На июнь этого года выпал отпуск и были выловлены скидочные билеты Air France Москва - Париж - Пунта-Кана туда-обратно за 35000 руб. на одного (3 - 13 июня). Путешествовать по острову планировали, поэтому автомобиль забронировали на весь срок. Воспользовались сервисом с форума Винского, выбрали Hyunday i10 от Thrifty за 212 евро на весь срок (по прибытии выдали i30 без доплаты с четвертью бака). Изначально собирались жить в одном месте без перееездов. Район Пунта-Каны - Баваро не рассматривался из-за засилия all-inclusive, южный берег пугал большими городами и какой-никакой промышленностью, залив Самана место не рыбацкое - оставался северный берег и, по возможности, не более чем в полудне пути от аэропорта Пунта-Каны. Симпатичнее всего показался Лас-Галерас, и там через booking был забронирован коттедж Villa La Caleta. Десятидолларовые туристические визы были оплачены через веб-сервис доминиканского управления по внутренним сборам и это себя оправдало, по прилету мы сэкономили порядка получаса на пограничных формальностях.
Итак, после 26 часов в дороге около шести вечера мы отъехали от аэропорта. На OpenStreetMap еще дома был подобран ближайший супермаркет для пополнения запасов еды в дорогу, и рядом в банкомате, установленном в здании банка, снята местная наличность на бензин и платные участки дороги. Количество турникетов с оплатой не помню, общая сумма в одну сторону составила 550 песо, принимают только наличные. Бензоколонки отпускают в галлонах, приходится пересчитывать в литры. Для навигации пользовались оффлайн картой OpenStreetMap на Андроиде - абсолютно адекватный сервис. В общей сложности до места мы добирались 6 часов (при четырех с половиной заявленных Гуглом). Гнали безбожно - дорога везде позволяла. До Санто-Доминго многократно описанная современная двухполосная автострада с разделителем, после ухода в глубь острова - однополосная, но покрытие и разметка отличные, ночью совершенно пусто. Контроля скорости нет, девочка на выдаче авто сказала, что собираются через полгода вводить какую-то систему, но как она будет работать если в Доминикане на всем транспорте только один номерной знак (сзади)? По всей дороге регулярно встречаются стоящие на обочине джипы в спец раскраске с включенными мигалками. Судя по всему аварийки, но униформа ребят внутри очень похожа на полицейскую. Знаменитые лежачие полицейские начинаются на п-ове Самана. Но там практически все время едешь по населенным пунктам, так что это оправдано. Высота заграждения такова, что без ущерба можно переехать только после полной остановки. Наш Хундай поплатился основательно расколотым передним бампером.
Итак, в тропической ночи по грунтовке мы добрались до нашего коттеджа. Хозяин Марио в трусах и навеселе распахивает двери и мы попадаем в легкую затхлость пионерского лагеря в период предсезонной расконсервации. Светильники с первого раза не включаются, ступень лестницы на второй этаж со спальней выпрыгивает из под ног, в унитазе (американ стайл) испарился сифон и присутствуют высохшие личинки бог знает чего... Марио суетится - скузи, бель, граци... предлагает освежиться-накатить, но мы еще в машине под конец просыпались только на кочках, поэтому сразу в кровать.
Проснулись в прекрасном настроении - отдохнули, из окна легкий бриз и неплохой вид на кокосовую рощу с берегом океана, начинают доходить до сознания тропические ароматы... Но все разбилось о быт: в Лас-Галерасе, в Доминикане, боюсь во всей центральной Америке нет горячей воды. Я понимаю, что она им не нужна, но нам без нее тяжело. Для туристов принято держать проточные электрические нагреватели. Но почему-то все они (в этот день мы ознакомились с несколькими) в затрапезнейшем состоянии и работают соответственно, т.е. никак. Сначала Марио обещал что вода потеплеет через 10-15 минут, затем через полчасика, но она не нагревалась и мы, позавтракав, с Марио попрощались. Впереди был световой день на поиск нового жилья.
