Напомню, у нас по планам были рафтинг в Харабакоа, водопады и атлантическое побережье.
И это все разбросано. Если остановиться на одну ночь в Харабакоа, то потом мокрыми после рафтинга надо ехать куда-то в сторону водопадов. мокрыми ехать - не очень. Плюс таскать все вещи с собой на рафтинг, пусть даже в машине - не очень вдохновляло.
Думал, как компромисный вариант, снять что-то в Ла Вега, но отзывы по тому, что смотрел, были средние.
Общем, 20, а то и больше км - не крюк для бешенного туриста. Выбор пал на "Balcon skyline 2" в Харабакоа, все на том же букинге. Предоплату не брали.
От Ла Вега до Харабакоа километров 20 неспешного серпантина и всяких городочков в плотном потоке (в темное время суток поток пожиже).
До отеля добрались в 6-30 вечера. Стоит такой себе дом, ну, внешне напоминает гостиницу. Подходим ко входу, там пара местных, женщина, парень и мужичек постарше, спрашиваем, где стойка администратора. Местные явно не понимают о чем речь, плюс англе практически на нуле. Показываем распечатку с букинга, там номер телефона. Вроде дело пошло, появилось понимание. Местные начинают звонить - глухо. Мужичек садится на мопед и уезжает, мне говорят, что он ПОЕХАЛ к хозяйке. Минут через пять перезванивает хозяйка и женщина из первой троицы ведет нас на второй этаж, берет ключ под половичком и заводит в квартиру.
Т.е. это нифига не отель. Полноценная квартира с 2 спальнями, двумя душами, гостинной, кухней, холодильником и стиралкой. Свежий ремонт, я бы сказал, что дом вообще новый.
решеток на окнах нет, выход на балкон на защелке, которая ничего не держит, будем откровенны.
Правда при выборе на букинге указывался вид на горы, здесь все окна на улицу, но вроде как все прилично, опять же хозяйки рядом нет, спрашивать у посторонней женщины вроде неудобно.
По деньгам, кстати, это дешевле, чем на эковилле. Правда без завтрака.
Нам показали листик с паролем от вай-фая и ушли. Пытаюсь подключиться - глухо.
Спускаюсь вниз, стучу к той женщине, шум за дверьми слышен, но никто не выходит. Стучусь в квартиру напротив, там парень из первоначальной троицы. Он попробывал указанный пароль с листика - не работает. Спускаемся опять к нему, он подключает меня к своему вай-фаю(!), но поднимаюсь наверх - на втором этаже его вай-фай не достает. Опять к нему стучусь.
Парень звонит к хозяйке, поднимается к нам и начинает искать роутер. Находим в одной из спален. Подключаем, ура-заработало.
Вроде как он наш сосед, денег давать - х.з., насыпаю ему манго.
Итого - мы напрягли трех людей, которые в течение получаса, а то и чуть больше за спасибо решали наши проблемы с заселением.
Решаем сходить в местный супермаркет за едой. Готового там ничего нет, а готовить влом, хотя кухня экипирована. Итого на ужин вполне себе доминиканские пирожки из "китайской кухни" плюс молоко из магазина.
Чуть позже пришла некая мадам от нашей хозяйки и взяла у нас денежку. Хозяйка в это время была на связи, поскольку вместо американских президентов я захотел избавиться от тугриков. Курс дали нормальный, 58 с чем-то, как и в обменке накануне.
Еще момент, на улице вовсю латиноамериканские мотивы, я уж было попрощался с томными вечерами, но в 8 все выключили, а на следующий день музыки не было вовсе.
Пара слов о пирожках, я тут погуглил.
на пляже Сан-Рафаэль мы ели Kipes or Quipes - прожок из булгура и где-то там должно было быть мясо, наверное очень где-то внутри.
Вторые, похожие на эти кипсы, были картофельные или, скорее, банановые (платанос). Ближе к нашим картофельным зразам. Они тоже были на пляже и их же мы заценили у китайца.
Лепешки из теста, зажаренные до хрууста, называются Yaniqueques.
В Баоруко мы брали Эмпанадас. Но если в латиноамериканских заведениях в Канаде эмапанадос напоминают литовский кибинай (тесто твердое и тонкое), то в Доминикане эмпанадас больше ближе к небольшому чебуреку - их жарят во фритюре, начинка - сыр и ветчина.