Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Съездили семьёй на новогодние каникулы. Путешествие оказалось неожиданно интересным и разнообразным, давно не было таких впечатлений, что решил даже набросать небольшой отчет. Началось всё, как обычно, с планирования новогодних каникул и дочкиного ДР в теплой стране. Взялся за это дело поздновато, так, что цены на Таиланд, например, взлетели до немыслимых значений, да и хотелось чего-то нового и более разнообразного, чем простое загорание на пляже и стандартные тайские развлечения. Экзотические направления типа Кубы и Кабо Верде пришлось отложить на потом - хотелось простой логистики без излишних потерь времени на перелеты - у дочки каникулы, и сильно пропускать школу не хотелось бы. Прямых перелетов в дальнее зарубежье сейчас, мягко говоря, немного, тем более, из нашего Н-ска. И вот - смотрю, в Дубай прямые билеты на троих билеты раза в полтора дешевле, чем до Бангкока с пересадкой. А из Бангкока ещё надо лететь дальше - к морю, плюс дорогущие отели на НГ, в большинстве своём распроданные. В итоге, недолго думая, купил билеты и начал готовиться к поездке. Изначально планировалось все 2 недели базироваться в Дубае, с утренним загоранием на пляже и послеобеденным просмотром достопримечательностей. Так же хотелось попасть на салют у Бурдж Халифы. В процессе выяснилось, что цены на отели и развлечения в Дубае не то, чтобы очень дешёвые))) Возникла даже мысль, а не поменять ли билеты на Тай)) Но билеты были невозвратные, ничего менять не стал. Забронировал "бюджетненький" Premier Inn Dubai Ibn Battuta Hotel, впрочем, его расположение оказалось весьма удобным - рядом метро и транспортная развязка. Бронировал напрямую, обошлось "всего" 8440AED за номер на троих за 11 ночей (с 26/12 - 06/01), т.е. $207 за ночь - средняя цена. Далее планировал оставшиеся дни провести в Абу-Даби (обратный вылет 12/01). Но, став читать форум и отчеты понял, что страна весьма интересная и разнообразная, есть куда съездить, и надо бы поменьше времени заложить на Дубай и посмотреть другие места тоже. Но номер был так же полностью предоплачен без возможности возврата/замены)) Поэтому оставшиеся 3 дня в отеле в Дубае решил заменить радиальными выездами на машине по стране, с возвратом в отель, а затем уже планировать как угодно поездки. В итоге, был составлен план, реализация которого составила почти 100%. Фактически вышло следующее: 26/12 - Прибытие, заселение в отель; к 18-00 - к Дубай Молл-поющие фонтаны; ПОЛУЧИТЬ БЭЙДЖИ НА НГ; 2.5-hour Panoramic Night Tour (BigBusTour) - отправление от Dubai Mall в 19-00 27/12 - Колесо обозрения; пляж в районе Марины; Прогулка по Марине. 28/12 - Burj Khalifa - обзорная площадка на рассвете; Sky Views Dubai; Dubai Mall - магазины, аквариум; ныряльщики за жемчугом; Фонтаны вечером 29/12 - Экскурсия в Отель Burj Al Arab; Madinat Jumeirah - "Венеция", прогулка на лодке, рынок; пляж Kite Beach - закат. 30/12 - пляж La Mer; парк Забиль, рамка Дубая. 31/12 - The View At The Palm Jumeirah Dubai; Отель Атлантис, океанариум, празднование ДР Кати в колоритном ресторанчике En Fuego при Атлантисе; вечером встреча НГ у Бурдж Халифы. 01/01 - отдых до обеда; Dubai Miracle Garden 02/01 - Исторический район Бастакия (Al Bastakiya); Канал Дубай Крик (Dubai Creek); Район Дейра и рынки специй, золота, парфюмерии;Dubai Festival City Mall. 03/01 - Музей Будущего, AYA Universe; книжный магазин в Дубай-молле. 04/01 - аренда машины, поездка в Ras Al Khaimah - экскурсия на жемчужную ферму Suwaidi Pearls; поездка в горы Jebel Jais. 05/01 - поездка - верблюжьи гонки в Al Marmoom Camel Race Track; солнечная башня CT MSR tower; Al Ain - Al Jahili Fort, экскурсия по оазису, Green Mubazzarah - Public Park, гора Jebel Hafeet; Global Village вечером; 06/01 - выселение из отеля; поездка в Hatta; Парк Hanging Garden Kalba; ночевка в отеле в Хор-Факкане; 07/01 - древняя мечеть Al Bidya Mosque; пляжинг до вечера в Sandy Beach Hotel & Resort; вечером прибытие в Абу-Даби, заселение в отель. 08/01 - Президентский дворец Qasr Al Watan; Emirates palace Abu Dhabi; башни Etihad Towers; вечером на закате - мечеть Шейха Зайда; 09/01 - Louvre Abu Dhabi; финиковый рынок; выезд из Абу Даби и прибытие вечером в Liwa Nights Bedouin Glamping Retreat; 10/01 - прогулки по пустыне, джип-тур на закат. 11/01 - выезд из отеля; форты Dhafeer Fort, Mezairaa Fort, выезд в Дубай, заселение в отель Premier Inn Dubai Ibn Battuta Hotel, сдача машины, шоппинг в Mall of Emirates; 12/01 - выезд в аэропорт, вылет домой.