Пляж у коттеджа Марио
Лас-Галерас - это то, что в американских фильмах про глубинку называют кроссроад. Перекресток с домишками вдоль лучей и больше ничего. Букинг показал в округе с пяток коттеджей-бунгало (посмотрели один - тот же нагреватель с отржавевшими проводами, те же личинки в унитазе и рядом), один комплекс "все включено" за забором - не затем ехали, несколько апартаментов - ноги не дошли, гостиницу на перекрестке "Лузитания" - хозяин хвастался что во всем Галерасе кондиционеры в номерах только у него и еще в одном месте (верю), но нагреватель тоже не грел. И, особняком, бутик-отель Villa Serena. Мы как-то останавливались в бутик-отеле в Провансе, после него планка для подобной классификации осталась очень высокой. Вилла Серена не подвела. Рабыня Изаура (женская обслуга в стилизованной униформе) в колониальных декорациях чуть подправленных стилем пляжных отелей Флориды времен фильма "В джазе только девушки" - это первое впечатление к которому в дальнейшем добавлялись только приятные детали. Посмотрели еще два заведения в Самане - какие-то номера для свиданий.
Перекресток Лас-Галераса
В общем остановились мы в Вилла Серена. При оплате наличными долларами готовы торговаться - нам номер на 9 ночей без кондиционера (он есть, но не включали) обошелся в 1000$ с завтраками. Включенный потолочный вентилятор обеспечивает достаточно комфорта, кровососущие насекомые будут в вашем номере и при включенном кондиционере, т.к. в санузле слуховое окно забрано деревянным жалюзи, которое конструктивно не закрывается наглухо. Мошек с комарами не много (кусты опрыскивают) но на ночь нужно обрабатываться антикамарином. Номер (все номера однотипны) просторный, с огромной верандой с видом на океан и садовой мебелью, санузел совмещенный, ванна. С горячей водой все в порядке! WiFi в номере без доплат. ТВ нет, но это политика отеля. Их девиз - "покой, гармония и утонченность" и здесь нет ни малейшей натяжки. На территории милый цветущий тропический сад и небольшой песчаный пляж с плавным заходом. Завтрак "а ла карт" - тропики в выборе фруктов, соков и джемов на тосты. Территория отеля никак не огорожена и при этом посторонних я видел лишь ранним утром (двух рыбачков с забарасываемой сетью, всегда одних и тех же).
Вход в Вилла Серена
Веранд в номере
Пирс у гостиничного пляжа в отлив
Ресторан отеля, завтрак
Островок перед отелем. До него можно добраться на бесплатном каяке
Рачки на островке подъедают кококсы
Утренний завоз продуктов в ресторан отеля
О безопасности. Везде где мы были в глаза бросается большое количество людей в разной униформе и без нее, вооруженных помповыми ружьями. Охраняют все от банков до школ и к этому быстро привыкаешь (в отеле дядька с ружьишком усаживался у бассейна в вечерних сумерках и досиживал до рассвета). Больше напрягают мачете в руках каждого второго мужика. Причем откровенно пьяных людей мы не встречали, а вот похожих на «под балдой» достаточно. И ведь не поймешь орет человек песню во все горло по среди улицы от радости что у него под пальмой и кров и стол или от недовольства…
Главным для нас была рыбалка, поэтому, устроившись, вышли к лодкам на берегу и стали прицениваться. Быстро стало ясно, что хоть лодок и много – все они для покатушек. Хозяев трое-четверо, клиентов для прогулок достаточно (целая резервация пастозных американок с бойфрендами из «олинклюзив»), рыбалка здесь удел местных пролетариев.
Вот они, местные труженики моря после разгрузки улова. Но с ними даже не поговоришь... Мои дети, увидев, прокомментировали: "Сомали какое-то"
Договорились на 5 часов в море за 75$. Нам предложили встретится в 9 утра – мы удивились – не по рыбацки как-то. Мы предложили в 5 (с восходом) «рыбаки» не просто удивились – опупели, сошлись на 6 часах. Наш капитан с мальчиком, отчаянно зевая, появились около 6:30 – мы уже мысленно к тому времени с задатком попрощались. Пока выходили в открытое море кэп живо комментировал «посмотрите направо» - «посмотрите налево», а затем стух и откровенно отбывал номер, да так что приходилось ему напоминать что не плохо бы стряхнуть с приманки нацеплявшиеся саргасы. Итог: ни одной поклевки. Расстроились мы капитально и самым неприятным было то, что в Лас Галерасе на настоящую рыбалку никто нас не повезет.
Пижон с Гаврошем
На следующий день поехали в Саману и сговорились на пятичасовой выход с очень колоритным Мигелем (профессиональный перевозчик туристов на Кайо-Левантадо). Торговались мы с ним уже второй раз, рассказали о неудаче в Галерасе и, то ли задели его проф. гордость, то ли не хватало ему туристов, но он согласился в случае отсутствия рыбы взять с нас не 75 а 60$.
Мигель внушал уважение, но шутки понимал...
Выход оказался повеселее. По пути на точку (знаменитая Blue Water) встретили лодку местных, возвращавшихся с ночной рыбалки, те похвастались макрелью метра на полтора. Мы приободрились. Дважды по чайкам выходили на стада сардины, которых весело косили собакозубые тунцы. Они были очень заняты и все наши приманки, и живец и искусственные, их не интересовали. Была одна поклевка, всего одна!
Так закончились наши попытки порыбачить в океане. Но каждый вечер и иногда поутру мы выходили на пирс возле отеля и отводили душу по мелочи, которой у берега невероятное количество. Улов отдавали дядьке с ружьем или местным пролетариям, которые были искренне благодарны. Разок вечером отнесли в гостиничный ресторан и с удовольствием поужинали жареной рыбой (повар отказывалась брать 10$, пришлось буквально уговаривать).
Вечерний лов с пирса
Дары саргасова моря
Местный гегемон
Ближайший настоящий супермаркет (Super Pola) расположен в Лас Теренасе, поэтому съездили туда дважды разными дорогами – неплохие виды, по верхней дороге зазывают на водопады Эль Лимона, мы не соблазнились (после Игуасу впечатлит, наверное, только Анхель). В Лас Теренасе можно и нужно закупаться фруктами, прекрасные ананасы по три за бакс, манго (перепробовали 8 видов, сформировались устойчивые сортовые предпочтения), всякая экзотика. Вдоль дорог люмпены торгуют дичками из леса, брать ничего не стоит, кроме, может быть, тамаринда.
Один раз по пути в Лас Теренас не обошлось без вуду. Представьте себе горную дорогу по щелям и распадкам – обочины упираются либо в крутые горки либо в отвесные свалы. Еще на выезде из Саманы я обогнал мопед с тремя седоками: два мужика и между ними женщина с младенцем, у заднего очень запоминающаяся майка с нашитим футбольным номером и прозвищем типа Месси – строчка от ветхости разошлась и на ветру на пол-спины полощется тряпичный фрагмент номера. Такие подробности для понимания, что второй такой майки быть не может. Так вот, за всю дорогу я обгонял этот мопед четыре! раза, он меня ни разу. Дорога, повторюсь, такая, что предположить параллельные спрямляющие грунтовки ну никак не получается, через все деревни проходит насквозь без объездных. Ну и, разумеется, ехали мы значительно быстрее этого мопеда, нигде не останавливались. Чудо!
В Самане есть не туристический рынок со всеми продуктами повседневного спроса местных. Любопытно и познавательно, но жутко не эстетично, и хотелось бы чего-нибудь прикупить да рука не поднимается. Зато подробно изучили в тазах местную рыбу.
