mikle213 » 17 ноя 2010, 09:52
В октябре 2010 года брал машину в Дубае на 7 дней. В первый же вечер пребывания мы потратили на такси столько же сколько прокат тачки на сутки.
Во всех прокатах просили международные права (книжку) на то что они у меня просрочены были никто внимания не обращал. Перед поездкой в Дубай оказалось, что закончился срок действия кредитки, но это тоже не было проблемой заплатил 300 USD в виде франшизы и депозита на оплату штрафов, которые обещали вернуть не меньше чем через 15 дней, т.к. я был 8 дней в Дубае, то мужик обещал отправить деньги через WesternUnion. Ещё взяли паспорт на "сохранение".
Вообще там прокаты на каждом шагу, поэтому обошёл несколько прокатов и выбрал чувака внушающего доверие и предлагавшего более выгодные условия, а именно залог вместо кредитки по 70 USD/сутки, машина Toyota Corolla автомат по 70 Дирхам/сутки (600 руб/сутки), страховка, пробег везде ограничивали по 250 км/сутки я договорился на безлимитку, т.к. не люблю думать об ограничении и платить за лишние километры. В итоге пробег за 7 дней у меня составил около 1500 км (перемещения в Дубае, Шаржа, Абу-Даби, Аль-Айн, Фуджейра).
Через 2 дня менял одну Corollla на другую у первой заедал ремень безопасности и плохо работал разъем прикуривателя для навигатора.
При обмене вопросов не возникло. Я также прошёлся с чуваком вокруг машины пофоткал царапины.
Движение правосторонние, никто не нарушает, скорость старается не превышать, за стоп линию не заезжает, пешеходов пропускает, на красный не ездит, на дорогах не паркуется и даже старается не останавливается в общем всё как у людей, дороги идеальные и их много даже больше чем надо. Есть платные дороги, только их оплата организована гораздо удобнее, чем в Европе. Нет тётенек принимающих деньги, нет шлагбаумов и очередей, просто на каждой машине на лобовом стекле приклеен чип и система контроля Salic отслеживает ваши перемещения. Когда я сдавал машину мужик зашёл через интернет на сайт этого Salic, где было показано куда когда и почём я ездил. За 7 дней набежало около 80 Дирхам это при том, что мужик хотел с меня взять почти в два раза больше чем указано на сайте я так и не понял почему. Большая проблема найти парковку на ночь. Есть много больших платных парковок, но я парковал машину в 700 м от отеля бесплатно. Нужно было пройти чуть в глубь жилого квартала в стороне от дороги. Не паркуйтесь в местах для инвалидов, читал что могут хорошо штрафануть за это, лично я не видел никого кто бы занял эти места. Также не забывайте смотреть на парковочные автоматы (в выходные и праздники парковка бесплатна, а также в определённые часы в будни).
Воровства у них нет, но мужик с проката посоветовал не оставлять ключи в замке. Думаю если и воруют, то только приезжие, которые ещё не знают жёстких законов Эмиратов. Бензин где-то 12,5 рублей за литр у нас сейчас за 95-й все 25 рублей (без комментариев).
Когда сдавал машину мужик пробил тачку по разным базам на ДТП и штрафы, всё было ок. Несмотря на обилие камер ни одного штрафа у меня не было. На трассах между городами ограничение скорости 120 у меня машина начинала пикать при превышении этого предела, также указывают рекомендуемую минимальную скорость 60 (если будете ехать очень медленно тоже могут штрафануть).
Сейчас уже прошло более 15 дней. Я позвонил мужику (по эмиратской симке на которой ещё остались деньги), через SMS скинул свои данные для отправки мне денег он мне в обратку Имя и номер для получения 300 USD через WesternUnion. Я их уже получил в размере 270 USD. Фиксированную ставку 30 USD за отправку от 200-400 долларов берёт WesternUnion !
Офигеть! Отправляешь например 200 баксов (6000 руб), а получат только 170 (5000 руб). Хорошие ставки! Так что пользуйтесь кредиткой, когда будете брать машину.
Указал бы здесь адрес и телефон проката, но сочтут за рекламу. Называется Al Rowad мужика зовут Ramy. Как я ему и обещал отписался на форуме.
Удачи!