Карта поездок по стране:
План вышел не идеальный, но в целом неплохой; далее напишу, что бы я изменил в нём сейчас. Подробнее буду писать по мере возможности и обработки фоток)) а пока основные "спойлеры" поездки:
Ночная экскурсия c Bus Tour
Бурдж Халифа и "поющие" фонтаны
Ныряльщики за жемчугом в Дубай Молле
Обзорная площадка Sky Views Observatory
Отель Burj Al Arab и "Венеция"
Чашечка золотого капучино с золотым тирамису в Burj Al Arab))
Вид со смотровой площадки на Пальме
День рождения 31/12 в ресторанчике El Fuego
Встреча Нового года у Бурдж Халифы
Исторический район Al Bastakiya
AYA Universe
Ras Al Khaima и жемчужная ферма
Верблюжьи гонки
Солнечная башня
Гора Jebel Hafeet
Global Village
Hatta Dam
Парк Hanging Garden Kalba
Пляж Sandy Beach
Президентский дворец Qasr Al Watan
Чашечка золотого капучино в Emirates palace Abu Dhabi
У настоящего Ван Гога в Лувре Абу Даби
Мечеть Шейха Зайда
Пустыня Liwa
Покатушки на Джипе
Вечер у костра под звёздами в пустыне
Закат в пустыне
Mezairaa Fort
В целом понравилось всё, но лучшими были поездки по стране, а вишенкой на торте - два дня в оазисе Liwa. Величие пустыни, прекрасные номера в стиле бедуинского шатра, радушный приём хозяина Салема, экстремальные гонки по дюнам, закат на вершине дюны, звёздные вечера у костра - это было незабываемо... Продолжение следует...
Итак, Дубай - город-сказка, город-мечта. Город будущего. Первое, что поражает - это идеальная чистота и ухоженность везде. Всё для людей. Удобный транспорт, инфраструктура, дружественные люди - всё это в сочетании с мягкой зимней погодой и солнцем производят сильное впечатление, особенно после хмурого сибирского города… Прилетая в аэропорт DXB, естественно, сразу попадаешь в дубайское метро. Можно сказать - ворота страны. И оно не разочаровывает)) Чистота, удобство, комфорт для пассажиров - всё продумано и логично. Когда мы улетали из Эмиратов домой и я спросил своих девочек - что понравилось больше всего, дочка сказала - метро) Особенно женский вагон)) Поначалу мы ездили все вместе, обычном вагоне. Но часто поездки были дальние, сидячих мест не хватало, и обилие черных работящих мужиков в вагоне тоже не особо восхищало. Как-то я предложил своим: идите в женский вагон, там есть места. После этого они почти всегда ездили только там) В золотом вагоне так и не прокатились, но мне это не особо и интересно было, а девчонки насмотрелись в переднее(заднее) окно в женском, так что все остались довольны.
В метро
Вообще, поначалу было непривычно всё это “классовое”/половое разделение - бедные/богатые, золотые/серебряные, мужские/женские вагоны, особенно нам, с советским воспитанием.. Но в итоге, спустя две недели, всё встало на свои места - всё логично - вагоны не для бедных/богатых, а для экономичных(ездящих в метро постоянно) и желающих бОльшего комфорта обзора (как правило - туристов), а женщинам комфортнее ездить не в толпе рабочих мужиков (тем более непривычных нам - почти черных) - а в женском обществе. Да и эти работяги из Индии/Пакистана, поначалу отталкивающие, под конец поездки стали уже как родные)) Ну и ещё после долгих ежедневных поездок на метро в голове уже сидели только одни фразы на арабском/английском: “Эль абуэбу туглэк/Doors closing”...”аль махата алталия/The next station is…”))) хотя местного араба я видел в метро за всё время только один раз, и логичнее было бы объявлять остановки на хинди или панджаби.. Автобус. Тоже удобный вид транспорта, но - пару раз прокатившись на популярной 8-ке вдоль побережья я понял, что гораздо быстрее и удобнее пользоваться схемой “метро+такси”. Автобус уж очень медленно ползёт, а если это ещё и вечер с пробками, да ещё в районе Марины - то это вообще капец. В дальний конец города при такой езде можно потерять более получаса времени (по сравнению с метро+такси), а для таких туристов, как мы, это непозволительная роскошь. Такси же очень удобно - есть практически везде, только протяни руку, цена поездки умеренная, по счетчику, комфорт на высшем уровне. В итоге немного более высокая цена такой поездки окупается быстротой и удобством. Интересный момент - в автобусе, на экране с правилами поведения, появлялся рисунок - куму нужно уступать места. Это женщины, старики и - местные мужчины, арабы в кондуре) Нет особого смысла придерживаться хронологии наших перемещений по Дубаю, поэтому опишу по событиям/местам/впечатлениям. Самым ярким и насыщенным днём было, конечно, 31 декабря, с него и начну.