На лево - рынок в Самане
В Лас Галерасе есть несколько приличных (по кухне) заведений, нашим фаворитом стала просто «Французская кухня» (хозяин француз). Не дешево, но можно даже сказать изыскано. Везде на мой вкус пересаливают и грубят со специями, приходилось предупреждать, а у француза с этим было в меру. Вообще в Галерасе много бизнесов, ориентированных на туристов, у ассимилировавшихся французов, причем их возраст на вид от 55 и дальше. Напрашивается теория о каком-то массовом заезде в 70-х 80-х на ПМЖ. Возможно, в те времена в ДР реализовывалась некая программа по привлечению инвестиций через гражданство, подтверждений в инете не нашел. Те, что остались не удел, организуют курсы французского языка – объявления на всех углах единственного перекрестка.
При нас шла предвыборная кампания в местные органы власти и среди плакатов мы обратили внимание на такой:
Местный Путин
![Рыбалка в Доминиканской Республике, июнь 2015 Рыбалка в Доминиканской Республике, июнь 2015](https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/36286904.0/0_e8b60_99943157_L.jpg)
![Рыбалка в Доминиканской Республике, июнь 2015 Рыбалка в Доминиканской Республике, июнь 2015](https://img-fotki.yandex.ru/get/3205/36286904.0/0_e8b5f_d54e3f59_L.jpg)
Хозяйка одной из забегаловок рассказала, что это кличка, а сам персонаж известен своей склонностью к вымогательству с применением административного ресурса, но завершающей фразой было – «впрочем, все кандидаты такие же».
Ну и, конечно, вокруг Лас Галераса масса пляжей. Вообще, если есть полоска песка с пальмами, то уже пляж с именем «Плая такй-то». И, на самом деле, не даром. Один Ринкон чего стоит – 2,5 км. абсолютно пустого и чистого тропического рая с удобным подъездом и без каких-либо оплат. В правом углу пляжа широченный навес с громким названием «рыбный ресторан», два десятка шезлонгов и пара прилавков с сувенирами плюс приличная уборная. Это точка, куда вывозят на лодках и открытых автобусах ошалевших из резервации. Кстати, меню очень простое, но достойное – на дровяной печи запекают рыбу с двумя видами гарнира (рис и еще какая-то крупа). Платишь за рыбу по сырому весу, остальное включено. Свежую рыбу, запекая, тяжело испортить, получается вкусно, порция по размеру не съедаемая и, на удивление, по божеской цене. В левом углу впадает речка и есть пресноводная заводь с предложением пройтись на лодке вверх в «джунгли».
Плая Ринкон
Рыбный ресторан
Пресноводная заводь
Ездили к Плая Фронтон, он здорово смотрится с моря – зажатый высокими лавовыми берегами с обрывистыми вершинами позади. На авто можно доехать до Пасти дьявола, а дальше пешком. Пасть фонтанами не порадовала – не было подходящего наката, но таких пастей по берегу у доминиканцев много и возле каждой добровольный экскурсовод.
Сбившиеся у берега саргасы
Вот из таких щелей должно фонтанировать при хорошем накате
Остров сокровищ
Малая Пасть Дьявола по дороге из Лас Галераса в Саману
По пути можно осмотреть мраморную каменоломню. Минут через пять пешей прогулки начинаешь сравнивать себя с пиратами «острова сокровищ» - декорации очень подходящие.
Ну и Плая Мадама: вся дорога – погружение в плантаторство – хижины, особняки, костлявые лошади, изможденные Дяди Томы с мачете – романтика.
В общем, рыбалка не удалась из-за генеральных просчетов – не сезон (соблазнились дешевым перелетом), не самое рыбацкое место.
А отдых получился на славу - Вилла Серена залечила все душевные раны, и мысль побывать там с семьей не оставляет меня до сих пор! Погода превосходная - за все время два небольших дождика ночью. Воздух днем около 30, вода 28. Блеск!
Выезд из Санто-Доминго в сторону Пунта-Каны, сюда стоит вернуться