Потянуло на малую форму, так сказать ... Ну и захотелось подарить всем-всем немного европейской, предрождественской и предновогодней зимней красоты!
С наступающим!
... Прага, на удивление, стала первым городом в серии давно задуманных путевых заметок и, прежде всего, фотовпечатлений, объединяемых общим условным названием "В городе N по работе, но с фотоаппаратом". Просто в череде регулярных моих рабочих маршрутов этой точки на карте нет. Но вот в начале декабря я оказался в этом чУдном городе - причем, спустя 12 лет после первого визита - и вуаля! получилось несколько интересных, на мой взгляд, фотографий ...
Как раз тогда на Европу обрушились первые снегопады - со снега, если не возражаете, и начнем!
Про снег в Праге.
Из личного опыта: обильные снегопады для западно- и центральноевропейцев (к коим по праву относят себя и братья-славяне чехи) - катастрофа! Народу и машин на улицах все меньше и меньше, пройти или проехать (даже по центру) - все тяжелее и тяжелее.
Как снег в Праге убирают (ах, смотри, мэр, смотри!)
Физический труд на свежем, морозном воздухе, как известно, облагораживает и пробуждает аппетит! Поэтому в свой черед скажем несколько слов ...
Про еду в Праге на улице.
Тут, ведь, вот еще что - не токмо угощают, но еще и наливают! Пражский gluhwein - однозначный must try в такую погоду.
А уж если и этого мало, то добро пожаловать в лучшие пражские пивные - разве не за тем мы едем в этот город?!
Про еду в Праге не на улице.
Сначала можно пропустить кружечку-другую пльзенского U Zlateho Tigra ...
... затем отправиться в знаменитейшее заведение, U Fleků, где в вечерние часы можно не только поесть-попить, но и попеть ...
... а на следующий день можно отобедать в пивной Lokal, которую сами чехи оценивают весьма высоко - что правда, так как вечером там яблоку негде упасть и без заказа лучше не соваться!
Главное в посещении пражских пивных что? Правильно - не переесть и не перебрать! А то ведь, не ровен час, случится СТРАШНОЕ - ну прям, как с этими "окаменелостями":
Возвращаться из "теплых" мест изредка на улицу всё же настоятельно рекомендуется - так как уличная торговля всякой всячиной процветает.
Про уличную торговлю.
Ну и напоследок - а как же без этого?! - про Рождество и Новый Год.
Сначала, как водится, завозят елки ...
... потом их ставят ...
... и зажигают ...
А потом - празднуют!
И все рады. Особенно - дети!
Счастливого Нового Года и Рождества!!