31 декабря - День рождения, Пальма Джумейра, Новый год и салют у Бурдж-Халифы. Помимо встречи НГ, 31-го декабря отмечаем Катин День рождения)) поэтому подготовка и планирование этого дня у нас всегда идёт с коэффициентом х2)). Вариантов отмечания ДР виделось совсем немного, основной - провести день в океанариуме Aquaventure Waterpark при Атлантисе, тем более, что именинникам там вход бесплатный (+/- неделя от ДР). Плюс имениннику можно провести ещё двух бестий (besties - лучших друзей) со скидкой 20%. Подумалось, что мы с мамой вполне можем сойти за этих двух бестий)) Я даже ещё будучи дома зарезервировал ваучеры в этом аквапарке на такой случай. Однако по прилёту выяснилось, что погода была не такой уж жаркой для купания, как хотелось бы, ещё и с ветерком. Да и первые несколько дней у нас попеременно побаливало то горло, то насморк - смена климата+кондиционеры кругом. Кроме того, в этот день была запланирована обзорная башня на Пальме, а так же нужно было где-то пообедать в ресторанчике - отметить ДР. И ещё посетить аквариум The Lost Chambers. А главное, часам к 5-6 вечера прибыть к Бурдж Халифе для встречи НГ и салюта. Короче - в аквапарк не пошли. Да и сама Катя не очень уж сильно хотела - побаивалась этих гигантских водных горок (ей бы лучше посидеть в японском ресторанчике)), да и я, признаться, тоже)) Конечно, будь хорошая погода и жара - пошли бы, покатались и прекрасно провели день, я уверен, но тут ещё и времени было в обрез. Ещё я хотел попасть в вестибюль Атлантиса. Так как для посторонних доступа нет, и даже наши привилегии именинников и посетителей аквапарка не помогут, стал думать, как туда попасть. Пришла гениальная мысль - забронировать какой-нибудь ресторанчик в Атлантисе, отметить там ДР и заодно проникнуть внутрь, убить двух зайцев, то есть. Стал смотреть по гугл-карте рестораны - как назло, днём все закрыты, работают либо до 11 утра, либо с 4-х дня, но там уже у многих подготовка к НГ. А нам ещё нужно вернуться в номер, и часа в 4 уже выезжать к Бурдж Халифе. Благо, догадался зайти на сайт самого Атлантиса - там оказалось гораздо больше ресторанов, чем в указано гугле, и нашелся замечательный, работающий, колоритный ресторанчик El Fuego, который я и забронировал прямо через сайт. Разом решив (как я думал) две задачи (это было накануне вечером), с удовлетворением легли спать пораньше, тк назавтра был плотный, насыщенный день. Настало время рассказать о планировании празднования самого Нового года. Не секрет, что основной целью чуть ли не всей поездки было посмотреть салют у Бурдж Халифы. Поэтому эту тему я стал “курить” сразу и основательно. Однако многочисленные описания и рекомендации форума заставили призадуматься, так как трэш, происходящий особенно после салюта, испытывать на себе не хотелось бы. Предложения ресторанов и кафе встречи НГ с видом на салют не радовали ценой.Ценник был везде примерно одинаковый и начинался от 2500AED за человека с минимальными закусками и шампанским. Платить $2000 за троих за скромно посидеть в ресторанчике, посмотреть салют и тут же свалить (самое позднее предложение было - до часа ночи) - я был не готов. Расходы на поездку так планировались значительные, и это был уже перебор. Кроме того, таже такой конский ценник не решал проблему возврата в отель. Если бы они разрешали посидеть хотя бы до 2-х очи, когда основная толпа схлынет - еще ладно. А то они выгоняли сразу после салюта, и пришлось бы так же ломиться в толпе на метро/такси. А метро ещё не факт, что будет работать - накануне пришла смс-ка, что по ситуации, в новогоднюю ночь могут полностью закрыть метро. Станция Бурдж Халифа с 5-ти или 6-ти вечера(если не изменяет память) работала только на выход. Рассматривал вариант салюта в районе Марины - в случае неработающего метро можно было бы дойти до отеля пешком. Но в приоритете была, конечно, Бурдж Халифа. Стал смотреть отели в Даун-тауне - с видом на БХ на 1 ночь. Какая детская наивность… Нашёл один номер за $600 вроде - отличный вариант, вместо $2000! Но вдруг обнаружил, что неправильно ввёл даты))) На НГ номер есть, но! $3500 и с видом в другую сторону от БХ))) Что ж, решил, будь что будет, будем встречать на улице, в толпе, со всеми описанными в отзывах “прелестями”. Ещё дома поставил на телефон приложение EMAAR, чтобы зарезервировать место на лужайке под БХ. И вот, где-то за неделю до НГ, ещё дома были, появилось предложение по резервированию прохода на салют. Как я понял, ранее это было бесплатно. Нужно было просто зарегиться, получить QR код и с ним проходить в определенную зону. Теперь это стоило $164 с человека. Зато это более комфортные условия, по сравнению со встречей в общей толпе. Что ж, $500 в данных условиях уже казались смешной суммой, и я сразу забронировал. Оставалось получить бэйджи с браслетами (их мы получили в Марина-молле вскоре после приезда), и к 5, край - к 8 вечера прибыть на место. Итак, наступил весёлый день - 31 декабря)) С утра поздравили дочу с Днём рождения (заказанный подарок - наушники - я успел купить накануне уже в Дубае), отправились на Пальмовый остров. Повсюду - на улице и в метро - уже были десятки военных и полиции - готовились к новогоднему вечеру - в смысле поддержания порядка)) К тому времени мы находились в Дубае уже пятый день (казалось - прошёл месяц, такими насыщенными были дни), и я слегка расслабился, в смысле не стал покупать билет на смотровую площадку The View At The Palm. А зря. Мы приехали туда около 12, и уже где-то на станции монорельса прочитали, что на сегодня билетов уже нет. Нифига себе, подумал я, что же не купил билеты заранее?! В расстроенных чувствах всё-же пошли в направлении смотровой площадки. По пути оказался ларёк какого- то турагентства по продаже билетов. И оказалось, что билеты таки на сегодня есть! Правда, не на прямо сейчас, а на 15-30, и не по 100AED, как на сайте, а по 125 (жулики! Позже выяснилось, что на кассе билетов действительно не осталось). Но я и этому очень обрадовался, купил сразу, заедем сюда на обратном пути, а пока дальше - к Атлантису. Там на 14-00 зарезервирован столик в El Fuego. А ещё нужно посетить аквариум.
Вид на Атлантис с монорельса
Приехали, пошли в аквариум - длинная очередь, а времени у нас в обрез. Опять поругал себя за то, что не купил заранее. Что ж, не вопрос - быстрее купить прямо сейчас онлайн, что я тут же сделал. Аквариум The Lost Chambers очень понравился. Можно сказать, что это было такое праздничное мероприятие в честь Катиного ДР, вместо аквапарка. Мистическая обстановка (в духе затерянной Атлантиды), близость стекла аквариума, большое разнообразие рыб и всяких морских гадов - завораживало и создавало эффект присутствия. Понравилось намного больше, чем в аквариуме Дубай-молла. Уходить не хотелось, обилие больших и мелких рыб, разноцветных и удивительных - гипнотизировало и восхищало. Дочке очень понравилось, с трудом оторвали её (да и себя тоже) от стенок аквариума, ведь нам нужно ещё проникнуть в Атлантис, погулять по нему и посидеть в забронированном ресторанчике.
В океанариуме The Lost Chambers
И вот тут с Атлантисом нас ждал небольшой облом. Ресторан El Fuego находился не на территории самого отеля, а здесь же, недалеко от авкариума, в зоне общего доступа с посетителями аквариума. Далее был проходы в сам отель, но там стояла уже охрана пускала только гостей отеля. Чтож, жаль, но в Атлантис мы так и не попали. Зато хорошо посидели в ресторане - очень колоритном, в латиноамериканском стиле, с зажигательной музыкой.
Ресторан En Fuego
потолок в ресторане
интерьер
Отобедав, поехали на смотровую площадку. Уже стали выбиваться из графика, приехали позже на полчаса. Тем не менее, нас запустили, обзорная площадка очень понравилась. Виды на пальмовый остров, старый Атлантис и новый роскошный Atlantis The Royal. Вообще этот гигантский тетрис поначалу кажется чужеродным и даже уродливым на фоне пальмового острова с малоэтажной застройкой. Старый Атлантис вписывается в пейзаж гармонично - по центру острова, являясь геометрическим центром и возвышаясь над остальными постройками. Новый же значительно выше старого, смотрится несколько уродливо - по крайней мере на фоне окружающего ландшафта. Будь он просто на берегу, или где-нибудь в Даун-тауне - другое дело, там такой архитектуре самое место. Однако спустя какое-то время привыкаешь к этому виду, напротив, низенькие окружающие виллы и отели, даже Атлантис, как бы подчеркивают величие и превосходство нового отеля. Абстрагируясь от окружающего ландшафта - архитектура нового Атлантиса, конечно, восхищает, особенно вблизи, когда видишь гигантские окна во всю высоту номера, и представляешь, какие же там виды на море и на закат. Нафотавшись вволю на площадке, обсудив виллы на ветвях Пальмы и выбрав для себя пару-тройку подходящих (отметив однако, что там даже негде разместить грядку для посадки помидоров), с чувством удовлетворения поехали в свой номер, благо время было уже пол-пятого, а нам ещё ехать на салют.
Проход по коридору к лифту
"Строим" Пальмовый остров
Вид на остров с площадки
Вид на Парус
Небоскребы Марины
Ресторан и бассейн на крыше соседней высотки
Быстро отдохнув и переодевшись, погнали на метро к Бурдж Халифе. Накануне я думал, как мы будем проводить 6 часов до салюта под башней. Хотя в описании и было указано, что там будут места и столики, но только тем, кто успеет прийти раньше, остальные - стоя или лёжа. Выходить с территории нельзя - обратно не пустят. С собой еду, напитки проносить нельзя. Там будут киоски с едой и напитками, туалеты. Смотрели накануне в молле какие-нибудь раскладные или надувные кресла. Варианты были, но в итоге ничего покупать не стали, взяли только плед и пару каких-то тряпок из одежды, постелить на траву. И, как оказалось, правильно сделали, так как давка в метро была такая, что кое-как доехали и выбрались из вагона. Ещё думали, что весь народ выйдет на Бурдж-Халифе - нифга, вышла только половина, и то нам пришлось срочно продираться к выходу сквозь толпу из середины вагона. Забегая вперед, могу сказать, что поездка в метро туда была самым неприятным моментом и всего мероприятия. Всё остальное, за исключением мелочей - прошло отлично. Салют был великолепен - все сложности стоили того, и обратная дорога в отель была легкой и быстрой, вопреки ожиданиям. По пути туда из метро сначала двигалась достаточно плотная толпа по переходу. В какой-то момент путь преградила охрана - и ⅔ толпы - одиночных мужиков, 90% черных - отсортировывали в какую-то смежную дверь, что было с ними дальше - неизвестно)) Далее пошли уже по относительно свободному переходу - как обычно в будний день. Долго плутали по Дубай моллу и подземным парковкам в поисках нужного выхода. Охрана не всегда подсказывала нужный путь. В какой-то момент вышли на перекрытую улицу - толпа переходила на другую сторону и там была гигантская очередь для прохода через рамки досмотра. Охрана всех направляла туда и нас тоже. Тут я подумал, что что-то не то, нам нужно не туда. Догадались достать бэйджи и сказать сотрудникам, что нам нужно под саму башню. И о чудо - они нас направили по этой стороне улицы, где было совсем мало людей, таких же как мы, с бэйджами. А на другой стороне улицы толпа была просто гигантская.Я подумал, хорошо, что мы заплатили $500, встречать в такой толпе это был бы полный трэш… Прошли досмотр. Мальчики/девочки отдельно. У меня прошмонали рюкзак, у девчонок ничего не проверяли. То есть можно было при желании пронести и еду, и алкоголь. По весёлому виду некоторых товарищей на лужайке, а также по их нетвёрдому стоянию на ногах, можно сделать вывод, что многие так и сделали))
Бурдж Халифа в роли новогодней ёлки
До лужайки добрались уже часам к 7-ми вечера, и вся она была плотно забита людьми. В основном в лежачем/полусидячем положении на собственных тряпках или сидушках. Несколько десятков мягких кресел и столиков со стульями “от фирмы” были совершенной каплей в море на фоне многотысячной толпы, пришедшей на лужайку. Мы тоже кое-как, с третьей попытки нашли себе подходящий пятачок на травке (невдалеке от монумента с рукой), разложились и стали ждать.
