маршрутка
Хотя в этом месяце новый терминал заработает.. офиц. открытие уже было, точная дата непонятна..но в октябре...грозились круглосуточный транспорт до города.. только вот когда - тоже вопрос.
Сегодня вернулся с Армении / Карабаха.
С аэропорта и в аэропорт за машиной (там брал в прокат) ездил на такси, суммы в пределах 2 - 3 тыс. драм.
Кратко по остальным вопросам, что появлялись в посту:
1. Аккредитацию (образец в посту приведён) получал прямо в МИДе НКР в Степанакерте; Сказал что в субботу-воскресенье их представительство в Ереване не работало, а в понедельник выехал рано утром и зайти не успел, хотя честно говоря, вопросов на этот предмет не возникло, зашёл - взял, уже молодец, политика НКР по туристам - добро пожаловать (за туристов из Азербайджана и Турции не подпишусь ), в частности, полно иранцев и видел америкосов и англичан; Проблемы с разрешением посещения некоторых районов, но про это сделаю отдельный пост, в частности, если в МИДе НКР заявите Зодский перевал, как отдельный пункт, могут не разрешить, но у меня на выходе проблем не было; Насчёт НЕ делать аккредитацию очень НЕ советую - у меня спрашивали про неё 3 или 4 раза за 3 дня пребывания, 2 или 3 раза полиция и военные держали её в руках и 1 или 2 раза даже развернули и посмотрели ;
2. Штампы о выходе/входе Армении и НКР "автоматом" не ставят ни на переходе перед Бердзором (Горис/Шуша), ни на Зодском перевале (Дадиванк/Варденис); Специально штамп поставить не просил, а аккредитацию о пребывании не забирают (так что остаётся "на память", как и виза Северного Кипра); На выходе на Зод данные никуда не заносят, т.е. фактически выход с НКР там не отслеживают (а вот на входе через Бердзор ксерят паспорт и вроде даже что-то заносят в комп); Как с "отслеживанием на выход" на основном коридоре через Бердзор - не в курсе, там не выезжал;
3.Когда берёшь машину в прокат, говоришь что кроме Армении будешь ездить в Карабахе - делают соответствующую отметку для страховки без писка (по крайней мере в SIXT); Как она по факту работает - х.з., слава богу, испробовать не довелось;
4. Дороги, это отдельная история. От очень неплохих на основных направлениях, до очень посредственных или даже очень разъё***ных на немного боковых ответвлениях; В целом, если рассматривать по отдельности, в Карабахе лучше; Отдельная история по дороге через Зод - в следующем году должны положить асфальт от Вардениса до Мардакерта, поэтому кто хочет проехаться по серпантинам по грунтовке в дождик и туман на высоте 2.7 км без отбойников - успевайте, лучше с полным приводом ;
5. В целом, впечатление о стране Армении и Карабахе (всё-таки, это не совсем Армения) - это здорово; Изумительные места, очень хорошие люди, по-человечески на уровень выше, чем в России; Про душевное состояние и там и там лучше всего мне сказал парень в аэропорту Еревана, который оформлял мне регистрацию на вылет в Мск., когда я его спросил, не будет ли он приклеивать мне бирку на ручную кладь. Его ответ был таким: "Нет, не надо, ты уже наверно понял, что здесь всем пох**"; Это была лучшая характеристика про атмосферу Армении - я не заполнял иммиграционных карточек по прилёту в Армению, меня никто не спрашивал цель визита и как долго я буду оставаться, не надо было нигде регистрироваться... В Карабахе формально немного не так - есть официальная аккредитация, с целью визита, продолжительностью, местами посещения; Полиция может спросить, где остановился, её там, в Карабахе, вообще немало, особенно в Степанакерте, меня даже принимали за встречку ; Но честно - люди там такие же, как в Армении, наверно даже душевнее, и тоже пох***ты, так что этому уголку Кавказа - респект!
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago