suprim » 14 фев 2017, 10:35
Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом аренды машины в ОАЭ
Бронировал через крупный сайт у Аламо за месяц или полтора на 2 недели Форд фиесту, хетчбек, по приезду дали Форд фокус седан в среднем состоянии, 61 тыс. пробега. Забирал и отдавал в терминале №1 Дубайского аэропорта. Стойки Аламо нет в аэропорту, нужно идти в Нэшионал.
Документы обязательно международные права и кредитная карта, больше ничего не нужно.
Я был с двухлетним ребенком, поэтому нужно было детское автокресло. Я купил в Москве отдельно для поездок, выбрав, хороший по соотношению цена/вес/безопасность вариант, и вез с собой. Арабы не пристегивают детей, они просто лазят по салону, автокресла не распространены. Если вы захотите забронировать машину с автокреслом, то либо оно будет стоить, как если бы вы купили новое сами, либо его просто не окажется. В магазинах выбор небольшой, в том же карефуре 3 модели на старшую возрастную группу. Могу посоветовать центрпоинт в молл оф емирейтс, там есть какой-никакой выбор приемлемых по цене вариантов.
Заправки работают по следующей схеме: приезжаешь на колонку, говоришь заправщику какой бензин (стандарт/супер) вам нужен, он заправляет и ему же вы платите, можно картой, можно наличными.
Самая большая проблема с которой я столкнулся – навигация и интернет. Развязки встречались сложные иногда, если вы проедете, то крюк может быть километров 10. Обычно я пользуюсь приложением Мапс.ми с офлайн картами. По прилету телефон отказался меня находить, не работал GPS, я купил местную симку Du в аэропорту и только тогда навигация заработала. Качество интернета и его цена отвратительные. В центре почти нигде нет 3G/4G. Карты не актуальные, гугл мапс помогал, но тоже бывало закладывал крюки, терял сигнал, предлагал безумные траектории.
Движение по сравнению с московским. Средняя скорость движения в районе 80 км, что выше средней скорости в Москве. Полное отсутствие культуры вождения: вас никто, никогда, никуда не пустит, будьте готовы ездить нагло и напористо. Местные водители не держат безопасную дистанцию, а если ее держите вы считают, что вы тупите, могут вам в третьем ряду из шести начать моргать и сигналить при том, что вы едете с потоком, просто держите дистанцию. Еще один раз поздно вечером какие-то подростки прыгнули под колеса (похоже на игру «беги или умри») в результате экстренного торможения у меня выскочила ошибка давления в колесах, и я еще раз обрадовался, что привез детское кресло.
По ценам вышло:
Аренда на две недели – 820 дирхам (~210 Евро, ~15 евро в день)
Залог 1200 дирхам - вернули
Платные дороги (автоматически считываются с карточки, потом в прокате вычтут из залога) – 5 дирхам за проезд, у меня за две недели вышло 145 дирхам (~40 евро)
Бензин – примерно 30 рублей за литр.
Обошлось без ДТП и штрафов. К слову штрафы за превышение скорости от 600 дирхам (~150 Евро), но радары не фиксируют превышения до 20 км, поэтому все гоняют.
Машину брал, потому что жил на пальме, а там без машины делать вообще нечего, пользовался каждый день, ездил в основном по молам и Абу-Даби.
Всем удачи.