В предвкушении праздника
В ожидании Нового года
Развлекательная программа
"Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!"
Чуть поодаль была сцена с концертами и музыкой, на другой стороне озера уличные кафе были забиты людьми со своей развлекательной программой. На набережной у Дубай-молла тоже было многолюдно. На нашей лужайке было с десяток ларьков с едой, в каждый из которых - очередь метров по 100. Так же были ходячие продавцы напитков и снеков. В целом все занимались бездельем, сидением в телефонах, в книжках, многие просто спали (мы тоже немного). Раз в полчаса отвлекались на танцующие фонтаны. Так, понемногу, время подошло к полуночи. Единственное, у нас почти не было еды, пара яблок да кексик, которые девчонки пронесли в сумке. Воду удалось купить. А в киоски с едой пару раз пытались встать в очередь, да бросили это дело, так как стоять там час-полтора-два не хотелось, да и еда была не ахти какая - какие-то бургеры и тому подобное. В итоге встретили Новый год с 0,5-бутылочкой воды и половиной кексика на троих)) За час до полуночи народ стал подтягиваться ближе к озеру - оттуда вид на башню лучше. В полночь началось. Сам салют, музыка, световое сопровождение - светящиеся панели самой башни и прожекторы от неё, снизу “подыгрывал” фонтан - всё было очень впечатляюще, и под музыку - немного тревожную, непривычную нам для НГ, но оказавшуюся в итоге очень подходящую, как бы символизирующую смену времени, наступление чего-то нового, лучшего - создавало настроение, чувство соучастия и единства с окружающими. Не хотелось даже снимать, просто смотреть глазами, восхищаться и запоминать.
Начало
Где-то посередине
Финал
Фонтаны тоже приветствовали наступивший Новый год
Чуть менее 10 минут длился салют, и было удивительно, как они умудрились впихнуть туда столько пиротехники и всё это красиво и слаженно запустить)) Расходиться не торопились - хотя были городные и подмерзшие от лежания на траве. Предстоял квест - добраться до дома, и я не знал работает ли метро. Предполагая толпы у входа в метро, ожидания посадки и давку в вагонах, решил схитрить - пойти на ближайшую станцию, но в противоположном направлении (Financial Centre Metro Station). Или может, даже дойти до World Trade Centre Metro Station, если на этой будет много народа. Мысль была такая - раз станция Бурдж Халифа закрыта, большинство народа пойдёт к ближайшей станции в своём направлении. То есть в нашем случае к станции Business Bay. И с этой станции в нашем направлении будут толпы и очереди в вагоны. А мы схитрим и сядем станцией раньше, где народу в нашу сторону по идее быть не должно. Ну я конечно предполагал, что не я один такой умный, но всё-же попробовать стоило. По перекрытым улицам толпа потоками шла к метро автобусам. Никакой давки нигде не было. На перекрестках везде были полицейские, направлявшие потоки людей. Много частников, предлагавших услуги такси. В принципе можно было доехать не до своего отеля, а до станции метро. На подходе к станции Financial Centre уже были видны толпы у входа, но до следующей станции решили не идти - устали. Опять разделили толпу на семьи/женщин и одиночных мужиков, и пачками запускали в метро. Надо сказать, всё было очень хорошо организованно и слаженно (в отличие от прошлых лет, судя по отчетам). Простояли минут 10 и зашли в метро. Народ в нашу сторону был, но немного - меньше, чем в часы пик в обычные дни. А вот на Business Bay подвалило побольше, так что мой хитрый план оправдался. И то, хоть и стояли плотно, но не было такой давки, как по пути туда. В результате в 2 часа были уже в номере, и довольные, попив чаю, завалились спать)
Бурдж Халифа "ушла в ночь". Ей тоже нужно отдохнуть после салюта)
Скидочные сервисы - Entertainer, _Klook, Raynatours. Не секрет, что цены на развлечения, проживание и питание в Дубае весьма не дешёвые, особенно для непосвящённого в тонкости туриста. Начитавшись восторженных отзывов об системе Entertainer, как народ не только окупает стоимость приложения, но и экономит чуть ли две-три сотни долларов за неделю отпуска, купил приложение для Дубая, ведь нам здесь жить 11 ночей, по-любому отобьём, думал я. Приложение стоит 625AED для Дубая и 795 за весь регион GCC (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн). Мы планировали ездить кроме Дубая по ОАЭ, хотел взять полную версию, но хорошо, что не взял. Моё резюме - полная хрень. Сама по себе идея очень хорошая и привлекательная (покупаешь одно - второе в подарок), но по факту в самых ходовых и интересных ресторанах, кафе, достопримечательностях и отелях Entertainer не работает. Хотя в списке их сотни, если не тысячи. Если раньше на одном только посещении Ferrari-парка плюс пара ресторанов можно было окупить стоимость приложения, то сейчас эту лавочку прикрыли и всё самое интересное убрали. Как это выглядело в реальности у нас: Рестораны/кафе - чтобы пообедать, приходится постоянно лезть в приложение и смотреть, что есть рядом с Entertainer’ом. И часто вокруг много интересных ресторанов/кафе, но без без него. В итоге плюёшь на приложение и идёшь, куда хочется. Другая ситуация - в Mall of the Emirates, например, фудкорт с кучей кафешек, но Entertainer работает только в каких-то непрезентабельных, а хочется пойти в соседнюю. Билеты на достопримечательности - почти всё без Entertainer’а. Не считая кучи джип-туров, которые нам были не нужны (мы планировали джип-тур в Ливе). Из нормальных есть только SkyViews - но на кассе нам объяснили, что на троих выгоднее взять билеты без Entertainer’а. Miracle Garden - есть. Тут ещё возникает одна серьёзная проблема - приложением можно воспользоваться только на кассе (оффлайн). А там, как правило, большие очереди, и на сейчас всё распродано. В итоге, вместо того, чтобы тратить полчаса в очередь на кассе, проще купить билет тут же онлайн, а лучше заранее, потому что день-в-день не везде есть билеты. BigBus Tour - есть, но только на дневные рейсы, а мы хотели ночной тур - не него предложения нет(( Всякие салоны красоты и сервисы доставки нам тоже были не нужны. Итог - потратили всего один (!) купон на 25-й год, сэкономив $12, но заплатив за приложение $168(( Сервисы _Klook, Raynatours предлагают небольшую скидку при покупке нескольких билетов сразу, но не на все аттракционы. Часто там цены такие же, как на офф сайте. Однако, если оф сайт глючит (у нас так было с покупкой тура в Burj Al Arab), то можно купить у этих посредников без проблем.
Район Дубай Марина и Колесо обозрения. Самое высокое в мире колесо обозрения Ain Dubai - одно из самых интересных и понравившихся развлечений в Дубае. Билеты купил заранее, предполагая очереди в кассу и в кабинки. Экспозицию, посвящённую истории колеса пропустили, тк немного опоздали по времени. Однако оказалось на удивление малолюдно, персонала было больше, чем посетителей. Персонал максимально приветливый, улыбчивый, вежливый, показывают, куда идти и что делать. Перед посадкой в кабинку пожелали приятного полёта: “Have a nice flight!”)) Единственный момент - заставили сдавать фоторюкзак в камеру хранения. Снимать можно только телефоном, не профтехникой. Попытались отобрать даже компактный фотоаппарат с пачку сигарет. Чем вызвано такое ревностное отношение к видам с колеса - непонятно, притом, что народ всё равно всё это видит в соцсетях, где 99% снято телефоном. Пришлось и мне снимать телефоном(( Посетителей было так мало, что в кабинке мы оказались одни! Удивительное везение, особенно после отчетов про очереди на посадку. Оказалось, колесо было на ремонте 2 года, и открылось буквально за 1 день до нашего приезда, возможно, поэтому было мало посетителей. Виды с колеса обалденные. Погода отличная, в кабинке - только мы, обзор 360 градусов. 40 минут пролетели незаметно))
Мост на остров Bluewaters и к колесу обозрения
Вид на пляж и небоскребы Марины с моста
Кафешка внизу с кабинками, как на колесе))
Взляд назад
Под зонтиками
Взлетаем!
Путь наверх
На самой верхушке
Довольные “полётом”, мы отправились гулять по Марине. Здесь и писать-то особо нечего - чисто, ухожено, красивые небоскрёбы над головой, пешеходные и велодорожки, всё для людей. Вечерняя Марина тоже хороша - нарядная и красивая, можно вдоволь нагуляться по прогулочным дорожкам, пошопиться в Марина-молле, посидеть в кафе и ресторанах, поплавать по каналу на кораблике.
Переход над проезжей частью
Кораблики-такси
Отдых на лавочке
Море - рядом!
Дырявый небоскреб
Чистая работа
Набережная
Старое и новое
Засветились небоскребы
Ночной променад
Смотровая площадка Burj Khalifa и Sky View Observatory. На смотровую БХ взял билеты на утро - встречать рассвет. Вроде как поменьше народа, и виды ночного города сверху красивые, плюс рассвет с 125-го этажа - всё обещало быть интересным. Однако так думало гораздо больше людей, чем я предполагал)) Пробежав по пустующему в столь ранний час Дубай-Моллу, обнаружили, что к началу аттракциона собирается уже приличная толпа. Мельком посмотрели на экспозицию, посвящённую строительству башни, и поднялись на лифте 124 этаж (цифры этажей мелькали быстро и закладывало уши. У нас дома лифт на 10 этаж поднимается примерно за такое же время)). Смотровая площадка уже была заполнена людьми, места у окон все были заняты, и к рассвету (7ч) подвалило ещё столько же человек, так что сам восход солнца можно было увидеть лишь на цыпочках через два-три ряда людей. Так себе удовольствие, хотя ночной город был красив. В итоге сам восход я прозевал, тк стоял в очереди за кофе в киоск)).
Ночной город
Скоро рассвет
Белое Солнце пустыни
Солнце взошло. Тень от Бурдж Халифы проходит через весь город и уходит через песчаные острова World Island в Персидский залив.
Отель напротив
Смотровая площадка на 124 этаже
Смотровая площадка Sky View Observatory, куда мы попали уже днём, понравилась гораздо больше. Просторно, отличные виды на город и Бурдж-Халифу напротив. Неплохой перекус в кафешке, входящий в стоимость. Катание со стеклянной горки - баловство, не стоит того, чтобы стоять туда в очереди. По итогу можно смело пропускать площадку на Бурдж-Халифе и ограничиться Sky View Observatory.
Отель Burj Al Arab и Madinat Jumeirah (дубайская "Венеция")
Отель Burj Al Arab (Парус)
Знаменитый Парус - визитная карточка Дубая и Эмиратов в целом, отель, входящий в 10-ку самых дорогих отелей мира, был особым пунктом нашего путешествия, заглянуть в готовый хотелось непременно. Лишь заглянуть, тк проживание там для нас несколько дорого и немного не по статусу)) - ценник за 1 ночь начинается от $1.5K. Тем более хотелось посмотреть на знаменитый (самый высокий в мире, а как иначе)) вестибюль - атриум отеля, высотой 180 м. Попасть туда простому смертному с улицы, судя по отчетам, проблематично - ещё на материке (отель расположен на острове в 300 м от берега) стоит КПП и кого попало не пускают. Резервировать там столик в ресторане тоже казалось излишним, как по финансам, так и вообще)) К счастью, для нищебродов отель любезно предлагает экскурсию, с посещением вестибюля, пары номеров, и употреблением чашечки капучино со съедобным золотом (опционально). Цена экскурсии “всего” 249 AED за человека, т.е. $67.5. Плюс 150 AED за чашечку золотого кофе. Забронировали экскурсию, без капучино, тк платить за чашечку кофе $40 были слегка не готовы). Неприятный момент, который я обнаружил в правилах посещения (мелким текстом) - атриум нельзя фотографировать, ничем, даже телефоном. Ну что за жлобство! Этих фоток и так миллион в интернете, а мы платим все-же какую-никакую копеечку - и чего они так ревностно относятся к этому виду? От того, что чуть больше фоток атриума появится в интернете, посетителей у них меньше не станет. Что ж, делать нечего, пришлось смириться, не отменять же из-за этого экскурсию. Благо в остальных помещениях фотографировать можно. Приехали к рецепшену экскурсии Inside Burj Al Arab Tour ко времени, и народу там было немало! Посетителей пачками по 12 чел отправляли в отель на фирменных электроповозках. На рецепшене оплатили (при бронировании оплата не требовалась), здесь же можно заказать опцию золотого кофе. Преодолевая сопротивление женской половины нашей семейной группы, все-же решился взять одну чашечку (на троих)). Выдали бэйджи (один из них - кофейный)), и поехали на экскурсию. Было аудиосопровождение, точка для фотосъемки на фоне отеля у моста. Проезжая КПП, видели, как большие автобусы подвозят туристов к шлагбауму, и толпы фотаются в этом месте на фоне отеля (тк дальше проехать нельзя), создавая помехи для движения.
На пути к Парусу
И в автобусе, и в отеле окружала приятная музыка, создающая ощущение причастности к роскоши и богатству)) На входе встречали вежливые, с иголочки, консьержи (как правило, чернокожие), проводили по этажам, лифтам и помещениям. Маршрут экскурсии строго регламентирован - просто так побродить где попало по отелю не получится. В вестибюле фотографировать запрещено, поэтому выложу фотки с инета, как это всё примерно выглядит.
Подъём к залу на эскалаторе
Атриумный вестибюль
Вид сверху
Быстро пробежали по вестибюлю. Далее уже можно было снимать. На лифте поднялись на 25 этаж
Лифт
Там посетили экспозицию с историей постройки отеля, посетили пару номеров. Угостили арабским кофе с финиками. В отделке интерьеров использовано около 8000 кв. м 22-каратного сусального золота, а стандартных номеров нет – только люксы, минимум двухкомнатные, с панорамным видом на Персидский залив
Лестница (между уровнями одного номера?)
Интерьеры номера
Ванная
Душевая кабинка
А унитазы-то не золотые((
Ещё ванная
На этом посещение интерьеров закончилось. В целом не могу сказать, что от номера отеля я был в восторге и хотелось бы там остановиться. Не дорос, наверное)) Да, всё очень роскошно и помпезно, но уж слишком, да и вся эта вычурная тема с мраморами, коврами и золотом, в восточном стиле не очень зашла... с непривычки, видимо)) Мы спустились вниз, кто - на обратный автобус, кто в отельное кафе UMA Lounge, за чашкой золотого кофе) У нас была оплачена 1 чашка кофе, да и уезжать быстро не хотелось, пошли в кафешку.
Кофе со "съедобным" золотом. Ну кто ещё мог придумать такое, как не арабы с их любовью к роскоши, золоту и превосходству во всём?? Конечно, посетив такой богатый отель, хотелось чуточку поближе прикоснуться к этой помпезной роскоши и попробовать такое чудо, где же это ещё сделать, как не здесь - в одном из самых роскошных отелей мира, в одной из самых богатых стран Ближнего востока всего мира?)) Очевидно, что это всё дешёвые понты для нищих - не можешь позволить себе проживание в отеле, так попробовать хотя бы чашку кофе с золотом))) "Съедобное" золото - ну а как оно может быть "несъедобным"??) Это же золото (как уверяют, 24 карат, т.е. 100% чистого золота, 999 проба), а оно на то и золото, что не вступает практически ни в какие химические реакции. Как вошло, так и выйдет)) Если, конечно, не съесть его пол-кило до закупорки кишечника. Официанты в кафе многие говорят по-русски. И не случайно, по сведениям, более половины составляют русскоязычные гости.
Капучино с золотом
Ну, за богатство!
На вкус - кофе, как кофе, ведь золото не имеет вкуса)) только на губах остаётся золотой налёт, и салфеткой стирать его жалко, и облизываться как-то неприлично)) Нафотавшись и быстро распив на троих чашку и воодушевившись окружающей роскошью, решили, что что-то мы плохо распробовали золото на вкус. Пришлось повторить. Только на этот раз я заказал Golden Espresso Martini - холодный эспрессо с мартини и золотом, разумеется. Вот этот вариант "голден экспириенса" я рекомендую, как самый вкусный)) Отдельной фотки нет, привожу фотку с оф. сайта. В реале он таким и был. И ещё заказали тирамису с золотом (фото в начале темы)- очень вкусный) Короче, это оказалась наша самая дорогая экскурсия за всю поездку, не считая джип-тура в Ливе.
Golden Espresso Martini
Madinat Jumeirah (дубайская "Венеция") После Паруса пошли пешком в Madinat Jumeirah. Погуляли по крытому рынку, купили тур на лодку по каналу. Экскурсия по каналам очень понравилось - кругом зелень, цветы, приятные домики в арабском стиле. Отдых для глаз после каменно-стеклянных джунглей Дубая и помпезной роскоши Паруса.
На рынке
В арт-магазинчике
Кафешка при рынке
Прогулка на лодке
Особняки вдоль канала
5* отель Jumeirah Mina Al Salam
Идиллия вдоль берегов канала
С канала открывается открыточный вид на Burj Al Arab
Белеет Парус одинокий...
После прогулки на лодке пообедали тут же, в уличном ресторанчике SushiYaki - пожалуй, самые вкусные роллы, которые мы когда-либо пробовали, да же в сравнении с настоящими японскими на Сайпане))
В ресторане SushiYaki
Оставалось ещё время, и решил доехать до пляжа Kite Beach - поесть бургеров в рекомендованной уличной бургерной SALT и посмотреть закат. Однако, пока доехали (долго ждали автобус, в итоге доехали на такси), солнце на пляже почти село..
В бургерную оказалась громадная очередь, отстояли, но по факту - бургеры - ничего особеного, как в бургер-кинге примерно. У нас в Академгородке в Мясорубе больше и вкуснее гораздо (и дешевле вдвое))
Исторический район Бастакия (Al Bastakiya); Канал Дубай Крик (Dubai Creek); Район Дейра и рынки специй, золота, парфюмерии; Dubai Festival City Mall.
Район Бастакия должен был разбавить (как мы думали) наши железобетонные впечатления от Дубая тихими, старинными улочками с малоэтажной застройкой, а рынки - колоритом, присущим восточному базару, типа стамбульского, что мы любим.
Бастакия (точнее, Al Fahidi Historical Neighbourhood), хоть и новодел, в целом оправдала ожидания - по ней можно было бы побродить подольше, если бы не ремонт - бОльшая часть переулков была перекрыта, и пришлось довольствоваться несколькими улицами в юго-восточной части района, однако удалось посетить Музей кофе и Музей монет.
В переулках исторического района
Понравилось в музее кофе. Символическая плата за вход (10AED вроде), очень много экспонатов, старинная обстановка, угостили кофе.
В музее кофе
Там же - выставка эмиратской истории и быта времен середины 20 века. Шейх Зайд со товарищи
Арабский кинжал в подарочном исполнении - 20000AED
Кинжалы попроще - 2500...3500AED
В музее монет
Прогулявшись по району, пошли в Дубайский Музей - закрыт на реконструкцию. Делать нечего, пошли дальше по-плану - к пристани через канал Dubai Creek. Здесь обстановка очень напомнила Стамбул - причалы через Босфор, только в миниатюре. Та же суета на причале, крики чаек, лодки, приходящие и отходящие одна за одной.
На канале Dubai Creek
На той стороне по рынкам пробежались довольно быстро. Золотой рынок интересовал лишь из любопытства, специи и парфюмерию тоже пробежали, хотя там было много интересного, например, благовония и редкие специи, а в парфюмерии при желании можно подобрать интересные, чисто местные парфюмы. Однако, напрягало то, что продавцы чуть ли не силком, за руку хватали прохожих, при малейшей их заинтересованности. Это ещё похлеще, чем в Турции. Непривыкшие к такому навязчивому сервису, довольно быстро пробегали мимо, хотя все равно ушлые торговцы успевали надушить и намазать какими-то маслами руки-шею девчонок, да и мне немного досталось)
На рынках
"Хочешь - мы заплатим золотом!"
В переулках Дейры
Далее по каналу я рассчитывал доплыть до Dubai City Mall - на светомузыкальное водное шоу, ну и по моллу побродить заодно. Однако лодки - абры до молла не плыли, пришлось ехать туда на метро до Creek Metro Station, и уже оттуда переплывать канал на катере к моллу. До светопредставления оставалось три часа - всё это время проболтались по моллу, и в итоге представление отменили из-за сильного ветра. Сам молл понравился - небольшой, народу мало, много местных - арабов.